1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Использование CAD (AutoCAD, Revit) для проектирования и расчета теплого пола

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Архипов И, 12.01.17.

1. AVSL
    Благодарности:
    2.869

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.869
    Это мои заморочки =)
    Курсы Меркулова из покупных или общедоступных?
    Я с архитекчей и стракчей учился по Высоцкому, и Робот изучал по встроенной справке и Железняку.
    А так - я не инженер, просто при моделировании УШП возникла необходимость выполнить кое-какие расчеты и разложить трубы.
    Кстати, энергопотребление не считали в Ревите?

Я из тех, кто долго запрягает, а потом быстро едет.
    А в при наличии BIM-программы рисовать CAD-овскими инструментами... Увольте.

2. nipfor
    Благодарности:
    4.088

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.088
    По моему если вы хорошо знаете acad, то смысла ради пары строений изучать ревит особого нет. А если с нуля, то лучше REVIT :)
    В акаде все это делается полилинией, в ревит полилинии нет. Я как-то ради интереса спросил у Лукьянченко, что является в REVIT аналогом акадовской полилинии, он сказал, что линия детализации, но не пробовал.

3. nipfor
    Благодарности:
    4.088

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.088
    Я тоже не инженер. Изначально учился по урокам Высоцкого, мне нравятся они, но потом посмотрел несколько бесплатных видео Меркулова, то как он подает инфо, по моему это лучшее. Так цена на его курсы - космас, я слегка придушил жабу и купил его курсы по новогодней акции :)

Энергопотребление в REVIT не считал, зачем оно? Как только что написал @Архипов И "Излишний перфекционизм без простых, понятных инструментов и опыта - лишь бесполезная трата времени". Я на 100% согласен с этим утверждением. Я посмотрел уроки Лаки Элис и посчитал их в Valtec. Теперь мне кажется, я смогу посчитать общее энергопотребление частного дома на калькуляторе, зная пирог стен, пола, перекрытия, площадь окон и дверей + объем вентиляции :) А та погрешность, что возникнет в пределах 10-15% роли не играет для меня.

4. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    я тоже люблю всё новое и интересное
    но когда завтра раскладывать трубу, а в Revit ещё много пробелов, я загружаю старичка ACAD
    ACAD 2D хорошо знаю, потом Revit'ом делал архитектурные моменты, сети, сейчас изучил ACAD 3D
    для ТП - гибкий трубопровод. Несколько контуров сделал, потом понадобилось быстро доделать
    ЛСТК подбор сечений делали?

5. AVSL
    Благодарности:
    2.869

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.869
    Даже не пытался, но вроде бы где-то была обучалка по этой теме.
    Считаю в нем только железобетон и деревяшки.

6. nipfor
    Благодарности:
    4.088

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.088
    Чудеса да и только, как тут могли появиться мои сообщения, если я их не писал в этой теме? Опять русские хакеры? :)

7. nipfor
    Благодарности:
    4.088

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.088
  8. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    официальная версия :)

9. Архипов И
    Благодарности:
    1.705

Архипов И

Процесс идёт...

Архипов И

Процесс идёт...

Благодарности:
    1.705
    посмотрите, может ссылка осталась?
    писать в теме про трубу о другом не принято
    попросил перенести оффтоп из той темы

10. AVSL
    Благодарности:
    2.869

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.869
    На старом ноутбуке.
    Если найду - напишу :)

11. spbplumbing
    Благодарности:
    1.084

spbplumbing

Живу здесь

spbplumbing

Живу здесь

Благодарности:
    1.084
    @nipfor, Рисовать петли это хорошо, как вы считаете гидравлику и теплопотери, в Раукаде это все делается автоматом и сразу.

12. AVSL
    Благодарности:
    2.869

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.869
    Вот именно такие пряники я и спрашивал, только под Ревит.
    Меджикад под него есть, но ценник на него конский...

13. nipfor
    Благодарности:
    4.088

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.088
    Хорошо это всё тогда, когда ты знаешь, что такое вообще есть и ты можешь этим пользоваться. Я не инженер, я можно так сказать хуманитарий. Про автокад ранее только слышал, я думал, что в нём боги горшки обжигают, таким он казался мне крутым и сложным. Про скетчап узнал на этом форуме, посмотрел на него и решил начать с этой чудо программы для домохозяек :) Проще говоря я был ZERO :)

Мой путь ко всему этому был следующим. Купил случайно участок в новом СНТ недалеко от города, где большинство все чьи-то друзья, друзья детства или коллеги. Двое моих соседей (друг детства и его коллега по работе) строятся вообще без проекта. Я вижу, что из этого получается и как они выкручиваются сейчас, вижу какие проблемы их ждут потом. Такой подход в годы своей молодости я использовал при общении с другим полом, нет так нет, да так да :) Во всём остальном я люблю, когда всё по полочкам. Поэтому я для себя решил, что без проекта и без понимания того, как это вообще работает, я ничего делать не буду.

Пока отдавал долг за землю и за новую машину, купленную специально для стройки в кредит, достал в гардеробной из старой коробки вторую половину мозга, обновил БИОС и стал заливать туда всё что мне казалось полезным :)

Сначала со второй половиной выбрали по картинкам из каталога один двухэтажный проект дома. Спроектировал его в скетчап, потом в проекте захотелось кое-что поменять, пришлось переделывать пол дома. И так несколько раз. К N разу меня это стало откровенно говоря бесить, потом выяснилось, что спецификации в этой программе никакие, и многие вещи, которые мне казались изначально удобством, перешли в раздел неудобства.

Потом пришло понимание того, что мой дом должен быть именно одноэтажным, а не двух этажным. Я увидел итог того, как нерезиденты сложили другу коробку из ГБ и сделали крышу по его «картинкам», ночью сквозь кладку можно заниматься астрономией, а вместо некоторых дверей лучше повесить занавески, чтобы одна не билась о другую. Я наблюдал, как коллега друга всё лето строил сам первый этаж своего двухэтажного «небоскреба» из ГБ D600 375мм…с намерением потом его чем-нибудь утеплить и топить пеллетами или дровами, потому что газа у нас сейчас нет, есть только 15 кВт. Когда у последнего все стены были выложены почти на 2/3 я как-то его спросил, а где у тебя будет лестница на второй этаж? Он показал мне место типа кладовки размером 1 метр шириной на 2 длиной. Я спросил его, а удобно будет подниматься потом на второй этаж? Он ответил, а что такого? Я сказал, что по моему лестница будет неудобной, а про себя подумал, лучше бы ты лифт тут заложил...

Был момент, когда я перекрестился, что у меня тогда не было средств, чтобы начать стройку…В итоге я пришел к тому, что мой дом должен быть не из ГБ, не из кирпича и желательно не из дерева. Я ничего не имею против первых двух материалов, просто у меня нет средств на строителей, которые именно строят и строят правильно. Говорят, что работа таких людей расписана до 2050 года :). Да и самих этих строителей днем с огнем не сыскать. Так же нет у меня понимания, почему нерезидент даже без заборо-строительного заочного образования должен зарабатывать сотку-две в месяц да еще под моим чутким и регулярным контролем. Одним словом, после того, как я понял и увидел, как строят за границей нашей большой Родины и как строят тут, на мена напала откровенная тоска и печаль.

Вернемся к нашему вопросу :). После того, как я расстроился в скетчап и понял, что не боги в AutoCAD горшки обжигают, я стал рассматривать другие «демо» версии кадов, стал смотреть обзоры старожил. Выбор был между AutoCAD, ArchiCADи Revit. Победил последний :). В нем сейчас делается очередной АР. Теплопотери, гидравлику я научился считать по прекрасным урокам в ютюб у Lakielis. У него есть 4 урока по часу каждый (Расчёт теплопотерь коттеджа – две части и Расчёт напольного отопления – две части). В них он на основе готового проекта дома в AutoCAD и бесплатной программы от Valtec всё доходчиво и просто объясняет. Всем кто посмотрел его по моему совету – все довольны и благодарны. Человек подает информацию чётко и доходчиво, если его сравнить с кем-то, то на ум приходит только Меркулов по Revit. Тот кто знаком с его уроками или курсами, тот меня поймет :). Очень понравилась ещё методичка от по напольному отоплению Termotech. Недавно встретил её в одной из тем нашего форумчанина @Ovit1, за что ему отдельная благодарность :).

Про RAUCADя узнал случайно совсем недавно, но он похоже всегда платный и по моему для себя требует еще AutoCAD, в последнем я не умею работать. Для того, чтобы разово рассчитать отопление дома, я не хочу сейчас тратить ни средств ни времени на еще один софт, бесплатно никто это не делает. Поэтому, пока я не сменю сферу деятельности на строительную или мне будет нечего делать, RAUCAD мне не светит :)

Ой, что-то я так много написал, но надеюсь, что я ответил на ваш вопрос. Может быть это кому-то еще будет полезно :)

14. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Смотря какой результат Вас устроит. Проект для строительства многоэтажки Вам никто бесплатно не сделает, даже "по блату". А вот грамотно сделать теплорасчет, и посчитать мощность приборов, диаметры и длины трубопроводов - не так сложно для специалистов, которые постоянно этим занимаются.
    И тут вполне можно сработать услугой за услугу, то есть для себя бесплатно.

Изучать самому имеет смысл если Вы планируете этим в дальнейшем заниматься (и лучше потренироваться на друзьях, а потом уже делать себе через годик :)], потому что подводные камни есть и здесь, по которые Вам изначально не известно). Так как затраченные сутки или даже недели - не каждым может назвать "бесплатным".

Более того, если это Ваш первый проект, без практики Вы всё равно сразу "на отлично" не сделаете, тогда есть ли смысл этим заниматься?

15. nipfor
    Благодарности:
    4.088

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.088
    Да, вы во всём правы на сто%. Но мне не жалко уже затраченные на это сутки и недели, потому что эта сфера мне нравится. Я люблю что-нить по жизни задумать, продумать и сделать, а когда мне еще говорят при этом, что это нереально, меня это еще больше заводит. :)

Все одноклассники крутили у виска, когда я из полу деревенской школы задумал поступать в СПБ в учебное заведение, где все предметы были на ин язе. Поступил - красный диплом, после него я вздумал стать экномистом...в 90 это было так модно...все так же мне говорили, что туда поступить без блата нереально...на платное за 5 тыс уе у меня не было денег, почку продавать не хотел.
    Всё реально :)
    Когда купил первую квартиру в своей жизни и настало время ремонта, самодельный проект, мне помог. Подробная электрика, новый план водопровода, план раскладки плитки с какого угла она должна начинаться, чтобы вот тут рисунок получился именно вот так, откуда именно начинать клеить обои, чтобы целые куски были на виду, а половинки ушли за шкаф купе, куда заложить в стены каналы под аудио кабеля для домашнего кинотеатра...одним словом желание, знания, план и детализация позволяют многое сделать правильно с первого раза без переделок, пусть и не всегда "на отлично" с точки зрения профи, а может быть и самого себя, но это уже потом. Но это реально работает и помогает :)

Последний мой такой проект это кухня, за которую мебельщики нам заломили 240 докризисных тысяч. Это просто деревяшки с фурнитурой, которую я хотел. Два месяца изучения темы, от правильной высоты, глубины мебели, волшебный треугольник, изучение дата шитов хеттиха и блюма. Потом купил фурнитуру у дилеров, корпуса заказал в фирме, которая занимается только распилом ЛДСП для мебельных фирм, столешницу и фасады на другом подобном производстве. После этого все собрал и все получилось :) Пара косяков есть, но пока я их не покажу, никто их и не видит и мало кто верит, что тут все самодельное, а не куплено в торговом центре. Не верят до тех пор, пока не откроешь какой ящик и не покажешь разметку карандашом под направляющие :) В итоге кухня получилась, а на сэкономленные средства мы поехали в Италию :)

Но во всем этом есть один минус: я начинаю видеть многие косяки в работе других, а говорить про это людям не всегда надо. :)

Кстати говоря, кто будет делать/заказывать кухню с подъемными механизмами Aventos HF от Blum, не делайте шкафы шириной более 800мм с фасадами из MDF. Не очень удобно открывать. До 800мм все ок, а вот более уже нет.
    Вот про это нигде не пишут и не говорят и именно за такими вещами я тут :)

Aventos.jpg