1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Газобетон: как удешевить и повысить качество строительства - 4

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Глеб Грин, 12.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Shadow31
    Благодарности:
    10.603

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.603
    Пока живу в квартире - внутренная стенка из ГБ 250мм, плотность не знаю - через стенку не слышно от слова совсем, вот через дверь могут доноситься звуки.
    А еще я от радиаторов хорошо слышу как соседские дети нв верху визжат - вот, это действительно, проблема. + топот и катание всяких шаров через бетон хорошо слышно.

2. 81сергей
    Благодарности:
    35

81сергей

Живу здесь

81сергей

Живу здесь

Благодарности:
    35
    так и я о том же. только рекомендации были до проблемы.

3. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    @Глеб Грин,
    Такой вопрос, в СТО НААГ 3.1–2013 на 70 странице приводится чертеж опирания наружных стен на плиты перекрытия. Из чертежа очевидно, что показан разрез плиты поперек и она своей боковой гранью заходит в кладку. В тоже время большинство плит перекрытия рассчитаны на опору только по торцам. Получается плита боковой гранью защемляется в кладке.
    Я неверно читаю чертеж? Или допускается, что эта плита с опорой на 2 и более сторон? или здесь ещё что-то...
    Безымянный.jpg
    Спасибо за ответ.

4. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Ну, вы же понимаете, что 2-3 года эксплуатации и даже 10 лет - это ничто для дома. Дом до капремонта должен отстоять минимум 50 лет. Когда Глеб Грин приводит пример домов в Риге 1939 г. рождения - это аргумент (хотя неизвестно, что там за ГСБ был, какач плотность, теплопроводность и вообще тот же состав, что сейчас или нет и как свойства менялись со временем - возможно где-то писал или говорил, но я не услышал, поэтому не настаиваю).
    Как это? Монолитные материалы плотностью 1200 кг/м3 и 500 кг/м3 по определению не могут иметь одинаковое звукопоглощение.
    Вы что-то путаете.

5. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
    Две весны, особенно - весна первая => достаточно для понимания не только отдельных +\-, дает полное представление, включая конструкционные решения - насколько качественно построено.

6. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    когда этим домам исполнится 50+ лет -ни мне не вам это уже будет не важно ;)
    я описываю ТОЛЬКО личный опыт, а мне всего 40 лет
    думаю вряд ли кто то вам покажет например 50-летние пластиковые окна, утепление типа "мокрый фасад", мягкую черепицу и т. п.
    но это же не значит что все без таких доказательств их не будут применять?

7. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    я взял данные из инета
    что интересно правильно сделанная перегородка из ГКЛ может иметь даже бОльшее звукопоглощение, но только правильно сделанная и по спецтехнологии и при этом она может быть в разы легче

8. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    Мучаюсь с лестницей в планировке. Теперь понимаю, почему её иногда выносят за периметр прямоугольника периметра стен. Но получить на пустом месте еще 4 угла в проекте не хочу.
    Есть несколько мест, где можно сэкономить длину. Одно из них - это утопить на 10 см площадку между лестничными маршами в газобетон.

Иначе говоря, внизу её опереть на планируемые 50 см. газобетона, а сверху площадки и до чердачного перекрытия (по длине площадки - 240 см) вести газобетонной стены из 40 см блоков, уменьшив несколько теплосопротивление стен в этом месте (по ширине площадки от неё до перекрытия). Стоит ли рассмотреть или это то самое кроилово, которое ведёт к попадалову?

9. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Если с пользой для планировки - не стесняйте себя пословицами, уменьшайте.

10. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    Как я понимаю, я вряд ли это замечу, кроме как на тепловизоре?

11. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Расчет на опору по торцам не исключает возможности опирания по контуру.

12. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    На тепловизоре с улицы заметите не в первый день морозов, а не раньше третьего. Изнутри разница будет всегда (к концу затяжных холодов около 0,2-0,4 градусов).

13. sergey166
    Благодарности:
    1.145

sergey166

Живу здесь

sergey166

Живу здесь

Благодарности:
    1.145
    П
    Простите, это как?

ГОСТ 9561-91 ПЛИТЫ ПЕРЕКРЫТИЙ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ указывает, что наиболее распространенные плиты перекрытия
    1. ПК - толщиной 220 мм с круглыми пустотами диаметром 159 мм, предназначенные для опирания по двум сторонам;
    2. ПБ - толщиной 220 мм, изготовляемые методом непрерывного формования на длинных стендах и предназначенные для опирания по двум сторонам.
    По СТО НААГ 3.1–2013 плита лежит 3-й стороной на фундаменте, сверху на неё опирается несущая стена, защемляя её в кладке по всей длине. Т. е. опора плиты идет на 3 стороны.
    Безымянный.jpg
    Мне как заказчику/застройщику конечно проще сделать как по СТО НААГ 3.1–2013 (стр 70), чтобы не маяться потом с примыканием плиты к блокам.
    В тоже время на стр 111 того же СТО НААГ 3.1–2013 приводится поперечный разрез стены без опоры и защемления 3-й стороны плиты в кладке.
    Безымянный 2.jpg
    Вопрос. Всё-таки каким образом правильно выполнять примыкание плиты ПК или ПБ к газобетонной кладке по длинной стороне плиты, чтобы ПК и ПБ сохранили свою несущую способность (600, 800, 1000, 1200... кгс/м2) и на них можно было возводить межкомнатные стены из того же газобетона?

14. charec
    Благодарности:
    577

charec

Живу здесь

charec

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Уважаемые форумчане и специалисты высокой категории в особенности Глеб Иосифович прошу совета
    Стены из газобетона выложены высотой на 1.75 м. сейчас с весны буду продолжать кладку.
    Думаю о сооружении лесов из поддонов (сначала планировал сделать вышку тура, пока под вопросом), поддонов на весь периметр не хватит.
    Кладку делал (дом строю впервые) как положено по технологии т. е. сначала ставил угловые блоки, потом выкладывал весь ряд по шнуру, контролировал вертикаль отвесом, каждый ряд в стыках блоков шлифовал.
    Если я отступлю от указанной технологии и не буду выкладывать сначала угловые блоки и т. д., а буду класть там где поставлены леса к примеру от проема (окна или двери), возможно ли такое для новичка в строительстве и что надо учитывать дополнительно чтобы контролировать вертикаль и горизонталь и другие необходимые параметры?

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Здесь на форуме этот вопрос со сторонами опирания поднимается уже не первый раз, даже вроде тема была отдельная про это - ни разу ещё не удалось договориться (прийти к общему мнению) :aga:.
    Тут уж как повезет..., нарветесь на сторонников последовательного соблюдения ГОСТа и логики - скажут что опирать (без дополнительного расчета) можно только как написано в маркировке плит, т. к. отмаркированы так, как спроектированы... А нарветесь на сторонников противоположного мнения, получите уверения что всегда опирали по трем сторонам двухсторонние плиты и ничего... Будут разговоры про то, что "никто и никогда" не видел на стройках других плит кроме двухсторонних, но опирают как угодно, что никогда не будут они нагружены по максимуму и соответственно скорее всего ничего не случится и при опирании третьей стороной, будут ссылки на схемы укладки плит на три стороны без прямого указания что это трехсторонние плиты, а "значит" можно и двухсторонние так опирать...
    Всё это уже не раз проходили и нет смысла начинать по новой. :)

Статус темы:
Закрыта.