1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Практика технологического присоединения к электросетям - 5

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Yakutsvr, 09.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Такой вопрос. Заявитель хочет присоединить свой объект через частную ТП, т. к. сетевых объектов ближе 300 м. нет... Частник, за полтинник вознаграждения не возражает... но не за счет перераспределения собственной мощности (перераспределять нечего, всего 15 кВт), а просто опосредовано... Насколько я понимаю, в Правилах возможен вариант опосредованного присоединения только путем распределения...или через создание сетевого объекта по тарифам на технологическое присоединение. Верно? Благодарю.

Последнее редактирование: 06.03.17
  2. AlexMCH71
    Благодарности:
    957

AlexMCH71

Живу здесь

AlexMCH71

Живу здесь

Благодарности:
    957
    Эта формулировка на основе выданных ТУ, по сути, я убрал то, что меня совсем не устраивало. С остальным я готов согласиться, чтобы сократить сроки боданий. Их первоначальный текст:
    "Учет электроэнергии выполнить на границе балансовой принадлежности (со стороны ул. Ленина), с установкой вводно-учетного устройства - щита низкого напряжения в металлическом корпусе, со степенью защиты не ниже IP 54, с устройством повторного заземления, со смотровым окном для снятия показаний эл. счётчика, с вводным автоматическим выключателем на ток 25А, и трехфазным электронным эл. счётчиком класса точности 2.0 и выше. Предусмотреть возможность опломбирования элементов учета и вводного автоматического выключателя. Возможность размещения щита учета - согласовать с владельцем опоры."
    Выделил то, что изменил. Последняя фраза про опору - это давние наши споры. Они считают, что ГБП на их опоре. Аргументируют определением ГБП, типа наша собственность до опоры, дальше - Ваша. Понятно, что это бред. Поэтому решил указать границу жилого дома, чтобы избежать дальнейших разночтений.
    По поводу АВ мне кажется бодаться бесперспективно, учитывая что тульские суды и ФАС, тупо копируют аргументацию СО. Да и не критично это для меня, мощности хватит, поставлю АВ типа Д. Заземление уже смонтировано, сделать его повторным не сложно. А остальное уже не существенно.

3. razor1
    Благодарности:
    16.004

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.004
    Знакомая песня, они что сговариваются? А Вы скажите им что мол дом моя собственность и ГБП у меня по границе дома и присоединяйте "тамбовские товарищи" как хотите.

4. AlexMCH71
    Благодарности:
    957

AlexMCH71

Живу здесь

AlexMCH71

Живу здесь

Благодарности:
    957
    По идее, дом не объект электроэнергетики, лучше говорить про ЭПУ дома или ВРУ дома. Но мысль понятна и я в этом направлении уже думал.

5. morozov
    Благодарности:
    19.921

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    19.921
    35-ФЗ
    объекты электроэнергетики - имущественные объекты, непосредственно используемые в процессе производства, передачи электрической энергии, оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике и сбыта электрической энергии, в том числе объекты электросетевого хозяйства;

Эпу -это не объекты электроэнергетики

6. Malogalotalotim
    Благодарности:
    358

Malogalotalotim

Живу здесь

Malogalotalotim

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Вот, отрехтовал свой м. о., не взгляните, ветераны?
    на предмет каких-то логических нестыковок. все эти границыбалансовойпринадлежности взорвали мне моск! может коряво где, но лишь бы не смеялись в со

слева - было, справа - стало

Вложения:

• изменения1 copy.jpg
  7. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Вот не нравится мне Ваша редакция 10.1. Зачем как то логические цепочки тут выстраивать. В обязанности СО пусть будет просто - строительство ВЛ-0,4.
    10.4 - Обоснование в определении куска СИПа под названием "ответвление". Вот цитаты:
    Согласно определения ПТП: «точка присоединения к электрической сети» - место физического соединения энергопринимающего устройства (ЭПУ) потребителя услуг по передаче электрической энергии (потребителя электрической энергии, в интересах которого заключается договор об оказании услуг по передаче электрической энергии) с электрической сетью сетевой организации.

Согласно определения ПНД: «энергопринимающие устройства потребителя» - находящиеся у потребителя аппараты, агрегаты, механизмы, устройства и иное оборудование (или их комплекс), предназначенные для преобразования электрической энергии в другой вид энергии в целях использования (потребления) и имеющие между собой электрические связи.

Согласно определений ПУЭ-7:

1.2.6. Электрическая сеть - совокупность электроустановок для передачи и распределения электрической энергии, состоящая из подстанций, распределительных устройств, токопроводов, воздушных и кабельных линий электропередачи, работающих на определенной территории.

Часть электрической сети после подстанции называется - 7.1.10 «Питающая сеть» - сеть от распределительного устройства подстанции или ответвления от воздушных линий электропередачи до ВУ, ВРУ, ГРЩ.

Где ВУ или ВРУ это согласно - 7.1.3. Вводное устройство (ВУ) - совокупность конструкций, аппаратов и приборов, устанавливаемых на вводе питающей линии в здание или в его обособленную часть.
    Вводное устройство, включающее в себя также аппараты и приборы отходящих линий, называется вводно-распределительным (ВРУ).

2.4.3. Магистраль ВЛ - участок линии от питающей трансформаторной подстанции до концевой опоры.
    К магистрали ВЛ могут быть присоединены линейные ответвления или ответвления к вводу.
    Линейное ответвление от ВЛ - участок линии, присоединенной к магистрали ВЛ, имеющий более двух пролетов.

Ответвление от ВЛ к вводу - участок от опоры магистрали или линейного ответвления до зажима (изолятора ввода).
    Ответвление от ВЛИ допускается выполнять в пролете.

Т. е. ответвление это по всем определениям часть сети, а не часть ЭПУ. И вписывать его Вам это нарушать ПТП п. 19.

11.1 - Правильно поверка
    11.2 - обоснования и быть не может, потому как это незаконно. Нет нигде требований такое устанавливать. Не верите - попросите СО обосновать это требование ссылками на НПА. Иначе ПТП п. 19. Если Вам пофиг, то пункт в топку, а сами поставьте молча автомат на 25 и СО будет счастлива.

Последнее редактирование: 06.03.17
  8. Malogalotalotim
    Благодарности:
    358

Malogalotalotim

Живу здесь

Malogalotalotim

Живу здесь

Благодарности:
    358
  9. razor1
    Благодарности:
    16.004

razor1

razor1

Благодарности:
    16.004
    Нет обоснования номинала ком. аппарата или вообще наличия ком. аппарата ?

10. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Вы меня подкалываете, да? ;)
    В ПТП единственное упоминание, что должно быть в ТУ это в п. 25.(1) в) требования к приборам учета электрической энергии (мощности), устройствам релейной защиты и устройствам, обеспечивающим контроль величины максимальной мощности;

11. Malogalotalotim
    Благодарности:
    358

Malogalotalotim

Живу здесь

Malogalotalotim

Живу здесь

Благодарности:
    358
    а это разве не о вводном автомате речь? который до счетчика
    им же надо куда-то провода втыкать\зажимать в моем ящике. почему они не могут об этом попросить заявителя?
    (блинский блин, в любой фразе подвох! :)] Сколько раз не проверяй, всегда что-то новенькое вылезет!)

12. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Конечно о нем, но это исторически сложившаяся практика, а не требование НПА. Я еще совсем недавно, ну лет пять назад, поменял щиток, на котором стоял счетчик и две пробки (это и был контроль величины макс. мощности)

13. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Не волнуемся и не впадаем в панику :), а что после автомата планируется? У этого чего то клемм нет, только пуговицы и застежки и провода втыкать некуда?
    Удобство в автомате или размыкателя какого до счетчика есть. Если придется менять счетчик, то можно обесточиться. Правда, если сломается сам автомат, то увы - придется обесточить или весь район или менять "на ходу" в резиновых перчатках и галошах. :super:

14. razor1
    Благодарности:
    16.004

razor1

razor1

Благодарности:
    16.004
    Во, все правильно. Дело в том, что надыбал любопытный докУмент, причем правовой
    "Правила учета электрической энергии" (утв. Минтопэнерго РФ 19.09.1996, Минстроем РФ 26.09.1996) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.10.1996 N 1182) и вот что там есть.

3.1. Организация учета электроэнергии на действующих, вновь сооружаемых, реконструируемых электроустановках должна осуществляться в соответствии с требованиями действующих нормативно - технических документов в части:

- мест установки и объемов средств учета электроэнергии на электростанциях, подстанциях и у потребителей;

- классов точности счетчиков и измерительных трансформаторов;

- размещения счетчиков и выполнения электропроводки к ним.
    Сдается мне на ПУЭ намякивают
    Установка счетчиков и электропроводка к ним
    .5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. :)

15. AlexMCH71
    Благодарности:
    957

AlexMCH71

Живу здесь

AlexMCH71

Живу здесь

Благодарности:
    957
    Я то в курсе, только тогда вообще не понятно что такое ГБП для рядовых потребителей.
    Потому как большинство заявителей указывают при подаче заявки в качестве ЭПУ - ВРУ или ВУ.
    Выходит, что у нас вообще нет объектов электроэнергетики. Тогда где требовать границу?

Статус темы:
Закрыта.