1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Газобетон: как удешевить и повысить качество строительства - 4

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Глеб Грин, 12.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Колбасьев
    Благодарности:
    2.051

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.051
    @Шагзашагом,
    1.
    2. https://www.forumhouse.ru/threads/307441/page-39#post-13990654
    3. https://www.forumhouse.ru/threads/307441/page-24#post-13141825
    По этому вопросу есть множество тем на ФХ. Ищите и обрящите.

2. Шагзашагом
    Благодарности:
    15

Шагзашагом

Участник

Шагзашагом

Участник

Благодарности:
    15
    В теме по ссылкам нашел лишь то, что дом был оштукатурен кнауф грюндбанд и зашпаклеван основит т32. Я не нашел информации по паропроницаниемости этих смесей и экспертного мнения о корректности решения застройщика. На форуме много вариантов. Обоснование трудно найти. Я не справился и обратился с просьбой помочь. Если в поисковике набрать "паропроницаемая штукатурка для газобетона" или подобное- получу множество вариантов. Но это реклама. Обратился в Аэрок - их ответ: если мы продаем штукатурку значит вам она подходит, о паропроницаемости они вообще не готовы оказались говорить. Не знают. Стыдно. Какие коэффициенты у Wall GB?

3. Sailor
    Благодарности:
    13.194

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.194
    Что Вам это даст? Как Вы собираетесь применить эти сведения на практике?
    Еще раз повторю: при тонком слое (уж при Ваших "до 10 мм" - точно) для Вашей конструкции стен подойдет в плане паропроницаемости любая.
    ЗЫ Упомянутая Вами же адгезия с паропроницаемостью никак не коррелируется.

4. Колбасьев
    Благодарности:
    2.051

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.051
    @Шагзашагом, руководитель НААГ - эксперт достаточного уровня?
    Вы поверите его заявлению, что высохший ГБ снаружи можно отделывать хоть клинкерной плиткой при условии, что швы займут не менее 20% поверхности?

5. Шагзашагом
    Благодарности:
    15

Шагзашагом

Участник

Шагзашагом

Участник

Благодарности:
    15
    Конечно. Обьясняю причины беспокойства. Я знаю Кпп ГБ 400 - 0,24 мг/(м*ч*Па). Я не уверен, но написано убедительно, что должно выполняться два условия: (1) увеличение (сохранение) Кпп изнутри-наружу (справедливо для Петербурга) (2) сопротивление паропроницанию <0,2 м2*ч*Па/мг. Если на пачке смеси будет указано Кпп =0,3 я её куплю. Если указано Кпп= 0,1 то я не способен определить насколько это критично. Не будет ли избыточная влажность на переходе ГБ-штукатурка со временем и морозами разрушать "оплаченное". Адгезия ГБ с цпс вероятно хуже чем спец. смесь с ГБ, это с паропроницаемостью не увязывал. Вопрос тот же по сути: Чем заполнить 20% швов между клинкерной плиткой? Если в НААГ имеются данные по изучению/проверке представленных на рынке штукатурных смесей для ГБ - прошу представить. Я же без претензий. Я пытаюсь разобраться

6. Sailor
    Благодарности:
    13.194

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.194
    Источник (и) этого бреда указать можете?
    Нет такой. Нет штукатурок с мю, меньшим чем у ГБ D400.
    Вот я Вас и спрашивал, что даст Вам знание фактического мю. Как видно - НИЧЕГО.
    Влажность разная бывает. Та, что в виде пара мигрирует сквозь стену, не будет. Зуб даю (вариант для близких в Вам мест: "Мамой клянусь. Вах.") :)

7. DJO
    Благодарности:
    28

DJO

Живу здесь

DJO

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @Глеб Грин, добрый день. В своем вебинаре вы упоминали, что перекрытие оконных проемов шириной до 1,6-2м может быть выполнено самой кладкой без устройства перемычки.

Возможно ли в моем случае обойтись без ж/б перемычек и u-блоков? У меня оконные проемы шириной 1,6 или 1,5 метра.

Разрез во вложении - в ряд над проемом заложить арматуру в штробы, а в последнем ряду планировался бетонный поясок 150х70. Поверх пояса - мауэрлат и далее уже стропилка.

Дом одноэтажный, гб д400 375мм. Первые 8 рядов выложены на клей, оставшиеся на пену. Крыша двухскатная металлочерепица, угол будет 25-30 градусов. Под крышей холодный чердак. Снеговой регион 180кг/м2.

Заранее благодарю.
    image.jpg

8. Шагзашагом
    Благодарности:
    15

Шагзашагом

Участник

Шагзашагом

Участник

Благодарности:
    15
    @Sailor,
    Про сопротивление паропроницанию прочел в таблице 3 "Руководства по наружной отделке стен из ячеистобетонных блоков автоклавного твердения", про увеличение паропроницаемости от кладки наружу пишут везде, в учебном пособии по отделке кладки из газобетона написано "для долговечности штукатурки важна паропроницаемость".

В отношении штукатурки другой вопрос: для какой штукатурки выполняется условие: сопротивление паропроницанию слоя газобетона в два раза больше сопротивления паропроницанию слоя отделки? (глава 5.2 учебного пособия).

Если я буду знать фактическое мю то при выборе смеси смогу максимально учесть требования нормативной документации.

Про "близкие места" не понял. Географически? Если речь о круге моего общения - таких нет. Я же редко на форуме.

Похоже придется наобум брать смесь. Подскажите какая достаточно паропроницаемая смесь с низкой плотностью может быть нанесена машинным способом и не требует при своевременной затирке шпаклевания или декоративного (выравниванивающего) слоя.

9. Sailor
    Благодарности:
    13.194

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.194
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Считаем. Rп = d / μ (Сопротивление паропроницанию равно отношению толщины слоя к коэффициенту паропроницаемости).
    Сопротивление (максимальное) имеем - 0.2. Толщина, Вами обозначенная - 10 мм. Итого получаем, что мю, должно быть не меньше 0.05. Ну и?
    Бай зе вей. Сей документ к тонкослойным штукатурным системам относит оные со средней толщиной в 7 мм. А для толстослойных сопротивление уже не больше 0.5 ;)
    Нигде. Безграмотная интерпретация в этих "везде".
    А Волга впадает в Каспийское море. Такая же банальность.
    Мю ГБ D400 = 0.23. Толщина у Вас 375 мм.
    0.375 / 0.23 = 1.63. И это без учета штукатурки внутри.
    1.63 / 2 = 0.815. Это гораздо больше, чем в упомянутой Вами Таблице 3. И далеко за пределами штукатурных смесей.
    Пока с учетом требований у Вас туго. А просто поверить на слово, что Вам подойдет любая тонкослойная штукатурка, то ли религия, то ли иные причины мешают :(
    Подразумевалось географически. Я перепутал Вас с персонажем из другой темы. Прошу не кидаться тухлыми помидорами за сей "косяк".

10. charec
    Благодарности:
    577

charec

Живу здесь

charec

Живу здесь

Благодарности:
    577
    @Глеб Грин, Глеб Иосифович, проясните момент...
    нужно ли от дождя укрывать армопояс после укладки бетона? насколько известно ГСБ впитывает воду из бетона и советуют насыщать блоки армопояса при заливке бетона
    я блоки поливал перед укладкой бетона, также был небольшой дождик, в конце от дождя укрыл пленкой. Как быть сейчас снят пленку или пусть под пленкой зреет, заливал вчера?

11. СысоевМВ
    Благодарности:
    1.546

СысоевМВ

Максим

СысоевМВ

Максим

Благодарности:
    1.546
    Когда-то Глеб Иосифович ответил мне, что нечего долго ухаживать за бетоном в u-блоках (речь была о перемычках), достаточно пары суток и можно продолжать кладку.
    Ваша задача пару суток создать бетону АП "комфортные условия", то-есть высокую влажность. Как вы это обеспечите - без разницы. Раз уж он накрыт пленкой - полейте под пленку раз-другой в сутки; постоянные дожди - снимите пленку.

12. AndrejR
    Благодарности:
    171

AndrejR

Живу здесь

AndrejR

Живу здесь

Благодарности:
    171
    К обсуждению паропроницаемости. А грунтовка не может стать барьером на пути пара? Как я понимаю она закупоривает каппиляры в поверхностном слое.

13. Геннадий12рег
    Благодарности:
    179

Геннадий12рег

Живу здесь

Геннадий12рег

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Нужен совет по перевязке кладки.
    На 1-м фото фрагмент фасада. На 2-м мои варианты перевязки блоков.
    Первый вариант для меня проще в плане подрезки блоков, но смущает маленький перехлест блоков; во втором варианте больше подрезок, но на вид надежнее.
    Какой вариант перевязки выбрать, может еще какой-то другой подумать?

Вложения:

• фрагмент эркера.JPG
    • Порядовка.JPG
  14. Виктор Олф
    Благодарности:
    192

Виктор Олф

Живу здесь

Виктор Олф

Живу здесь

Благодарности:
    192
    Вроде оба не самые лучшие...Зачем кусочки все в одном месте? Подрезок можно разместить вообще с другой стороны стены. или в середине. А то что на рисунки - без кусочком

15. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    В старых многоэтажных кирпичных домах же окно не потеют. Помню, в детстве жил в доме ~1948 года постройки, подоконники были полметра, потом еще окно двухрамное (я в 6 лет между рамами помещался, залазил пока никого дома не было для адреналинчику, на 4 ом этаже жили, сверху здорово смотреть на двор было). Предполагаю, что стена была около 90 см.

Статус темы:
Закрыта.