РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На ваши 30 квадратов нужно от 3 кВт. Это если даже самому делать ценник будет шестизназнычный. Да и самому паять тысячи диодов самому то еще удовольствие
А какие аргументы против? Там кроме диодов еще линзы стоят. Рассаде нравится. Освещенность я измерял, соответствует заявленной. Про цвет свечения - отлично!
Ага, это все меняет, особенно это "Благодаря этим линзам мы получаем освещенность от светильника 30Вт равную освещенности светильника в 300Вт без линз!" Это тянет на нобелевскую премию
Странно отрицать, что освещенность конкретной площади увеличивается при фокусировке светового потока. Прикиньте, какую площадь будет освещать светильник с углом 120 градусов при высоте подвеса 60 см, а какую - с углом 30 градусов?
Освещенность тут роли не играет, растениям для фотосинтеза нужна энергия, которую они получают от фотонов. И какую бы линзу и под каким углом не поставь, количество фотонов она никак не увеличит. Линза единственное что делает, то формирует поток этих фотонов в узкий пучок, но никак не увеличивая количество этих фотонов. Даже наоборот, стекло этой линза часть этих фотонов поглотит, хотя там реально стекла оптического нет, а обычный пластик. Это как выжигать по дереву лупой. Лупа просто собирает солнечный свет в кучку, но количество световой энергии испускаемого самим солнцем ни один прибор на свете не сможет изменить. Тут линза просто эти 24 ватта свела в одну точку и все, без линз эти же 24 ватта просто равномерно по всей поверхности распределились, а не в одной точке. Чудес не бывает
А как в красном спектре может быть синий? Это уже фиолетовый получится... Важно, все же, количество фотонов на единицу площади, узкий луч выгоднее для досветки на подоконниках.
До того, как начала плотно читать этот форум, успела на али купить светильники диодные, которые квадратами такими А так на днях муж на скорую руку сделал два подвесных светильника на всю длину окон, в ход пошли самоклеящиеся диодные ленты красного и синего спектра, доски, фольга, два БП, крючки для подвешивания и провода
Самый простой в изготовлении вариант, и работает хорошо. Я в самодельном ленты на планки алюминиевого потолка зеркального наклеил - теплоотвод получше,
У меня и томаты, и перцы при полностью искусственной подсветке ленточным светильником прекрасно росли, перцы бутоны набирали. Правда у меня "теплый белый", 7 лент на диодах 5060 на полку 30 см шириной...
@MrBag, хотя это очень не эффективно, но под теплым белым расти будет в зависимости от мощности, так как там мало, но есть правильные спектры синего и красного. Только не спрашиваете почему при этом свет "белый"
Правильно. Поэтому предпочтительнее вариант полноспектрового светодиодного светильника, в котором в удачной пропорции есть нужные длины волн. С которого, собственно, и началась наша с Вами дискуссия...