1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Турецкая баня, есть у кого-нибудь опыт?

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Asterlin, 21.07.09.

1. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Затирка Mapei для влажных помещений. Я после засыхания затирки отдирал излишки и они стались рядом в виде мельчайшей пыли - вот её и смыло, думаю. Форсунки стоят так же. "Столешница" скамейки нависает над основанием на 8см, форсунки стоят на основании на высоте от пола примерно 8-10см. Просто в момент работы - пар из них "фигачит" на максимальной температуре (по другому и не должно быть). Клубы пара сначала полностью заполняют проём под "столешницей" скамейки и потом поднимаются вверх к потолку. Датчик температуры расположен ближе к потолку и пока он разогреется вместе с окружающей его плиткой - внизу температура - мама не горюй. Но лежать на столешнице комфортно, просто вниз ноги лучше не свешивать... В паузах всё нормализуется и внизу тоже комфортно. Когда помещение входит в температурный режим - паузы между "паром" примерно 15-20 минут.

2. Ринат16
    Благодарности:
    291

Ринат16

Живу здесь

Ринат16

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Я тоже Mapei собираюсь использовать. Насчет пара, получается нужно быть начеку, и если ты находишься в положении сидя, и как только услышишь как начинается подача пара, быстро, быстро задирать ноги на скамейку. Блин, не комильфо как то.

3. Ринат16
    Благодарности:
    291

Ринат16

Живу здесь

Ринат16

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Строю баню, в составе которой предусматривается в том числе и турецкая баня, после того как проанализировал смету которую мне прислали профи и по гуглил цены в инете на то же самое оборудование, решил строить сам. Эти так называемые "профи" задирают цены в разы. Информации по этим баням действительно очень мало в инете. Пришлось собирать по крупицам. Сейчас нахожусь в стадии гидроизоляции помещения (1 слой). Оборудование смонтировано. Если интересно можно посмотреть фото в похожих темах на этом сайте. А подробно о стройке моей бани можно посмотреть в теме "Сколько простоит баня из сруба" так кажется.

4. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    А сколько запросили за сам хамам? без парогенератора, насколько я смотрел он самая дорогая часть.
    Сейчас у меня стадия коммуникаций, планировался хамам, вот думаю, может сразу его сделать, можно даже пока мозаикой не отделывать.

5. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    Sergeba, Я так понимаю вы все сами делали? Обошлись без проектирования? Можете написать конкурента руспанелей, можно в личку.
    Вы стенки хамама возводили на стяжке пола или на перекрытии?
    Чем регулируете температуру нагрева лежаков и стен?

6. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    Насколько я понимаю при строительстве все равно на 95% используются покупные готовые элементы и материалы. Возможен ли вариант оплатить только проектирование? Я считаю цены в стоимость Audi A6 за монтаж помещения 2х3м запредельными и платить их не буду ни при каких условиях. Но готов заплатить разумные деньги за проект, но закупать материалы и все делать самостоятельно.

7. Ринат16
    Благодарности:
    291

Ринат16

Живу здесь

Ринат16

Живу здесь

Благодарности:
    291
    За Хамам 2х3 h 2,7 запросили 592 164 рубля под ключ, в т. ч. Парогенератор 10,8 кВт 59 100 руб. (Парогенератор я купил через интернет магазин за 32 тыс. р.) И это с мозаикой за 624 руб. Такую мозаику честно говоря я б не стал клеить, более менее нормальная мозаика начинается с 3000 руб. Вот и считайте. Если приняли решение о строительстве хамам, то конечно лучше сразу делать, на стадии коммуникаций, поскольку нужно предусматривать обогревы пола, стен, сидушек. И обязательно нужно предусмотреть рядом техническое помещение для размещения собственно парогенератора и т. п.

8. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.370

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Sintetik, чтобы не быть голословным, приглашаю тебя в гости. Ты же москвич, значит рядом, можно подъехать и на месте у меня в деревне (20км от МКАД) ознакомиться с технологией, применяемыми материалами, оборудованием и проч. И сколько на самом деле используется покупных готовых элементов. Так вот - не 95%, а ни одного готового покупного элемента. Покупные - только строительные материалы при возведении утепленного каркаса кабины будущей парной. Причем не пенопласт типа VEDI. Он не годится для жарких режимов русской бани.
    У водяного подогрева, используемого в турецких банях, кроме некоторых плюсов, есть свои недостатки. Режим хорошей русской парилки на водяном подогреве в керамической бане получить практически не возможно.
    Нельзя сравнивать по затратам цену на серийную продукцию, и на изготовление по индивидуальным заказам. Даже собрать вручную в своем гараже Ладу из покупных запчастей обойдется по затратам дороже конвейерной сборки AUDI A6.
    А так, для удешевления никто не запрещает тебе сделать все самостоятельно.

9. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Т. к. у меня помещение небольшое и прямоугольное - решил проектировать сам. Почитал форумы abok - выяснил что для турецкой бани нужно:
    1. Хорошая тепло/пароизоляция.
    2. Подогрев скамеек
    3. Парогенератор
    4. Сводчатый потолок.
    5. Вентиляция для удаления влаги после использования и трап в полу для удаления влаги во время исользования.
    Т. к. наверняка эта информация будет полезна и другим - конкурент БАРЛАЙТ. Только они продают только плоские панели - свод пришлось самому делать - в принцыпе не очень сложно - у них на сайте есть подробная инструкция.
    Не совсем понял вопрос про стенки. Помещение у меня уже было, я просто утеплил его изнутри панелями.
    Температура стен у меня не регулируется - они нагреваются в процессе работы парогенератора достаточно быстро 15-20 мин и всё ОК, можно пользоваться (для этого и нужны панели). Для подогрева скамеек сделал петлю тёплого пола, подключил её к контуру горячей воды через байпасный вентиль т. е. когда кран открыт в петлю поступает минимум горячей воды, когда закрыт - максимум. Вентиль нашёл для скрытого монтажа с удлинителем - сам вентиль стоит в глубине скамейки, доступ только через отверстие раковины, ручка регулировки выходит в низу на стенке скамейки на уровне сопел парогенератора.
    В помещении, при минимальном протоке горячей воды температура +28 градусов, вентилем практически не пользуюсь - в принцыпе можно было обойтись без него т. к. горячая вода полюбому попадает в контур и даже при минимальной циркуляции температура скамеек получается комфортной, а далее они разогреваются в процессе работы парогенератора.

10. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    Шпатлевки, гидроизоляция, плиточный клей, мозаика, анатомические лежаки, электрика, парогенератор, система управления, двери, вентиляция, курна, смеситель, трубы это ведь все заводского изготовления? Облицовка мозаикой очень дорогостоящая операция, но вряд ли она сильно отличается от облицовки бассейна.
    А насчет приглашения - с удовольствием заеду, могу на майских в любой день, киньте в личку адрес и телефон.

11. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.370

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Облицовка мозаикой действительно дорогостоящая операция, но ведь для этого не нужны высоко квалифицированные специалисты, а всего лишь с определенным навыком и опытом. В отличие от, допустим, электриков, где кроме опыта нужна именно квалификация, или же аргонщиков, корые могут качественно сварить из нержавейки универсальный Жарогенератор, который может создавать любые режимы. Что для турецкого режима бани - влажные, что для режима русской парилки - пар высокой температуры. Да и для самого монтажа кабины бани со всеми ее сложностями (ноу-хау специалистов) требуется не меньшая квалификация и опыт, чтобы не наделать ошибок. А универсальных специалистов практически не найти, потому они и называтся специалисты.

12. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    А тут выручает проектирование. Оплачиваем проект и дальше делаем от него не отступая. Проверено, я так дом построил, прораба послал, и мокрый фасад сделал таджиками которые его никогда не делали, правда нанимал технадзор в помощь, но все равно экономия получилась огромная по сравнению с "квалифицированными специалистами", которые дерут так, будто хотят с одного заказа год кормиться.
    Я помониторил рынок - запросы за обычный хамам 700-1500тыс, материалов там ну дай бог на 200-300тыс если не брать навороченную мозаику, работы там на месяц одному с подсобником подай-принеси, даже если технологию соблюдать, но пахать каждый день без перекуров по 8ч.
    Как только запросы спецов начинают кратно превышать зарплату, становится выгоднее самому стать таким специалистом. Плиточники в своей неуемной жадности уже лишились заказа и подвигли на то что придется стать плиточником, я 300тыс в месяц не зарабатываю. Знаю людей, зарабатывающих под 200тыс. в мес. но вечерами делающих ремонт самостоятельно, не потому что денег нет, а потому что выгоднее потратить свое время, чем оплачивать в разы дороже чужое. Сами себе создают конкурентов, а потом удивляются что везде одни таджики работают.

13. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Если у Вас есть такой-очень интересует чертежик!

14. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.370

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.370
    Чертежей на сегодня слишком много. Только для электрического Жарогенератора уже 4 модели разной мощности и производительности.
    Есть еще на дизельной (газовой) горелке - и Жарогенератор универсальный для разного пара, и воду греет для отопления и ГВС.
    На сайте РуПара можно ознакомиться с тестированием первой модели электро Жарогенератора 6кВт. https://ruspar.ru/research/testy-pechei/zharogenerator-maslova/
    И здесь на форумбани есть доп информация http://forumbani.ru/topic/1130-maslov-2012-novye-idei-novye-otkrytiya/
    Даже первая модель уже значительно изменилась по конструкции, которая сейчас в стадии патентования.
    На этом форуме в ветке "Производители печей каминов" я также давал предварительную информацию про "Дизельную печь Маслова".

15. Ринат16
    Благодарности:
    291

Ринат16

Живу здесь

Ринат16

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Не ну народ может хватит уже, а? В какую ветку форума не ткнись везде РБМ пропагандируется, достали уже. Я совершенно не противник этой бани, наверно супер пупер, не знаю. Но здесь тема про Турецкую баню, и давайте Жарогенераторы обсуждать в других, специальных темах.