1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Турецкая баня, есть у кого-нибудь опыт?

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Asterlin, 21.07.09.

1. Maellanata
    Благодарности:
    2.252

Maellanata

Живу здесь

Maellanata

Живу здесь

Благодарности:
    2.252
    Без парогенератора получается римский тепидарий (в нем классно упражнения на растяжку делать) или греческий лакониум.

2. ВасилийЕ
    Благодарности:
    571

ВасилийЕ

Живу здесь

ВасилийЕ

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Но мы-то хотим получить баню, а не спортзал)

3. element024
    Благодарности:
    120

element024

Живу здесь

element024

Живу здесь

Благодарности:
    120
    У меня помещение 2.1 на 2.8 стоит парген китаец на 4.2 кв, хватает за глаза

4. UpsBeaR
    Благодарности:
    0

UpsBeaR

Новичок

UpsBeaR

Новичок

Благодарности:
    0
    Есть опыт поставок газовых парогенераторов Орлик для сауны хамам (парогенератор-пээ.рф). Продаем их около года, пока не было ни одного разочарованного покупателя. Стоимость для такого оборудования - смешная, примерно соответствует цене электрического парогенератора среднего ценового сегмента даже меньше

5. UpsBeaR
    Благодарности:
    0

UpsBeaR

Новичок

UpsBeaR

Новичок

Благодарности:
    0
    Ну а преимущества по сравнению с электричеством - сами понимаете, довольно серьезные. Можете расценивать это как рекламу, но продукт действительно стоящий и на рынке аналогов ему сейчас нет, совсем. Пишите в личку, могу отправить тех. паспорт и руководство по эксплуатации, либо можете скачать на сайте.

6. element024
    Благодарности:
    120

element024

Живу здесь

element024

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Цена у него дюже кусачая, я свой китаец купил за 13т.р

7. ВасилийЕ
    Благодарности:
    571

ВасилийЕ

Живу здесь

ВасилийЕ

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Есть фотографии вашей парилки, описание строительства?

8. element024
    Благодарности:
    120

element024

Живу здесь

element024

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Да все ленюсь отчетик выложить

9. ВасилийЕ
    Благодарности:
    571

ВасилийЕ

Живу здесь

ВасилийЕ

Живу здесь

Благодарности:
    571
    @element024, Ну вы уж постарайтесь, пожалуйста.
    Одно дело стандартная стройка, где всем все и так ясно. И совсем другое дело хамам, про который многие даже и не слышали. А если и слышали, то без понятия, как его сделать.

10. mamis
    Благодарности:
    34

mamis

Живу здесь

mamis

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Как у Вас идут дела с запуском? Ждём с нетерпением!

11. Очередной
    Благодарности:
    53

Очередной

Участник

Очередной

Участник

Благодарности:
    53
    Почти такое же. 3 года пользуюсь. Пооблем пока нет. Но наверное нужно лет через 20 сравнивать сколько ушло денег на китайские и сколько на фирменные. А пока считаю, что китай рулит в этом плане. А еще мне кажется, что чем меньше мощности, тем дольше прогревается, но при этом больше шансов сидеть именно в паре, а не в хорошо нагретом влажном помещении но без пара. Такое бывает, когда все хорошо нагрето, парогенератор поддерживает температуру, но не факт, что включится тогда, когда Вы там. Ну и с нагревом трубами не надо переусердствовать.

12. Captain SPB
    Благодарности:
    58

Captain SPB

Участник

Captain SPB

Участник

Благодарности:
    58
    Друзья, все получилось чудесно...
    Пользуюсь каждый день,... вместо душевой и тд...
    Утром без пара... проснулся в Тепло ... легкое потоотделение... душ.
    Ну а когда время есть... по полной.
    Советую.

Вложения:

• 22376153-E3E3-4500-84EC-70E57997AE15.JPG
    • 1CBD984A-5F47-48A3-B5CC-25BB458F030F.JPG
    • B2C841DB-8500-44DC-94F7-922984D7F6B9.JPG
    • F021C851-F4C3-44B4-9ED4-B60539D2FEA2.JPG
  13. YriyST
    Благодарности:
    26

YriyST

Участник

YriyST

Участник

Благодарности:
    26
    Могу поделится опытом как своими руками сделать из обычной русской бани настоящую турецкую баню хамам. По факту расходов меньше чем 50.000р У меня баня на даче функционирует как два в одном и не нужно отдельно помещение делать под хамам. Эффект одинаковый получается. Парогенератора мне хватило 6 кВт Steamtec Tolo PS. Время нагрева летом примерно 20 минут. Зимой у меня сначала нагреваю печью бань, а затем запускаю парогенератор. Очень удобно. чертежи по подключению могу выслать. Парогенератор своими руками собирать не стоит лучше купить готовый!

14. lzlzreg57
    Благодарности:
    113

lzlzreg57

Живу здесь

lzlzreg57

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Здесь и расскажите что и как.

15. YriyST
    Благодарности:
    26

YriyST

Участник

YriyST

Участник

Благодарности:
    26
    Основываясь на своем опыте решил поделится с другими, так как на эти вопросы очень долго искал ответы в интернете.
    Как подобрать парогенератор хамам для русской бани, и сделать турецкую сауну. Теперь подробно, на что стоит обратить внимание при выборе:
    1. Расчет правильной мощности с учетом материала стен дерева.
    2. Какие коммуникации подвести в баню.
    3. Сечение кабеля для подключения
    4. Производительность пара в час
    5. Максимальная температура пара
    6. Жесткость воды
    7. Функция отчиски бака от накипи
    8. Фирма - бренд - производитель парогенератора
    9. Наличие съемного тэна
    10. Каким способом подавать аромат в сауну
    11. Какая максимальная длинна паропровода должна быть
    12. На какой высоте расположить датчик температуры
    13. Сколько форсунок должно быть
    14. Из какого материала должен быть паропровод
    15. Какая благоприятная температура в бани должна быть
    16. Где лучше установить парогенератор
    17. Какое время до выхода пара
    18. Как обслуживать в дальнейшем парогенератор
    19. Где купить и на что обратить внимание при выборе магазина
    20. Можно ли самостоятельно изготовить своими руками парогенератор хамам в русскую баню.

1. Рассчитать правильную мощность с учетом материала стен
    Формула расчета мощности парогенератора для бани хамам не сложная: ДхШхВ помещения = V
    Полученный объем делим на 2 и у нас получатся примерная мощность требуемого парогенератора
    Например в мою баню: 2.3х2,3х2.2 = 11.6 делим на 2 = 6 кВт, учитывая материал дерева и низкую теплопроводность, 6 кВт вполне достаточно. То есть данная мощность прогреет с запасом этот объем. Напряжения зависит от вашей точки подключения 220 или 380 вольт
    2. Какие коммуникации подвести
    Для подключение парогенератора для турецкой бани хамам потребуется: отдельный кабель напряжения от автомата - расчет согласно потребляемой мощности. Холодная вода - через фильтр и канализация под слив и дренажный клапан а так же под предохранительный клапан давления. Свой парогенератор Steamtec Tolo PS 6 кВт я подключил к подведенным ранее коммуникациям за 30 минут сам по инструкции
    3. Сечение кабеля для подключения
    Сечение кабеля рассчитывается исходя из мощности купленного парогенератора по формуле
    I=P*K/U*cos φ – эта формула применяется для однофазных сетей с напряжением в 220 В.
    В ней
     «Р» — это суммарная мощность всех бытовых приборов и освещения.
     «К» – это тот самый коэффициент одновременности, то есть, он выравнивает показатель мощности по временному показателю. Ведь не все время же мы пользуемся освещением или приборами. Это величина постоянная и равна 0,75.
     «U» — напряжение 220 В.
     cos φ – это также постоянная величина, равная единице.
    Для своего парогенератора бани хамам Steamtec TOLO PS 6 кВт подвел кабель 4 квадрата
    4. Производительность пара в час вопрос спорный, нужно ли оно нам. Но среднем это примерно 7-20 кг, в зависимости от мощности и выставленной температуры
    5. Максимальная температура пара
    Обычно из парогенератора для турецкой бани хамам выходит температура пара примерно 110 градусов под давлением. Для этого чтобы не обжечься я спрятал форсунки выхода пара под сиденьем
    6. Жесткость воды
    Воду нужно обязательно смягчить и отфильтровать перед попаданием в бак. Чтобы не было накипи в баке. К своему парогенератору хамам tolo PS я подключил на входе обычный фильтр
    7. Функция отчиски бака от накипи в парогенераторе хамам
    Спорный вопрос, но скажу что для коммерческого частого использования дренажный клапан обязателен, который автоматический после выключения парогенератора промывает бак под давлением от накипи. Так как я взял себе домой, то моя модель Tolo PS не оснащена данным клапаном. Но я просто после парения - открываю кран слива который подвел к канализации и клапан залива заливает воду а через кран вода с налетом вылетает в канализацию. Но модель парогенератора для бани более дорогая Tolo KEY и AIO оснащены данным клапаном и все делают автоматически.
    8. Фирма - бренд - производитель парогенератора
    Здесь в первую очередь все зависть от вашего бюджета:
    Китай - куча разных потделок особенно с али экспресс - но помните гарантии ни какой, возврата нет, сертификата обычно тоже не и главная нет запчастей и сервисного центра! То есть одноразовая покупка.
    Фины - Harvia Tylo - хорошие модели, но часто данные производители зарабатывают дополнительно на комплектующих из за частых поломок и на доп оборудование - обычно в основную комплектацию не входит пульт и дренажный клапан.
    Германия - без вопросов это лучшие парогенераторы для бани хамам.
    Основные бренды: STEAMTEC TOLO KEY, PS, и AIO - отличное качество и приемлемая цена и более дорогая фирма EOS
    Гарантия до двух лет и у немецких брендов гарантия распространяется на все и даже тэны, в отличии от финов
    9. Наличие съемного тэна
    Это обязательное условие так как в случае поломки можно его быстро заменить.
    Я себе сразу взял запасной Tolo 2 кВт у меня их 4 шт стоит.
    Кстати у Российский производителей они обычно вварены (типо для надежности) и их потом можно менять только отправляя прибор на завод обратно. Что очень не удобно.
    10. Каким способом подавать аромат в баню.
    Существует несколько вариантов:
    1. Арома насос который перекачивает аромат из канистры в паропровод
    2. Боле удобная Дозирующая арома станция Steamtec у который уже в комплекте свои емкости и удобный регулятор для дозации с таймером
    3. Аромаемкость внешняя Steamtec которая врезается в паропровод и в нее закладывается фитосбор из натуральных трав и капаются аромамасла - кстати это самый дешевый и натуральный способ без химии.
    Я себе такую установил сразу на выходе пара с сечением 3/4
    11. Какая максимальная длинна паропровода должна быть
    У меня парогенератор хамам установлен в предбаннике - длинна паропровода примерно 2 метра, чтобы пар не конденсировался я его утеплил. Вообще если перегибов нет то смело с утеплением можно до 5 метров использовать паропровод
    12. На какой высоте расположить датчик температуры
    Так как в бани хамам пар циркулирует по кругу то по закону физике весь жар скапливается вверху.
    Лучше установить термодатчик примерно по середине высоты примерно 1-1.2 метра от пола
    13. Сколько форсунок должно быть
    Обычно у всех парогенераторов для бани идет одна форсунка пара в комплекте
    Я для свой бани докупил вторую форсунку Steamtec и расположил форсунки с двух сторон под полком бани. На выходе пара поставил тройник. За счет такой системы моя баня прогревается намного быстрее. Что экономит мне электричество
    14. Из какого материала должен быть паропровод
    Это правило: только медь или нержавейка.
    Ни в коем случае нельзя подключать парогенератор хамам к своей бани через металлопластик или полепропелен - так как под давлением пар горячий и может оплавить трубку что закупорит свободный выход пара!
    15. Какая благоприятная температура в бани должна быть
    Так как в турецкой бани хамам высокая влажность то температура воспринимается по другому нежели в финской сауне.
    Обычно благоприятная температура от 40 до 60 градусов.
    Я у себя на терморегуляторе выставляю 45 градусов - мне комфортно
    16. Где лучше установить парогенератор
    Обычно в хоз помещение куда можно подвести все коммуникации.
    Вешается прибор на стену двумя дюбелями
    17. Какое время до выхода пара
    Мой Steamtec Tolo PS 6 квт нагревает воду очень быстро - засекал время выхода после включения примерно 8 минут! И сразу в моем хамаме туман. В основном у других производителей время до 15 минут - все зависит от эффективности тэнов!
    Далее после выхода пара у меня срабатывает энергосберегающий режим и часть тонов автоматически отключается (всего у меня их 4 шт). Очень удобно в целях экономии
    18. Как обслуживать в дальнейшем парогенератор
    Обслуживание простое:
    Пользоваться автоотчисткой и или ручной как в моем случае.
    И хотя бы раз в 2 месяца заливать бак и промывать с антинакипином.
    А в цехом хороший немецкий парогенератор для бани обычно служит до 5-10 лет! А то и больше
    19. Где купить и на что обратить внимание при выборе магазина
    Лучше покупать прибор в специализированном магазине. Где менеджер профессионально сможет рассчитать мощность с учетом материала стен и подобрать модель согласно вашим целям.
    Так же уточните к кому обращаться по сервисному обслуживанию.
    Запросите сертификат и гарантийные условия.
    20. Можно ли самостоятельно изготовить парогенератор хамам
    Я нашел в интернете кучу чертежей по изготовление парогенератора. Особой сложности нет. По сути бак с тэном и терморегулятор. Но основные сложности начинаются в устройстве по автозаливу воды и дренажному клапану. Таких приборов я в России не нашел. Которые профильные. А на али экспресс заказать не рискнул!

В итоге хочу написать, что баня с с паром намного приятнее чем просто русская баня. И Самое главное прогревается очень быстро. А Высокая влажность намного легче переносится.