Дачниками не рождаются...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Калинка13, 14.01.17.

1. Калинка13
    Благодарности:
    2.563

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    А ещё немного окультурила дождеприемник (было-стало)
    IMG_2296.JPG IMG_2431.JPG IMG_2432.JPG
    Чуть чуть надо будет добавить камушков с ближней стороны, и думаю, что бы такого посадить, что переносит недолгое подтопление:nono:

2. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Береза:aga:, калина, ива...

3. Калинка13
    Благодарности:
    2.563

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    @BettiSlonsi, вот как раз в прошлые выходные заехала осмотреться в местный и питомник- и вспомнила этот Ваш пост:victory: А там какая то карликовая разлапистая береза nana- вот такущая красотка :super: Весной к пурпурной иве ее и присажу:love:

Пока межсезонное краткое затишье, напишу про свои впечатления от газонокосилок. У меня их много :aga: потому что я обожаю разные инструменты и приборы. Например, у меня также много пылесосов всяких мастей, но о них впечатления я напишу зимой.
    Итак,
    1. Газонокосилка механическая, у меня Гардена. Очень хороша на сухой траве не выше 7 см и на ровных поверхностях. Если эти условия не соблюдаются- ей тоже можно что то скосить, но очень тяжело физически. Я ее с удовольствием использую для кошения травки и сорнячин, которые вырастают между плитками на дорожках. И она была бы оч хороша при возможности скашивать траву дважды в неделю.
    2. Триммер. У меня электро триммер, потому что бензокосу я физически не смогу использовать по прочине ее веса (не потому что тяжелые, а потому что спина проблемная). Это самый не нужный агрегат в этом сезоне оказался. Вот в прошлом, на неокультуренном участке с травой по пояс- да, триммер это тема. А сейчас везде растюхи нежные молодые понатыканы, да и скашивать в ноль уже нечего. А аккуратненько с триммером косить- это ну очень долго получается.
    3. Газонокосилка электрическая, у меня Викинг. Моя модель имеет радиус 37 см скашивания, достаточно широкая, чтобы не убегаться, но при этом маневренная и пролезает "мордой" между всякими кустиками и растюхами. Кошу я раз в две недели, всегда на максимально высоте (получается 5-6 см). Легкая, не требует расходников- это для меня важный момент. Очень хороша и полезна, но постоянное перекидываение электрокабеля за плечо, как шарф у Остапа Бендера, под конец сезона поднадоело. Поэтому была куплена
    4. Газонокосилка аккумуляторная, тоже Викинг. Почему не взяла сразу ее? Было недоверие к аккумуляторам. Однако на одном аккумуляторе (правда недешовом), косилка работает около полутора часов, скашиваемая площадь около 4 соток. Потом я этот аккумулятор ставлю на зарядку и за те 40 мин что он заряжается- пропалываю травку вокруг кустов и цветочков на уже покошенном участке. Зарядив аккумулятор- перехожу к следующей части участка и т. д. Электрокосилка теперь " запасной игрок".
    5. Еще купила комплект для мульчирования- заглушку и нож другой конфигурации- да, это вещь очень нужная. Пару раз я покосила с травосборником, но по моему мнению он нужен для газонов типа рулонных, то есть с плотным задернением. А когда газон или дикий, или посевной, плотность травки не сильная, то с травосборником смысла заморачиваться нет. До приобретения мульчирующего комплекта скашиваемая трава сыпалась под ноги, часто вываливалась комьями сена. С мульчирующим комплектом такого нет, травка действительно измельчается до 5-7 мм, на газоне после покоса не видна.
    6. Самое необходимое приобретение- это ножницы на рукоятке для стрижки травы. Сначала у меня были ножницы леруашного бренда, они затупились после вторых суток использования. И после этого я прикупила уже Гарденовские. Прямая зависимость цены/ качества есть- у Гардены и сталь другая, и эргономика, и время разрядки акумулятора больше. Ножницами я стригу травку вокруг кустиков, они же у мен маленькие еще- ошибись косилкой- и прощай, кустик... Травку в цветничках. В труднодоступных местах. Иногда не полю сорняки в грядках, а между культурами просто подрезаю ножницами и сорнячные увядают.
    Вобщем вот список инструментов, которые в этом сезоне показали себя нужными, удобными и пригождались постоянно:
    - Газонокосилка акумуляторная
    - ножницы садовые аккумуляторные
    - секатор для подрезки " зеленых" веток и стеблей
    - культиватор и конеудалитель Торнадо- и большой и малый (незаменимы для посадок всего и вся- ими делаю посадочные ямы, а также рыхлю землю, пропалываю, использую как грабли- очень крутое и полезное изобретение)
    - веерные грабли
    - вилы для копки
    Вот и все, чем пользовалась в этом сезоне, а пока не пригодились совсем: лопата, плоскорезы, грабли, всякие совочки- тяпки-мотыжки вообще с ценниками в пакетике пролежали.

4. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    @Калинка13, а подскажите, пожалуйста, модель вашей аккумуляторной косилки. Тоже в этом году присматриваюсь к ним... И еще вопрос - вы к ней покупали мульчирующий комплект или у нее уже есть эта опция?

5. Калинка13
    Благодарности:
    2.563

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    @mvb100470, косилка Викинг МА 339, мульчирующий комплект продается отдельно, но стоит недорого. И аккумуляторы с зарядным устройством я брала не штатный, а отдельно, модель AP/AL 300.

6. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
  7. Калинка13
    Благодарности:
    2.563

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    Летний сезон 2017: октябрь, собираются цвести флоксы и подсолнухи :aga::(:(
    IMG_2453.JPG IMG_2454.JPG

В прошедшие выходные собрала последний урожай - это был дайкон:super: и рассовала чеснок во все грядки по центру :pioner:
    Ну и поскольку уже все сделано - переделано, подготовлены на следующий год грядочки, присыпаны кустики, разбросана осенняя Фертика, открыты краны на летнем водопроводе и проч. и проч., села дергать траву между плитками на дорожках. Сеется сверху, спасу нет :mad:
    IMG_2452.JPG
    Часть дорожек отсыпана между плитками песком - так хоть оттуда эта трава вместе с корнями и песком относительно легко достается. А часть была сделана смесью песка с цементом, в расчете на то, чтобы как раз никакая трава туда не прорастала. Ага, прорастает еще как и потом из этого пескоцемента никак не достается:no: Половину только осилила, пока песком затерла, на черновую.
    IMG_2451.JPG
    Чем бы их так волшебно затереть, чтобы уже ничего там не росло? :faq:

8. kostromi4ka
    Благодарности:
    483

kostromi4ka

Живу здесь

kostromi4ka

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Рандапом. :aga: Нет!

9. Калинка13
    Благодарности:
    2.563

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    @kostromi4ka, да была шальная мысль им побрызгать..:hello::)]. но подумалось
    - это ж трава вянуть будет недели две и потом эту погибшую некрасивость еще и убирать. А поскольку это не проросшие снизу сорнячины, а насеевшиеся сверху, так это что ж - мне каждый месяц такую процедуру повторять :close::flag:
    Потом опасаюсь, что что нибудь рядом растущее скукожится :nono:

10. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Повторять придется периодически, вы правы. Чтобы не скукоживалось все соседнее, можно обрабатывать точечно. Продаются даже специальные "точечные" инструменты для этого.

Только есть одно большое "но" в моем случае и, похоже, в вашем - собака. Для лап животных раундапы и прочее не показаны. Если еще питомцы едят траву, то тем более. Мы это обсуждали в "Планировках...".

Для меня зарастание дорожек сейчас большая головная боль. Перебрала все способы, как в следующем году минимизировать этот уход. Но у меня щебень с песком. Вернее не так. У меня песок с щебнем. :mad: Который может выстрелить из-под косилки...
    Те дорожки, которые без щебня, только с прорастающими сорняками буду, скорее всего, просто коротко косить. И, надеюсь, постепенно они превратятся в дорожки, положенные на газон:). Это, конечно, смена "концепции", но мне кажется, что приведет к меньшим трудозатратам.

11. Калинка13
    Благодарности:
    2.563

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    @mvb100470, вот как раз модель "щебень с песком" меня ни разу не расстраивает: у меня это парковка за воротами 15 кв м, и место под мангал 10 кв м. Там прорасла трава, репей, и какие то немыслимые сорнячины, но они даже не то, что дергаются, а довольно таки нежно выбираются (по сравнению с плиткой, на которой пришлось использовать строительный мастерок для выковыривания корней). И что немаловажно - все с этих корней - и щебенка и песок отряхиваются вноль обратно. А на плитку надо еще натаскать песка для затирки швов и собственно это все затирать щеткой:son:
    Наверное на следующий год соберусь переделывать и тогда покажу, что у меня стало с отмосткой Хозблока - муравейник в траве там.
    Единственное, в чем проигрывают щебеночно-песочные дорожки - так это то что тачку груженую по ним тяжело тащить, или мешки с землей...

12. Калинка13
    Благодарности:
    2.563

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    Вот такая дорожка была задумана у меня на фото, где подсолнухи. Еженедельное скашивание слабо помогает: прежде чем по ней пройти ногами, надо сначала пройти по ней косилкой :)]
    Ну если бы я конечно жила на даче постоянно, то такой проблемы бы не было, косила бы чаще. А так - приедешь, а отросло все сантиметров уже на 10... Весной следующей буду преределывать, положу текстиль, песок, щебенку и сверху плитку переложу. Попробую щебенкой швы засыпать, которые сделаю пошире.

13. Калинка13
    Благодарности:
    2.563

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    Закрыла сезон 2017:hello: До Новогодних праздников вряд ли удастся приезжать на выходные, так как возможно буду работать шестидневкой. Да и надо отдохнуть от дачи, набраться моральных сил для следующего сезона.
    Вот такой солнечный был, кстати, первый снег, в двадцатых числах октября:
    image.jpeg image.jpeg
    Вчера из осеннего города попали сразу в зимнюю Владимирскую область:ogo: Снег лежал пятисантиметровый, а ночью накрыла оттепель:flag: Марусь решила бояться схода снега с крыши, и всю ночь не спала, лаяла, бегала по дому, просилась на ручки, вобщем часов до 5, пока весь снег с крыши не сошел, носилась с ней как с малым дитем:(. Пока была щенком- ничего не боялась, а к трем годам теперь мы не любим дождь и грозу, снеготаяние на крышах, праздники с петардами:no: И ладно бы боялась себе тихо, или в укрытие пряталась бы, а то громко суетится везде. И жалко малышку, сама все нервы себе изнервничает, и другим измотает. Вобщем уж думаю, как нам тут пережить новогодние праздники:son:
    Зато удалось проверить дренаж, который все таки организовала на соседском участке (земля то круглая :aga:, на моем участке канаву рыть уже не было моральных сил. А у соседей участок ниже моего, и с моего участка туда идут талые воды. Вот чтобы они быстрее уходили, предложила им пока у них не окультурено, проложить трубу в геоткани).
    Вырыли канаву, сделали уклон к канаве вдоль дороги, проложили трубу дренажную, обсыпали щебнем. Сегодня посмотрела - вроде работает:pioner:
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg
    Морально попрощалась со сливой, покупалась как медовая желтая. В этом году у нее уже верхушка подмерзла, а сейчас все побеги свежие, не одревеснели. Кажется это оказалась какая то южная слива... Вряд ли очухается к весне, надо думать, чем заменить:faq: На самом деле я все ищу, и никак не могу найти ни название сорта, ни саму сливу- на старой даче она еще из совсем советских времен, плоды у нее сначала плотные зеленые, потом желтеют, а поздно становятся с красной крапинкой. Плоды похожи формой на миндаль, по картинкам нашла Очаковскую желтую, вроде она... Но нигде по питомникам не продают...

Из планов на следующий сезон:
    - переделать дорожку к компостным ящикам, отремонтировать дорожки (дополоть траву между плитками) и придумать что нибудь, чтобы она там не росла:mad:
    - посадить облепихи, мальчика и девочку
    - попробовать замульчировать корой два места под цветники, и облагородить приствольные круги у плодовых.
    - на огороде заморочиться с томатами в ОГ, несколько кустов на пробу, и пол грядки цветной капусты и патиссонов вырастить.
    - доделать полив с таймерами.

Что не буду сажать в следующем году - зелень (вообще оказалось ее не едим, укропа насушила на всю жизнь вперед), физалис - странная культура сама по себе, но еще и не успевает вызреть, кабачки цуккини - они тоже елись слабо, в отличие от белоплодного кабачка Ролик и Горный- их опять посажу.

Все буду сажать в количестве " поесть с куста". На заготовки не хватает навыков и времени, а погреба или места где хранить- нету. Пока мы не живем ПМЖ пусть все растет в режиме " приехал, съел, уехал", а то даже столь скромные мои урожаи умудрились частично испортиться:nono: Вобщем пусть будет такое развлечение пока, и набор опыта для пенсии:pioner:

14. Калинка13
    Благодарности:
    2.563

Калинка13

Живу здесь

Калинка13

Живу здесь

Благодарности:
    2.563
    @ККИ, замечательно увлеклась обсуждением пенсионных перспектив в Вашей теме, поскольку очень серьезно думаю о ней, точнее об этом чудесном, надеюсь для меня, периоде. Там уже неудобно постить- как то уже все разошлись (в разных смыслах:aga:), но запишу здесь мысли всякие- лезут ведь они в голову:aga:

Мысль первая, про подушку безопасности и вклады. Я и моя семья трижды теряли скудные накопления - во все три "кризиса". Да и сейчас в сбербанке предлагают валютный депозит под... 0,1% годовых :)]После этого у меня сложилось стойкое убеждение, что в этом государстве самое правильное- это быть должным этому государству, или банкам, или еще кому. Поэтому мой первый пенсионный принцип- никаких свободных средств.
    Мысль вторая, про инвестиционные, пенсионные и другие фонды. На сайте пенсионного фонда есть калькулятор- из года в год моя пенсия получается что индексируется в минус :|: Про инвестиционные схемы смотрю обучающие фильмы на канале IDXtra:)] - там интереснейшая американская передача "великие аферы столетия", очень познавательно и с деталями:super: поэтому второй пенсионный принцип- никому не одалживать средств.
    Мысль третья, про сдачу в аренду жилья. Рынок таков, что запросы у квартиросъемщиков повышаются в плане комфорта и бытовой техники, между тем их доход падает и нестабилен, стоимость ремонта/ обновления достаточно высока, ну еще добавим риски связанные с обитанием в твоей собственности незнакомых людей. У меня был опыт рантье... Много суеты, много сопутствующих расходов, ненадежно. Поэтому третий пенсионный принцип- рассчитывать на квартиру как на источник дохода бесполезно.

В итоге - в качестве пенсионной программы придется рассматривать малый бизнес. Не знаю что это еще будет, подсобное ли хозяйство, зоопарикмахерская, интернет торговля... Не спокойно, но более менее независимо, главное здоровье сохранить:hello:

15. ККИ
    Благодарности:
    32.726

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.726
    С этим трудно спорить, доктор)

Малый бизнес... звучит, конечно, красиво. Но для получения хоть какого-нибудь внятного дохода нужно обладать коммерческой жилкой. Да и хлопотно. Не все к этому имеют способности\наклонности. Особенно, если всю жизнь проработал на государство. Однако, если есть позывы, почему бы и не попробовать.

Последнее редактирование: 05.11.17