@Lenorka, с тех пор как я попробовала шпинат - салаты листовые уже не сажаю, мне они кажутся недостаточно сочными и сладкими, а шпинат - и в салаты, и в пироги, и в омлет...Сеять его надо рано, нарастает хорошо и быстро, когда прохладно, еще в мае растет хорошо, а потом стрелкуется (как редиска, прям). Хотя, когда у нас было холодное и дождливое лето, шпинат ели весь сезон. Какой-то значительной разницы в сортах я не заметила, семена у меня от Аэлиты. В этом году в подарок получила семена шпината малабарского, он вьющийся, буду пробовать.
Поскольку свет - это энергия поглощаемая растениями, то когда они "наелись" квантами, CO2 и попили Н2О , -то "лишние" кванты энергии (фотоны) будут разрушать клетки ИМХО. Вы же прячетесь от солнца, когда его черезчур много! А дома пересветить запросто, если бездумно наращивать мощность светодиодов. Я подсвечиваю "по-старинке" только 1 ваттными - получается равномерно распределенный по площади свет за счет количества (обычно 25 штук на полку стеллажа). При этом перегрева нет даже на расстоянии 5см. Был как то недосмотр -листок прижался к синему светику и получил дыру Некоторые любители растений используют мощные матрицы по 5 -50Вт, которые запросто могут прожечь листья. Китайцы уже обещали "повесить" светодиодное солнце .
Женщина прислала свои семена... " А они могут красиво, нежно, от души...- и в тоже время объективно!"
Значит я точно на верном пути Вьющийся сфотографируйте, пожалуйста, интересно посмотреть на него. Картинки в инете- это одно, а в жизни совсем другая песня бывает
Какие у Вас перчики красавчики, жирнявчики и уже с бутонами Всегда любуюсь вашей рассадой. А сколько по времени Вы держите рассаду до пересадки на ПМЖ?
А я купила шпинат Утеуша. Помню что читала про него много хорошего, но семена не могла купить. В этом году буду пробовать
Ну что то в этот раз не заладилось у меня с перцами, на замочку 10 числа отправились, на фото результат по истечению 11ть дней. Думаю семена, т. к за пять дней прорастания результат почти нулевой. Сейчас семена приедут, надо пересеваться, время еще вроде есть.
Приехала замена, другие сорта, может кто в курсе что за сорта. И еще один момент, на новых сортах написано- Не замачивать (F1),старые (некоторые) были тоже (F1) но там не сказано про замочку, может поэтому и не взошли, что были замочены?
Ну..., три серьезных и "недешевых" сорта и гибрида! - а что такое термин "замачивание"...!? - я в своем посте выше заложил семена на "проращивание"... - 3 раза в день - открываю смотрю достаточность увлажнения ткани температура в ванной комнате 25-27 градусов..., чуть подсыхает брызгаю из ручного пулевизатора!