1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Бежит вода из под утепленного фасада

Тема в разделе "Штукатурка на фасаде", создана пользователем Маришка80, 16.01.17.

1. alex_k11
    Благодарности:
    7.570

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.570
    Посчитайте сами.
    Возьмите рекомендации baumit по отделке и пересчитайте на рекомендованную толщину слоя.
    в паспорте указаны Коэффициент сопротивления паропроницанию μ:
    По толщине слоя считать легко
    Rn= d (в метрах)/ u

Последнее редактирование: 01.03.17
  2. Искромет
    Благодарности:
    67

Искромет

Живу здесь

Искромет

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Подсмотрел на другом форуме:

"Мне кажется, что тут вопрос как всегда в технологиях и их соблюдении. Например, при внешнем утеплении XPS производитель рекомендует изнутри как раз и делать пароизоляцию виниловыми обоями. Они не пропускают пар из теплого помещения к стенам. Но тут нужно соблюдать важное условие - обеспечение качественной вентиляции."

Так что никакой велосипед я не изобретаю, просто ищу готовое и опробованное решение :)

3. Искромет
    Благодарности:
    67

Искромет

Живу здесь

Искромет

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Я уже услышал пару мнений, что ЭППС надо оторвать и выбросить, но этот вариант неприемлем. Есть желание "причесать" ЭППС и оштукатурить. Какие советы и "ставки" отвалится или нет и через сколько?

P_20160630_111644.jpg

Ну а потом обязательно отпишусь о результате;)

4. e_senin
    Благодарности:
    2.137

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.137
    Набрал на калькуляторе:
    http://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=609&rt=0&ct=0&os=0&ti=22&to=-15&hi=60&ho=80&ld0=3500&le0=1&lt0=4&mm0=450&st0=400&em0=149&bw0=20&sw0=2&ld1=1200&le1=1&lt1=0&mm1=592
    В чём вопрос - пока не понял.

Последнее редактирование: 01.03.17
  5. e_senin
    Благодарности:
    2.137

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.137
    @Искромет, ещё раз напомните, с чего началось обсуждение. Купили дом, утеплённый снаружи ЭППС.
    Уточните, когда этот дом был построен, сколько времени прошло от начала эксплуатации до утепления и сколько времени он пребывает в нынешнем состоянии?

6. Искромет
    Благодарности:
    67

Искромет

Живу здесь

Искромет

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Летом прошлого года купил половину дома из газобетона Д400 300мм. Его построили 5 лет назад, сосед сразу свою половину достроил и заселился. Моя половина стояла без пола и перекрытий, просто коробка под крышей. Два года назад они обшили дом 50 мм ЭППС. Дом теплый, температуру держит хорошо. Добавлять утеплитель или отрывать вообще нет никакого желания. Вот теперь и изучаю вопрос как же можно с наименьшими тратами достроить этот дом.

Отопление ТП на 1-ом этаже запустили осенью, пару месяцев назад оштукатурили изнутри ротбантом и чтоб быстрее сох запустили отопление радиаторами 2-го этажа. Вентиляция принудительная регулируемая, во всех комнатах КИВы. Шпаклевка быстро высохла, теперь хочу прогрунтовать на пару раз латексной грунтовкой и поклеить виниловыми обоями, а фасад пока склоняюсь к штукатурке.

7. e_senin
    Благодарности:
    2.137

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.137
    Первый важный момент. Одна половина дома 5 лет эксплуатировалась по полной, все 5 сезонов отапливалась. Перегородка между этими половинами имеет теплоизояцию? Важно понять, какая температура была зимой в пустующей половине, когда у соседа было включено отопление.

8. Стиг
    Благодарности:
    5.329

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    @Искромет, Это у вас так дом стоит с открытым ЭППС уже как минимум 2 года? Я бы точно оборвал. Хорошо что у вас нет аллергии на то что сейчас выделяет ваш "фасад" а так бы могли бы и в больнице оказаться. Конечно я видел много домов обшитых "пенопластом" не оштукатуренных, но это реально люди не думают о себе. Он должен быть закрыт чем нибудь как минимум от ультрафиолета

9. Искромет
    Благодарности:
    67

Искромет

Живу здесь

Искромет

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Да, одна половина отапливалась, вторая имела уличную температуру (ни полов, ни перекрытий не было). С моей стороны перегородка не изолирована, со стороны соседа не знаю.

Да, ЭППС от солнца досталось... я хотел сразу после покупки защитить фасад, но у соседа денег не оказалось (надо дом сразу целиком делать) и строитель знакомый отговорил начинать с фасада, посоветовал сперва внутрянку сделать всю.

10. e_senin
    Благодарности:
    2.137

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.137
    Ориентируйтесь лучше на соседа, который там постоянно проживает.

11. Стиг
    Благодарности:
    5.329

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    Интересно, а сосед хоть это понимает! Надеюсь что детишек там нет.

12. Искромет
    Благодарности:
    67

Искромет

Живу здесь

Искромет

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Я знаю, что сам ЭППС разлагается под действием УФ (ну и по факту верхний слой "пылит", уже 1, а то и 2 мм съело) но разве же он прям вот так уж вреден? Пытался найти в сети, пока вреда не нашел, не укажете источник инфы?

13. Искромет
    Благодарности:
    67

Искромет

Живу здесь

Искромет

Живу здесь

Благодарности:
    67
    ФАКТ 4. Производство и использование пенополистирола вполне безопасно для здоровья и естественной среды.
    Производство, переработка и использование пенополистирола не представляет никакой опасности для здоровья и естественной среды при соблюдении соответствующих правил.

В состав пенополистирола входит около 98% воздуха. Остальные 2% составляет полистирол.

Для вспенивания полистирола применяется пентан. Так же, как и другие газы-алканы, например, метан, пентан постоянно образуется в ходе естественных процессов, происходящих, в частности, в пищеварительной системе животных и при анаэробном разложении растительного материала микроорганизмами. В атмосфере эти газы быстро разлагаются [2].

Во вспениваемый полистирол вводят определенное количество добавок. Одни из них способствуют формованию пенополистирола, что ведет к экономии энергии и улучшению экономических показателей процесса, другие уменьшают горючесть готовых изделий, что является важным условием применения пенополистирола в строительстве.

Добавки вводятся в очень небольшом количестве. Все они тщательно подобраны, а производственный процесс осуществляется в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность материала для здоровья и естественной среды в условиях эксплуатации. Состав пенополистирола, который можно использовать для пищевых продуктов, отвечает очень строгим нормам, действующим в данной области.

14. e_senin
    Благодарности:
    2.137

e_senin

Живу здесь

e_senin

Живу здесь

Благодарности:
    2.137
    А почему он так сказал - не спросили?
    Для домов из ГБ рекомендовано сначала сделать внутрянку, потом пожить 2-3 отопительных сезона без утепления, чтобы начальная влага из газобетона ушла. Стены соседской половины эту стадию прошли. А высохли ли ваши стены - не известно. Но если они были обшиты ЭППС до нормального высыхания, то, думаю, уже не имеет значения, когда вы будете делать внутрянку.
    Во-первых, ЭППС уже запер оставшуюся влагу внутри стены, и перспектива скорого дальнейшего высыхания стены под вопросом.
    Во-вторых, фасад уже утеплён. Осталось только сам утеплитель снаружи "оштукатурить" (нанести армослой и декоративку). Но на процессе движения влаги внутри стены это вряд ли заметно отразится.
    Поэтому, если решили оставить ЭППС, то лучше не затягивать с отделкой его наружного слоя. 2 года, может, и не критично, но 5-летний ЭППС, продержавшийся на открытом воздухе, говорят, что можно уже пальцем проткнуть.

По поводу вреда открытого ЭППС на фасаде тоже достоверной информации не встречал. Только разговоры на уровне слухов. У меня есть на примете торец 9-этажки, утеплённый ЭППС, у которого наружный слой отслоился и упал. Года 2 уже с тех пор прошло, как он стоит открытый. Состояние его верхнего слоя пока нормальное - не "пылит". О состоянии здоровья жителей информации не имею.

15. Стиг
    Благодарности:
    5.329

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    5.329
    @Искромет, очень вредит. С каждым годом он пылит все сильнее и сильнее. Я постараюсь завтра найти тему про вред незакрытого эппс, но точно знаю человека и тему его здесь, как он ободрал пенопласт после года его пребывания на доме из за страшной аллергии.