1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Турецкая баня, есть у кого-нибудь опыт?

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Asterlin, 21.07.09.

1. Ринат16
    Благодарности:
    291

Ринат16

Живу здесь

Ринат16

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Видимо Турецкая баня довольно еще редкое явление, вот и гнут так называемые "спецы" цены. Хотя если вникнуть ничего там хитрого или сверхъестественного ничего нет. Правильно подобранное оборудование, правильное утепление помещения и грамотная гидроизоляция, как для бассейна. Даже если тупо сравнить стоимость оборудования которое они (спецы) закладывают в смету и стоимость того же оборудования в инете разница в разы. Жадность так называемых специалистов похоже совсем разум затуманила.

2. Ринат16
    Благодарности:
    291

Ринат16

Живу здесь

Ринат16

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Все. Одной проблемой стало меньше. Сегодня наконец закончили хамам. Завершили затирку. Повесили кран - смеситель. Два дня на застывание затирки и буду запускаться.

3. Sintetik
    Благодарности:
    4.826

Sintetik

Живу здесь

Sintetik

Живу здесь

Благодарности:
    4.826
    Поштудировал материалы появились вопросы.
    1. Как приделывать трубы водяного отопления к стенам и главное к криволинейным поверхностям, а потом чем их заштукатуривать? если трубы 16 или 20 то слой будет не меньше 3см.
    2. Как гидроизолировать проходы коммуникаций в пенопласте стен?
    3. Как что-то крепить к стенам? пенопласт не сильно прочная вещь
    4. как делать звездное небо? оптоволокно в швы между мозаикой выводить? их много, они собираются в приличный пучек, как его вести? штробить в пенопласте купола?
    5. если хочется чтобы снаружи не было видно купола, а были прямоугольные стены, как и чем дозаложить пустоту от того места где стены переходят в купол до потолка помещения?
    6. труба парогенератора проходит через пенопласт, она не расплавит его или надо предпринимать меры?
    7. Как делать вентиляцию, чтобы влажность не улетала наружу? не будет ли потом на выходе ледяные наплывы зимой?
    8. Если хочется эффекта инфракрасной кабины без пара, то как и сколько нужно труб отопления чтобы хватило на нагрев?
    9. Чем все эти температуры (пол, стены, лежаки) регулировать? какая автоматика?
    10. как все это подсоединять к системе отопления?

4. Ринат16
    Благодарности:
    291

Ринат16

Живу здесь

Ринат16

Живу здесь

Благодарности:
    291
    1. Я трубы приделывал так: 1 1288.JPG 1 1290.JPG IMG_20121201_002816.jpg затем обшил металлической сеткой (оцинкованной) закрепил их грибками и оштукатурил Нивопланом с добавлением Планикрета. Слой получился 3-5 см. И стало выглядеть так: 1 1438.JPG все это вывели под маяки очень тщательно, радиус потолка и другие криволинейные поверхности выводили с использованием шаблонов.
    Народ делает и так: 1 121.JPG 1 014.JPG и так: 1 324.JPG последнее это с использованием Wedi панелей, там делают прорези - пазы под трубы, на фото видны следы после штукатурки.
    2. У меня в пенопласте стен практически не было проходов коммуникаций, теплые полы зашли снизу через лежаки (они у меня из кирпича), электрику (выход проводов) гидроизолировали при гидроизоляции всей поверхности стен хамама. Практически вся гидроизолояция различного рода входов делается при гидроизоляции стен.
    3. К стенам крепил только светильники 2 шт. и акустический динамик. Крепили уже после после поклейки мозаики, держится нормально, поскольку там штукатурки 3-5 см, клей и мозайка.
    4. Для звездного неба использовал небо фирмы Caaritti 200 концов. Световоды там разделены на группы имеющих разную длину. Потолок мне делали из двух слоев ЭППС толщиной 5 см, так вот они развели группы между этими слоями и получилось так: 1 1436.JPG (замотали малярной лентой чтоб не повредить). Боялся что если световоды согнуть на 90 градусов не будет проходить свет, все нормально все проходит. После оклейки мозайкой потолка каждый световод разводили по швам. Здесь конечно пришлось повозиться, муторная и нудная работа. На это ушла неделя. Причем выявилась проблема следующего характера, световоды оказываются светятся не только в торцах но и по телу, а я купил мозайку белую, местами полупрозрачную, и при включении стало видны как световоды проходят, пришлось изгалятся покупал тонкие кембрики, красили их в черный цвет чтоб не просвечивались. Вобщем помучались.

5. Ринат16
    Благодарности:
    291

Ринат16

Живу здесь

Ринат16

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Народ звездное небо делает и так: 1 765.JPG 1 766.JPG 1 768.JPG 1 769.JPG
    5. Я закрыл это пространство плитами ЦСП, сделали каркас снаружи и обшили. Сверху заклеили каменной плиткой под общий интерьер. На всякий случай я оставил два ревизионных люка, знаете такие сейчас продают для ванных комнат под оклейку плиткой.
    6. У меня труба парогенератора через пенопласт не проходит, поскольку лежаки сооружены из кирпича, но в любом случае паропровод (он 1 1294.JPG из медных трубок) теплоизолирован. Это вид из соседнего техпомещения.
    7. Вентиляцию сделали отдельно от общей системы вентиляции, изнутри два дефлектора - воздухозаборника. Вообще считаю нужно делать конденсатосборник, посмотрите нашу переписку с Sergeba, он там описал как делал. Насчет наплывов зимой скажу после зимней эксплуатации, надеюсь не будет наплывов, буду подольше проветривать до тех пор пока все не высохнет.
    8. Думаю эффекта инфракрасной сауны здесь не получить, просто будет жаркое помещение и все. Да и прелесть вся здесь в паре. Мне хамам гораздо больше по душе чем традиционные бани и сауны, как то легче и приятней.
    9. Я смонтировал три отдельных контура труб: - полы, - стены, - лежаки. Все подключено к коллектору отопления, температуру регулирую: - изменением температуры в котле, - поджиманием (открыванием) вентилей коллектора. Можно поставить контактные термометры для контроля t. Но я не стал заморачиваться, все замечательно регулируется и так. А вообще если честно один раз выставил температуру по ощущениям и, все, больше не подхожу. При выставленной температуре на котле в 55 градусов, температура внутри хамам сейчас 30-35 градусов. Пришел нажал кнопку вкл. на пульте управления, выставил необходимую температуру и все, через 10-15 мин. можно начинать процедуры. Все очень быстро и здорово. Температуры 45 градусов достигает через 10-15 мин.
    10. Подключается к системе отопления обычно - через коллектор. У меня общий коллектор, на общее отопление (радиаторы) бани, на теплые полы, на подогрев воды в бассейне и т. п. Все очень просто. Ну и циркуляционный насос дополнительный на обратку ессно.

6. Ринат16
    Благодарности:
    291

Ринат16

Живу здесь

Ринат16

Живу здесь

Благодарности:
    291
    После всех трудов выглядеть стало так: 1 1613.JPG 1 1619.JPG 1 1629.JPG 1 1614.JPG под сидушками запустил светодиодную ленту RGB (влагозащищенную IP67): 1 1631.JPG

7. ambra
    Благодарности:
    350

ambra

Живу здесь

ambra

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Красиво получилось! Подогрев с 35 до 45 от п/генератора? Вы указываете Т полка или воздуха? На полках зебра температурная есть?
    Возьмите в хамам веер, с ним прогрев лучше. :super:

8. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Клёво получилось!
    Я со световодами не заморачивался. Поставил только два светильника. Сидушку делал из газобетонных блоков, а сверху мраморную плиту, боковушки обклеял керамической плиткой. Тёплые полы у меня по всему дому устанавливались на этапе заливки фундаментной плиты, только потом под плиту сидушки запустил дополнительный регулируемый вентилем контур от ГВС. На минимальной подаче в него у меня в помещении хамама постоянно температура +27+28 градусов, после включения парогенератора +40 набирает за 15 минут. В стены трубы не закладывал - т. к. стены теплоизолированы панелями типа wedi - нагреваются от пара очень быстро.

9. Ринат16
    Благодарности:
    291

Ринат16

Живу здесь

Ринат16

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Спасибо. Да, подогрев от парогенератор. Т воздуха, указываю температуру, которая высвечивается на пульте управления. Т. е. От температурного датчика, который находится внутри у потолка и очевидно меряет Т воздуха.

10. Dimasson
    Благодарности:
    102

Dimasson

Живу здесь

Dimasson

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Sergeba, Ринат16, :super: Первопроходцы!) Спасибо за тему!

11. Ринат16
    Благодарности:
    291

Ринат16

Живу здесь

Ринат16

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Буду рад если кому нибудь хоть немного поможет описание этого вобщем то интересного процесса.

12. Sergeba
    Благодарности:
    547

Sergeba

Живу здесь

Sergeba

Живу здесь

Благодарности:
    547
    Подкину ещё идею... У меня ГВС запитано от солнечного коллектора и циркуляция включена днём постоянно, поэтому в хамаме постоянно поддерживается температура 26-28 градусов - скмейка всегда тёплая - меньше времени нужно прогревать перед использованием и всё это почти бесплатно...

13. Dimasson
    Благодарности:
    102

Dimasson

Живу здесь

Dimasson

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Интересное решение.
    Это как змеевик на крыше?

14. ЮрийТаран
    Благодарности:
    21

ЮрийТаран

Участник

ЮрийТаран

Участник

Благодарности:
    21
    Бояться не надо. Специалисты которые делали нам бассейн загнули 500000, решили сделать сами, обошлись 150000, это все полностью вместе с работой. Было бы еще дешевле если бы не заморочились с подогревом полки от газового котла, который грел воду для бассейна. А если использовать подогрев электро, то еще бы тыс. 15 скинули.
    Помещение 3х4 внутри здания, кирпичное, стены штукатурили, обклеивали пенопластом, который по тверже, красноватым таким, не использовали те которые предлагали "спецы" за очень дорого, потолок на профилях, к ним прикручивали тот-же пенопласт, далее клеили мозаику, брали в Москве, дешевле. парогенератор Воронежский, дешевле всяких китайских в 2 раза 380вольт 10квт - около 36000, полки выложили пеноблоком, укладывали систему теплый пол, сверху заливали, клеили мозаику, Теплый пол на полу не делали, чисто из санитарных принципов, грязная вода с пола должна уходить а не испаряться и дышать грязью не надо. Поставлили трап в центре. Парогенератор крепили через стену, 2 паропровода вывели в хамам, один в нишу в полке, другой в импровизированную чашу закрепленную на стене в центре. В углу вывели холодную воду - поставили минираковину, дверь обычная стеклянная для саун за 7000 руб. потолок покатый на 4 стороны от центра, оставались светодиодные светильники от бассейна вставили. ну и все.
    Все заработало сразу и без переделок в эксплуатации каждую субботу уже год.
    Пар генератор дает уже через 5 мин. нагревается до 50 минут 20-25.
    Бабы наши вообще пищат. Если че, спрашивайте. Мы тоже таких конструкций не делали а все же получилось.

15. Dimasson
    Благодарности:
    102

Dimasson

Живу здесь

Dimasson

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Юрий, а фотографии есть? Готовой бани или процесса стройки? Парогенератор как называется и где покупали?