1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Выбор печи: гейзер или скоропарка

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Andr4747, 15.01.17.

1. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    У нас печи до 100 кубов, а сейчас сделали на 200 кубов, просто сделали две печи КУТКИН-5.0.

2. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    @syslog, сударь, Вы сначала врубитесь в тему, попарьтесь с банной печью КУТКИН, а потом заявляйте про режимы, особенно про саунные. Я вот со Скоропаркой ни разу ни парился... но осуждаю:aga:, одних только танцев с бубном столько, что вспотеешь:aga: и весь пар у вас оттуда.

3. snakeHCK
    Благодарности:
    1.846

snakeHCK

Живу здесь

snakeHCK

Живу здесь

Благодарности:
    1.846
    @Serj495, У знакомого стоит Гейзер в раздельной ПО МО, размер примерно 2х2,5 ПО и такое же МО, теплообменник натрубный, бак для горячей воды в МО. По его словам 100+ в ПО набирает довольно бодро печь даже в наши сибирские морозы, при том что баня промораживаемая, вода в баке нагревается примерно за то же время что и происходит прогрев ПО. МО греет просто открыв дверь между помещениями. В КО отдельные конвектора. В вашем случае можно взять печь со встроенным теплообменником, а на печь поставить дымоход конвектор на 2 помещения, но для прогрева КО в холодное время года только его скорее всего будет недостаточно.
    Режим РБ по его словам лично его не впечатлил, хотя некоторые из друзей режим с температурой в районе 70 делали (т.к. у него только градусник, какая в этот момент влажность сказать не могу).
    По своему опыту могу сказать: мой дядька-сталевар привыкший к своей бане 100-110, первые пару посещений моей бани со Скоропаркой говорил "Не жарко", но в итоге нужный для него режим был достигнут - максимальное горение в печи и соответственно максимальное парообразование, я в тот момент только вприсядку мог в баню зайти, а он на полоке говорил что для него самое то. Поэтому если человек говорит что ему только 100+ надо, это значит что другого соотношения температура-влажность он просто непробовал.

4. syslog
    Благодарности:
    16.776

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.776
    И смотря где висит термометр!

5. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Было бы смешно, если бы не было так грустно. Ты даже врать не умеешь, жалко тебя

6. Папа-может
    Благодарности:
    0

Папа-может

Участник

Папа-может

Участник

Благодарности:
    0
    Так Гейзер ХХL может сделать режим РБ? Или только сауну?

7. MihaStroitel
    Благодарности:
    149

MihaStroitel

Живу здесь

MihaStroitel

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Да, может. Я в своей бане "регулирую" ее установкой кирпича внутри топки вдоль боковой стенки. Зимой без кирпичей, летом с кирпичом. В итоге печь летом не уходит быстро в "перегрев" и не достигается режим сауны оставаясь в режиме РБ. Ну и ещё нужно вовремя начинать банные процедуры если используется печь с запасом по мощности, чтобы печь не пересушила парную. Приходится немного подстраиваться, особенно летом в жару.

Последнее редактирование: 27.06.20
  8. saratcyn
    Благодарности:
    4

saratcyn

Участник

saratcyn

Участник

Благодарности:
    4
    Хочу поделиться доработкой гейзер мини 2016.
    1. С переди не решётку корпуса поставил самодельный теплосъёмник, от него отходят две трубы 40мм. в помывочную. Таким образом и убираю перегрев парной и обогреваю помывочную.
    2. Футеровал топку шамотом толщиной 40мм (3 листа), как раз ставится в боковые углубления топки. Дальние углы шамота запилены под 45 градусов, спереди приварил кусочки листового металла.
    Места для дров вполне хватает, за то нет такого резкого прогрева. Эффект русской бани достигнут, ПИФ конечно тоже помогает. 20200808_180914.jpg 20200808_181250.jpg 20200808_181057.jpg 20200815_210503.jpg

9. Demish63
    Благодарности:
    1

Demish63

Участник

Demish63

Участник

Благодарности:
    1
    Строю (для себя) каркасную баню. Дошел до стропил. Решил сразу сделать отверстие для трубы и тут встал вопрос о размерах и удаленность трубы от перегородки между комнатой отдыха и парилкой.
    Начал, курить, тему в инете. ,Запарился,...
    Вводные- объем парилки 11м2, баня на винтовых сваях, каждый кило на счету. Каркас будет правильным, очень теплым, с теплыми щелевыми полами собственной конструкции. Топка будет из комнаты отдыха поэтому эстетика обязательна, дверца должна быть со стеклом и чем больше тем лучше.
    В итоге выбор остановился на трех печках.
    Гейзер 2014 Inox
    Витрувия II Inox
    Скоропарка III Inox

Последняя, хоть и, венец паренья, но внешне, труба тубой,. И камней не видно.
    И к тому же, не умеет парить по фински. Но, очень привлекательна своей автоматичностью, можно парится без, поддавать,.
    Гейзер хорош во всем, кроме как в обслуге. Чистить его, наверняка, будет затруднительно.
    Но, по душе больше Витрувия, со своим каминным стеклом и простотой.
    И тут возник вопрос, а почему нельзя на витрувии сделать парогенератор самостоятельно?
    На самое дно каменки уложить мелкие камни, на них лист нержавейки, не доходящий до стенок печки,, под этот лист подвести воронку с клапаном (она продается отдельно) и по сути тот же самый эффект.
    Съэмитировать скоропарку тоже можно, двумя путями. Первый путь, просто под этот лист железа приспособить медицинскую капельницу и подавать туда постоянно воду с очень простой регулировкой.
    Понятно, что внутренняя часть трубки должная быть металлической, например медной. Бак можно поставить куда угодно и любой емкости, в том числе и с системой смывного бочка, чтобы вода в нем не заканчивалась.
    Второй, путя, - установить внутри каменки, на самое дно, маленькую емкость и капать туда. Вода там будет кипеть и выходить паром через несколько отверстий, в разных направлениях.

Может я чего не понимаю? От слова, совсем,.)

10. yargus1
    Благодарности:
    809

yargus1

Живу здесь

yargus1

Живу здесь

Благодарности:
    809
    @Demish63, на всякий случай: есть еще квадратный венец паренья - "Скоропарка 2017" :)
    upload_2021-4-10_14-25-10.png

по объему парилки не пролезет, если у вас 11 кубов, а вот если 11 метров квадратных, как написано, то м. б. и вариант.

11. Demish63
    Благодарности:
    1

Demish63

Участник

Demish63

Участник

Благодарности:
    1
    Ошибся, у меня 11 кубов.
    У этой "Скоропарки 2017" размер стекла такой же как на 2014.

12. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Я удивляюсь, как это Конструктор (Бессонов),не додумался до всего этого, когда изобретал Скоропарку. :faq:Ведь всё так просто. ;)

13. vasy
    Благодарности:
    2.909

vasy

.

vasy

.

Благодарности:
    2.909
    @Виктор Волков, я так понял вы сами скоропарку заменили, так написали почему?

14. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Я заменил её в дачной бане. Сейчас она трудится в бане на пейнтбольной площадке и довольно неплохо.
    Да просто захотел попробовать другую печь.
    Сколько можно было спорить во многих темах? ;)
    Попробовал, узнал. Имею представление о предметах спора.(в отличии от некоторых форумчан)

15. vasy
    Благодарности:
    2.909

vasy

.

vasy

.

Благодарности:
    2.909
    И как быстро надоела?