1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Домики, кормушки для птиц и братьев наших меньших

Тема в разделе "Малые архитектурные формы", создана пользователем Катерина, 05.03.07.

1. AIpp
    Благодарности:
    493

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    493
    Кстати о кормёжке - очень хорошо едят семечки. Кедровые орехи в т. ч. лежалые - ещё лучше (народ кто разводит белок дома пишет, что семечки белке вредны т. к. там каких-то веществ не хватает - но я думаю что в естественной среде они их отлично восполнят), но довольно дорогое удовольствие.
    Любят грызть семечки от нектаринов и прочих персиков. Правда не знаю, они их реально едят или зубы точат, скрежет стоит что надо. Замечал что любят таскать по участку и грызть откопанный где-то кусок старой кости (не понятно, ради кальция или опять же зубы точат). Арбузные корки и семечки иногда вызывают интерес, но не особо. Сухари вроде не хотят.
    Из даров природы - грибы таскают, активно трескают молодые (зелёные) сосновые шишки, молодые еловые побеги (на крупных ёлках). Ну и ягодой с кустов бывает интересуются, жимолостью той же. Сливы по-моему не едят, смородину с крыжовником тоже как-то не замечал, хотя не поручусь.
    А так зверь аккуратный и неприхотливый. В отличие от птиц, на голову не гадят. :)
    Да, ещё - в бочки если таковые есть нужно палку втыкать (я ещё и горизонтально что-нибудь кладу на верх бочки), чтобы когда залезет воды попить - не утонула ненароком (если бочка не до краёв налита - может свалится и не вылезти обратно, был случай, дед в последний момент увидел и вытащил беднягу).
    Ещё у них где-то в конце сентября в наших краях бывает период, когда они становятся более настырными и любопытными (не агрессивными, просто меньше шугаются от человека), бегают за людьми на совсем близкой дистанции, в этот момент могут забежать в дом через открытую дверь. У меня подозрение, что это они к зиме ищут новые потенциальные жилища и посему суют нос везде подряд.
    Кормить с руки надо аккуратно, у них похоже не очень хорошее зрение вблизи (или они на запах ориентируются), были случаи у родственников - кусали случайно за палец, возможно потому что пахло орехами и он тоже "круглый". Правда народ кто разводит белок пишет, что они ничего из болячек не переносят по той причине, что со своим очень быстрым обменом веществ (обратите внимание на их прожорливость при весьма скромных габаритах) при любом заболевании в момент теряют способность активно перемещаться и отдают концы.

2. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Прикольно. Тут знаю, тут не знаю...
    К зиме они жилища не ищут, и новые жилища не обживают, если не сделали это летом.
    Тема - о белках в природе. Наши - простые лесные, мы их не разводим, просто дружим с ними второй десяток лет. Грибы не таскают, елки не грызут. Зеленые шишки им неинтересны, садовые фрукты-ягоды - тоже. Носясь по черешням и липам, например, используют их только как дорогу из одной части сада в другую, в лес.
    Один-единственный раз за все года был скандал, когда мама-белка что-то не поделила с какими-то крупными птицами, и они ее, бедняжку и трех мелких, гоняли по всему участку. Тогда мелкие и в дом заглянули, защиту искали.
    Хотите о "домашних разводчиках и содержантах" - велкам. В собственную тему.

Последнее редактирование: 25.11.13
  3. AIpp
    Благодарности:
    493

AIpp

Электрификатор дурдома

AIpp

Электрификатор дурдома

Благодарности:
    493
    Ну извините, не биолог, личные наблюдения.
    Ну не знаю, для чего они тогда в дом ломятся по осени.
    Я как бы в курсе. Но информации о жизни белок в природе на самом деле очень негусто (я искал в своё время - не нашёл почти ничего кроме специфических сведений для охотников), поэтому хоть какую-то инфу можно почерпнуть на форумах заводчиков. По мне держать белку дома не правильно, совсем не домашний это зверь, но у них больше возможностей наблюдать за зверьками.
    Что ещё раз говорит о том, что в разных условиях они могут вести себя по-разному... У меня в определённый период весь участок завален обгрызаными шишечками.
    Туда же. :) У нас в своё время весь долгожданный первый урожай жимолости умяли за милую душу прям с куста. :) Там правда урожая было с гулькин нос.
    А что они у вас едят тогда?
    Я лично не хочу, по причине того что такого опыта не имею, и не собираюсь.

4. Оршанец
    Благодарности:
    79

Оршанец

Живу здесь

Оршанец

Живу здесь

Благодарности:
    79
    А вот такие домики смастерил я для своего участка. Скворцы живут второй год.

Вложения:

• 1.JPG
  5. Федорыч
    Благодарности:
    811

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Федорыч

голубоглазые в большинстве(из песенки)

Благодарности:
    811
    Такие же ошибки сделал и я когда то.
    палочки не надо. Большие птицы на них садятся и раздалбливают дырку. Яйца что ли добывают. Надо снимать теперь. Не живет никто в нем.
    А в финке был недавно, так в продаже видел домики и вначале не сообразил а потом рассмотрел. Вокруг дырки кольцо металлическое прибито, шириной сантиметра три. А...думаю. И сразу понял для чего.

6. Timakval
    Благодарности:
    86

Timakval

Живу здесь

Timakval

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Вот и я под зиму сделал домики.
    Фото0184.jpg Фото0187.jpg

7. Kor173
    Благодарности:
    667

Kor173

Деревенский дачник

Kor173

Деревенский дачник

Благодарности:
    667
    И у меня руки дошли убрать птичьи домики на зиму. Из них нужно старое гнездо выкинуть, кипятком изнутри хорошенько пролить (от паразитов), просушить, насыпать немного шелухи сосновой - и в сухое место до 1 Апреля. В этом году дятел часть синичников раздолбил (летки расширяет), а они селятся только если леток 30-35мм, не больше. Пришлось жестяные накладки приладить. birdshouse002.JPG

8. Kor173
    Благодарности:
    667

Kor173

Деревенский дачник

Kor173

Деревенский дачник

Благодарности:
    667
    Прочитал рекомендации - почти все верно. В синичнике только леток огромный, надо 30-35 мм. Но, может, они просто дятловик рисовали, а подпись неверная. :|:
    Еще очень-очень важно подвешивать (или строить) домик так, чтобы сторона с летком имела положительный наклон и на ней были неровности (для того, чтобы цепляться коготками) - птенцы смогут выбраться.
    Красить снаружи можно чем угодно. В крайнем случае, год будет пустовать. А если сейчас делать - то все выветрится десять раз до весны. Изнутри лучше не красить. Говорят, что птицы предпочитают естественные цвета, но, по опыту, селятся в любые, было бы правильным сочетание размеров (площадь пола, высота до летка, размер летка, высота "потолка", наклон стенки с летком.
    Сверлить леток все же легче и ровнее коронкой, размеры их бывают от 20мм и больше в любом самом простом наборе. Перо такого диаметра довольно сильно может "бить".
    Скворцы и поползни домик по весне сами чистят, для остальных это нужно делать, иначе паразиты замучают.
    В южных районах лучше делать вентиляцию - пару отверстий диаметром 10мм в углах пола. В средней полосе и севернее - лучше делать даже без щелей. :um:

9. Ольга Д.
    Благодарности:
    1.312

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Ольга Д.

увлекающийся новичок

Благодарности:
    1.312
    Уважаемые форумчане, подскажите, а в городе, в синичник кто-нибудь заселится? или синицы зимой находят более теплые укромные места? Было дело, в прошлом году у меня в кормушке ночевал кто-то цветом как воробей, размером чуть меньше синицы... Вот думаю, если повесить домик с другой стороны окна (в смысле не дома :)) от кормушки - заселится ли там кто...

10. valera863
    Благодарности:
    41

valera863

Участник

valera863

Участник

Благодарности:
    41
    Заселятся непременно...,но лишь весной.
    Сейчас только переночевать ИЗРЕДКА могут.

11. Алнига
    Благодарности:
    297

Алнига

Живу здесь

Алнига

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Как мы за вас рады! А у нас никак другая "беда" Со всей деревни собака приносит ежей! Больших-с передыхом. Маленьких- сразу как добычу несет! Не убивает, просто приносит. Мы отбираем, прячем, так он даже ночью на улицу вроде запросится и снова на охоту. Теперь вот обманываем-кладем ежа в ведро, собак отвлекаем, еже вынимаем, пустое ведро поднимаем высоко на стройматериалы-а сами ... ежа в лес несем Так наши собаки и верят! Еж в ведре! Стоят, и лают. Или скулят! Мол, наша добыча! .А еж уж к своим опять направился!
    Ставили блюдечко с едой как то на ночь! Так Филимоша (сеттер) по его запаху, утром, в траве ежа и нашел. И опять! Ведро, полотенце и снова в лес! Так в день раза по три носим!

Вложения:

• 94.JPG
    • 95.JPG
    • 96.JPG
    • P1010161.JPG
    • P1010163.JPG
    • P1010164.JPG
    Последнее редактирование: 12.12.13
  12. Kor173
    Благодарности:
    667

Kor173

Деревенский дачник

Kor173

Деревенский дачник

Благодарности:
    667
    По-поводу ночлежек для птиц: делается что-то вроде синичника-скворечника без щелей и с летком наоборот - около пола. Вверху, под потолком - полки (или полок). Крепится вплотную к теплому (окну или вентиляции) - это желательно. Ну и кормушку рядом непустующую - тоже неплохо бы.

Последнее редактирование: 12.12.13
  13. Olga Contem
    Благодарности:
    177

Olga Contem

Участник

Olga Contem

Участник

Благодарности:
    177
    Подскажите, знатоки по птичьим домам, есть ли правила соседства птиц? ну например, синички рядом с дроздами не уживаются, или еще какие то ограничения? есть в планах "общежитие" построить для разных птиц, но вот информации маловато, может опыт у кого есть? в сосновом лесу участок, птиц много, сойки, сороки, синички точно есть)

14. valera863
    Благодарности:
    41

valera863

Участник

valera863

Участник

Благодарности:
    41
    Вместе могут уживаться птицы, которые живут колониями: воробьи, ласточки и т. д.
    Лесные, как правило, одиночки.
    Есть такой ресурс - СОПР. Посетите его, очень много почерпнёте.

15. Kor173
    Благодарности:
    667

Kor173

Деревенский дачник

Kor173

Деревенский дачник

Благодарности:
    667
    Сойки, сороки - птичьи враги, гоните их. Дрозды, кстати, здорово их отгоняют, чем спасают соседей. Стаями у нас только воробьи селятся в домиках, но они для огорода, скорее, вредят. Делайте синичники. Они не селятся стаями, но неплохо уживаются на соседних деревьях. У меня их 6 видов (разных синиц). И ни одного долгоносика в саду.