1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 27

Газобетон: как удешевить и повысить качество строительства - 4

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Глеб Грин, 12.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Повелитель
    Благодарности:
    1.194

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.194
    Посмотрите фильм Землетрясение о событиях 1988 года в Армении, думаю, на верные мысли наведет

2. Yerdna78
    Благодарности:
    27

Yerdna78

Живу здесь

Yerdna78

Живу здесь

Благодарности:
    27
    На какие? Что СП ошибочен? На сколько я понимаю данный СП актуализированная версия СНиПа 81 года. Я живу в многоэтажном доме построенном по данным (действующим) нормам. Как быть?

Считаю, что логично и разумно строить по действующим НТД в строительстве.
    Но... все имеют право на ошибку. Именно по этому и задал вопрос здесь не ошибаюсь ли я в своем прочтении СП. Вот за такие "поправки" был бы крайне благодарен.

ПС наш производитель ГСБ заказывал испытания "коробки" 6,2х3,8х3,3 (ДхШхВ) сделанную из D600, В3,5, 300 мм выполненному по альбому. При 9 баллах только паутинки трещин. Вероятность 9 баллов крайне мала, а до 7 баллов у нас 5 этажки из кирпича без каркаса.

3. Вячеслав7_7
    Благодарности:
    14

Вячеслав7_7

Живу здесь

Вячеслав7_7

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Наберите в яндексе "сейсмоопасные зоны России" и смотрите карты. У нас на севере Сахалина г. Нефтегорск полностью уничтожено землетрясением. В г. Невельске было землетрясение, сам ездил и видел дома. Вот и думайте.

4. Yerdna78
    Благодарности:
    27

Yerdna78

Живу здесь

Yerdna78

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @Вячеслав7_7, а дома в Нефтегорске были рассчитаны на какую сейсмику?
    Если действующие нормы занижены (вы на это намекаете), то как определить "то что нужно"? Строить бункеры из жб монолита?

5. Вячеслав7_7
    Благодарности:
    14

Вячеслав7_7

Живу здесь

Вячеслав7_7

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Дома стоили по всем правилам, согласно СНИПам. А после нашей области присвоили более высокий уровень сейсмоопасности. У нас и сейчас везде стоят дома, как в Нефтегорске. А что делать? Вы в Иркутске живете, смотрите вводные вашей области. Я понимаю, что вероятность землятресения мала, решать вам. Я для себя решил перезаложить все нагрузки, за все это придется переплачивать.

6. Yerdna78
    Благодарности:
    27

Yerdna78

Живу здесь

Yerdna78

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @Вячеслав7_7, главная мысль моего сообщения не "малая вероятность", а "от чего отталкиваться" проектируя дом.
    Вот ситуация: мне нужен дом. Пошёл я к проектировщику, он спроектировал по нормам СП (на который мне любезно дали ссылку и на требования которого я ссылаюсь). Захожу на форум и вижу ваше сообщение (ещё "Повелителя") из которых читаю, мол СП теория (дословно об этом конечно не написано, но контекст именно такой), а произошедшие трагедии (Спитак, Нефтеюганск) "практика". Что я должен делать? Где искать правду?
    Вы пишите "перезаложил". Насколько и что?
    Вот когда кроят закрывая глаза на нормы (часто такое встречаю), я такую позицию не поддерживаю. Но перезакладываться "вслепую"?... Деньги я зарабатываю и тратить их обосновано считаю рациональным подходом.
    Что до Иркутска, сейсмика 8-9 баллов. Соответствие моего "проекта" смотрел именно по данному критерию. Данные "проекта" выложил здесь, в надежде, что если что-то где-то не так прочел/понял, то опытные форумчане меня поправят.

7. Вячеслав7_7
    Благодарности:
    14

Вячеслав7_7

Живу здесь

Вячеслав7_7

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Я не стараюсь вас в чем-то переубедить.
    Написал вам после того, как увидел ваше сообщение
    "Вероятность 9 баллов крайне мала, а до 7 баллов у нас 5 этажки из кирпича без каркаса."

8. charec
    Благодарности:
    577

charec

Живу здесь

charec

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Друзья поделитесь опытом.
    Кто начинал, а точнее продолжал кладку ГБ (из блоков оставленных на зиму) в марте месяце при колеблющихся температурах +/-?, есть какието нюансы, отличия от кладки в конце осени начале зимы?
    Я клал блоки вплоть до середины ноября если не ошибаюсь пока можно было бороться с наступающей зимой, когда снега выпадало немного, и он впоследствии быстро таял, до -5, на зимний клей, но когда повалило как следует и было очевидно что зима наступает значительными темпами, пришлось остановиться и стало как то грустно... :(
    Не перемерзли ли блоки может их как отогревать нужно, в ноябре я просто клал на зимний клей без всякого подогрева блоков.

Снег расчистил, небольшой слой опять выпал, убрать его в принципе не проблема, уже горю желанием продолжить кладку, после завершения некоторых подготовительных работ.
    У меня доски от опалубки оставались на зиму, на обрешетку, не чем их не накрывал просто уложил в пачку каждый ряд на брусок. Надеюсь доски должны сохраниться.

Вложения:

• IMG_20170306_165425.jpg
    • IMG_20170306_165350.jpg
    • IMG_20170306_165336.jpg
    • IMG_20170303_115904.jpg
    • IMG_20170303_115923.jpg
  9. Otard
    Благодарности:
    1.340

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Я бы подождал устойчивой плюсовой температуры.

10. СысоевМВ
    Благодарности:
    1.546

СысоевМВ

Максим

СысоевМВ

Максим

Благодарности:
    1.546
    @charec, я бы тоже подождал уверенного плюса, хотя читал и описание зимней стройки из ГБ на ФХ. Недолго до тепла. Пока ведь можно заняться чем- нибудь "вспомогательным" - хомутов нануть и связать перемычки оконные; если нет готовых блоков для перемычек - напилить; леса, может, собрать. Мелочевка потом не будет время отнимать.

11. charec
    Благодарности:
    577

charec

Живу здесь

charec

Живу здесь

Благодарности:
    577
    Кстати, касаемо напилить блоков для оконных перемычек, я планирую армопояс объеденить вместе с оконными перемычками, армопояс у меня будет, так снаруши блок толщиной 150 мм. по том эппс 50 мм, а внутри опалубка, теперь задумался в этой связи а как быть с оконными перемычками если я снизу сделаю тоже опалубку то не будет ли в этом проблемы, т. е. я имею ввиду оконный проем на сколько глубоко нужно ставить, я это про то чтобы у меня бетонная балка не оказалась на улице?

Леса строительные взял одну секцию 3 м. длинна, 2 высота, 1 м. ширина очень легко собираются и разбираются. Доварил еще посередине рам, по одной трубе на высоте 1 м. от пола, чтобы настил можно было поднимать-опускать по мере необходимости.
    Хомутики конечно можно пока погнуть думаю..., надо еще думать что заблаговременно можно пока подготовить...

Вложения:

• stroitelnye-lesa.jpg
    Последнее редактирование: 08.03.17
  12. Rayans
    Благодарности:
    201

Rayans

Живу здесь

Rayans

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Это то о чём я уже говорил выше, нельзя к сожалению полностью верить в наши снипы, я прожил много лет на территории с высоким индексом сейсмики, не в России, но не важно, архитектура там однозначная...только каркас и монолит, и конечно же не наши 15х20 колонны а полноценный каркас с диафрагмами ригелями и т. п., да тоже не трусит), ну не трусит, сейсмика есть но трусит редко...может и один раз в 50 лет получиться, у нас собственно тоже самое, наивысший индекс по вероятности приравнивается к 50-ти годам, НО...как вы и многие скажут делается перезакладка...повсеместно, наверное дурная архитектура и требования...или всё таки закладка на предотвращение губительных последствий, а как по другому обеспечить не прилёт на свою голову жб плит или монолита который будет стоять инерционным диском только на ГБ...да хоть на 60см в толщину и тот же D600 В3.5, почему? да потому что не выдержит он сдвиг, а то что сделали экспериментально на испытательной установке...это лишь допуск ГБ к сейсмике и возможность его людям продавать, с каркасом...стоящим, его стоимость уже не такая привлекательная, поэтому так, почему собственно и сделали обновление СП, а установка которая перемещает коробку только в двух направлениях не может отобразить на мой взгляд реального землетрясения с его всенаправленными перемещениями, мне приходилось прочувствовать землетрясение в пятиэтажном доме с каркасом и монолитными перекрытиями, страшно...но надёжно, всё осталось на своих местах, поэтому несмотря на снип и СП, я лично, буду делать каркас который несмотря на наполнение ГБ будет стоять.
    И хочу ещё сказать тем кто думает что жб включения при кладке ГБ в сейсмзонах можно не делать или делать но для отмазки глаз, включения даже 200х200 малы для сейсмики, как минимум ригеля и диафрагмы, причём диафрагмы можно и нужно включать в узловые точки, углы и большие проёмы.

13. Watchtower
    Благодарности:
    75

Watchtower

Живу здесь

Watchtower

Живу здесь

Благодарности:
    75
    @Rayans, для 1 этажных домов в любом случае не нужно такого усиления конструкции дома, как даже применимо к 2 этажам. И конструкция фундамента тоже влияет на устойчивость дома: лента или плита. Давненько что-то нас не потряхивало существенно - копится энергия разрушительная:flag:.

14. SergGrebnev
    Благодарности:
    1.060

SergGrebnev

Живу здесь

SergGrebnev

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    Я снизу блок 100 мм плашмя клал.

15. charec
    Благодарности:
    577

charec

Живу здесь

charec

Живу здесь

Благодарности:
    577
    У меня с этим проблема стены 375 мм если ложить снизу нужно пилить.
    Окна на какую глубину в проем ставят?

Статус темы:
Закрыта.