Дачниками не рождаются...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Калинка13, 14.01.17.

1. муссечка
    Благодарности:
    292

муссечка

Живу здесь

муссечка

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Жимолость рано распускается. У моей почки проклюнулись уже в середине апреля. В прошлые выходные я на даче не была, но уже бутоны должна завязывать. Так что если не проснулась, то скорей всего :(

2. Калинка13
    Благодарности:
    2.563

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    @муссечка, да, я тоже помню, что она самая ранняя и ягоды чуть ли не в конце мая уже должны быть на взрослых. Так что я уже мысленно с ней попрощалась. Смутило только то, что в питомнике где я новую покупаю, 4-хлетку, сказали что вся жимолость, что у них есть, тоже без почек пока что.
    А жасмин-чубушник у Вас есть? У меня тоже что то какой то безжизненный стоит, спросила в теме про них - ответили, что холодно ему пока что.

А еще у нас в ДПК планируют обработать общественные территории от комаров и клещей:super: И предлагают на участках тоже. А я то осенью только траву посеяла, свежую... Мне не заморачиваться? Клещи они в траве же живут, а если ее почти и нет?

3. муссечка
    Благодарности:
    292

муссечка

Живу здесь

муссечка

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Чубушник есть, почки были, вроде живой. В эти выходные посмотрю, как он себя чувствует. Он у меня тоже молоденький - в прошлом году сажала.

4. муссечка
    Благодарности:
    292

муссечка

Живу здесь

муссечка

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Наконец то добралась до дачи! Отчитываюсь. Жимолость с бутонами, вот такая: IMG_20170430_133148.jpg
    А жасмин (чубушник) поскромнее, но тоже с почками: IMG_20170430_133216.jpg IMG_20170430_133225.jpg

5. Калинка13
    Благодарности:
    2.563

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    @муссечка, вот ведь как:super: вроде бы и не большие, а какие бодрые:|: хм, может у меня климатическая зона прохладней? :faq:
    После Вашего сообщения пристально разглядывала свой чубушник: еле нашла намек на малюсенькие почки на темных побегах прошлого года. Ну и это счастье, значит все таки живой:hndshk: и хорошо, что Вы подсказали: я то по неопытности думала, что как раз эти темные веточки обрезать надо :aga:, а тут присмотрелась - а почки то как раз на них вроде:close:
    И жимолость моя на этих выходных очухалась:victory: узрела пару похожих на листики непоняток:pioner:
    Таким образом получается, что все осенние посадки пережили зиму без потерь:super: Теперь бы вот весну пережить... :ogo:

А беспокойство мое вот почему. Сижу я на майских на лавочке, и гляжу как две моложе меня лет на десять и покрупнее фигурой соседки бодро взяли лопаты и прям по целине на своем участке выкопали ямок шесть и воткнули туда деревца метра по два...:ogo: Ну я и вдохновилась, взяла совочек и пошла ямку под растюхи ковырять... Земли покупной прихватила, лилейнички свои, хосточки, ирисы. Встала на коленки и..;) Вобщем одну ямку 10х10 см я пыталась проколупать полчаса. Сверху торфом присыпано 1,5 см, потом песочком (это под газон осенью планировали), а потом глина :um: Совочком ковырялось как скоблится мясо из морозилки:no: Ковыряла, и думала, что те сто мешков что я купила- вообще ни на что не хватит:nono: что надо наверное по сто мешков на кв м сыпать, чтобы хоть что то могло укорениться в этой породе :close::close: Потом взяла лопату, ей копнулось лучше, пока ходила за растюхой в двух шагах, в ямку уже просочилась вода:no: Настроение упало и я пошла искать товарищей из Узбекистана.
    image.jpeg
    За пять с лишним часов с помощью троих крепких рабочих мы наконец посадили свежекупленные войлочные вишни (слева) и колоновидные сливы (справа)
    image.jpeg
    Засыпали грядки, которые наконец то с 8 марта допутешествовали ко мне из Новосибирска. Они чудесные, собираются как конструктор Лего:super:
    image.jpeg

Когда собирали компостеры, коих я по скидке прикупила аж три штуки, узбеки поинтересовались" А зачем столько- травы же нет!" И правда, травы теперь после планирования под газон- нет:aga::)] Компостеры- это те красивущие коричневые коробочки вдоль забора :aga:
    image.jpeg

Побоявшись, что моя жимолость не проснется, я еще купила трехлеток - Ленинградский великан, Десертную и Лакомку. Так что теперь у меня 10 кустов жимолости, придется наверное стричь если вырастут, а с другой стороны - пишут, что она ничем не болеет. И ягоды я люблю, похожи на чернику, но вкус мне приятней чем черники- последняя для меня слишьком сладкая. Научусь делать " пятиминутки":pioner:
    image.jpeg
    А на войлочной вишне уже за пол дня на тепле проклюнулись бутончики. :|: Натали вот в середине мая цветет, а Утро - не нашла информации когда. Теперь думаю, надо же им в одно время цвести, чтобы опылиться, а если они в разное время соберутся? Придется еще докупать куст, а сажать то и некуда уже :)] и за сливы думаю- купила империал, блю свит и желтую медовую.
    image.jpeg

6. Калинка13
    Благодарности:
    2.563

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    С 7 по 20 мая я провела часть отпуска на даче :super: специально брала, чтобы успеть все посадить и посеять. Только вот на моё пионерство в огородничестве выдался какой то холодный мрачный май:no:. Тем не менее, большинство растюх переехало в грунт, и я посадила тыкву, кабачки и огурцы грунтовые семечками под бутылки, как @Маслёнкина :hndshk: рассказывала выше. Татьяна, а они вобще взойдут при такой погоде?
    Вот они посадки- от жадности :aga: даже пришлось пару бутылок одолжить у соседей:)]
    image.jpg image.jpg
    В другие грядки посеяла репу, морковь, свеклу, горох и зеленушку всякую, но что то даже укроп не взошёл:nono:
    Между тем малюсенькие мои крыжовники и смородины решили цвести
    image.jpg image.jpg
    И тут рассмотрев повнимательней я обнаружила тлю :mad:
    Вобщем поскольку я пропустила раннюю обработку, то сначала прыскала бордосской жидкостью, а через день дождалась тёплой погоды и обработала все фитовермом.
    От фитоверма из яблоневых почек выползли и попадали вниз жучки, такие блестящие долгоносики:ogo: Вобщем я уже в истерике была готова распрощаться с идеей органического земледелия, чистоты продуктов и проч: эти вредители сожрут напрочь моих малипусиков:mad: Что там есть то- пара листиков на веточках всего, обожрут и все- прощай кустик:faq:
    А это пришлось воткнуть рассаду георгинов однолетних, они переросли и вытянулись. Выдержат ли холодные ночи, интересно?
    image.jpg

Вернулась в Москву- все зеленое, тополь начинает цвести, а у нас там только почки открываются на деревцах:son:

7. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    @Калинка13, Ирин, какой красивый огород получился! Между газоном и щебнем дорожный бордюр? Очень здорово!
    По такой погоде долго семена будут всходить, ждем тепла. У нас ветродуй этой весной, все бутылки сносит! Со мной рассадой поделились, я на радостях и посадила. Все замерзло:(. Я ж упертая, опять посадила! Бутылки и на этот раз сдуло, хотя я их вкопала. Ох, не знаю, когда свои кабачки попробуем.

8. Калинка13
    Благодарности:
    2.563

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    Долго не писала, потому что даже не хотелось:no: :( А все от этой весноосени противной.
    Вообщем все выходные в ударном труде, а результат нулевой: горох взошел на прошлой неделе, из 2 пакетов 4 горошинки. Из 10 кабачков 5, тыкв 3 из 12, свеклы 15 ростков:mad:
    Северо-восток у нас, ветра - у меня весь участок на южную сторону, но все равно яблоньки только сейчас листики показывают. Одну выбросила - замерзла насмерть, обрезала под пенек саженцы облепихи - может корневую поросль даст.
    Но самое расстраивающее не это: в прошлый год, когда типа из питомника озеленители работали, они типа смесью земля - торф-песок подсыпали на выравнивание, для газона и прочего. Так вот эта смесь оказалась чистым торфом:mad: Все пространство у меня теперь в хвоще и еще в маленьких таких растеньицах, что под елками в лесу растут. И тут я узнала, что такое есть кислая почва.
    Естественно, на этом ни трава, ни что другое расти не будет. Это еще хорошо, что в первые майские я тлю увидела и под все кусты со страху из пакетиков золы сыпанула - видимо спасла этим.
    Расстройство жуткое, столько сил, труда и денег, и теперь вся земля и так не простая глина, этой подсыпкой капитально испорчена:close:
    Думаю купить еще золы и доломитной муки, и поскольку все уже не перекопаешь - просто посыпать и граблями пройти - как вам мысль? Поможет?

Ну и для настроения фото прошлых выходных - только только сирень Красавица Москвы:
    image.jpg image.jpg
    А это незабудки с Мелиссой посреди торфяного безобразия
    image.jpg
    Вот такие мы с Марусью после трудов праведных:
    image.jpg

Последнее редактирование: 19.06.17
  9. Калинка13
    Благодарности:
    2.563

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    С приходом недолгого лета пришла пора отчитаться о двухнедельном отпуске. В остальное время мои приезды на выходные выглядят примерно так: пятница в ночь приехать, в субботу все косить и обстригать траву около благородных растюх, в воскресенье прополоть грядки и уехать :)];)
    А тут как раз было время разнообразить свое пребывание :love:
    Например, съесть первый урожай жимолости и свежепосаженных кустов клубники:
    image.jpeg
    Порадовали ирисы, сибирские люблю больше бородатых- последние мне кажутся неряшливыми какими то
    image.jpeg image.jpeg
    Застала цветение пионов осенней посадки, такие красотулечки, посадила еще три куста на радостях
    image.jpeg image.jpeg
    Жасмин ауреус, цветет и мучается. С другой стороны дома жасмин, про который спрашивала в теме так и погиб, выкорчевала его:no: Посадила три ауреуса- два малюсеньких, один такой вот. Но как то плоховато им, может почва не нравится? А кому с другой стороны глина то понравится :faq::close:
    image.jpeg
    Высадила семенную землянику, ту, что коллега прорастила. Сейчас она уже окрепла маленько. Сажаю близко- хочу, чтобы разраслась ковром: инче голуби соседские все листься щиплют. И кабачок. Плохо растет, воды ему много, света мало- желтеют зеленцы :(
    image.jpeg image.jpeg

10. Калинка13
    Благодарности:
    2.563

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    Продолжаем разговор :hello: Облагородила зону перед домом :victory:- я туда часто смотрю, там северо- западная строна, с 14 часов солнечная до заката, и много цветников я не смогу своими наездами выходного дня поддерживать в приличном состоянии, поэтому пока остановилась на этом кусочке:
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg
    Еще в планах облагородить растюхами 2 кусочка- декоративными кустиками место перед парковкой, и переднюю часть газона перед домом. Хочется сделать некую основу, куда потом при желании можно будет досаживать понравившееся.
    Почву не мульчирую, сею и подсеваю траву между кустиками: глина не просыхает, трава хоть немного забирает влагу. Поэтому лучший мой товарищ- это ножницы на штанге от гардены, ими подстригаю вокруг каждого и под каждым. Еще есть ножницы леруашного бренда, но то ли сразу заточка была плохая, то ли сталь ужасная, вобщем после одной резки их уже надо точить:no:
    Лапчатка зацвела, а для малины (на заднем плане растет такая несчастная) сделала рядом грядку в итоге, в нее лесную малину сперва посадила, которая неожиданно вылезла в покупной земле ;), и самый замученный кустик желтого гиганта, который вообще ни разу не гигант, а лиллипут получился. Еще бы- достала комок глины вместо корней. Счищать совсем побоялась, обтресла немного и сунула в грядку с землей из пакетов.
    image.jpeg
    Зато вот кому у нас понравилось:
    image.jpeg image.jpeg
    Это лилейничек, пророщенный из корешков "карточки" в феврале на подоконнике, и георгины, которые я из семян проращивала. Вобщем на следующее лето я скорее всего куплю рассаду нормальную, если только не соскучусь по лету зимой опять и не потянет на эксперименты :) зато теперь уже знаю, что не стоит семеня и рассаду тыкать в землю у нас в александровском районе раньше 25 мая :aga:

11. mila_pav
    Благодарности:
    87.165

mila_pav

Людмила, живу здесь

mila_pav

Людмила, живу здесь

Благодарности:
    87.165
    Ирина, привет:love:! Уже вполне симпатично все у тебя получается:victory:. Огород - вообще супер, очень аккуратно, а урожай со временем придёт, никуда не денется:um:.
    Совет по декоративным посадкам, который всем известен, но почему-то все наступают на эти грабли, и лишь опыт приводит к пониманию того, насколько же этот совет правильный:)].
    Не надо ничего сажать в газон! Ни кустарники, ни травянистые многолетники, ни однолетники - НИЧЕГО!
    Сразу надо делать "цветники" - с бордюрами, геотекстилем и мульчей! Это, конечно, потребует некоторого вложения сил, времени и средств (небольших:um:!). Зато потом в РАЗЫ! сокращает уход за растениями, да и выглядит такая посадка гораздо опрятней, причём всегда, а не только пару дней после стрижки/покоса окружающей травы:). Я сейчас потихоньку у себя все старые посадки переделываю, а уж новые -только так. Правда, цветники с многолетниками (их мало) мульчу корой лиственницы без геотекстиля, прополки чуть больше, зато делить и пересаживать -без проблем.

12. Калинка13
    Благодарности:
    2.563

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    @mila_pav, Милочка, спасибо за совет, мне так нравятся Ваши аккуратненькие цветники возле дома и вдоль дорожек :super:, и я бы рада все в мульчу, с бордюрами, и даже и силы и средства есть, НО: у нас почва- это очень гигроскопичная глина, она не рыжая такая, она серо- голубая, в даже маленький дождь наступишь на нее- сразу затягивает, как в болото, и никакая отсыпка песком всего участка в 10 см, и насыпание земли эту ситуацию не спасли :no: почва в момент размокает и становится жижей, которая потом под солнцем схватывается в камень, вода промачивает весь слой как в губку и никуда не уходит. соседи пытались делать дренажи- глухо, почва " не отдает" воду.
    Поэтому посадка в траву- вынужденная, трава своими корнями хоть как то вытягивает воду. Под мульчей, да еще и под геотекстилем у нас живут лягушки и пиявки (я совершенно серьезно). Кошу траву я всегда на 6 см, чтобы трава была достаточно высокой- так в жару почва не каменеет, а в дождь трава больше воды " выпьет" и когда сажаю- специально подсеваю травку под растюхи, иначе там будет просто глина. Проблемы сорняков у меня пока нет- они на таком не растут :ogo: Однократно вылезут из покупной земли для подсыпки (покупаю землю в мешках - чтобы точечно подсыпать), я подращу их до 7-10 см и повыдергиваю- и все, больше их нету. Репей, крапивку, тысчелистник выдерну, а хвощ состригу и он так и помрет :victory: Глина то еще к тому же и кислая :mad:

Угораздило меня конечно... Но когда я покупала участок, то думала, что буду только на балконе сидеть и узбеками траву косить :aga::)] О почвах и плодородии даже не думала, а тут Аппетит пришел во время еды :love: И хорошо еще, что участок 10 соток ;) Я тут засекала время - покосить, прополоть огород, и подстричь траву под растюхами- за 7 часов успеваю :pioner:

Вчера после теплого дня после дождя плюнула на экологию- опрыскала все Топазом. Все живое покрылось пятнистостями, отпуск то заканчивается, а фитоспорин надо по хорошему раза 2 в неделю- тогда от него толк есть. Вышла сегодня утром- а на яблоньке- задохлике тля сидит. За ночь доползла до макушки :ogo: Не было ее ведь. Топаз видать вкусный... Ну что- сегодня прыскала все Актарой. Наблюдала за тлей- сидит пока, не пойму - живая аль нет? Завтра с утра гляну- если живая, то еще пройдусь фитовермом, от него весной точно долгоносик лапки склеил прям на глазах моих.
    Вобщем при наездах выходного дня видимо буду химией и по схеме - конус, листочки, после цветочков и в августе. Иначе так вообще не дождусь никого и ничего- все заболеет или сожрут.

А это сегодняшний урожай: :aga: Весь :)]
    image.jpeg

Завтра покажу зону перед парковкой и перед домом с другой стороны - додела основу.

А еще соседи посадили елку у забора, а там у меня как раз крыжовник :no::mad: Тень она не даст- солнце как раз смоей стороны, а вот и без того кислую почву еще больше закислит :mad: Единственное, может она воды побольше вытянет, пишут что ель много пьет.
    Все что то у нас в поселке повадились елки сажать- перед заборами сажают, на участках по 5 шт, и причем каких - из леса тащут. Ужос. Вот соседи с голубями- те садоводы :victory:, хоть одни :|:
    За это я даже прощу склеванную клубнику. Листья склевали в смысле. Ходят по моим дорожкам, как у себя дома. Меня уже и не боятся.
    Вот на снимке с камеры видно- как в грядке пасутся поросята :flag:
    image.jpeg
    А птички красивые вобще- то, породные... Поставила на всех грядках дуги и сетки от птиц.

13. Калинка13
    Благодарности:
    2.563

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    Все, в воскресенье отпуск заканчивается Хочу на пенсию :super:, только на большую пенсию что бы ;) Но, в общем то, успела за эти две недели большую часть из запланированного :hello:
    Посадила растюхи у торца парковки, когда приживется все и разрастется - должно получиться симпатично:
    image.jpg image.jpg
    А это со стороны участка перед терассой:
    image.jpg
    Все такое маленькое пока, неуклюжее :aga:
    Включая первый урожай морковок :|:
    image.jpg
    Но вкусненькая - превкусненькая:super:
    Ещё немного укропчика посушила на зиму и упаковала в вакуумные пакетики
    image.jpg
    Конечно таким огородом себя не прокормишь, так- баловство приятное:victory:
    И сегодня сделали садовый водопровод - труба ПНД 20, две трассы по 60 м. вдоль забора. Положили на землю и прижали электродами. В нужных географически для полива местах установлены тройники с кранами, на них адаптеры для быстрого подсоединения шланга. От точки водоразбора шлангом вода подаётся в водопровод, а далее можно либо с коротким шлангом последовательно поливать зоны участка, а можно связать потом все это с поливалками или с капельным поливом и с бочкой - возможные всякие вариации, но главное - основа есть :super:
    image.jpg image.jpg
    На зиму торцевые краны в трассах открываются, и вода самотеком сливается (у меня уклон), или можно один конец приподнять. Краны зимуют открытыми, тройники планирую зимой прикрыть целофановыми пакетиками от Бог знает чего:cool:

14. ККИ
    Благодарности:
    32.726

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.726
    Защищаться от Бог знает чего - святая обязанность каждого дачника, Ирина)

Лев (Leo77) мне советовал оставлять в зиму краны уличного водопровода не полностью открытыми\закрытыми, а наполовину. Так они дольше живут.

off: большая пенсия уже занята.

15. Калинка13
    Благодарности:
    2.563

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    Продолжаем организацию автополива, благо погода этому способствует. Купила по одной штуке всяких типов дождевателей и прочего, на выходных опробовала и вот такие результаты получились:
    1. Поливать из скважины без промежуточной нагревающейся емкости- не гуд. Причём не только огород, но и кусты и декоративку. Причём не то что бы сверху дождевать, а аккуратненько под корень. Нужно ставить емкость однозначно.
    2. Всякие дождевалки - это когда участок сплошной газон. А когда то там то сям растюхи - надо сильно думать. Когда я лью из лейки- я понимаю, сколько конкретно вылито под куст, даже когда из насадки на шланг (2 мин полива =7 литров, замеряла). А дождеватель выливает вроде на все, и в принципе можно рассчитать сколько воды за какое время, но сколько из этой воды досталось конкретному кусту :faq: - не понятно.
    3. Хочется на солнечных батарейках чтобы насос работал :|:

Немного цветочков :love: и урожая покажу, собираю по воскресеньям перед отъездом - приятно. И всю неделю потом "едим дома " (с) :victory:
    IMG_2409.JPG IMG_2410.JPG
    Лилии тигровые, мои любимые, из детства. В магазине так и говорила- "дайте мне такие с пятнышками как раньше у бабушки на даче" :love:
    IMG_2416.JPG IMG_2417.JPG IMG_2415.JPG
    Маленький лилейничек думает, что он большой и все цветёт без передышки. А следом подсадила вереск в парадный цветник. Не уверена в его выживаемости, потому что он польский.
    IMG_2420.JPG IMG_2425.JPG IMG_2429.JPG