РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня так-же было. Теперь если землю повторно использую-провожу раскопки, убираю семечки. Иногда нахожу закопанные глубоко и проросшие. Иногда-сгнившие темные, пустые. Нужно понять причину.
Если условия для прорастания соблюдены, а всходы только через 27 дней, то лучше их выкинуть. Много шансов что путного из них ничего не выйдет. Качественные семена посеянные во влажный грунт, поддержание температуры 25-27, высокой влажности, должны примерно за 7 дней прорости Все что позже, это значит, что что-то пошло не так
У меня в прошлом году так с перцами было, может не 27 дней а недели три точно всходили. Плохо росли, и к маю все еще выглядели задохликами, так и не стала их в теплицу высаживать, выкинула, тоже решила, что путного из них ничего не получится.
Для меня такое означало: плохие невызревшие семена (из них и растение будет так себе).Либо изначально им было холодно либо мокро для прорастания. Итог одинаковый.
Зато в этом году меня мои рамирчики радуют, и взошли быстро и растут без подсветки и не вытягиваются...одно слово - молодцы.
Посадка 25 февраля второй волны перцев в пакет с ячейками, лет 5 так сажаю, очень удобно переваливать Тетрапакет литровый, ячеек 18. Теперь коробочку в пакет и на батарею. Одновременно сажала помидоры, там уже первая петелька появилась, поставила на круглосуточное подсвечивание.
@miss_O, интересное решение, а перевалку делаете когда листики настоящие появятся или позже? Со снегом понравилось, есть смысл закалить так семена которые уже пару дней замоченные стоят?
Я в такие коробочки рассаживала бархатцы и гелиотроп (он был маленький я его поздно посадила), капусту и проращивала кукурузу. Очень просто все разрезается и вытаскивается перед посадкой, у кукурузы правда корни немножко переплелись. А для дынь и арбузов делала коробки с выдвигающимся дном, вырезала на дне отверстия, оставляя шов для жесткости, и что бы пальца пролезали, а внутрь из верха коробки донышко, растения вылетают на ура, т к не прилипают к фольге. А из коробочек 0,2 достаточно удобно доставать рассаду, т к уголки можно отогнуть снизу и срезать их и донышко ножницами и аккуратно вытолкнуть.
Я в воскр. посеяла помидорки, так во вторник уже петельки полезли, сеяла в контейнер из фикс прайса, сверху еще закрыт прозрачной крышкой и под батарею. Сразу как полезли под лампу, сегодня утром еще петельки появились. Процесс пошел.
И вложиться тоже соответственно. К каждой грядке воду подвести... разводку делать... А если всё время втыкать вытыкать шланг - он не только засаривается, но и вообще. Не. если делать то стационарно всё. Поэтому у мну - эконом вариант такой. Сорри за разговор не по теме. Отчего у рассады томатов, которая стоит при +23, могут быть фиолетовые ножки? Может, перекормила чем?
Меня можно на "ты". Да нет, кроме хелата железа по листу - ничем. Просто может земля очень хорошая попалась, может ещё что.