1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 22

Домики, кормушки для птиц и братьев наших меньших

Тема в разделе "Малые архитектурные формы", создана пользователем Катерина, 05.03.07.

1. krasnova
    Благодарности:
    65

krasnova

Участник

krasnova

Участник

Благодарности:
    65
    Конструкции кормушек, сделанные из отдельных бутылок для полезных птиц не совсем удобные.
    В круглой пластиковой бутылке над самым дном надо сделать четыре дырочки и продеть в них крест-накрест две палочки. Важно, чтобы палочки крепились плотно и выходили из бутылки с каждой стороны хотя бы на 3 см. Между палочками чуть выше дна сделать 4 квадратных отверстия со стороной 5-6 см. Насыпанные в такую кормушку семечки не высыпаются при тряске бутылки, но синицы легко их вытаскивают по одной. Кормушку следует подвесить на ветку дерева так высоко, как только можно. Крепить ее удобно за горлышко мягкой проволокой. Наряду с большими синицами из такой кормушки семечки берут и другие синицы: лазоревки, гаички.

2. Ello4ka
    Благодарности:
    1.263

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    @krasnova, получается, корм только на дне бутылки?
    В таком случае, не набегаешься подсыпать.
    имхо, бутылка-бункер гораздо удобнее. У нас первая кормушка была такая: что удобно - вьюрки и зеленушки тоже приспособились запрыгивать в корзинку и питаться. А пока там кто-то сидит, другие птицы по одной таскают семечки. Сначала поддончик был плоский, по типу подноса, но от голубей отбоя не стало и пришлось на раскачивающуюся перейти.
    А в пэт пакет на дно заливаю растопленное сало - туда подмешиваю сухой рыбий корм. Дафнии, гамарус. Жир на морозе застывает, синицы расклёвывают и получают животный белок.

90dedfa832c5.jpg

Последнее редактирование: 30.12.13
  3. Lukaed
    Благодарности:
    5.108

Lukaed

Живу здесь

Lukaed

Живу здесь

Благодарности:
    5.108
    Синички часто теряют семечки когда раздалбливают их клювом. Семечка падает в снег и теряется. Увидев это я стал давить семечки бутылкой или скалкой, а уж потом сыпать их в кормушку.

4. Ello4ka
    Благодарности:
    1.263

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    А у нас зяблики бегают по земле под деревьями и подъедают всё потерянное синицами.
    Я так поняла, что синица вскрывает бочок шелухи семечки, выдалбливает середину ядра, а с обоих бочков семечки остаются кусочки. Вот эти остатки от пиршества и достаются зябликам.
    А уж потерянные целые... вообще нАхидка.)
    Непонятно почему, но зяблики избегают кормушки. Были семечки в открытом доступе для них, - всё равно бегают по земле и пасутся.

5. садина
    Благодарности:
    1.406

садина

Живу здесь

садина

Живу здесь

Благодарности:
    1.406
    Только что смотрела лебедей, какие интересные вазоны. А цветы-это одно из моих заболеваний тоже. Из дерева я пытаюсь научиться что-то сделать. Вот пока скворечник из фанеры. Выпилила, собрала, покрасила. WP_000155.jpg WP_000156.jpg

6. Норка34
    Благодарности:
    61

Норка34

Участник

Норка34

Участник

Благодарности:
    61
    Сама ваяю скворечники почти уже в промышленных масштабах - у меня их на участке 10 штук висит, готов 11-й) Конечно, не такие расписные - попроще) Со временем скворечники (особенно фанерные) приходят в негодность. Так вот уже неоднократно наблюдала, как разваливается на глазах скворечник, скрепленный гвоздями. Причем разваливается прямо со скворцами и их потомством в нем! Не раз приходилось лезть на высокое дерево и заматывать скворечник проволокой, чтобы до вылета продержался хоть как-то. Поэтому утверждаю, что саморезами - ЗНАЧИТЕЛЬНО прочнее и надежней! А вот из фанеры я бы не делала...

P. S. Я тоже женщина) Видно, скворечники - это уже наше, чисто женское)

7. Petrovich61
    Благодарности:
    2.982

Petrovich61

Живу здесь

Petrovich61

Живу здесь

Благодарности:
    2.982
    Чой-то..., нам пол менять придется, что бы скворечник делать :aga::aga::aga:
    Согласен по фанере полностью! :hndshk:
    Я за саморезы + клейком столярным немного - получается монолит.
    Мои варианты...:pioner: (мужчина)

Изображение 287.jpg Изображение 281.jpg Изображение 292.jpg Изображение 294.jpg Изображение 299.jpg Изображение 347.jpg

8. Petrovich61
    Благодарности:
    2.982

Petrovich61

Живу здесь

Petrovich61

Живу здесь

Благодарности:
    2.982
    Когда краска выветривается, они заселяются, мой первый с покраской заселили через два года...
    Сп-бо, предпочитаю на воздухе что-то поделать...

DSC09426.JPG DSC09424.JPG

9. Норка34
    Благодарности:
    61

Норка34

Участник

Норка34

Участник

Благодарности:
    61
    Petrovich61, шикарно!
    Скворечники хороши - слов нет! Взяла на вооружение) Единственное "но" у этих скворечников (это я Вам как биолог говорю): дырка для скворцов должна находится выше (ближе ко второй трети скворечника), внизу - птенцы. Птенцы не должны выпасть или находится на обозрении других любопытных птиц, в том числе и хищников). С таким положение дыры птенцов может вытащить любая ворона. А так - замечательно! Укакают только красоту-то такую)

P. S. Да, еще очень важно! Скворечник может быть и из фанеры, но передняя стенка обязательно должна быть ИЗ ДЕРЕВА! Внутренность этой стенки должна быть как можно шершавей (если она гладкая, берем инструмент типа ножа, долото и т. п. и царапаем стенку, как можно лучше). По этой стенке потом птенцы будут вылезать из скворечника наружу. Если скворечник глубокий, а стенка ровная - птенцы могут погибнуть. Зачастую поэтому не выбирают скворцы скворечники из фанеры.

Последнее редактирование модератором: 07.12.15
  10. садина
    Благодарности:
    1.406

садина

Живу здесь

садина

Живу здесь

Благодарности:
    1.406
    А краской какой красите?

11. Норка34
    Благодарности:
    61

Норка34

Участник

Норка34

Участник

Благодарности:
    61
    Лично я крашу снаружи пинотексом. А сверху на крышу прибиваю рубероид (чтоб подольше продержался - не хочется ж лишний раз лазить на 15-20-метровую березу!). На следующий год заселяют.)

12. Норка34
    Благодарности:
    61

Норка34

Участник

Норка34

Участник

Благодарности:
    61
    На моем участке 11 столетних берез. Воплощаю в жизнь лозунг "Каждому дереву - по скворечнику!")
    Это я на вершине березы. Внизу - группа поддержки)

DSC07962.JPG

А это как раз наспех замотанный старый самый первый наш скворечник, сбитый гвоздями. А в нем - семейство удодов (не одним скворцам селиться) А на саморезах еще ни один скворечник не развалился.

DSC07797.JPG DSC07712.JPG DSC07755.JPG

13. Норка34
    Благодарности:
    61

Норка34

Участник

Норка34

Участник

Благодарности:
    61
    А есть такой вариант (Фото №1)

Иногда птицы сами корректируют наши скворечники) На этом фото мухоловки залепили глиной отверстие, уменьшив его до нужного размера. (Фото №2) P. S. Вход по краям наспех забит рейками, т. к. уже не у одного скворечника кто-то раскурочивает входное отверстие. Возможно, это дятел. Поэтому в идеале вокруг отверстия набивать металлическую окантовку.

Воробьям тоже, видать, больше нравится отверстие мухоловок, поэтому после мухоловок там живут воробьи. Или наоборот (теперь кто из них весной быстрее успеет) (Фото №3)

А вот так могут птички уделать скворечник, поэтому, если он на высоте, можно его сильно-то и не украшать. Явно птенцы долго боялись вылетать)

Вложения:

• DSC06314.JPG
    • DSC06341.JPG
    • воробей.jpeg
    • DSC06336.JPG
    Последнее редактирование: 16.01.14
  14. Petrovich61
    Благодарности:
    2.982

Petrovich61

Живу здесь

Petrovich61

Живу здесь

Благодарности:
    2.982
    Я крашу белинкой или пинотексом. Друзьям на Новый год раздарил 14 кормушек и скворечников, а подарок должен выглядеть нормально, не думаю, что птисы ржать потом будут ;):)]:aga:, может они тоже любят мельницы... :aga:

Вложения:

• 82386028935674_(41).jpg
  15. Новый Свет
    Благодарности:
    4.841

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.841
    Забавная тема! Всегда любил ёжиков. Строить им домики пока не думал, они прекрасно уживаются под верандой, под крыльцом...

Вложения:

• DSCF2889.JPG
    • DSCF2890.JPG
    • DSCF2936.JPG