1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Практика технологического присоединения к электросетям - 5

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Yakutsvr, 09.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.020

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.020
    я в курсе позиции вашей СО) помогал в борьбе с янтарьэнерго уже 2 форумчанам, даже ездил в Калининград, заодно и друзей навестил в Рыбачьем)

2. sdi1759
    Благодарности:
    215

sdi1759

Живу здесь

sdi1759

Живу здесь

Благодарности:
    215
    да вопросов в целом то и не было, все уже тут на форуме описано и вами в том числе.
    больше вопросы риторические.
    я все это понимаю, но и суд будет в моем городе, а значит судьи моего города.
    а их я знаю, и думаю они меня вспомнят сразу.
    УФАС, скорее всего действие от них будет и результат быстрее суда.
    я думаю для этого у меня опыт есть небольшой положительный, только против калининградгазификация.
    .
    да я вас понял сразу, еще в прошлом томе "Практика технологического присоединения к электросетям - 4"
    и согласен с вами полностью,
    и насчет строительства понимаю, что не регламентируется, но это не мешает СО присоеденять кроме как первично участка с домом, но и вторично стройплощадку на том же участке.
    покрайней многие сначала получают ТУ на электроснабжение дома которого нет.
    потом получают ТУ на электроснабжения строительной площадки.

тут вообще все просто.
    я тока сегодня данное письмо заказное получил :), точнее получила супруга я еще спал, но вот прочитал 3 часа назад.
    вот
    О технологическом присоединении

Уважаемая Елена Владимировна!

Акционерное общество «Янтарьэнерго» (далее - АО «Янтарьэнерго») в рамках рассмотрения Вашего обращения от 24.01.201 № ЯЭ/ЦОК/429, по вопросу регистрации уведомления о выполнении технических условий без предоставления со стороны Заявителя технической документации (в том числе подтверждающей проведение пусконаладочных работ,

приемо-сдаточных испытаний), сообщает следующее.

Порядок технологического присоединения регламентирован Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 г. № 861 (далее - Правила ТП).

В соответствии с п. 81 Правил ТП проверка выполнения технических условий проводится в отношении каждых технических условий, выданных Заявителям.

Согласно и. 85 Правил ТП для проведения проверки выполнения технических условий Заявитель представляет в сетевую организацию уведомление о выполнении технических условий с приложением следующих документов:

а) копии сертификатов соответствия на электрооборудование (если оборудование подлежит обязательной сертификации) и (или) сопроводительной технической документации (технические паспорта оборудования), содержащей сведения о сертификации;

б) копии разделов проектной документации, предусматривающих технические решения, обеспечивающие выполнение технических условий, в том числе решения по схеме внешнего электроснабжения (схеме выдачи мощности по производству электрической энергии), релейной защите и автоматике, телемеханике и связи, в случае если такая проектная документация не была представлена Заявителем в сетевую организацию до направления Заявителем в сетевую организацию Уведомления о выполнении технических условий (если в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности разработка проектной документации является обязательной);

в) документы, содержащие информацию о результатах проведения пусконаладочных работ, приемо-сдаточных испытаний;

г) нормальные (временные нормальные) схемы электрических соединений объекта электроэнергетики, в том числе однолинейная схема электрических соединений (электроустановки).

Документы, указанные в подпунктах «в» и «г» п. 85 Правил ТП, не требуется для предоставления Заявителями, электрохозяйство которых включает в себя только вводное устройство напряжением до 1000 В, осветительные установки, переносное электрооборудование и энергопринимающие устройства номинальным напряжением не выше 380 В.

В соответствии с и. _ 87 сетевая организация рассматривает представленные Заявителем документы, предусмотренные п. 85 Правил ТП, и осуществляет осмотр электроустановок Заявителя.

Правилами устройства электроустановок (далее - ПУЭ) 7-ое издание, утвержденных приказом Минэнерго Российской Федерации от 08.07.2002 г. № 204, дано определение «электроустановка». На основании данного толковая, электроустановка - совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии.

Согласно технических условий № Z-8109/16 в целях технологического присоединения индивидуального жилого дома, Заявителю необходимо осуществить следующие мероприятия:

Произвести монтаж электросети от точки присоединения (через ЩУ) до ВРУ 0,4 объекта СИП или КЛ соответствующей пропускной способности. На вводном устройстве установить автоматический выключатель с номинальным током теплового расцепителя в соответствии с расчетной мощностью.

Установить приборы учета для расчетов за электроэнергию в соответствии с требованиями ПУЭ и устройство, обеспечивающее контроль величины максимальной мощности.

Таким образом, электрохозяйство Заявителя включает в себя щит вводного учета (ЩУ), кабельную линию (КЛ) соответствующей пропускной способности, вводное устройство (ВРУ) с автоматическим выключателем и прибор учета для расчета за электроэнергию,

В соответствии с. 6.17 СНиП 31-02-2001 «Дома жилые одноквартирные» (принятых постановлением Госстроя Российской Федерации от 22.03.2001 г. № 35) вновь смонтированные и реконструируемые электроустановки должны отвечать требованиям «Правил устройства электроустановок (далее по тексту - ПУЭ)», а также государственных стандартов на электроустановки зданий.

Аналогичные положения содержатся в главе 10 «Электроснабжение» Свода правил по проектированию и строительству (СП 31-106-2002) «Проектирование и строительство инженерных систем одноквартирных жилых домов» (одобрено постановлением Госстроя Российской Федерации от 14.02.2002 № 7).

Согласно п. 1.1.38, п. 1.8.5 ПУЭ вновь сооруженные и реконструируемые электроустановки и установленное в них электрооборудование должно быть подвергнуто приемо-сдаточным испытания. Все измерения, испытания и опробования в соответствии с действующими нормативно-техническими документами, инструкциями заводов- изготовителей и настоящими нормами, произведенные персоналом монтажных наладочных организаций непосредственно перед вводом электрооборудования в эксплуатацию, должны быть оформлены соответствующими актами и/или протоколами.

В соответствии с п. 132.13, п. 134.1 межгосударственного стандарта ГОСТ 30331.1 (IEC60364-1:2005) «Электроустановки низковольтные. Часть 1. Основные положения, оценка общих характеристик, термины и определения (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23.04.2014 г. № 399-ст) каждая электрическая установка должна быть снабжена соответствующей проектной, исполнительной

и эксплуатационной документацией. При этом, монтаж электрической установки должны выполнять лица, имеющие соответствующую квалификацию, из электрооборудования и материалов, соответствующих требованиям нормативных документов. Монтаж электрического оборудования должен осуществляться в соответствии с инструкциями изготовителя этого оборудования.

Кроме того, согласно п. 61.1.1 - 61.1.6 Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 50571.16-2007 (МЭК 60364-6:2006) «Электроустановки низковольтные. Часть 6 «Испытания» (утверждены приказом Федерального агентства по техническому регулированию

и метрологии от 27.12.2007 г. № 594-ст), каждая электроустановка в ходе монтажа и / или после него, до пуска в эксплуатацию должна быть осмотрена и испытана. Для проведения испытаний должна быть представлена необходимая проектная документация на испытуемую электроустановку и необходимая производственная документация (сертификаты, инструкции, электрические схемы и т. д.). Итоги проведенных испытаний оформляются соответствующим протоколом.

Порядок выполнения 'работ по монтажу и вводу в эксплуатацию электроустановок регламентирован вышеуказанными нормативными актами и направлен на обеспечение

надежности и безопасности электроустановок, что подтверждается Апелляционным определением Калининградского областного суда, вынесенного 06.11.2013 г. по Делу № 33-4764/2013.

На основании изложенного, при подаче Уведомления о выполнении технических условий, Заявителю необходимо представить копию технической документации, подтверждающей в свою очередь надлежащее исполнение ранее выданных технических условий.

Директор Дирекции взаимодействия с клиентами Т. Б. Свиридова

скажу одно, я еще данное письмо даже не переварил, так как много букв :)
    вечерочком займусь более детальным изучением.

3. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.020

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.020
    Ахинея)
    сами пишут что в и г п. 85 Правил не требуется, а про п. 82 забыли- проверка и осмотр только на соответствие ТУ) т. е. если в ТУ такого не было, то пишите письма)
    вот вам в качестве образца: https://www.forumhouse.ru/attachments/4434778/
    таким образом, все их фантазии с аббревиатурами не имеют никакого отношения к техприсоединению, тем более в соответствии с п. 19 Правил запрещается навязывание услуг и обязательств вне правил)
    ну а по проектированию- град кодекс ч. 3 ст. 48, что подтверждается п. б) 85 Правил)

4. Андрей1975Л
    Благодарности:
    61

Андрей1975Л

Живу здесь

Андрей1975Л

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Вячеслав76, чем может мне грозить, если в договоре и ТУ, подписанных в 2013г., указано в п. 2. Договора "Жилой дом". К заявке тогда прилагалась только копия собственности на Земельный Участок, но подключать просили дом (одна дура сказала так писать). На дом никаких доков на данный момент ещё нет, кроме разрешения на строительство, которое было получено в 2014г., оно не предоставлялось в СО. В ТУ которое они присылали и просили продлить (до 31.12.2116 :) вы наверняка знаете эти истории от Гадчинских ЭС) было указано "строящийся жилой дом"?

5. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.020

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.020
    гадчинские они странные ребята) то дом начнут требовать, то еще чего)
    т. е. у вас в Д жилой дом, а в ТУ строящийся? забавно)

6. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Но действительно как много букофф и главное как объемно, складно и убедительно. Ну кто то там эту ахинею генерит. Кто то таланта не меньше Жириновского.

7. Андрей1975Л
    Благодарности:
    61

Андрей1975Л

Живу здесь

Андрей1975Л

Живу здесь

Благодарности:
    61
    В первом (уже просроченном) ТУ был Жилой Дом, как у в договоре. А в этом аппендиксе до новогоднем, Строящийся. Сейчас послал им письмо, чтоб выдали новое, действующее ТУ. Его ведь можно оспаривать и приводить в должный вид?

8. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Послушайте, а главное зачем им это? Где выгода хоть какая? Ну. дом, ну, участок, ну, стройплощадка...какая разница им то?

9. Андрей1975Л
    Благодарности:
    61

Андрей1975Л

Живу здесь

Андрей1975Л

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Вот я тоже этого не понимаю...
    Но вдруг потом мне это боком выйдет.

10. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Вы подписываете договор. а ТУ являются его неотъемлемой частью вообще то.

11. Андрей1975Л
    Благодарности:
    61

Андрей1975Л

Живу здесь

Андрей1975Л

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Договор подписан в 2013г. Ту действовали 2 года.

12. Андрей1975Л
    Благодарности:
    61

Андрей1975Л

Живу здесь

Андрей1975Л

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Я могу вообще сейчас добиться от них нового, более менее приличного ТУ? или мои ТУ до конца именно те, которые я подписал в 13г?

13. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.020

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.020
    разницы никакой, но начнут генерировать письма: дома нет-нет объекта присоединения-нет присоединения)

14. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.020

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.020
    стороны вправе по соглашению (но не обязаны) изменять условия Д и ТУ, вы подписывали изменения ТУ до 31.12.2016?

15. Андрей1975Л
    Благодарности:
    61

Андрей1975Л

Живу здесь

Андрей1975Л

Живу здесь

Благодарности:
    61
Статус темы:
Закрыта.