РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Elfhybr, нет, что вы! 4-5 см, это очень глубоко. 1,5 -2 см. Более чем достаточно. А чтобы шлемики сходили, надо просто землю при посеве сверху чуть примять. Я сверху пришлепываю такой же посудиной, в которой сею. Тогда росток Всходит петелькой, и распрямляясь, легко освобождается от "оков".
И я всегда так сею, перед этим замачиваю семена и только после, когда вижу, что пошли заделываю в землю. Из плохих семян у меня был перец который назывался (как-то огромный бык чтоли из плодов фиг вам называется) больше не сею.
Только из-за худшей компактности? Александр, поделитесь, пожалуйста, опытом - я рассаду первый раз буду выращивать (цветы и лук не в счет). Очень интересны разные точки зрения, спасибо всем, что делитесь.
Я увидел на распродаже вот такие и взял несколько комплектов (поддон и 10стаканчиков) а еще они умеют вот так Стаканчик где-то 0,5 литра
И это тоже. Но в основном из за того, что форма стаканчиков - конус и в зоне корней находится мало земли, а в зоне стебля, где она особо не нужна, много. Конечно, удобнее использовать многоразовые контейнеры на поддоне, но они занимают в два раза больше места.
Ой, спасибо, не он я теперь успокоилась окончательно, а то я думала, что это у меня ум за разум убегает Кстати кто ещё только собирается сеять Семена Русский огород фасуют невесть что А все-таки любопытно, оставить штуки три посмотреть и что ж за сурепка там у меня растёт
А мне нравится конусовидность - ком легко выходит из раструба. Посмотрела свои стаканчики. У 0.5 конусовидность менее выражена, чем у 0.3 и 0.2. Есть ещё 180мл - те вообще почти треугольные.
Меня тоже (более чем) устраивают 0,5 стаканьи, сужу по прошлогоднему опыту - и с поливом и с пересадкой нет проблем, и с урожаем !
Тоже приноровилась. И никакого труда не составляет. Еще ни один не загнил от пере- и не засох (только уши вешал) от недо-. Правда, если помидорам все равно, то перцам "в детстве" все-таки лучше соблюдать оптимальную влажность почвы. И заметь (для сравнения), что стаканчики могут быть переставлены по мере необходимости (отстающий в серединке, например) достаточно просто. В случае размещения рассады в тех самодельных, да еще без дна, да еще в такой скученности - проблематично.
Я тоже уже 4 года рассаду без дырок в таре выращиваю. может загнивает у тех, у кого солнца мало? Я то, почти каждый день поливаю, ибо за день солнце высушивает грунт
Как бы плесень не завелась в такой скученности. Воздухообмена то нет. ИМХО, для новичков вообще не вариант.