1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Турецкая баня, есть у кого-нибудь опыт?

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Asterlin, 21.07.09.

1. Sasha293
    Благодарности:
    12

Sasha293

Живу здесь

Sasha293

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Да только по мимо бани есть еще и жилой дом, какая то часть мощности от локальной сети и на него тоже пойдет, соответственно не все 5 кВт можно будет пустить на баню. По обогреву электричеством можно попробовать использовать САМОРЕГУЛИРУЕМЫЙ ГРЕЮЩИЙ КАБЕЛЬ RAYCHEM EM2-XR Мощность: 90 Вт/м, правда по умолчанию он идет до 100 гр. С нужно будет ставить термостат.

2. Ivanau
    Благодарности:
    41

Ivanau

Живу здесь

Ivanau

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Ринат16, не обращай внимания. Это "гурманы" нам их не понять. На форуме полно тем где люди спрашивают о том какую баню построить, а в ответ появляются "гурманы" и вся тема превращается в баталии любителей финской сауны/русской бани и т. д. без каких либо дельных советов.

3. Ivanau
    Благодарности:
    41

Ivanau

Живу здесь

Ivanau

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Ринат16, от себя вопрос:
    на сколько я понимаю у Вас в доме и Хамам и сауна (на дровах).
    Если выбирать что то одно какой Ваш выбор?
    Откуда топите печь? Так же интересует пожаробезопасность сауны, огнетушители на чердаке это не плохо (можно замутить и автоматический сухотруб), но у меня мягкая кровля и она условно горючая. Городить на крыше пожарную каланчу не хочу...

4. Ivanau
    Благодарности:
    41

Ivanau

Живу здесь

Ivanau

Живу здесь

Благодарности:
    41
    И еще в парной Хамама есть лейка душа (обычно используется для мытья, охлаждения лежаков и т. д.) возможно ли внутри парной установить полноценный душ, т. е. когда не пользуешься парогенератором просто мыться? или это будет не удобно с точки зрения эксплуатации?
    Так же интересует функциональность и необходимость чаши?

5. Ринат16
    Благодарности:
    291

Ринат16

Живу здесь

Ринат16

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Ivanau, да уж, нам их не понять, это точно

6. Ринат16
    Благодарности:
    291

Ринат16

Живу здесь

Ринат16

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Ivanau, да, у меня в бане под одной крышей это все. И хамам и сауна на дровах и бассейн.
    1. Если выбирать что то одно, то безусловно это хамам. Мы им пользуемся гораздо чаще чем сауной.
    2. Печь в сауне топлю из помещения комнаты отдыха, там на фото видно портал печки.
    3. Пожаробезопасность сауны вопрос крайне серьезный (здесь на форуме есть много тем посвященных этому вопросу). К реализации этого вопроса старался подойти тщательно. Если есть чердак у вас, то и без пожарной каланчи можно все сделать.
    4. Есть лейка душа внутри хамама, этого вполне достаточно чтоб просто помыться как в душе, мои иногда так и делают, это ничуть не мешает процессу парения. Сел на лежаки и намывайся сколь душе угодно, единственно предусмотрите уклоны в полу, чтоб вода бодро уходила в трап, а не перетекала в соседнее помещение.
    5. Чаша в хамаме на мой взгляд носит несколько эстетический, традиционный характер. С точки зрения функционала, он в принципе не нужен если в хамаме есть душ. Дело вкуса вобщем. У меня его нет, и я абсолютно не страдаю. К тому же он стоит не малых денег.

7. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Мужики, тут понимать ничего и не надо, тут надо пробовать на своей шкуре и вот смотри, ты сам уже выбрал и на мои соболезнования ответил.
    А если перевести твою сауну в разряд русской бани, то это ещё на столько же приятней или круче (по желанию) хамама. :victory:
    Потму и переживаем, что знаем чего вы себя лишаете идя по проторенной дорожки сухих саун. :hello:

8. Ринат16
    Благодарности:
    291

Ринат16

Живу здесь

Ринат16

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Спасибо канеш за соболезнования, но думаю они ни к чему:no:, меня все устраивает :victory:. Поверьте приходилось бывать в разных саунах/банях/хамамах и т. п. есть с чем сравнивать. :cool: Поэтому уж не переживайте вы так :pioner:

9. pn2
    Благодарности:
    17.280

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.280
    Ну "вольному воля, спасённому рай" (С) :hello:

10. Ринат16
    Благодарности:
    291

Ринат16

Живу здесь

Ринат16

Живу здесь

Благодарности:
    291
  11. Ivanau
    Благодарности:
    41

Ivanau

Живу здесь

Ivanau

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Конечно следовать ВСЕМ банным традициям это очень хорошо, но в современных условиях это не всегда возможно.
    Объясню на своем примере: при строительстве дома образовался угол 2*2 (под одной крышей с домом). В него есть желания установить, что то что бы можно было погреться или по парится (не соблюдая все каноны, а просто посидеть с друзьями за чаем/пивом). Так вот я или такой как я задаю вопрос о том, что бы я мог построить - а в ответ философские дебаты на тему чем отличается баня/сауна/суховоздушка/крематорий и т. д. не имеющая ни какого конструктива + ко всему этому еще и соболезнования :):):):)

12. Ivanau
    Благодарности:
    41

Ivanau

Живу здесь

Ivanau

Живу здесь

Благодарности:
    41
    EPSON008.JPG @Ринат16, Спасибо за ответы. И все таки меня интересует устройство в хамаме полноценного душа (или установку душевой панели). Точнее его функционал и удобство при каждодневном использовании.
    Объясню ситуацию в доме имеется два помещения на схеме №3 (5,72м2) и №4 (4,92м2). По проекту это была парилка сауны (топить планировалось через стену с веранды) и помывочная (душ/унитаз). Но все таки после долгих дискуссий по пожаробезопасности (крыша из мягкой кровли условно горючей), начал рассматривать альтернативные варианты (инфракрасная и т. д.). После прочтения данной темы - назревает желание сооружать хамам. Соответственно появилась мысль (в связи с крайней малогабаритностью помещений) перенести душ в хамам, а в соседнем помещении оставить умывальник и унитаз.
    Из неудобств пока вижу не возможность хранить шампуни, пузырьки и другие "женские" средства не посредственно возле лейки (и то сомневаюсь, т. к. температуры не сильно высокие). Может что то добавите?

13. Ринат16
    Благодарности:
    291

Ринат16

Живу здесь

Ринат16

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Ivanau, смотрите какая штука, для хамама надо чтоб рядом было техническое помещение, где вы будете устанавливать парогенератор, электрику, водяные коллекторы для регулировки температуры в системе обогрева и т. п. Поэтому имейте ввиду, что нужно будет тщательно прикинуть, влезут ли туда еще и раковина с унитазом. Это первое, и второе там у вас в схемах в этих помещениях имеются окна, в хамаме окно не желательная штука. Других препятствий я не вижу. Фото хамама с душевой лейки я выкладывал в этой ветке.

14. Ivanau
    Благодарности:
    41

Ivanau

Живу здесь

Ivanau

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Ринат16, насколько я понимаю тех. помещение в плотную к парилке нужно для парогенератора (необходимо как можно ближе подать пар при соблюдении уклона), для этого в моем случае подойдет помещение в мансарде (большая ванная) над парилкой. Сразу вопрос: что будет если подавать пар с верху через потолок, а не через стену? И обязательно ли подавать пар по полу или можно под потолком?
    Все остальные коммуникации в котельной (пом.№6 на схеме). Окно в парилке есть маленькое ( DSC_0024.JPG см. фото) так как отделка еще в планах его можно легко заложить. Второе окно в сан. узле думаю не помеха.
    Кстати в помещении перед парной влажность большая?

15. Ринат16
    Благодарности:
    291

Ринат16

Живу здесь

Ринат16

Живу здесь

Благодарности:
    291
    Ivanau, совершенно верно, помещение должно быть вплотную. Насчет подачи пара сверху, такую схему чессно говоря еще не встречал, чем длиннее паропровод, тем быстрее будет пар остывать и выпадать конденсат да еще придется паропровод закладывать в стене и как то герметизировать место ввода. Если все это предусмотреть, утеплить паропровод, избегать резких перегибов, то в принципе не вижу больших проблем. Пар должен обязательно подаваться снизу, затем поднимаясь вверх он прогревает все помещение. В помещении перед парной влажность не большая, пар будет выходить только когда открываете дверь в хамам. image.jpg image.jpg

Вложения:

• image.jpg