1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасник для ПМЖ своими руками на 6ти сотках

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем GreatICEX, 15.01.17.

1. GreatICEX
    Благодарности:
    1.234

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.234
    Перечитал ВСЮ тему "что бы я снова не сделал" читаю советы собирающимся строиться самостоятельно, собираюсь читать тему Дома по Роракоттовски с пометками для себя, пересмотреть фильм Ларри, так же с заметками, да и подумываю купить переведенную книгу Ларри. Но пока это не сделано возникла куча следующих вопросов.
    1) Касается шага лаг пола первого этажа и особенно второго. Как я понял для первого достаточно и шага лаг 600мм с моим фундаментом и обвязкой, но точно ли не будет батута? У знакомого немного пружинит, у него черновой пол из ОСБ, а его его отца постелена фанера в два слоя, говорит дороже конечно, но никакого батута. Хотя в принципе думаю можно будет достаточно осб потолще. Доска 50х200
    2) Перекрытие между первым и вторым этажом (мансардой) - Все говорят что у деревянного перекрытия очень плохая шумоизоляция, и слышно даже как ходит маленький ребенок. Как это минимизировать? На перекрытие думаю шаг лаг 400мм. По звукоизоляции почитаю профильные темы. Больше интересно другое, что делать с утеплителем, если шаг лаг 400мм? Такой же ширины базальтовой ваты вроде и нет у производителей? Везде резать? Доска лучше 50х150 или как на первом 50х200?
    3) Шаг стоек. Какой опять же? 600 между осями? 50х150 достаточно с запасом? Думаю пустить ригель по Канадской технологии, а не усилять проемы как у Ларри, хотя пока не уверен на чём остановится.
    4) Внутренние не несущие стены достаточно 40х100?
    5) Уже подумываю о замене мансарды на полноценный второй этаж, но по мансарде такой вопрос. Конек крыши идёт ровно по середине дома, а по планировке второго этажа стена, которую можно взять за несущую, идёт только между двумя маленькими комнатами и соответственно всю крышу на неё не опереть. Да и вообще, даже на первом этаже несущая стена идущая по центру дома перпендикулярна коньку крыши. Как с этим быть, на что опирать конек?
    6) Многие пишут что в каркаснике, особенно на сваях, от стиральной машины трясёт чуть ли не весь дом, что с этим делать? Неужели добавлять сваю и заливать стяжку метр на метр?
    С шагом лаг и стоек хочу определится как можно быстрее, ибо скоро появится возможность плотно заняться рисованием в СкетчАпе силового каркаса (уедет жена с ребенком на несколько дней) Сейчас возможности нет, поэтому и тема заглохла.

Последнее редактирование: 31.01.17
  2. Kolovrat_RZN
    Благодарности:
    16

Kolovrat_RZN

Живу здесь

Kolovrat_RZN

Живу здесь

Благодарности:
    16
    1. Шаг лаг и их сечение подбирается по ширине пролета, также надо учитывать ширину утеплителя и размеры ОСП. Батут возникает при недостаточной толщине черного пола. Для шага в 625мм, 600мм нет такого шага, необходимо ОСП 22мм. Многие стелят 18мм, в том числе и я, просто потому что 22мм у нас в городе нет - батута не заметил.
    2. См. п. 1
    3. 625 мм это максимум, Подбирается под утеплитель и ОСП. Ширина досок берется на необходимую толщину утепления. Кто-то здесь считал, что выгодней делать 150мм+50 перекрестного утепления, нежели из 200 делать стены.
    4. Достаточно, хоть из бруска 50х50
    5. Конек можно не опирать ни на что, можно вообще без конька обойтись

3. GreatICEX
    Благодарности:
    1.234

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.234
    3) Утепление тоже хочу сделать 150+50, в перекрестных 50мм хочу проложить электроразводку
    5) К сожалению пока ещё очень далек от строительства крыш в целом, поэтому слабо представляю. Вся крыша получается будет опираться только на внешние стены? Под коньком я имею ввиду именно стык двух скатов крыши.

4. Kolovrat_RZN
    Благодарности:
    16

Kolovrat_RZN

Живу здесь

Kolovrat_RZN

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Стропила могут стыковаться без коньковой балки, т. е. друг с другом. Опорой будут служить не только внешние стены, но и стены мансарды.

5. GreatICEX
    Благодарности:
    1.234

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.234
    Почитаю, посмотрю, поработаю над каркасом в скетчапе, но хотелось бы почитать и других коментаторов, а то однобоко слишком получается. @Kolovrat_RZN, без обид

6. Kolovrat_RZN
    Благодарности:
    16

Kolovrat_RZN

Живу здесь

Kolovrat_RZN

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я не профессионал строитель, но мое мнение основано на источниках указанных мною плюс наши книги Масютина и Шепелева.
    Скажу неочевидную вещь, но других комментаторов может и не быть, потому что ваши вопросы разжеваны сотни раз, достаточно почитать форум. Никто не хочет писать одно и тоже постоянно. Я отвечаю для усвоения мною прочитанного материала.

7. mat2k
    Благодарности:
    4.205

mat2k

Живу здесь

mat2k

Живу здесь

Благодарности:
    4.205
    Если в перекрытие идет рулонка, то резать прямо в рулоне, а ширина рулона 1200. Так что не проблема.
    Доска должна быть достаточной, чтобы перекрыть пролёт.
    Ударные шумы минимизируются за счет применения плавающего пола из гвл по утеплителю.
    Виброразвязка. Ну стяжка по утеплителю как вариант, но сваю зачем ? Оно и так можно залить.
    Если дальше углубляться, то в таком помещении делаются отдельные половые лаги.

8. GreatICEX
    Благодарности:
    1.234

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.234
    Блин, подскажите пожалуйста. Правильно ли я понял что размер сечения балок перекрытия и их шаг надо брать из таблицы Б2 СП 31-105? https://www.ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/9/9761/#i1648332
    И если по перекрытию первого этажа у меня проходят даже балки 38*140 с шагом 600, потому что опоры для балок есть посередине на сваях. (по таблице Б1) То как перекрывать пол второго этажа?
    Таблица видимо Б2, т. к. будет подшиваться потолок 1-ого этажа. То судя по этой таблице, и по моим пролётам уже в 4.5 метра, между внешними стенами и несущей внутренней надо брать доску для шага балок 600 - 38*286 - 4.46м, для шага 400 - 38*235 - 4,28м. Я правильно думаю?
    Вообще, на такие перекрытия в санузел можно не опасаясь поставить полноценную ванну и набирать её целиком водой?

9. Antonio812
    Благодарности:
    1.587

Antonio812

Живу здесь

Antonio812

Живу здесь

Благодарности:
    1.587
    Постройте одноэтажный дом на бетонной теплой плите и будет Вам счастье, и теплый пол заодно. Для ПМЖ самое то.

10. GreatICEX
    Благодарности:
    1.234

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.234
    Для одноэтажника слишком маленький участок, УШП не по моим деньгам.

11. Antonio812
    Благодарности:
    1.587

Antonio812

Живу здесь

Antonio812

Живу здесь

Благодарности:
    1.587
  12. GreatICEX
    Благодарности:
    1.234

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.234
  13. DiaZoN
    Благодарности:
    10.254

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.254
    А сваи по деньгам? На финише, то на то и выйдет. Вспомните сказку "Каша из топора" как раз про свайный фундамент. Если не хотите чувствовать зыбкость перекрытия, то только полы по грунту.
    У меня пролет перекрытий второго этажа 4,65 метра. Использовал доску 245*70 с шагом 500 мм. Зашил ОСП 15 мм и сделал поверх полусухую стяжку 50 мм. Всё равно зыбкость ощущается.

14. Antonio812
    Благодарности:
    1.587

Antonio812

Живу здесь

Antonio812

Живу здесь

Благодарности:
    1.587
    Составьте простую сравнительную таблицу в excel, посчитайте полную себестоимость СВФ:
    Подготовка пятна застройки- чтобы трава не росла,
    Сваи,
    Обвязку свай,
    Отделку цоколя,
    мероприятия по утеплению водопровода,
    перекрытие первого этажа,
    черновой пол первого этажа, прокладку водопровода и канализации от точек водоразбра/ водосброса,
    Систему отопления,
    Сопоставьте конечные стоимости СВФ и УШП.

15. RickGrimes
    Благодарности:
    95

RickGrimes

Живу здесь

RickGrimes

Живу здесь

Благодарности:
    95
    У меня в брусовом доме тоже трясет довольно ощутимо когда соседская с/машина включает "отжим". Но это все из-за неправильной установки машинки. У меня небольшая с/машина, установлена ровно, ничего не трясет.
    По шумоизоляции - да, межэтажные перекрытия у нас по деревянным балкам. Слышимость такая, что можно спокойно с теми кто на первом этаже всупать в диалоги. Видимо надо либо какой-то утеплитель положить. Либо может посмотреть решения для автомобильной шумки. Может оклеять им черновой пол.