1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Газобетон: как удешевить и повысить качество строительства - 4

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Глеб Грин, 12.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. TmsporT
    Благодарности:
    345

TmsporT

Живу здесь

TmsporT

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Не знаю как у ГРАСа, я брал перемычки на ПЗСП в зависимости от длины от 3 тс/м до 4,4 тс/м.
    Думаю технологии одни и те же и если производитель выпускает перемычки то уж всех вариантов и для несущих стен в том числе

2. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Не могу опровергнуть. Не знаю, что есть в текущем ассортименте.

3. PapaSer
    Благодарности:
    456

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    456
    @Глеб Грин,
    Глеб Иосифович, добрый день!
    Правильно я понимаю, что безусловно, безоговорочно армирование необходимо только в подпроёмных зонах? (Ну, и ещё полноценный периметральный ж/б пояс в уровне перекрытия).
    Конкретизирую вопросы:
    1. Нормально ли не армировать первый ряд, если он кладётся (на растворе) на плиты цокольного перекрытия и их бетонную обвязку?
    Торцы плит.png
    2. Можно ли проармировать подпроёмные зоны уголком, в штробу одной полкой? (Аналогично тому варианту, который предлагается для надпроёмного ряда - только, понятно, полкой вниз)?

Вопросы, м. б., странные. Для меня актуальны из-за разногласий с подрядчиком.

Последнее редактирование: 21.06.17
  4. RyzAleks
    Благодарности:
    136

RyzAleks

Живу здесь

RyzAleks

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Посмотрел сайт ПЗСП, у них перемычки все высотой 400мм, при такой высоте площадь сжатой зоны гораздо больше, нежели при 250, как у ГРАСа, соответственно выше и несущая способность, да и плотность в 700 кг/м3 наводит на мысль, что там не B3.5, а выше.

5. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    1. Сойдет. Если нет под раствором слоя битумной гидроизоляции.
    2. Плохая идея, но может и сойдет. Там армирование тоже не жестко обязательно. Оно конструктивно назначается.

6. PapaSer
    Благодарности:
    456

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Большое спасибо за ответы. И - за видеокурсы!
    Плохая - технически или экономически?

7. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Технически. Уголок плохо в растворе анкеруется из-за своей гладкости. При наличии напряжений он просто продернется. Собственной жесткостью уголка здесь можно пренебречь. Над проемом у него гораздо менее ответственная функция — просто удерживать собственный вес надпроемных блоков.

8. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Глеб Иосифович, добрый вечер.
    Я недавно тут у вас спрашивал про плотность блоков. Можно ли использовать д400 1.5б, 500мм для одноэтажного дома.
    Сегодня привезли первую партию блоков.
    Каменщики уже почти выложили первый ряд. Выкладывают аккуратно, с триногой какой-то тирюпа теодолита. Но насторожила пара моментов
    1. На доборных блоках заметил, что светятся вертикальные швы. Сказали, что норм и потом Замазали снаружи, как и все остальные вертикальные швы.
    2. Не проходят рубанком по верху первого ряда. Если положить полутометровый уровень, то посередине может быть мм 2
    3. Армирование рядов сначала не хотели выполнять. Потом суть согласились положить в штробу арматуру а сверху замазать клеем. На мое пожелание сначала клей а потом утопить арматуру сказали, что им так неудобно. И вообще это армирование на 500мм блоках не надо

9. Lucky-803
    Благодарности:
    250

Lucky-803

Живу здесь

Lucky-803

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Вам надо определиться прежде всего для себя, как Вы хотите строить? Как правильно? Так как советуют профессионалы, в частности Глеб Грин или как удобно Вашим строителям? Они зарабатывают и будут делать как можно меньше и как им легче, а просить будут много и часто. Деньги Вы платите! Что значит "им неудобно"?!
    Стоять на своем и деньги только после сдачи работ

10. Cherep82
    Благодарности:
    53

Cherep82

Живу здесь

Cherep82

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Добрый вечер, Глеб! Хочу получить информацию о несколько нетиповом строительстве гаража размерами 7х24 метра из газобетона, сам гараж состоит из 3-х боксов с 2 общими центральными стенами. Все это добро хочу возводить на УШП, из блоков D400 250х300х625 на ребро. На данный момент с одной из сторон уже возведена стена соседнего гаража, но в виду другого типа фундамента опасаюсь ее использовать ее, а так же не ясно как выполнять кровлю - это первый вопрос. Второй вопрос - на площадке перепад 750 мм, с двух сторон выполнены чужие фундаменты - они ленточные и на одном из них уже возведены стены, поэтому УШП выполняется из 3-х сегментов с терморазрывом и перепадом в 300 мм каждый, т. е. каждый бокс в нижнем ряду отличается на 1 блок на ребро. Можно ли так делать в принципе. Нужно ли выполнять армопояс для зданий общей высотой не превышающей 6 метров, а так же армопояс под деревянное межэтажное перекрытие?

Вложения:

11. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Я вот и хотел уточнить, что я не дурю им голову, а действительно прошу от них правильных вещей

12. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    @Cherep82, сделать три гаража по мотивам вашего чертежа можно. Объявлять эту конструкцию одним трехсекционным гаражом нельзя. Если в фундаменте сделан деформационный шов, он должен продолжаться и на стенах, и на кровле. Вместо замкнутого пояса по стенам у вас будут бетонные балки по несущим стенам (по передней и задней) и закрепленный к ним жесткий диск покрытия (кровля по балкам и диагональные связи под ними).
    В следующий раз постарайтесь картинки в виде джипегов вкладывать, пдф не удобно открывать.

13. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Не надо клей из швов размазывать. Запретите им. Надо выдавившийся схватившийся клей подрезать, чтобы была видна полнота заполнения швов. Соответственно, вертикальную пустошовку тоже прятать не надо размазанными соплями. Сопли не дают герметичности. Про герметизацию швов здесь уже много было.
    Важен не рубанок сам по себе, а толщина швов. Будут швы толще 3 мм — не принимайте работу.
    Замазывать клеем поверху — ошибка. Вынуть и переделать. Другое дело, что кладку, тем более толщиной 500 мм, действительно не всегда нужно армировать. Армировать нужно по проекту (если он составлен с пониманием сути работы кладки), а не по методичке.

14. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Клей не лезет из швов. Сейчас кладут первый ряд на раствор. Т. е. клеем мажут только вертикальные швы.
    Вчера выглядело как... Берут доборный блок, обрезают, намазывают с двух боков клеем и вставляют на место. На месте оказывается, что размер блока с намазанным клеем чуть меьше, чем должна быть, т. е. с одной стороны вертикальный шов светиться. несмотря на то, что на этой вертикали на блока нанесен клей гребенкой.
    После всего ряда они прошлись по всему ряду с клеем и отдельно замазали снаружи каждый вертикальный шов клеем.
    Т. е. кладка должна выглядить чистой снаружи. Размазывать клей по швам снаржи и/или изнутри не допускается. Потому что это может быть сделано с целью спрятать пустой шов?
    Кладем 2 метра уровень и в самом большом просвете проверяю линейкой?

До этого этапа еще не дошли. Но каменщики пригрозили уйти с объекта из-за мои заморочек (по их мнению) к качеству кладки. Я им сразу сказал про необходимость армирования, повороты загибами. нахлесты в 40 диаметров. Я эту всю информацию вытянул из интернета. Они конкретно бесятся от этого факта. что я мол сопляк с каким-то интернеточ учу их делать то, что они уже хз сколько делают. Повторяю, что вчера было заявлено, что если я буду настаивать на исполнении армирования "в клей", а не "под клеем", то они буду прощаться со мной.

А вот это мое слабое место. Проекта нет. Я так и не смог подобрать себе проект, поэтому ваяю каждый этап на коленке. Планировку скидывал ранее. Сча продублирую. Высота потолка будет около 2,8-3 метра. Окна высотой 170-190 см. Окна на террасу "в пол" высотой 2,84см
    план дома 1111111111.jpg

15. RyzAleks
    Благодарности:
    136

RyzAleks

Живу здесь

RyzAleks

Живу здесь

Благодарности:
    136
    спросите их:
    1) про величину защитного слоя до арматуры;
    Я как понимаю, если тупо положить арматуру и залить ее клеем (я, например, использую ЦПС), то снизу арматура будет соприкасаться с газобетоном без защитного слоя от коррозии, а так как газобетон, хоть и обладает щелочной реакцией, но не настолько сильной как ЦПС да и паропроницаемость повыше, а следовательно влага+кислород = коррозия.
    2) адгезию арматуры к газобетону;
    арматура будет работать, только если обеспечить ее жесткое закрепление в кладке, положив арматуру в штрабу без нижнего слоя - уменьшаем площадь сцепления арматуры.
    3) прочность клея и газобетона;
    одно дело если арматура упирается в мягкий газобетон, а другое в раствор.

Нужно просто обсудить со строителями аспекты, я, например, понимаю, что 12м хлысты вставлять/вынимать из штрабы - это доп. работа. У себя укладываю арматуру заранее, когда заполняю штрабу раствором просто приподнимаю арматуру.

Статус темы:
Закрыта.