1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Газобетон: как удешевить и повысить качество строительства - 4

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Глеб Грин, 12.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Natura
    Благодарности:
    9.822

Natura

Живу здесь

Natura

Живу здесь

Благодарности:
    9.822
    @Александр 0605, мне еще далеко до своего пути в этом вопросе - фундамент бы осилить в этом году. Просто, вероятно, я знаю пока меньше чем Вы строительстве своего дома. Точно сам не пилил ГБ. Предпочитаю задавать вопросы загодя и учитывать знания (т.е. отфильтрованную и собранную в целостную непротиворечивую конструкцию информацию, подверженную опытом) в проектировании и планировании. Вот один из них:

2. Александр 0605
    Благодарности:
    3.483

Александр 0605

Живу здесь

Александр 0605

Живу здесь

Благодарности:
    3.483
    Контакта кирпича с профилем быть не должно. Там должен быть зазор 5-6мм, который запенивается. Плюс к этому еще монтажный зазор шириной 2-4см и толщиной с оконный профиль. Даже если бы кирпич касался профиля, промерзания самого оконного профиля не будет.
    Правильно ли я понял, что Вы переживаете за захолаживание кирпичем газобетона в месте его контакта с ГБ в районе откоса?
    ИМХО. От прямого контакта кирпича и ГБ тоже ничего не будет. Внутренний откос под отделкой нужно утеплять.

Последнее редактирование: 19.02.17
  3. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Всем добрый день.
    В соседней ветке я спрашивал про толщину блока из газика 500мм для Минска, как однородную. 500мм тяжко тягать, а в два слоя как-то не оч.
    И тут на БЛР форумах столкнулся с материалом керамзитобетон города Новолукомль
    В этом году планирую поставить коробку в 1 этаж, сверху холодный чердак. предположительно на ленту. или с ростверком. Чтоб дешевле было, но без ущерба для качества. Система теплых полов по грунту (наверное)
    Утеплять стены в ближайшее время не хочу.
    Из возможных вариантов рассматривал 500мм газобетон:
    http://www.zabudova.by/catalog/bloki-gazosilikatnye/
    ИЛИ
    Керамзитобетонные блоки строительные "ТермоКомфорт" толщина стены 400 мм
    http://keramzit.by/ru/production/bloki.html
    По результатам испытаний
    http://keramzit.by/ru/technicaldoc/protokols.html
    "Протокол испытаний по определению сопротивления теплопередаче кладки фрагмента стены из керамзитобетонных блоков строительных "ТермоКомфорт" шириной 400 мм "

имеем, что 400мм этого керамзитного блока равна и даже лучше, чем 500мм газоблока от первого производителя (Забудова)
    Также к плюсам КБ можно отнести бОльшую прочность, сухое состояния с завода, меньший вес блока в целях удобства монтажа.
    Т. е. вроде как определился с выбором основного стенового материала - КБ "ТермоКомфорт" толщина стены 400 мм.
    Хотел бы услышать мнение форума целом и Глеба Грина в частности по данному вопросу.
    Так же у меня вызывает вопрос вертикальный шов. В этих блоках он шип/паз, т. е. без заполнения. Испытания проводились с оштукатуренными обеими стенами.
    Скажем так, меня смущает отсутствие клеевого шва по вертикали.
    И здесь я вот что подумал.
    Может горизонтальные швы делать на клей, а вертикальные на пену/клей ППУ? Учитывая, что он даст "впритирку" зайти паз в гребень, а вторичное расширение будет незначительным, то технология укладки именно этого блока с шип-паз не должна быть нарушена, но в то же время мы должны получить на выходе непродуваемый вертикальный шов даже без штукатурки с обеих сторон, что позволит нам начать топить даже без этой штукатурки. Ну и плюс к прочности, хоть и избыточный, я полагаю.
    Ну и вопрос о возможности применения ППУ пены для кладки горизонтальных щвов КБ"ТермоКомфорт"...
    ИТОГО вопросы:
    1. Можно ли вертикальные швы в системе шип/паз блоков "ТермоКомфорт" проклеивать пеной? и нужно/желательно ли?
    2. Можно (желателео) ли горизонтальные швы блоков "ТермоКомфорт" проклеивать пеной?
    И как предпочтительней?
    К производителю хочу обратиться с этими вопросами на этой неделе, но ваше мнение для меня будет иметь огромное значение.
    И вдогоноку такой вопрос. Эти блоки имеют черный/серый цвет, т. е. летом должны хорошенько нагреваться на солнце. Интересно, при толщине стены в 400мм этим блоком, будет ли из-за этого жарко в самом доме, чем при условии оштукатуривания/окраски снаружи этих блоков в светлые цвета?
    Понятно, что в данном случае речь не совсем про газик, но мнения местных гуру я не смог более нигде найти мне кажется.
    Заранее спасибо.

4. Negativ
    Благодарности:
    21.551

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.551
    @recover, Вам не нужен ГБ толщиной 500 мм - нужен ГБ Д400 В 2.5 толщиной 375-400 мм. Этого будет более чем достаточно для ваших нужд!

Полагаю, что можно купить подобный блок в Забудове или на другом заводе, если заказать специально, или привезти из России. Полагаю, что эономия будет приличной без потери в качестве!

Керамзитобетон оставить любителям гаражей...

5. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    @recover,
    0. @Negativ прав, а выбор ваш основан на поверхностном анализе.
    Если же вы все таки на сделанном выборе остановитесь, то
    1. Можно, полезно, не важно.
    2. Не стоит. Лучше цементным клеем пользоваться.
    3. Цвет покрытия (краски) важен. Цвет внутренностей стены не важен. С излучением контактирует поверхность, а не толща материала. В толще теплопередача осуществляется теплопроводностью.

6. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
    А можно узнать, чем КБ заслужил такой гаражный оттенок? Вроде конкретно но этот блок хорошо должен подходить и под дом.
    Кстати, стоит он в 1.8 раз дороже газика.

7. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    @recover,
    1. новолукомльский КБ один из лучших.
    2. сопротивление теплопередаче в протоколе получено на почти сухой стене (влажность материала 2,5%).
    3. прочность при плотности 575-600 кг/куб.м у КБ составляет не выше В2,5 (М35). Расчетные сопротивления кладки из блоков с вертикальными щелевыми пустотами при этом ниже, чем у аналогичных сплошных газобетонных (или такие же, точно не помню соответствющий СТБ и значения по Еврокоду 6).
    4. Соответственно, в реальности получаем, что 400 мм D400 В2 обеспечивают сопротивление теплопередаче и несущую способность не ниже, чем 400 мм щелевого КБ плотностью около 600 кг/куб. А стоят, как вы верно заметили, в 1,8 раза меньше.

8. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Спасибо за развернутый и понятный ответ.
    1. А насчет влажности не подскажете? В ваших роликах вы говорили, что в идеале после кладки стены из ГБ, ей в идеале надо просохнуть без окон пол кровлей до следующего сезона, потому что заводская влажность должна уйти из блока до отдлки.
    В новолукомле девочки мне по телефону рассказывали про почти полной отсутствие влаги уже на стадии выхода с завода. Мол сразу ставим стенку, штукатурки и живем. Плюс нет усадки.
    Мне этот вариант еще и этим более подходит.
    2. Плюс тешу себя надеждой, что возможно если не заляпать стену клеем и вертикальные швы заделать пеной, то будет возможность топить дом даже безнаружней штукатурки.

По цене немного соврал - в 1.5 раза больше, а не в 1.8.
    В байнете просто этот материал очень нахваливают.
    Даже не думал, что тут к нему отнесутся как к гаражному.

9. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Я прошу местных экспертов посмотреть конкретно эти блоки теплокомфорт 400 мм с пустотами по ссылкам.
    Я так понимаю, что это не какие-то старые шлакоблоки, которые раньше может и могли использоваться только для гаражей.
    Мол, современный стеновой материал, отвечающий требованием по теплоэконмии, подходящий для однородной стены.
    Также подкупает бОльшая прочность на случай, если в фундаменте может обнаружится косячек. Я так понимаю, что в этом случае шансов у гс треснуть будет больше, чем у КБ.
    Но понимаю, что фундамент должен быть хороший

10. 81сергей
    Благодарности:
    35

81сергей

Живу здесь

81сергей

Живу здесь

Благодарности:
    35

Последнее редактирование: 19.02.17
  11. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Т. е. я правильно понимаю, что этот термокофрт по всем своим характеристикам равняется гсб д400 400 мм от той же забудовы, но при цене в 1.5 раза больше?

12. 81сергей
    Благодарности:
    35

81сергей

Живу здесь

81сергей

Живу здесь

Благодарности:
    35
    точно, подешевели.
    сморгоньские или березовские посмотреть не хотите?

13. Глеб Грин
    Благодарности:
    8.763

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Глеб Грин

всё о каменной кладке

Благодарности:
    8.763
    Отпускная влажность действительно ниже. Точную не знаю, но предположу, что около 10%.
    Без штукатурки нельзя, поскольку высокая воздухопроницаемость у самого керамзитобетона. Если газобетонная кладка продувается по швам, то из современного беспесчаного керамзитобетона - по телу бетона.
    Отдельный момент — розетки, вернее подрозеточные гнезда. Не стоит их делать в наружной стене, потому что сквозные пустоты образуют в стене прикольный лабиринт воздушных каналов, который обеспечивает активное движение воздуха при наличии несквозных отверстий.

14. 81сергей
    Благодарности:
    35

81сергей

Живу здесь

81сергей

Живу здесь

Благодарности:
    35
    д400 от забудовы-б 1.5.

15. recover
    Благодарности:
    63

recover

Живу здесь

recover

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Могу уменьшить количество подрозетников в наружных стенах, там, где пр дается - обильно изнутри засаду гипсом или алибастром для крепежа подрозетников. Ветер не должен будет пройти. А вот что с сантехника кой и проводами? В штробы можно?

Статус темы:
Закрыта.