РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас в Волгограде (во всяком случае на нашем огороде) среди бурьяна хорошо растут полынь, амброзия и лебеда... Все остальное - с некоторым трудом и постоянным поливом. Опыт у меня маленький, это второй сезон, когда я буду что то сажать (второй год и рассаду выращиваю). В этом году посадила пораньше томатики, теперь кромсаю их ("китайский" метод). В прошлом году попробовала (эксперимент провела) - посадила один и тот же сорт томатов (из одной пачки) и в один день, но половину потом порезала и воткнула в землю, а другую половину оставила в покое. Результат - выросли и те, и другие, но... резаные дали урожая примерно в 2-2,5 раза! Единственно... те, которые резаные, запаздали недели на 2 в росте - пока наращивали корни новые. Но результат того стоил. Чтобы не терять времени в этом году я посадила раньше - теперь есть время на выращивание новых корней у резаных томатов...
Правильно говорят, что меньше знаешь - крепче спишь... Я в прошлом году впервые в жизни увидела как выглядят семена овощей... Не имела представления КАК сажать, как поливать,... Когда вырастила баклажаны - прочитала, что оказывается рассаду баклов сложно растить. А я не знала и вырастила аж 30 штук. Пришлось раздавать... Зато была серьезная ошибка - не знала, что нужно приучать к солнцу. Мои растюшки стояли просто в застекленном балконе и выносить их на улицу не могла - некуда было. А на даче - сильный ветер (практически штормовой) - тоже на улицу не вынести... Так и пришлось сажать неприученными к солнцу, а оно у нас нещадное. Под лутрасилом (натянутом на дуги) мои баклы и перцы погорели - сбросили все листики. Я уже была почти в обморочном состоянии (как и они), но муж настоял чтобы я "забыла о них" на месяц. Закрыла я лутрасил и открыла только через месяц. Капельный полив без меня все сделал. Такие красавцы стояли уже с маленькими перчиками! А баклы подпирали "крышу" у парничка. Так что для себя я тогда решила, что нужно действительно меньше танцев с бубнами...
А вы резали в каком месте томаты и сколько раз одно растение? Тоже заинтересовалась этим методом, хочу попробовать. В сети есть ролик где автор, как и вы, увидела хорошую разницу по урожайности.
Всем добрый день! 29 января замочил на ватном диске в соуснице 1) острый декоративный перец, 2) чили малавийский птичий глаз. 5го февраля посеял в улитку 3) землянику желтое чудо У декоративного по бокам стебля уже что-то образуется. Это пасынки или уже соцветия?
срезала лишь однажды в месячном возрасте. В этом году также стараюсь делать. Резала прямо над землей, а потом по самые "уши" сажала в землю - до первых настоящих листиков в землю погружала весь стволик. Посмотрела здесь все части "эксперимента" и сделала также. там несколько подряд видео - не выключайте - посмотрите все (с момента резки томатов и до момента сбора урожая)
@AVS35, спасибо за видео, очень интересно, я недавно писала что хочу верхушку у помидора отстричь, многие не слышали об этом методе. Попробую что получится.
Почитайте в помидорах со 101 страницы. там дебаты по этой теме, я в прошлом году пробовала на 5 помидорах, в этом году все так делаю.
Вот и я об этом видео думаю. Видела раньше а вы уже попробовали и подтвердили что имеет смысл. Спасибо, спасибо. будем пробовать теперь уже с полным основанием. Мне кажется, раньше мы этот метод никогда не обсуждали, не припомню, хотя за томатными темами слежу. Это новинка.
А контрольные экземпляры эпином обрабатывались? А то, может, именно обработка эпином дает такой результат?
Слежу. Это новинка.[/QUOTE] Оля, Это китайцы у нас подсмотрели. Лет 10 назад в газете Ваши 6 соток была статья "Жестокий метод пикировки рассады томатов." /название статьи могу слегка неточно указать/ автор женщина российская. Она советовала срезать растения на уровне земли и пересаживать с максимальным заглублением. Я пробовала, но результатов уже не помню. Спасибо ха напоминание, в этом году попробую ещё раз на половине растений.
Это не новинка далеко. И не китайский способ. В прошлом году натыкалась на описание эксперимента с томатами в 60-х или 70 годах в Советском земледелии. Саму статью не сохранила, к сожалению. Так вот суть эксперимента была как раз в обрезке верхушек рассады томатов, только там резали над семядольными листьями. Результат эксперимента - повышение урожайности в 1,5 раза. Эксперимент проводился на нескольких гектарах и с одним сортом томатов. В этом году как раз планировала повторить на десятке своих томатиков.
Оля, Это китайцы у нас подсмотрели. Лет 10 назад в газете Ваши 6 соток была статья "Жестокий метод пикировки рассады томатов." /название статьи могу слегка неточно указать/ автор женщина российская. Она советовала срезать растения на уровне земли и пересаживать с максимальным заглублением. Я пробовала, но результатов уже не помню. Спасибо ха напоминание, в этом году попробую ещё раз на половине растений.[/QUOTE] Значит "русский метод" ! А китайцы, известно, что хитрые. Вы поняли. Отличие в том, что все секут верхушки и пасынки и их укореняют в воде, получая не очень-то ясные результаты. Но большинство писали, что урожайность ниже за счет потери времени на новобразование корней. А здесь сечем по уровню земли месячную рассаду и укореняем подсемядольное колено сразу в стаканчике с землёй. Разница есть, не буду останавливаться. Вот именно эта разница меня и заинтересовала. А вдруг сработает? Имя женщины достойно опубликации.