1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Турецкая баня, есть у кого-нибудь опыт?

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Asterlin, 21.07.09.

1. Ринат16
    Благодарности:
    291

Ринат16

Живу здесь

Ринат16

Живу здесь

Благодарности:
    291
    1. Ширина 70 см, высота 50 см.
    2. Да проемы в лежаках это для выхода пара.
    3. Там есть сопла, в комплекте с парогенератором идет одно такое сопло.
    4. Достаточно в принципе и одного, зависит от размера самой парилки.
    5. Лежаки сложены из кирпича, закругления выводили штукатуркой.

Вложения:

• image-1544164264.jpg
    • image-689564373.jpg
    • image-2288736531.jpg
    • image-4116043073.jpg
  2. Ринат16
    Благодарности:
    291

Ринат16

Живу здесь

Ринат16

Живу здесь

Благодарности:
    291
    URA36112 признаться я не вникал сильно в марку и модель вентилятора, мне всю систему вентиляции в бассейне и хамаме делали профессиональные вентиляционщики, единственно что я им обозначил что помещение с повышенной влажностью, и нужно выводы запитать к ПУ парогенератора. Они мне и предложили поставить т. н. "Бабочки" в вентканале чтоб пар не уходил сам по себе и конденсат из канала не капал. Документацию на вентилятор что то не нашел. Найду обязательно отпишусь.

3. Ura36112
    Благодарности:
    3

Ura36112

Участник

Ura36112

Участник

Благодарности:
    3
    Ринат, у вас слив конденсата из вентиляции сделан на пол в хамам или напрямую в канализацию?
    Вентиляционный стояк утеплен?
    Из какого материала вытяжные трубы?
    Рекомендуют в хамам делать 6-кратный воздухообмен. Может имеет смысл синхронизировать работу вентилятора с работой парогенератора? К примеру. Каждые 7 минут паргенератор вбрасывает пар, а вентилятор включается за несколько минут до вброса пара.

4. Ринат16
    Благодарности:
    291

Ринат16

Живу здесь

Ринат16

Живу здесь

Благодарности:
    291
    1. У меня не предусмотрен слив конденсата из вентиляции, конденсат из вентканала в процессе эксплуатации мною вообще не замечен. Видимо тому причина то что стоит обратный клапан в канале ("бабочка") и то что я не часто включаю вентилятор, я его включаю кратковременно раз - два в час-полтора по ощущениям, или если надо немного остудить помещение парильни. Ну и в конце приема банных процедур и уже надолго. И вобщем то никаких проблем связанных с образованием конденсата не заметил. Думаю что если планируете делать слив конденсата, то конечно напрямую в канализацию и желательно в другом, техническом помещении. Дабы не загромождать само помещение хамама. Существуют специальные конденсатоотводчики погуглите. Отвод конденсата предусмотрел у себя Sergeba, посмотрите на этой же ветке форума.
    2. Вентиляционный стояк и весь вентканал утеплен фольгоизолоном.
    3. Вытяжные трубы, как и впрочем все вентканалы из оцинкованной трубы.
    4. Не вижу смысла усложнять и заморачиваться с синхронизацией вентиляции с парогенератором. Парогенератор подает пар в зависимости от температуры в помещении, он может подать пар и через 7 минут, и через 5 и через 15. Синхронизация приведет к удорожанию. Проще включать самому, по ощущениям.

5. vit678
    Благодарности:
    89

vit678

Живу здесь

vit678

Живу здесь

Благодарности:
    89
    парогенератор харвия у меня расчитан на три фазы, но подключен по схеме с общей нейтралью, в общем можно один тэн включить на 220, а можно три, на 220, только проводка сгорит, я включаю один тэн, нагрев прогретого теплыми трубами хамама около 40 минут, если включть два тэна, то быстрее, но нагрузка уже почти 7 киловатт... в общем мне 3 х киловатт вполне хватает. Еще в паровую магистраль вкрутил колбу из латуни из под фильтра для холодной воды, запихиваю туда все подряд, березовые почки, сосновые иголки, эвкалипт, вполне работает как ароматизатор, вот только недолго, около часа... но решение простое и бюджетное... фильтр 700 руб.

А вентиляция нужна обязательно, когда сидит человек пять одновременно, то через некоторое время чувствуется нехватка кислорода. Вентилятор включаю, 2 минуты, и можно продолжать процедуру. Включение вентилятора сделал автономно, как и свет. при входе повесил щит.

6. Artem54
    Благодарности:
    3

Artem54

Участник

Artem54

Участник

Благодарности:
    3
    Нужно ли, кроме вытяжки, устраивать еще и приток свежего воздуха? Если да, то как?

7. Ura36112
    Благодарности:
    3

Ura36112

Участник

Ura36112

Участник

Благодарности:
    3
    Если нет вытяжки, то не нужен и приток. Воздух не будет поступать. А если принудительно включать, то достаточно немного приоткрыть дверь. В любом случае это не будет нарушать процесс парения, т. к. либо паримся, либо проветриваем)

8. SerBil
    Благодарности:
    2

SerBil

Участник

SerBil

Участник

Благодарности:
    2
    @vit678, не вы ли рассказывали про эксплуатацию китайского парогенератора?

9. Ринат16
    Благодарности:
    291

Ринат16

Живу здесь

Ринат16

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Я предусмотрел щель внизу двери 3-3,5 см. Когда включаешь вентилятор ногами здорово чувствуется движение воздуха.

Вложения:

• image-3550363689.jpg
  10. Artem54
    Благодарности:
    3

Artem54

Участник

Artem54

Участник

Благодарности:
    3
    Точно. Так и сделаю. Ибо при обычном открывании двери весь пар за несколько секунд оказывается в комнате отдыха.

11. vit678
    Благодарности:
    89

vit678

Живу здесь

vit678

Живу здесь

Благодарности:
    89
    Китайского у меня не было. Выше в этой ветке описан китайский парогенератор.

Еще у меня один косяк обнаружился, если долго хамамом не пользоваться, то на полу из трапа, из гидрозатвора испаряется вода, и начинает вонять канализацией., пока закрываю мокрой тряпкой, а трап уже не поменять... забетонирован. Надо было сразу по нормальному делать.

12. Бозза
    Благодарности:
    2

Бозза

Участник

Бозза

Участник

Благодарности:
    2
    А можно фото посмотреть? как выглядит "трап" и "гидрозатвор"

13. Ринат16
    Благодарности:
    291

Ринат16

Живу здесь

Ринат16

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Существуют т. н. "Сухие" трапы, как раз для исключения пересыхания воды обеспечивающей гидрозатвор. Я такой поставил. Посмотрите по ссылке: http://www.san-detal.ru/suhoj-trap-suhoj-gidrozatvor-suhoj-siphon-naznachenie-i-osobennosti-a-42.html

14. Ринат16
    Благодарности:
    291

Ринат16

Живу здесь

Ринат16

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Небольшая поправка, эти трапы не исключают пересыхание воды, а перекрывают канал. Я поставил поплавковый трап, они продаются во всех магазинах торгующими сантехникой. При наличии воды поплавок всплывает и образуется гидрозатвор, при пересыхании поплавок опускается и предотвращает попадание неприятных запахов. Один минус у этих трапов - не так бодро уходит вода.

15. vit678
    Благодарности:
    89

vit678

Живу здесь

vit678

Живу здесь

Благодарности:
    89
    У меня еще сауна есть, прямо в ней я соорудил душевую кабинку, вот в ней поставил трап, который при нажатии закрывается. Отработал ровно год, там нутро сгнило. Теперь камень на него кладу и он перекрывается). В хамаме стоит обыкновенный, из нержавейки, турецкий, там в принципе маленький гидрозатвор есть, и еще дальше к канализации я поставил самодельный гидрозатвор из 4 вроде углов на 45 градусов, пятидесятой трубы. В общем выше пол надо было делать, теперь переделать ничего не получится, все замуровано, фото пола потом сфотографирую и выложу, хотя смотреть там нечего.

Вот нашел, у меня в хамаме вот такой http://www.san-detal.ru/trap-100-h-100-c-bokovym-vyhodom-50-mm-p-607.html