1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дохлый трансформатор и низкое напряжение в СНТ, со всеми вытекающими проблемами

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Серёга567, 15.01.17.

  1. Guvr094
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    1.263

    Guvr094

    Живу здесь

    Guvr094

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    235
    Благодарности:
    1.263
    Адрес:
    Томская область
    Суд - это лотерея, у энергосбытовой могут быть хорошие адвокаты, а сытый голодного не поймет, Судья может наплевать у него то проблем нету.
    Свою историю расскажу: дом купил лет 6 назад, повезло, местные 6 домов смогли продавить таки жалобами трансформатор - повезло, так вот пришлось мне побегать начали, угрожать судом на счет счетчика типа старый готовим иск мол меняй, я им поменяю дайте время, делаю ремонт, что проводку перенесу куплю сделаю, пришлось ускорится. Купил счетчик шкафичики, сип 30 метров, алюминий голый снял (ввод был крестом при ветре искры -а дом деревянный) сделал.
    Через 2 года, приезжают по осени монтажники ставят столбы новые протягивают сип вместо алюминия, каждому на дом шкафичк с счетчиком и автоматом на 16 ампер 1 полюсной и ввод сип, у кого не было, тоесть мой 30 метровый порезали как было удобно и зацепили к близлежащей новой линии 10 метров.
    Обидно что столько времени я потратил на монтаж, покупку кабеля сип, оформление счетчика, офрмление заявки на подключение, когда они сами бесплатно все сделали сами по второму разу в итоге! Россия и только. Эх надо читать законы и практику в местном регионе, может реально что продавить, и лучше не через суд, а прокуратуру - в прокуратуре более существенные меры они и в суде выступить могут.
     
  2. Серёга567
    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.183

    Серёга567

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Серёга567

    Заблокирован

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.183
    Адрес:
    Вологда
    У СНТ должны быть документы на землю. Это как пить дать.
    Лично у меня есть документ на мой участок. Собственность. В последние годы очень много народу межует участки и оформляет в собственность.
    Наше СНТ подключено к трансформатору соседнего СНТ. Разумеется, под трансформатором в будке есть отвод на наше СНТ, с автоматами и счётчиком. Это всё официально. Наше СНТ регулярно платит денежку по этому счётчику энергетикам.

    Погодите), я малость запутался .. У нас есть свои "столбы с проводами" .. но нет своего транса. Понятное дело, что если бы эти "столбы с проводами" были не СНТовские а энергетиков, то нам бы и тратиться на это не надо было и спросить с них было можно. Но энергетикам-то в чём интерес иметь на своём балансе этот геморой ? Им же намного удобнее что мы сами всё это тащим на своём горбу. Ну вот разве что финансирование они себе выбьют на обслугу этого хозяйства ..
    Мы платим. Разумеется. Иначе уже давно наше СНТ отключили бы. И в первую очередь подняло бы волну соседнее СНТ-2, к трансу которого мы подключены.

    Есть адрес самого СНТ. Есть кадастровые номера отдельных участков, которые уже оформлены в собственность и имеют конкретных хозяев. Отдельных адресов проживания у конкретных людей на этих конкретных участках, нет. То есть с каждым по отдельности энергетики договоров не заключали. Мы все платим денежку за эл-во председателю/казначею, а он потом рассчитывается по общему СНТ-овскому счётчику с энергетиками.

    Есть прециденты ?
    Есть подозрения, что процедура потребует многих км и времени на ногах. Так просто крайнего найти будет не просто. Скажем, я могу доказать что техника сдохла по вине состояния сети, но найти крайнего отвечающего за этот косяк с сетью будет той ещё проблемой. Нужна грамотная экспертиза, а это тоже деньги. В стране РФ всё продумано .. всё для народа всё для людей.
    Доказать проблемы сети в МКД например, было бы куда проще. В СНТ, подозреваю, крайний потеряется в километрах проводов и прав с ответственностями.
     
  3. Серёга567
    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.183

    Серёга567

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Серёга567

    Заблокирован

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.183
    Адрес:
    Вологда
    Разумеется, отдельных договоров от каждого отдельного участка в СНТ-2, с энергетиками нет. Как не может и СНТ гарантировать, в силу имеющихся своих сетей, качество энергоснабжения всего СНТ. Давно ходят слухи что сечения проводов идуших по бетонным столбам вдоль всего СНТ-2, явно мало, чтобы обеспечить эл-вом дальние участки в полном объёме. Там постоянно напруга меньше чем в начале СНТ, где трансформатор ближе. Сказать какое сечение имеющихся проводов сейчас не могу. Надо у электрика уточнять.

    В СНТ-2 изначально было 430 участков. В 1994 году было распоряжение правительства области о передаче 25-ти из них в собственность. Остальные были просто СНТ-овскими с членскими книжками. То есть народ ими просто пользовался. Где-то в 2000-х началась потихоньку регистрация участков в собственность. А в последние годы народ вообще повально межует и регистрирует участки. Сколько сейчас реально уже отмежованых и зареганых участков, не скажу. Но дофига. И с каждым годом всё больше.

    То есть если УЖЕ есть некие линии, то это повод отказать вообще ?
    Мотня с деревянными столбами на пасынках по улицам, может никому и не нужна. А ж\б опоры с траверсами чем плохи ?, которые идут вдоль всего СНТ.
    Заявку на 0.4 подавать нужно опираясь на то что эти сети уже есть, и тогда их оставят ? Но тогда получается, если сетевики поставят только транс, то не получается качественной услуги электроснабжения, в силу этих самых сетей.
    Блин, юридический/бумажный вопрос похоже гораздо витееватее, казуистичнее и сложнее, чем сама установка.
    Нет их. Договоров. Если что и есть, то не больше чем договор только между СНТ и сетевиками.

    Энергетики всегда так и делают, ссылаются на то что у них на линиях или всё гуд, или авария и они её устраняют. На счёт всех остальных косяков непосредственно у садоводов с их проводами, напругой итд, переадресовывают к председателю и своему электрику. Это и понятно, в контексте нашего СНТ, в ведении энергетиков только высоковольтка. Если в наших сетях случается какой-то фатальный косяк, типа оторвало ВВ провод на нашей ВЛ, то они тупо отрубают всю эту нашу ВЛ, до момента пока мы сами не устраним этот косяк и не известим их об этом.

    Я имел ввиду стоимость. Ну и саму работу конечно тоже. Смысл убирать то, что и так живое ..
     
  4. КоляЛена
    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    5.104
    Благодарности:
    1.937

    КоляЛена

    Живу здесь

    КоляЛена

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    5.104
    Благодарности:
    1.937
    Адрес:
    Москва
    Давайте по порядку. Т. е. по мере поступления неприятностей.

    Электродела могут развиваться по трём сценариям (примерно)
    1. Вы подключаетесь сами. Изначально делаете вид что вы вообще никуда не подключены.
    У вас есть документ (свидетельство или выписка) на зем. участок. Пишите заявку на получение ТУ, прикладываете документ на землю. Тем самым вы "подключаете земельный участок"
    В результате этих действий вам могут выдать проект договора и ТУ...или отказать примерно с такой формулировкой: ...в связи с тем что предназначенная вам мощность выделена СНТ от неё и подключайтесь.
    По каким проводам и столбам вам будет поступать эл. энергия не спрашивайте и сами не заморачивайтесь. Это дело РЭС, а не ваше. Если некуда подключить построят новую ЛЭП. Это их проблемы или задачи. Как угодно.

    2. Если вам отказали (что плохо) то вы в составе СНТ можете попытаться передать вашу ЛЭП на баланс Энергетиков. Ржавые провода или кривые столбы это не важно. Берёте документы в одну руку, председателя СНТ в другую и идёте в РЭС разбираться чё, как, куда, кому и т. д.
    Рассуждения по поводу нафига РЭСу ржавые провода...не заморачивайтесь. Считайте что это им выгодно. Примерно так:
    Ну и когда вам откажут в приёме ЛЭП на баланс, то ремонтируете её сами, за свой счёт. Это третий и самый гнусный вариант.

    Я подключал свой голый (росли одуванчики) зем. участок самостоятельно и по этому поводу могу рассуждать свободно.
    Что касается взаимоотношений СНТ и РЭС лучше разговаривать с кем-либо другим.
     
    Последнее редактирование: 20.01.17
  5. Серёга567
    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.183

    Серёга567

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Серёга567

    Заблокирован

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.183
    Адрес:
    Вологда
    Согласен.

    Сколько точно не скажу. Да даже скорее всего это не скажет ни один из председателей СНТ-1 и сНТ-2. Трансформатор стоит "сотка". А наше СНТ-2 тупо подключено к нему. У нас только на отводе к нам (в будке под трансом) стоят три автомата на фазах. Каждый теперь уже по 100А. До этого стояли более слабые. Горели .. дохли. Поставили по-мощнее.
    То же самое и у СНТ-1. А выше стоят только вставки (типа больших предохранителей), но это уже на вводе в транс со столба с ножами с ВЛ.

    Понимаю. Более чем. Но по другому, не имеющийся у нас "пирожок", не поделить поровну. Кто-то один будет садить сеть, а остальные будут сидеть ни с чем.

    Не предложат. Это точно.

    Да, скорее всего уточнить надо в своём регионе. Но думаю это будет "шиш с маслом".

    Председатель как-то заикался, что трансформатор поставят, столбы воткнут и счётчик повесят на столб за 550р с дома/участка ... а чтобы со столба кинуть провода к дому, надо будет заключить отдельный договор и заплатить что-то порядка 16-20тр.

    Я просто сгонял к энергетикам в ПТО за их официальной версией. Просто с чего-то начал. Больше тут ни кто ничего делать похоже не хочет .. Хотя все стонут ..
    В ПТО мне озвучили их версию. Теперь пытаюсь узнать альтернативные. Я и не ожидал что энергетики меня примут с распростёртыми объятиями и всё на блюдечке мне выкатят.
    Извиняюсь .. не юрист.) Я вообще малость далёк от таких материй) ..

    Если в том плане что сети наши, это не плохо. Но расходы на них, это реально мало посильная для СНТ ноша.

    А как их переложить на энергетиков/сбыт ? Сколько себя помню, всегда собирались членские взносы и с них оплачивались в том числе и "провода со столбами", профилактика и ремонт транса ..

    У меня знакомый есть .. Когда в их глухой деревне в Ленинградской области, гаснет свет, он одевается, берёт когти и провода с инструментом,
    садится на свой вездеход и едет искать обрыв на их богом забытом куске (18км по лесу и болоту) эл сети. Потому что ни кто больше не придёт и ничего делать не станет. В предыдущей деревне, нет даже своего магазина и почты. Закрылись. Всё это приезжает раз-два в неделю на ГАЗике.
    Так и есть.

    Вот нам и мастер энергоучастка тоже плакался, что потребление бешеное и по этому постоянно аварии на линиях .. Понятно что и лини не новые. Но на потребление они жалуются постоянно.

    Сбыт эл энергии, понятное дело, дело прибыльное. Но затраты на транс, то есть оборудование для получения этой выгоды .. В этом случае энергетики наверняка будут до упора спихивать эти затраты на нас.

    Я не уверен что председатель соседнего СНТ-1 отдаст ВЛ на его балансе энергетикам. Без какой либо заинтересованности он этого делать думаю не станет. В чём, собственно, у него может быть интерес отдавать им свою ВЛ ? Кроме разве что затрат на её обслуживание ..

    Почему ? "Или всё или ничего" ? ...

    А как лучше ? ..
    У нас так всегда было. И в соседнем СНТ-1 тоже.

    По всей видимости у энергетиков есть этот акт. Я например, и сам только недавно узнал что эта ВЛ от деревни до транса СНТ-1, принадлежит СНТ-1.
     
    Последнее редактирование: 20.01.17
  6. Серёга567
    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.183

    Серёга567

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Серёга567

    Заблокирован

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.183
    Адрес:
    Вологда
    А этого, у нас, по всей видимости ни кто не знает. Вот и думаем что всё должны себе сами ..

    Мастер участка например, наверно скорее всего действительно может разбираться только в своём, отведённом ему хозяйстве. А вот в ПТО наверняка уже в курсе всех этих правовых/юридических норм и нюансов. Потому как сразу же сами мне сослались на 861-е постановление и последнюю редакцию .. Наверняка уже имеет место не одна "съеденная собака" ..
     
  7. КоляЛена
    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    5.104
    Благодарности:
    1.937

    КоляЛена

    Живу здесь

    КоляЛена

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    5.104
    Благодарности:
    1.937
    Адрес:
    Москва
    Если СНТ-2 к СНТ-1 подключены по кривой схеме без оформления документов...оч. хорошо.
    Значит вам мощность не выделялась и у вас есть вариант подключится за 550 рубликов. А если СНТ-1 отстегнёт СНТ-2 от тр-ра, то и им станет легче...:super:
     
  8. КоляЛена
    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    5.104
    Благодарности:
    1.937

    КоляЛена

    Живу здесь

    КоляЛена

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    5.104
    Благодарности:
    1.937
    Адрес:
    Москва
    Вы тут сами жаловались на "бумажную работу" которая сложнее самого подключения.
    Так вот для того чтобы заработало 861-е постановление они должны начать работать мозгами и бегать с документами...оно им надо? Опохмелились, заели собакой (как вы написали). Пошли по домам.
     
    Последнее редактирование: 20.01.17
  9. Серёга567
    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.183

    Серёга567

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Серёга567

    Заблокирован

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.183
    Адрес:
    Вологда
    Сдаётся мне, да наверно и по логике вещей так же, что коли у меня участок в СНТ и там есть хоть какие-то эл линии, то энергетики меня к линиям СНТ и переадресуют. Даже тупо прикинув на будущее, что если я подаю индивидуальную заявку на подключение только одного моего дома, то в ближайшее время появятся ещё точно такие заявки .. А смысл энергетикам рассматривать каждую из них по отдельности и запитывать только один мой дом (и все остальные дома из всего СНТ по одному) ?
    Мне кажется, что скорее всего и откажут. Одного не пойму, почему энергетикам не выгодно поставить только дин транс и подключить его к нашим сетям ? Чтобы транс был их, а сети остались наши. Понятно что сети наверняка не смогут в полной мере реализовать возможности транса, понятно что по правилам есть порядок подключения и тп, понятно что и нам не выгодно оставлять свои сети у себя на балансе .. Но, почему такой вариант будет не удобен самим энергетикам ? Или и на этот счёт есть определённые правила и порядок ? .. Если оставить за скобками финансовую заинтересованность энергетиков ..
    Ну, скажем, сети нам и так придётся обновлять .. А потом, после этого, снова заявка только на свой трансформатор ?, или тогда и отремонтированные сети всё равно энергетикам будут интересны ?

    С одной стороны понимаю, что принадлежащие энергетикам сети, снимают с нас груз гемороя по их обслуживанию. Но с другой, мы будем вынуждены полностью соглашаться с их условиями и временем реагирования на любые косяки с сетями. А хотя .. имея свои сети сейчас в своём распоряжении, условия всё равно диктуют энергетики.
     
  10. Серёга567
    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.183

    Серёга567

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Серёга567

    Заблокирован

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.183
    Адрес:
    Вологда
    На счёт того, на сколько кривая схема подключения СНТ-1 к трансу СНТ-2, я не совсем в курсе. Но счётчик у нас (СНТ-2) свой есть. И мы по нему платим в сбытовую компанию напрямую. И по всему хорошо видно и известно, что энергетики прекрасно в курсе этого. Было бы это дело как-то криво придумано, нас бы уже наверно давно отрубили.
    СНТ-1 в любом случае будет только в плюсе от того что мы от них отстегнёмся. Им и так не хватает своего транса. Их нынешняя заинтересованность только в одном: мы ремонтируем и обслуживаем этот транс сами за свой счёт. Потому что СНТ-1 само это не делает .. Наверно, скорее всего, есть некий негласный договор между СНТ-1 и СНТ-2, о том что мы поддерживаем в состоянии транс, а они нас терпят. Но это нефига не хорошие условия. Завтра например, кто-то в СНТ-1 поднимет вопрос о том чтобы отстегнуть наше СНТ-2 от их транса и что они сами прекрасно справятся с его обслуживанием ... и прощай эл-во у нас в СНТ-2. Не фиг там и цена вопроса, если честно .. Но зато СНТ-1 избавляется от довеска на сеть в лице СНТ-2.
     
  11. КоляЛена
    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    5.104
    Благодарности:
    1.937

    КоляЛена

    Живу здесь

    КоляЛена

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    5.104
    Благодарности:
    1.937
    Адрес:
    Москва
    Не надо решать за энергетиков.
    Надо ставить им задачи и требовать выполнения. :cool:
     
  12. Серёга567
    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.183

    Серёга567

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Серёга567

    Заблокирован

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.183
    Адрес:
    Вологда
    Думаю что нет.
     
  13. Серёга567
    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.183

    Серёга567

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Серёга567

    Заблокирован

    Водяной Бермудского треугольника :)

    Регистрация:
    18.02.08
    Сообщения:
    4.612
    Благодарности:
    13.183
    Адрес:
    Вологда
    Хм) .. резонно. :)
    Главное чтобы задачи подкреплялись законами/правовыми основаниями.