РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Проводил собственные эксперименты со светодиодами ближнего УФ (380нм?) в 2012г. https://www.forumhouse.ru/useralbums/61932/view-image/бокс 5.jpg Чего они там угнетают и ингибируют не смог увидеть , но аромат у укропа появился, а петрушка слегка порозовела. Причем светил 30мин/день. Клубни картофеля продержал ночь под УФ - заметил ускорение прорастания. Вывод сделал один - в домашних условиях неподготовленному человеку нельзя применять. Непредсказуемо и опасно для здоровья! А ежели пересказать своими словами, что пишут исследователи, то УФ -это профилактика болезней и устойчивость к стрессам. Но как, где и сколько?
Вопрос об УФ дает весомый аргумент в пользу красно-синих, монохромных (правильного) светодиодов, в отличие от появившихся несколько лет назад полноспектральных full, -по русски -фуфло У моносиних 440нм, спектр частично содержит малость УФ. Поэтому они обжигают листья, если ближе 5см.
А осветите вопрос по грунту для рассады, пожалуйста? Последние года брали ФАСКО, но в прошлом году была тля на перцах, грешу на землю. Покупную землю не пожаривал и не пропаривал. Наверное зря.
Стр. 644, 645 там про грунт упоминали в этой теме. Я лично когда покупаю, то после оставляю на балконе, она промерзает, а перед посадкой за пару дней заношу в квартиру. Сейчас при такой погоде не замёрзнет. Ну какой я покупал грунт сейчас то там ничего плохого нет, грунт классный.
Вспомнил растение было одно - Розмарин. Тля была только на перцах. Причём, все мои попытки были провалены. Мыл с мылом, этого хватало на неделю. Опрыскивать побоялся, засунул какие то палочки, в результате пропал редкий сорт острого перца.(было три семечка) Ну а тля продолжала своё чёрное дело и в теплице, ей там "помогали" муравьи. Дустом я их не травил конечно, но больше всего им не понравился - настой табака. Но и я при этом отравился "будь здоров".(не подготовлен был, не курю). Любимые сорта тли Джипси и Клаудио, а вот Помпео и Долче Италиано как то им по вкусу не пришлись. Посоветуйте какие шаги принять, что бы этой катастрофы избежать.
От тли банально собираю бычки и потрошу их прямо на почву под куст перед поливом. Там эта "мульча" и остается. Помогает.
От тли натыкалась не раз на отзывы, что Синергетик для мытья стекол отлично ее выводит. Средство вроде как ЭКО. Сама только буду пробовать, но на заметку взяла. Хотя веря мало. У Ивана ПроЦветок есть способы ЭКО-борьбы с вредителями. Погуглите.
Вопрос немного не по теме, кто нибудь подскажет где можно взять хороший перепревший конский, коровий навоз в пределах раменского, воскресенского районов?