1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Участок 15 соток. Планировка с нуля

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Ukki-tuki, 12.01.17.

1. Ukki-tuki
    Благодарности:
    389

Ukki-tuki

Живу здесь

Ukki-tuki

Живу здесь

Благодарности:
    389
    вот я так представляла пути до огорода от дома и от бани. пока нарисовала 2 входа. можно укоротить спорт площадку и вдоль забора сделать дополнительный проход.

Вложения:

• IMG_4373-5.jpg
  2. Ukki-tuki
    Благодарности:
    389

Ukki-tuki

Живу здесь

Ukki-tuki

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Я думала, что растает снег, высохнет земля и мы пригоним технику, раскидаем две огромные кучи земли, которую снимали под строительство дома, довезем по необходимости плодородки. И все, красота, я смогу наконец-то перенести свой план с чертежа на участок. Оказалось, что не так все просто и быстро. Еще нужно прорубить скважину, проложить ливневую канализацию, а самое главное сделать вертикальную планировку участка. Вот здесь тупик, как сделать грамотно разуклонку. Оказалось, что участок не такой уж и ровный, и по отношению к соседям он ниже. Муж хочет привлечь специалистов, а мне бы хотелось самим справиться, только знать бы, с чего начать и как. :faq:

3. Varvara889
    Благодарности:
    86

Varvara889

Живу здесь

Varvara889

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Топосъемка, на ее основе делается картограмма земляных масс

4. El-len
    Благодарности:
    45.618

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.618
    @Ukki-tuki, нивелиром можно самостоятельно все замерить и посмотреть, что и куда перемещать. Выбираете что у вас нулевой уровень (обычно нулевка это уровень дороги) и от него пляшете.

5. Ukki-tuki
    Благодарности:
    389

Ukki-tuki

Живу здесь

Ukki-tuki

Живу здесь

Благодарности:
    389
    есть нивелир, не знаю чего муж испугался). Меня еще очень волнует куда воду из ливневки отвести. Предлагаю мужу емкость вкопать для сбора воды. Как вы Елена делали?

6. Tuomi
    Благодарности:
    34.683

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.683
    @Ukki-tuki, настоящая вертикальная планировка - это почти искусство :) Включает в себя много довольно сложных расчетов, а так же у планировщика должно быть видение рельефа, он буквально должен чувствовать горизонтали и уклоны. Но вот беда - квалификация рабочих, занимающихся благоустройством участков, не позволяет им как правило грамотно прочитать чертеж. Они на все эти чертежи вертикальной планировки и картограммы смотрят как баран на новые ворота. раньше мне очень обидно было - сидишь над чертежами неделю, а рабочие все делают "на глазок". Теперь вообще редко делаю настоящую вертикальную планировку - только если действительно сложный рельеф

7. El-len
    Благодарности:
    45.618

El-len

El-len

Благодарности:
    45.618
    Ну, я вот так примитивно поступила: начертила на листке план участка. Посередине участка примерно приготовила ровную небольшую площадку, и с дороги, которая у меня нулевка, прострелила лучом на эту площадку и выставила на ней такую же высоту кирпичиками, чтоб его там поставить также. Луч нивелира от нулевки получается выше на определенную величину (у меня +30 см от низа до луча) - эту разницу потом нужно будет вычесть со всех записанных значений.
    Дальше поставила нивелир в середину на эту площадку, выставила на нем горизонтальный луч, сама в руки взяла рулетку, на которой хорошо виден этот луч. Шкалу рулетки опустила вниз, отхожу от нивелира, смотрю сколько сантиметров от земли до отметки луча и записываю в плане на соответствующем месте (к примеру, +30,+35, +45, +15...). И так по всему участку равномерно, ну то есть с одинаковым шагом, я замеряла через каждые 5 метров, где проблемно - там почаще меряла. Единственно, перед этим промерила участок и поставила колышки через каждые 5 метров для точности. Надеюсь, что понятно изложила. ;) Написано как то муторно, но на практике быстро и удобно. И бесплатно самое главное.

Потом эти цифры +30,+35, +45, +15... вычитаю разницу и получаю уровень относительно нулевки: =0, +5, +15, -15... Сразу видно, где выше, где ниже, и насколько.

8. Ukki-tuki
    Благодарности:
    389

Ukki-tuki

Живу здесь

Ukki-tuki

Живу здесь

Благодарности:
    389
    так и я не прочитаю:aga:. Поняла, будем своими силами:hndshk:
    капец:)] и где вы этому научились? :)

9. 48region
    Благодарности:
    1.968

48region

Живу здесь

48region

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    Все именно так. Кстати, завтра буду свой участок отбивать по высотам. Что касается разбивки, лучше делать вдвоем, это быстро. Одному придется побольше побегать, это мой случай.
    Для разбивки квадратов 5х5 что бы не париться с рулеткой взял три колышка по 30 см, в верхней части сделал бороздку (можно просверлить), куда закрепил шнур. Длина шнура между колышками 5 метров. Начиная от угла: ставим один, второй, третий. Отмечаем, ставим там колышки-метки. Потом третий вынимаем и ставим его перпендикулярно линии между первым и вторым. Получаем еще одну точку, в которую ставим колышек-метку. Она приблизительная, подкорректируется при дальнейшей разбивке.
    Колышки -метки сильно забивать не нужно, главное что бы не упали. Потом к каждой метке приставляете линейку для измерений (не знаю, что это будет в Вашем случае) и делаете метки. На листе бумаги лучше заранее отметить эти метки и потом лишь писать значения рядом.
    Может есть какой то более простой метод разметки, но мне на ум пришло именно это. Завтра буду пробовать.
    Да, нивелир лучше оптический, нет проблем с отображением луча в солнечную погоду и с дальностью.
    В лазерном это так же не проблема при наличии улавливателя, но он дорогой. А тут у товарища оказался оптический, завтра обещал подъехать и замерить. Нужно только сделать разбивку.
    Может рисунок внесет ясность в этот сумбур. ;):)]:aga:

2017-03-11 13.37.11.jpg

Последнее редактирование: 11.03.17
  10. El-len
    Благодарности:
    45.618

El-len

El-len

Благодарности:
    45.618
    :aga: Больше мне в голову ничего не пришло. :aga: Наверное есть и другие способы. Мне так показалось не сложно, и можно даже без помощников обойтись.

На самом деле нивелиром тоже не просто, как вспомню, как мы размечали фундамент с мужем, так вздрогну. Чуть не развелись. :flag:Отмечаем, сверяем - диагонали не сходятся... Опять отмечаем, ну все кажется ровно, а диагонали чертовы опять разные... и так до бесконечности. В итоге плюнули, чуть ли не выкинули его и по старому дедовскому методу, вернее - методу умного дядьки Пифагора - с веревочками и рулеткой, за полчаса все разметили. :)]

Нивелир днем и на большие расстояние тоже погрешность дает даже с улавливателем, лучше в сумерках все делать.

11. 48region
    Благодарности:
    1.968

48region

Живу здесь

48region

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    Поэтому я один все делаю. :aga::aga::aga::aga:

12. Ukki-tuki
    Благодарности:
    389

Ukki-tuki

Живу здесь

Ukki-tuki

Живу здесь

Благодарности:
    389
    :flag::)] спасибо вам, дам мужу почитать, мой мозх отказывается воспринимать такую информацию:)] задам может глупый вопрос-колышек 1 и 2 потом переставляем в следующий квадрат?

13. Ukki-tuki
    Благодарности:
    389

Ukki-tuki

Живу здесь

Ukki-tuki

Живу здесь

Благодарности:
    389
    Хочу показать, на что я сегодня "потратила" весь день, но пока не получается из RLA картинку вставить:faq:

14. Юлия_Sibirika
    Благодарности:
    1.010

Юлия_Sibirika

Живу здесь

Юлия_Sibirika

Живу здесь

Благодарности:
    1.010
    @Ukki-tuki, а ты ее через принтскрин скопируй из программы, а потом в Paint вставь и обрежь по размерам картинки:) сама сейчас мудрила так:|:

15. 48region
    Благодарности:
    1.968

48region

Живу здесь

48region

Живу здесь

Благодарности:
    1.968
    Да. На самом деле там вариантов масса, на месте все будет яснее.