Фенологический календарь - это оптимальное время посева, посадки, пересадки и пр. того или иного растения для данного региона. Например, посадка картошки должна производиться при прогреве почвы примерно выше 8-10 градусов. Не ранее. В это время берёза выпускает лист примерно в 50 копеечную монету. У нас это обычно конец первой декады мая. Или чуть позже.
@hank190, если грунт сжать в кулаке и раскрыть, грунт должен сохранять форму комка, и только слегка рассыпаться.
Друзья, подскажите, пожалуйста, как "откачать" лишнюю воду? Колдовала-колдовала над грунтом, всё разложила по баклажкам и ррраз - бухнула много воды. Можно что-то сделать не вынимая все обратно - я прям разными слоями, как художник "ваяла" своё новое изобретение
@Floribunda, а если сверху положить какой-то лист, например, плотный картон. Придерживая картон одной рукой, перевернуть все творение и слить воду через боковые щели?
Я в таких случаях горшок ставлю на салфетки, сложенные в несколько слоёв, можно поставить на картон или на х/б ткань, обычно ночи достаточно. В процессе "откачки" салфетки и ткань нужно несколько раз отжать, удаляя воду, а картон можно менять на сухой.
Ира, можешь дать ссылку или свои записи опубликовать. Давно хочу себе такой календарик сделать, но записи разрозненные, по разным листочкам, теряются и никак не соберу их вместе. Очень ценная вещь на самом деле!
Уже пора! Слушала обоснование нашей теплой зимы от метеорологов. Они считают, что сошлись три фактора: необычно большие пожары в Австралии и повышенная частота извержений вулканов в прошлом году - создали слой пепла в атмосфере над Арктикой, благодаря которому этот район не выстужался как обычно и не посылал нам гораздо меньше холодного воздуха. И третье - активность солнца посл периода покоя начала постепенно нарастать. Пепел, я понимаю так быстро не рассеется, поэтому прогноз ранней и более теплой весны и более теплого "малинового" лета вполне обоснован. Я сею помидоры на 2 недели раньше обычного, вчера и сегодня. с намерением пересадить их в теплицу в начале апреля под укрывной. Сильных морозов уже не будет.
Это правильно В процессе дыхания образуется вода в листьях. Но её не достаточно. И корни ее активно насасывают из почвы, потому, что и начальный фотосинтез - захват кванта, и все последующие стадии биохимического синтеза происходят в воде. Все белки-ферменты и гормоны передвигаются в воде с соками вверх и вниз (а в чем еще) и свернутся в ее отсутствии. Ну, и, стратегическое значение, скорее всего, для растений имеет этот двойной путь снабжения водой. Черенок приживается только за счет той воды, что образуется в листьях и фотосинтез дает полную возможность для начального корнеобразования. А обезглавленое растение, когда нет фотосинтеза, выпускает новые побеги за счет водоснабжения спящих почек от корней.