1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Печь Казачка. что думаете ?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем 2588bi2, 13.01.17.

1. Unick01
    Благодарности:
    3

Unick01

Участник

Unick01

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день, Вектор! Хотелось бы задать Вам несколько вопросов (самому производителю я их задавал, но ничего внятного, кроме как посетить священника или психолога, я не получил :)). Итак: на ютубе есть видео от пользователя печи Казачка, где он рассказывает, что за 15-20 минут он прогрел парилку до 50 градусов (с нуля). Так ли это? Если это так, то тогда следующий вопрос: как остановить дальнейший нагрев парилки? Как зафиксировать температуру в одном диапазоне, чтобы она дальше не росла и не убивала температурные кондиции русской бани (для меня это 45-60 градусов). Производитель мне не смог дать внятного ответа, кроме того, что температура понижается за счет пара, который я снимаю с парогенератора (вот его дословный ответ: "...Когда вы начинаете парится - вы начинаете снимать температуру на производстьво пара. Именно поэтому температура в помещении перестает расти..."). Мне здесь не совсем понятна логика ответа: ведь для того, чтобы получить пар с парогенератора, нужен постоянный нагрев парогенератора (огнем от дров), а если дрова горят, то стенки печки будут также нагреваться. Т. к., стенки печки металлические, то они "не умеют" аккумулировать тепло и будут перегревать парилку. Согласен, что за счет использования парогенератора, я смогу хоть как то убрать чрезмерный фон от печки, но как быть в то время (между заходами в парилку), когда я его не использую? Заранее спасибо.

2. Вектор
    Благодарности:
    8

Вектор

Участник

Вектор

Участник

Благодарности:
    8
    Я так понимаю - интенсивность горения дров регулируется задвижками, количество пара - объёмом поддачи, время захода определяется органолептически. И всё это множим на залповое проветривание. Экспериментально можно уравновесить все эти факторы для достижения требуемых кондиций. Не претендую на истину, но мне сдаётся, что без окошка в парилке вернуть начальную комфортную температуру будет затруднительно. Хотя полки и стены она не перегревает (за то время, пока я там находился), не знаю, что будет с температурой, если вшарашить эту печь часа на три... Наверное - Дахао. В общем, как я понял, преимущество этой печи в возможности снять с ПГ пар требуемой температуры и дисперсности не через 3-4-5 часов топки, а через час. Дальнейшая коррекция кондиций производится с учётом всех вышеперечисленных факторов (время захода, количество парильщиков, требуемая температура, время и частота проветривания ит. д.) Короче, надо приспособиться, как, наверное, и к любой печи. Простите мне моё косноязычие, сам устаю - думаю так же, как говорю и печатаю..) Ещё короче - надо вовремя начать париться и через проветривание успевать снять всю энергию, вырабатываемую печью. Ибо закон сохранения энтой энергии никто не отменял, а дымоходом печь сама себя не охладит.

Последнее редактирование: 23.03.18
  3. Unick01
    Благодарности:
    3

Unick01

Участник

Unick01

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за ответ! Собственно говоря, я так и предполагал. Просто странно, что производитель это умалчивает и наоборот пытается преподнести, что Казачка ведет себя кардинально по другому (с его слов на форумах, он три-четыре часа парится, температура не поднимается выше 60 градусов, при этом ничего не говорит как это происходит). К сожалению, печка Казачка может быть и хороша в своем сегменте металлических печей за счет парогенератора, но на уникальность не претендует. По сути, это обычная конвекционная печь, с которой будет сложно установить статичные кондиции для русской бани, а таких на рынке полно... А жаль, производитель хоть и хамло, но я чуть было не повелся на такой пиар этой печки (уже задумался её купить, но, с учетом того, что для меня принципиально было именно температурные режимы, появилось масса вопросов, которые, как оказалось, были крайне неудобны для производителя).

4. Вектор
    Благодарности:
    8

Вектор

Участник

Вектор

Участник

Благодарности:
    8
    Так если париться - никакая не перегреется... Главное - уравновесить интенсивность горения и парения. :aga: По крайней мере, из тех металлических печей, что я пробовал, эта мне по кондициям понравилась больше всего. В помещении, похожем на купе поезда, жёсткого фона я не ощутил. А если поставить экран - думаю, будет совсем хорошо. Поймите меня правильно, я не агитирую, просто с моим разбросом целей и планов (строюсь) идею возведения полноценной кирпички я оставил, ибо строить всю жизнь придётся. А тут предоставился случай попробовать Казачку. Это первая в моей жизни печь с парогенератором. Чтобы было понятнее - у соседа самоделка из трубы на 400, выдаёт за 80 при влажности за 70. Уши отваливаются. И я совсем не уверен, что это полезно. А раз в неделю ходим - там тоже железяка, только заводская, с открытой каменкой, так та хреначит за сотню, если в парилку не заходить минут сорок. Гигрометра, правда, нет. Вентиляции, кстати, тоже. На фоне всего вышесказанного был приятно удивлён. И если знакомая мне Казачка не прогорит, пока я буду строить свою баню - наверное, куплю такую же. Ну или придётся ехать на банный форум и пробовать лично другие печи с ПГ, потому что не верю я этому тырнету. Чего и вам желаю. :hello::)]

5. Unick01
    Благодарности:
    3

Unick01

Участник

Unick01

Участник

Благодарности:
    3
    Понимаете, в чем штука: обычно, в парилку попарится заходят несколько раз и здесь главный вопрос в том, что происходит с температурой в парилке между этими заходами. Танцы с бубном после парения (там увеличить интенсивность горения, там уменьшить, закрыть задвижки, открыть, постоянно контролировать температуру, чтобы не перегреть парилку и т. д., и т. п.) сводят на нет всё удовольствие от процесса парения, особенно, когда паришься один (после парения хочется посидеть/полежать после парилки, а не бегать вокруг печки). Что касается металлических печей с возможностью получения перегретого пара: рассмотрите, к примеру, скоропарку от термофора. Куча отзывов и испытаний, представлена во всех регионах, цена на том же самом уровне. Чем она хуже, в таком случае, той же самой Казачки? :) И с точки зрения физики, там производитель не пытается навешать откровенную лапшу на уши потребителю (Вы же, наверное, в курсе, что у Казачки есть помимо парогенератора открытая каменка, которая "нагревает камни свыше 450 градусов, при этом не перегревая парилку"? :) во всяком случае, производитель такую информацию предоставляет). Кстати, поясню по поводу скоропарки: сейчас родной брат на даче строит баню. До этого, все время ходил парится к соседу (у которого и стоит скоропарка). Ему понравилось, но всё же, так как у меня баня была построена раньше, то спросил совета у меня по выбору печки (так как он совсем далёк от этого). Я начал штудировать рынок подобных (или около того) печей, вот и наткнулся на Казачку) Лично у меня, стоит металлическая печка с закрытой каменкой, обложенная полностью кирпичным саркофагом с конвекционными дверцами в нем. По моему мнению, отличное решение и золотая середина между классической кирпичной печкой и просто металлической. И по времени протопки и по поддержанию температурных и влажностных кондиций в бане (для меня это 45-60 градусов и от 50% влажности). И камни в каменке нагреваются прекрасно до 400-500 градусов. Да, за час она баню не приготовит (зимой нужно 3-4 часа топить, летом часа 2-3), но я и никуда не тороплюсь на выходных :) Зато, потом голова не болит о просушке бани после процедур. Но, это хорошо для меня, кому то это покажется долго и муторно :)) Как кому то достаточно забежать в душ и быстро ополоснуться, а кто-то захочет полежать и понежиться в ванне ИМХО

6. Вектор
    Благодарности:
    8

Вектор

Участник

Вектор

Участник

Благодарности:
    8
    Так оно и понятно - чем больше инерция печи, тем меньше танцев с бубном... только вот с той периодичностью банных процедур, что мне нужна, дров для массивной печи выйдет кубов 30 в год (по самым скромным подсчётам). У казачки каменка совсем маленькая, я так понимаю, как раз на то, чтобы прогреть, не перегрев, конструкции помещения и использования в качестве испарителя масел и настоек, ибо не стал бы я лить в ПГ что-то, кроме воды. А между заходами проветривать всё равно надо, хоть ПГ, хоть 800 кг камней. Скоропарка мне вживую не попадалась. С другой стороны - закончив процедуры и открыв задвижку проливного пола, казачку придётся ещё закидывать дровами, думаю. И в течение всего процесса она горит. Но столько, сколько КП, всяко, не сожрёт.

7. Unick01
    Благодарности:
    3

Unick01

Участник

Unick01

Участник

Благодарности:
    3
    30 кубов? Очень много... У меня на протопку бани в год уходит где-то 10, ну 12 кубов максимум (это с учетом того, что баня - минимум каждые выходные, а бывает, что и два-три дня подряд подтапливаю баню)... Конечно, если Вы строите коммерческую баню, то тогда совсем другой разговор (каждый день топить баню - никаких дров не хватит). С другой стороны, я сомневаюсь, что Казачки в коммерческом режиме хватит надолго. Все таки металл там не такой уж и толстый. Хотя, кто его знает? :) В любом случае, Вам удачи в выборе печки (Казачки или другой), главное, чтобы Ваша баня приносила удовольствие и здоровье для Вас и Вашей семьи)

8. sava_r
    Благодарности:
    14

sava_r

Живу здесь

sava_r

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Если вам интересно напишу свой опыт использования казачки. Парюсь два года.
    Плюсы: пар с парогенератора супер. Это реально классный пар. И получаю я его тогда когда мне нужно а не всегда как у скоропарки (скоропарка наверняка тоже отличная печь - поставлю ее попробовать когда казачка прогорит). Пар с камней эффекта "ложись, я поддаю" тоже не оказывает). Парение начинаю с 45 градусов в парилке, в течении всего парения выше 60 температура не поднимается (тут нужна сноровка). Сама печь жаром не пышит от слова совсем, находиться рядом с ней вполне комфортно. Все кто был в моей парной высказывали только превосходные отзывы.
    Минусы тоже есть, а именно - чтобы работал парогенератор дрова должны гореть. А горение соответственно парную перегревает. Я выхожу из положения следующим образом - перестаю топить после первого захода и дальше просто минут за 5-7 до следующего захода закидываю в печь мелких дровишек - для восстановления парогенератора этого более чем достаточно. Меня данный процесс вообще не напрягает.
    Минус номер два - через два года эксплуатации появились непонятные вздутия внутри печи и похоже где-то прогнили швы парогенератора (на форуме разработчика приводил фото). Вполне допускаю что условия эксплуатации у меня не идеальные для печи, но попытка выяснить причины с разработчиком привела как и у многих к посылу меня на ... тобишь к заводу вира, который как оказалось фиг знает из чего сделал мою печь).
    Как-то так. Отзыв сугубо мой субъективный.
    P. S. Сейчас они сделали казачку про+, ее я бы 100% купил, но цена вопроса кусается)

9. Unick01
    Благодарности:
    3

Unick01

Участник

Unick01

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день! Пару вопросов можно? :) Вот Вы пишите: "...Я выхожу из положения следующим образом - перестаю топить после первого захода и дальше просто минут за 5-7 до следующего захода закидываю в печь мелких дровишек - для восстановления парогенератора этого более чем достаточно..." Хотелось бы понять, какие временные промежутки у Вас между заходами? Одно дело, это пять минут, другое - это минут 30. Что в этот момент происходит в печке (есть угли, или нет)? Если угли есть и их хватает на долгий период между заходами, то жара же от них тоже должно быть достаточно, и температура в парилке будет тоже повышаться. Если их нет, то тогда, получается, процесс разжигания печки будет как в первый раз (что, в принципе, должно напрягать после того, как хорошо пропаришься). По-поводу того, что: "...Сама печь жаром не пышит от слова совсем, находиться рядом с ней вполне комфортно...", не подскажите, замеряли, ради интереса, стенки печки пирометром? Просто производитель в одном из своих видео показывает, что, якобы, камни в открытой каменке Казачки разогреваются свыше 450 градусов (скажем так, это температура вполне может относится именно к тому, что печь пышит жаром, с учетом того, что каменка открытая) и мне, лично, совсем не понятно, как при таких условиях сами стенки печки имеют комфортную температуру, при которой стоять рядом с ней можно и при этом безопасно. Заранее спасибо.
    P. S. "...попытка выяснить причины с разработчиком привела как и у многих к посылу меня на ..." - на самом деле, я бы уже двадцать раз, только после этого, задумался о том, чтобы покупать эту печку... (Тем более, что через достаточно небольшое время эксплуатации (а два года это, действительно, малый срок) пошли косяки производства. Мне, лично, вообще как потребителю непонятен такой хамский подход и поведение производителя-продавца, который продаёт далеко не "сторублевое" изделие.

10. sava_r
    Благодарности:
    14

sava_r

Живу здесь

sava_r

Живу здесь

Благодарности:
    14
    У печки есть нижнее и верхнее горение, под "перестаю топить печь" я подразумевал перевод ее в верхнее горение, при этом скорость горения существенно замедляется, углей в печи предостаточно, растапливать заново ее вам не придется на всем протяжении парения. Перегрева парной не происходит. Можно вообще закрыть все притоки воздуха, горение прекратится а угли никуда не денутся. У меня промежутки между заходами минут по 30 точно (время не засекал но я должен остыть и полностью высохнуть, попить чайку и т. д).

Стенки печи не замерял но могу утверждать что конвекции от тела печи нет. При активной топке раскаляется только верхняя часть печи (там где закладка камней), дискомфорта абсолютно никакого нет. Я правда не ставил себе задачи раскалить камни до 450 градусов), в этом нет необходимости с парогенератором. На камни я только ароматизаторы лью в небольших количествах.

Насчет косяков производства - я не утверждал что это косяки производства, вполне вероятно я сам в этих косяках и виноват. Причин может быть куча. Вот прогорит полностью или перестанет работать парогенератор - распилю ее и сфоткаю что там да как).
    P. S. Эксплуатирую печь я достаточно активно - каждую субботу топится с вероятностью 100%, а летом к субботе добавляется еще и каждая среда.

11. Unick01
    Благодарности:
    3

Unick01

Участник

Unick01

Участник

Благодарности:
    3
    "...углей в печи предостаточно..." - вот этот момент не совсем понятен. Ведь хоть и нет открытого огня, но температура самих углей достаточно высока. И этой температуры может тоже хватить, чтобы перегреть стенки.
    "...При активной топке раскаляется только верхняя часть печи (там где закладка камней)..." и тут же Вы пишите "...конвекции от тела печи нет..." - уж простите, мою назойливость, но я никак не могу понять эту вещь: как, если верхняя часть печи раскаляется, в парилке нет конвекции от печки. Не могут камни, нагретые хоть до 150-200 градусов (про 450 градусов я уже просто промолчу) никак не влиять на общую температуру в парилке. Это общая беда всех печек с открытой каменкой.
    Давайте, я, с Вашего позволения, попробую перефразировать свой изначальный вопрос: Вот Вы первый раз попарились, вышли из парилки. Температура в парилке на этот момент составляет 60 градусов, влажность, допустим, 40-50%. Вы отсутствуете в парилке 30-40 минут. Что при этом происходит с температурой в парилке? Она остается неизменной? Или растет? Или, наоборот, падает? Меня, собственно говоря, всегда и интересовал именно тот момент, когда никого нет в парилке, так как во время парения можно самому всегда контролировать процесс, а вот что делать в промежутках?

12. sava_r
    Благодарности:
    14

sava_r

Живу здесь

sava_r

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Вам нужно найти у кого-нибудь казачку и попариться). Как я хочу найти у кого-нибудь скоропарку и тоже попариться).

Если никого не будет в парилке полчаса и печь при этом будет в верхнем горении или с закрытыми заслонками, то температура в парилке или останется на том же уровне или упадет на пару-тройку градусов. Ну это в моей парилке, вентиляция есть по принципу приток около печи выход под полком в противоположной стороне. Нагоняется нужная температура потом очень быстро несколькими мелкими дровинами и открытием подачи возхдуха в основную топку печи.
    Повторюсь, конвекции от печи нет, я легко могу находиться хоть в пяти сантиметрах от нее сколь угодно долгое время. Что такое конвекция я представляю с тех времен когда у отца в бане стояла самопальная печь и в метре от нее и от дымохода волосы дыбом вставали).

13. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    http://forumbani.ru/topic/2997-pech-kazachka-chto-za-zver/page-2#entry205924
    отзыв о печи.

"Довелось побывать мне в Анапе в минувшие праздники и протестировать печь Казачку.

При чем совершенно случайно наткнулся на баню с этой печью, когда искал что-то похожее на баню в округе (отдельной темой поделюсь о своих банных похождениях и о найденных мной банях).

Потом совершенно случайно я нарвался на магазин Константина Белого, связался с ним по телефону, указанному на магазине, и он мне любезно предложил попариться в найденной мной коммерческой бане, сообщив, что именно там они поставили Казачку Про+, что там есть толковый истопник, все будет ОК.
    Предварительно я связался с администраторшей, и попросил, чтобы температура была не более 70, на что мне любезно ответили, что смогут сделать температуру любую. Каково же было мое удивление, когда в парной было за 90. Истопник очень удивился, что я хочу температуру 60, говорит, что раньше таких не видел, обычно все парятся при 100)

Путем многократных обливание ограждающих конструкций парной удалось температуру сбить до 70 градусов. Тестировать печь при 90 смысла никакого нет, так как при такой температуре любые печи будут выдавать одинаково пресные режимы.

Ну все, все готово, осталось только попросить истопника все же обеспечить пламенное горение печи, что он и сделал, но стоит отметить, что горение было, но не интенсивное в части количества дров.

Ну что ж, первый заход. Сначала лью немного в парогенератор, но чтобы его не посадить, лью на верхние камни..Все хорошо, все прогнозируемо, пар есть, от верхних камней добавляется шпаркость, для первого прогрева норм.

Проверка парогенератора заключалась в поддаче пара только в парогенератор в максимальном количестве. По опыту легкий пар не должен обжигать, даже при обильных поддачах, а если все ок, то он должен уходить в режимы АЗ, тем более, что потолок там низкий, все как завещал многоуважаемый и великий АЗ.

Второй заход пошел парить супругу. С учетом того, что двое маленьких детей ждали нас в КО, погреться много ей не удалось, спешила к детям.
    Когда ее парил, уже пошли сомнения, почему не хватает пара из парогенератора. Чтобы ее не изводить временными играми, закончил парение паром с верхних камней, безусловно, пар был сырой, обжигающий.

Ну что ж, теперь пошел по-взрослому. Каково же было мое удивление, что от парогенератора пара не было. Лью-лью, а нужных кондиций для парения нет. Парная там была очень небольшая, особенно для размеров банного комплекса..Примерно 2,5 на 2,2, высота 2,2, при этом сам комплекс метров 70. кв) два стола длинных в КО, хоть свадьбу играй)

Не удалось мне попариться от парогенератора, стал поддавать на камни для получения сырого шпаркого пара. Удалось погреться, но конечно, не так, как ожидалось.

Следующий заход был ознаменован тем, что пара не хватало мне не только из парогенератора, но и верхние камне не давали былой прыти. На этом мои тестирования закончились, как и арендованное время.

Напоследок решил еще посмотреть с телефоном, а что там происходит и увидел, что при поддаче воды в парогенератор, она вытекает снизу, похоже на то, что все, от чего должна вода испаряться, остыло, и вода "лишняя" просто стекает вниз.

Стекающую воду можно посмотреть на видео по ссылке:https://yadi.sk/i/aoicAeJ_hB7qRw

Можно предположить, что дырявая парная и плохо топили, конечно. Но суть в том, что даже по звуку печь довольно быстро села, хотя пламя и было в печи. Разве что надо более интенсивно топить именно в моменты поддач. "

14. sava_r
    Благодарности:
    14

sava_r

Живу здесь

sava_r

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Не смог пройти мимо.
    У меня есть конечно вопросы к казачке но не к ее парогенератору.
    А по вашему отзыву можно сделать вывод что это мусор а не печь.
    Вот не поверю я что при 60 градусах в парной и горящих дровах в казачке не было пара из парогенератора...
    Я конечно могу если захотеть залить парогенератор, но при этом находиться в парной будет проблематично не то что париться.

Скажите пожалуйста примерное время между вашими тремя заходами в парную? В эти промежутки печь топилась?

15. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    это не мой отзыв. поэтому дать ответы не смогу.