1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Практика технологического присоединения к электросетям - 5

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Yakutsvr, 09.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MixaSP
    Благодарности:
    113

MixaSP

Живу здесь

MixaSP

Живу здесь

Благодарности:
    113
    в терминологию въезжаешь быстро, пока читаешь тему. я начинал писать свой МО, когда в этой теме не было и 100 страниц, а это было пару недель назад. сегодня уже за 160 страниц перевалили. тема очень популярная и живая.

я вам так скажу, ЭПУ это обобщенное название. а ВРУ чуть более конкретное. я чтобы не путаться под ВРУ в частном случае понимаю вводной автомат + счетчик. а под ЭПУ все-все-все что будет подтреблять электричество на моем участке после присоединения к сетям. это не совсем правильно, но дает возможность не потеряться в аббревиатурах.

в своей заявке я указал наименование ЭПУ: ВРУ 0,4кВ на трубостойке в границах земельного участка, потому что не знаю пока что у меня еще будет после счетчика. но некоторые пишут более развернутое наименование, что ставит СО в ступор...

"ЭПУ потребителя" - находящиеся у потребителя аппараты, агрегаты, механизмы, устройства и иное оборудование (или их комплекс), предназначенные для преобразования электрической энергии в другой вид энергии в целях использования (потребления) и имеющие между собой электрические связи.

2. AlexMCH71
    Благодарности:
    957

AlexMCH71

Живу здесь

AlexMCH71

Живу здесь

Благодарности:
    957
    Связи со строением нет. И ЭПУ и ВРУ могут быть как в доме, так и на участке.
    Согласно ПНД п. 2 "энергопринимающие устройства потребителя" - находящиеся у потребителя аппараты, агрегаты, механизмы, устройства и иное оборудование (или их комплекс), предназначенные для преобразования электрической энергии в другой вид энергии в целях использования (потребления) и имеющие между собой электрические связи.
    Понятие ВРУ закреплено в ПУЭ.
    В целом, да. Только ВРУ подразумевает распределение, если его нет, то логичнее писать вводное устройство. Понятие тоже есть в ПУЭ. Хотя СО по сути должно быть по боку, ВРУ у Вас или ВУ.

3. MixaSP
    Благодарности:
    113

MixaSP

Живу здесь

MixaSP

Живу здесь

Благодарности:
    113
    ээээ неее, вам СО ничего на ответхранение не передавало и ничего с вами по этому поводу не подписывала. и даже если у вас за забором будет стоять главный инженер СО, а вы с ехидной ухмылкой будете резать кабель над вашим участком кусачками, он ничего не имеет права вам сказать, вы вольны делать на своем участке что захотите, он вам не указ. именно поэтому для устранения таких ситуаций именно эксплуатационная ответственность делится по границам участка, чтобы ваши шаловливые руки навредившие кабелю отвечали самостоятельно за эти повреждения.
    а то вы обрежете кабель сами, а в СО скажете, ой, проснулся утром, а на улице вот такая штуковина случилась кабель оборванный лежит на земле, давайте-ка меняйте мне его это же ваша ответственность. ну логично же, правда?

а вот про потери в линиях и ГБП. почему везде пишут, что счетчик должен находиться максимально близко к ГБП? расчет потерь электричества в линии начинается от ГБП до счетчика. и чем меньше это расстояние, тем меньше потери. а если у вас ГБП на опоре на зажимах, а счетчик через 50 метров в доме, то вот на эти 50 метров вам потери и посчитают. поэтому так важно переносить точку подключения на вводные клеммы автомата, который стоит в 10 см от счетчика и ГБП проводить именно здесь же. а где при этом будет линия Эксплуатационной Ответственности, да нас...орда.
    главное, чтобы в границах вашего участка.

4. Вифсла
    Благодарности:
    29

Вифсла

Живу здесь

Вифсла

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Логично, что порванный мной кабель - это моя ответственность, вне зависимости от того, где этот кабель находится.
    А если он оборвётся от налипшего снега?
    И как это я его буду ремонтировать, не имея возможности самостоятельно обесточить линию?

5. Malogalotalotim
    Благодарности:
    358

Malogalotalotim

Живу здесь

Malogalotalotim

Живу здесь

Благодарности:
    358
    > И ЭПУ и ВРУ могут быть как в доме, так и на участке.
    так. крышу сносит). ЭПУ - общее название. Одним из видов ЭПУ является ВРУ - так? а что еще может быть ЭПУ?

ВРУ - щиток с счетчиком и автоматами? Тогда почему он не подразумевает распределение? втыкай на клемах что угодно

или ЭПУ - это чайники и пылесосы?

6. AlexMCH71
    Благодарности:
    957

AlexMCH71

Живу здесь

AlexMCH71

Живу здесь

Благодарности:
    957
    @Malogalotalotim, щиток со счетчиком и автоматами в доме наверняка распределяет электроэнергию по этажам или потребителям. Щиток со счетчиком и автоматом на границе ЗУ, как правило не распределяет, потом идет кабель в дом на распределительный щит. Хотя могут быть и исключения.
    И ВРУ, и чайники, и пылесосы - все это ЭПУ.

7. razor1
    Благодарности:
    16.004

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.004
    А по авторитетному мнению СО, даже за пределами участка, на опоре которая находится на противоположной стороне улицы. :aga:

8. Malogalotalotim
    Благодарности:
    358

Malogalotalotim

Живу здесь

Malogalotalotim

Живу здесь

Благодарности:
    358
    исключения например такие ?: я не имею строений, а втыкаю прямо в щиток (где есть например 2 розетки) электрочайник и электрокосилку. Тогда щиток является вру, а чайник эпу

9. AlexMCH71
    Благодарности:
    957

AlexMCH71

Живу здесь

AlexMCH71

Живу здесь

Благодарности:
    957
    верно
    а может быть у Вас ВРУ на границе, а потом провода к дому и к бане.

10. razor1
    Благодарности:
    16.004

razor1

razor1

Благодарности:
    16.004
    Вообще-то я сказал типа того, а не конкретно ответхранение и мы говорим об одном и том же. Только я не согласен про эксплуатационную ответственность т. к. потребитель не эксплуатирует ответвление, а за сохранность возможно должен отвечать, хотя если брать аналогию, муниципалитет не отвечает не за то не за другое когда ВЛ проходит по их землям.

11. Malogalotalotim
    Благодарности:
    358

Malogalotalotim

Живу здесь

Malogalotalotim

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Вот такой подпункт посоветуйте под какой мотивацией отрихтовать:
    10 Сетевая орг. осущ:
    10.1 Техн. присоединение...бла-бла... только после осуществления мероприятий по строительству ВЛ-04кВ по ранее заключенному договору тех. присоед-я №... от ... с Ивановым А. А (условно)

какбы я не против ждать линию, но нафига мне знать про этого Иванова? А если он помрет, передумает или продаст участок ?

12. AlexMCH71
    Благодарности:
    957

AlexMCH71

Живу здесь

AlexMCH71

Живу здесь

Благодарности:
    957
    @Malogalotalotim, а почему Вы вообще должны ждать? А может Иванова уволят с работы, у него не будет денег и он не исполнит свои обязательства по договору. А Вы все будете ждать и ждать.
    По Правилам тех. присоединения Вас должны подключить безусловно, даже сроки прописаны в зависимости от расстояния до существующих сетей.

13. Malogalotalotim
    Благодарности:
    358

Malogalotalotim

Живу здесь

Malogalotalotim

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Т. е. вообще выкинуть это подпункт?
    и в мотировку привести сроки исполнения по Правилам и по Договору

14. AlexMCH71
    Благодарности:
    957

AlexMCH71

Живу здесь

AlexMCH71

Живу здесь

Благодарности:
    957
    @Malogalotalotim, бла-бла наверно оставить, не знаю что у Вас там, а дальше выкинуть.
    ПТП п. 3 Сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им настоящих Правил и наличии технической возможности технологического присоединения.
    Независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя сетевая организация обязана заключить договор с лицами, указанными в пунктах 12.1, 14 и 34 настоящих Правил, обратившимися в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих им на праве собственности или на ином предусмотренном законом основании (далее - заявка), а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению.
    Плюс указать на сроки.
    Мероприятия по строительству за пределами участка - это обязанность СО. Я так предполагаю, они уже спихнули на Иванова строительство ВЛ и теперь забавная ситуация. Если Иванов будет тянуть, они будут вынуждены осуществить это строительство, чтобы подсоединить Вас. Поэтому наверно и пытаются Ваш договор привязать к Иванову.

15. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

Благодарности:
    5.119
    Может оказаться, что расстояние до линий СО более 300/500 метров, а Иванов за свои кровные сокращает это расстояние до 550 рублей для @Malogalotalotim

Статус темы:
Закрыта.