1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Свайной-ростверковый фундамент с монолитной плитой

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Bryunetka900, 13.01.17.

1. StroitDama
    Благодарности:
    237

StroitDama

Ольга.

StroitDama

Ольга.

Благодарности:
    237
    По существу: попробую объяснить на пальцах...
    Геология не нужна ни каменьшику, ни кровельщику, ни плотнику, ни сантехнику, ни многим другим не менее строительным специалистам! Но расчёт фундамента напрямую зависит от характеристик грунтового основания, которое из исследования "у меня нормальный участок", к сожалению, не высчитываются! Расчеты дают понимание необходимой площади опоры фундамента на грунт и всяких разных по-Вашему мелочей, способных в реальности сильно осложнить жизнь и "попить крови". А разница рассчитанного и взятого наобум, но с запасом, фундамента как раз в объеме материла, объеме работ и в Ваших рублях на него потраченных... Газобетон, который Вы выбрали для стен, требователен к жесткости, крену и фактическим осадкам фундамента, именно поэтому Вам и долдонят из страницы в страницу о том, что неперезакладываться по затратам на фундамент можно только по расчету! А расчёт только по данным! Вам даже бесплатный расчёт фундамента уже предложили под Ваши условия! (кстати это не дешевое удовольствие, если как следует просчитывать весь конструктив).
    Свайный фундамент не исключение - его тоже надо считать! И площадь опор, и шаг опор, их распределение по свайному полю, (распределение нагрузки на крайние и серединные опоры неравномерное), пролеты балок, перекрытия - вообще всякая фигня одним словом... Есть масса примеров (и Вам неоднократно на это указывали), когда на "нормальных" учасктках ленты рвутся, сваи проваливаются и плиты кренятся... Вас пытаются предостеречь от серьезных косяков, а Вы ... Не понятно Ваше недоверие.
    Свой собственный дом я строю тоже без заказной геологии, но у меня есть навыки в определении УГВ, состава грунта, примерных его характеристик и оценки рисков. При этом расчёт фундамента (как и всего остального) я делала самостоятельно под свою собственную ответственность, и лечение косяков при этом тоже моё собственное дело и я умею это делать и иду на это сознательно! Но делать так другим сама не буду и советовать не стану!
    А в кулинарии тоже геология не особо-то нужна, знаете ли...

2. Bryunetka900
    Благодарности:
    120

Bryunetka900

Живу здесь

Bryunetka900

Живу здесь

Благодарности:
    120
    :aga::aga::aga:

Я же написала, что геологию, расчеты и параметры будущего дома и др. критерии, которые мне нужны для расчета фундамента может каждый сделать сам - без профессионалов) Это моё мнение и каждый сам решает что кому лучше) Естественно все параметры и все надо учитывать при строительстве и выборе фундамента, не только по типу грунта участка) :victory:

И я тоже буду делать это все, но самостоятельно! И даже расчёт вами предложенный (только с условием:|:) мне не нужен ибо его самим можно сделать тоже) спасибо за предложенные услуги ещё раз, но я как нибудь без "профессионалов" причём не проверенных, обойдусь:|:

Есть много домов, причём их больше), которые строились без геологии и ваших услуг и которые стоят по 100 лет и больше, и есть дома "по геологии", которые сейчас стоят в теме "ошибки специалистов". В наше время гарантия, о которой вы говорите, может быть только от самого себя и надеятся в жизни можно только на самого себя. И глупость верить разным специалистам не вникая в суть самому:victory:Удачи!

Последнее редактирование: 01.02.17
  3. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    @StroitDama, А теперь посмотрим на этот вопрос с практической точки зрения. Первое, существует подробнейшая карта геологии и состава почв Московской области, где собственно и собирается строиться ТС. Второе, допустим плитный фундамент подходит к 80 % всех существующих почв, причем его конструктив (толщина,армирование,марка бетона и т. д) НЕ зависит от грунта под ним. Только от характеристик здания. Третье, не надо иметь пять высших образований что бы отличить песок от глины, торфа или суспеси..Достаточно одной лопаты и один таджикочас что бы перекопать весь участок. И последнее, существует много визуальных способов определения возможных подвохов, т. е находится участок в низине или на холме, какие фундаменты у вокругстоящих домов и опыт их эксплуатации (лучше обращать внимание на промышленные здания, т. к. в большинстве там проводились геологические исследования)...И всё правильно ТС написала советчикам, типа "скажите мне какой у вас грунт а я скажу какой фундамент подойдет", это как у врача по телефону "скажите где болит а я по телефону диагноз поставлю"...

4. DmitriyAnd
    Благодарности:
    40

DmitriyAnd

Участник

DmitriyAnd

Участник

Благодарности:
    40
    Совет. По мимо геологии, следующим этапом рассчитайте вес дома.
    Учтите, что вес дома это не только вес материалов, который на стройку завезли строители, но еще и вес утеплителя, отделочных материалов, кровли, плюс к этому бытовая нагрузка (диваны, телевизоры, пришедшие к вам на новоселье гости и т. д.), летом – ветровая нагрузка на кровлю, зимой – снеговая нагрузка. Есть коэффициенты, выведенные для каждого из этих параметров. Рассчитаны они в виде кг на 1 кв. м элемента строения.
    После процедуры расчетов и данных вашей геологии, можно продолжить тему.

5. StroitDama
    Благодарности:
    237

StroitDama

Ольга.

StroitDama

Ольга.

Благодарности:
    237
    Ради приличия, запоминайте кто и что Вам предлагает! А то у Вас уже венигрет!

6. StroitDama
    Благодарности:
    237

StroitDama

Ольга.

StroitDama

Ольга.

Благодарности:
    237
    Нет, это как обращение к хирургу: "я упал, ударился-расшибся, Вы меня полечите, но рентген я делать ни в коем случае не стану".
    @Gippen, карты, конечно, хорошо, но к сожалению недостаточно, хотя, кому как...
    по плитному варианту - то он не очень вариант для ТС, по крайней мере по озвученным хотелкам, ни по уровню пола (хотелка подняться на 40см), ни по бюджету... Ни по сопутствующим надобностям по организации отмосток и прочей ерунды (что тоже затратно)...

7. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    "Итак планируется свайно-ростверковый фундамент с монолитной плитой 20 см.
    Фундамент планируется так:
    сваи через каждые 3 метра глубиной 2500 диаметром 300мм, сваи обвяжутся роствергком 600высота 400-ширина на котором зальют монолитную плиту 200-300 мм"
    Вот что хотел ТС. Это по сути комбинация двух фундаментов, сумма которых по любому превысит стоимость плиты. Причем любой, коробчатой, УШП, и т. д. Отмостку организовывать желательно при всех видах фундаментов кроме чисто свайных. Причем утеплённую отмостку. По деньгам это процентов пять от всего фундамента. Зато про силы всяких пучений можно забыть (уже много по этому поводу написано)...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  8. StroitDama
    Благодарности:
    237

StroitDama

Ольга.

StroitDama

Ольга.

Благодарности:
    237
    Берег озера без геологии - очень большая лотерея, а газобетон в два этажа 8х10 не такая уж и легенькая задумка

9. AndreyPo
    Благодарности:
    1.369

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Да никто Вас не переубеждает - Вас предостерегают. Я тоже был таким оптимистом. Участок отличный, речка недалеко. Воду убрал дренажом, внизу красивый песочек метра на два, красота. Техника 70 тонн по участку ездит - земля даже не "прожимается":

Площадка.JPG

Вокруг дома стоят, и ничего. В проекте была лента, но специалисты отговорили (с аргументацией). Также не советовали использовать плитный фундамент (с аргументацией). Но я же инженер. Нашел решение - коробчатый фундамент. Набросал проект в Sketchup. Повторил сопромат, просчитал несколько элементов руками (балка, плита с разным опиранием / защемлением, и т. д.). Потом написал пару программ. Потом скачал Лиру, изучил этот пакет, смоделировал фундамент, просчитал по грунту (по результатам ИГИ). Графики там всякие построил: просадки, изгибы, кручения. 420г/см2, то есть "пушинка". Вот в качестве доказательства:

Лира_Rz.png

Там же сделал расчёт арматуры.
    Потом вернулся в Sketchup, и подготовил данные для проектирования опалубки, гидроизоляции, утепления. Вот в качестве доказательства:

Этап_1_опалубка_аренда.png Этап_1_результат_1.png ТИ_1.png

Радости моей не было предела. Я всё сделал сам (кроме проекта дома и двух ИГИ). А потом вынес этот проект на профессиональный форум. Чувство было такое, что я первоклассник в учительской. Оказывается, я не учел хренову тучу моментов. И всё с аргументацией - со ссылками на СНиПы, расчёты и т. д. Там же нашёл конструктора. Промежуточный итог ниже:

IMG_9395.JPG

Здесь только короткие сваи, длинные на следующий день привезли.

IMG_9414.JPG

Не удивляйтесь, что сваи на разном расстоянии расположены, некоторые даже на расстоянии 1.5 метра. Будем считать это прихотью конструктора. Конструктор, кстати, сэкономил мне хренову тучу денег.

Я описываю свой опыт. Это не значит, что у Вас будет такая же жесть. У меня рядом тоже домики стоят, в том числе и из ГБ. На лентах / плитах. Но так получилось, что у меня геологическая ситуация сильно отличается. А по первой картинке и не скажешь.

Я не буду больше Вас уговаривать, да и другим того же советую. Каждый принимает решение сам. Этот пост предназначен скорее не для Вас, а для тех, кто ещё не сделал свой выбор в пользу "полагаюсь только на свои силы".

Так или иначе, удачи Вам со стройкой!

10. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Можно полюбопытствовать, с какой такой аргументацией?

11. Bryunetka900
    Благодарности:
    120

Bryunetka900

Живу здесь

Bryunetka900

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Верно- комбинированный фундамент...стоимость которого в моем случае около 250 тысяч, что для меня приемлемо). Честно говоря про фундамент УШП сразу отпал сам собой из-за много минусов)

Интересно было мнение про данный вид фундамента, да и вообще просто мнение и соображения строителей...но тут понимаю, что соображения выкладываются платно:aga::aga:

12. Bryunetka900
    Благодарности:
    120

Bryunetka900

Живу здесь

Bryunetka900

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Мне очень жаль, что у вас такой неудачный опыт...Да и глупо принимать решения по конструкции фундамента только по соседским домам, ведь помимо соседей есть дополнительные бесплатные измерения и проверки. Удачи вам! :victory:

13. MikLeb
    Благодарности:
    1.405

MikLeb

Живу здесь

MikLeb

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Я строил свайно-ростверковый фундамент с монолитным перекрытием. Не стал лить плиту из-за обильной верховодки. Не стал лить ленту - так как очень дорого. Дорого прежде всего потому что фундамент делали высоким из-за подъема участка ~50-60см.

Не уверен что при доме 8х10 сваи + ростверк + плита получатся в 250тыр. Хотя если делать все самим, доставлять все своими силами, не пользоваться никакой техникой (или пользоваться своей) то может получится :hello:

14. Bryunetka900
    Благодарности:
    120

Bryunetka900

Живу здесь

Bryunetka900

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Конечно своими силами только за материалы цена!

Я только планировала такой вид...один из надежных) Поэтому хотела мнения послушать) Но здесь к сожалению без геологии нет мнений:aga:

15. MikLeb
    Благодарности:
    1.405

MikLeb

Живу здесь

MikLeb

Живу здесь

Благодарности:
    1.405
    Ну так скажем если будет геология мнений будет больше, но это будут лишь мнения = так как расчетом конструкций присутствующие на форуме конструкторы бесплатно вряд ли будут заниматься, хотя...
    Иными словами с большой долей вероятности Вам скажут "Да, свайно-ростверковый можно, но сваи по расчету, армирование по расчету".

ЗЫ вы бы дали больше вводных данных, фото ямы двухметровой например - тут много специалистов по грунтам, может что-то новое узнаете. Прочитал Вашу тему и не совсем понял что вы ждете от сообщества? Чтобы вам сказали что свайно-ростверковый фундамент подходит под ваши хорошие грунты, при условии что оцениваете грунты вы сами? Я бы не стал без расчета строить такой фундамент, если уж и строить без геологии и расчета то я бы воспользовался советом @Gippen и строил бы плиту, хотите повыше и иметь высокую жесткость можно сделать ребра вверх.

ЗЫЫ я делал геологию, расчет фундамента, расчет плиты перекрытия = получилось не многим больше 20тыр. Делал без фирм, просто с участниками форума.