1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Турецкая баня, есть у кого-нибудь опыт?

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Asterlin, 21.07.09.

1. ВасилийЕ
    Благодарности:
    571

ВасилийЕ

Живу здесь

ВасилийЕ

Живу здесь

Благодарности:
    571
    Возможно, но так можно и хамам деревом отделать вместо керамики.
    Или обычной плиткой для санузла выложить вместо мозаики.
    Все экономней будет.
    А как штукатурить потолок с трубой ?
    Это ж какой слой штукатурки над головой висеть будет? не страшно? И ладно бы купол был, он может быть самонесущим за счет сферической формы. А плоский?
    Это не праздный интерес, сам строю баню-хамам. Правда, пока на начальном этапе возведения строения.

2. jumpstyle7
    Благодарности:
    82

jumpstyle7

Живу здесь

jumpstyle7

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @nelidova, над аркой? я на 3х2.8 м - хочу 200 м 16 трубы кинуть лежаки пол стены и заходить трубы сверху помещения будут
    думаю не должен капать)
    а, это Вы про плоский, все понял)

3. nelidova
    Благодарности:
    83.593

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.593
    Ну это уже дело личных эстетических пристрастий;)
    Да так же, как и стены или обычный потолок. Но чаще всего, труба закрывается листом гипрока. А сверху плитка (мозаика)
    Вот кстати, мои эскизы для одного заказчика. Он в итоге выбрал прямой потолок. И да, тут обычная плитка и мозаика в сочетании:)
    Screenshot_2.jpg Screenshot_7.jpg
    Screenshot_4.jpg Screenshot_9.jpg

А здесь просили сочетание с деревом обязательно. Из дерева полок и подспинок. А всё остальное керамика.
    iTxL45cczS8.jpg xLJNVFrUZiY.jpg

4. nelidova
    Благодарности:
    83.593

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.593
    не забудьте "холодное пятно" вокруг трапа. Пересыхать реже будет. На обратные клапана и сухой затвор не слишком надейтесь. Работают 50/50. Лучше гидрозатвора ещё не придумали.

5. YriyST
    Благодарности:
    26

YriyST

Участник

YriyST

Участник

Благодарности:
    26
    На них нет гарантии и запчастей в России и сертификата ГОСТР если ставить в коммерческих целях?

6. YriyST
    Благодарности:
    26

YriyST

Участник

YriyST

Участник

Благодарности:
    26
    Лучше конечно сделать купол и на прямой потолок кафель не класть! :hello:

7. YriyST
    Благодарности:
    26

YriyST

Участник

YriyST

Участник

Благодарности:
    26
    Лучше купить парогенератор для бани в России у дистрибьютора с гарантией и с наличием сервиса с запчастями!

8. nelidova
    Благодарности:
    83.593

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.593
    Это форум самозастройщиков:aga:. Вы слегка ошиблись адресом ;)
    Чем? Вы что-нибудь вообще знаете про купол, как он делается, чем отделывается?
    Таадам-с:victory: А Вы в курсе, что данный ресурс является платным для рекламщиков? ;) Негоже такой солидной компании " с гарантией и с наличием сервиса с запчастями" халявой заниматься. :no::)] Сразу всё понятно становится на счёт честности дистрибьютора;).
    Вы же с первых слов все как на ладони видны. :aga: Дали вам текст, вот вы и копирайтите его везде где можете. А начнёшь наводящие вопросы задавать, так плывёте сразу как талый снег.
    Вот это вообще шедевр, достойный занесения в анналы халявной рекламы:)] В огороде бузина, а в Киеве дядька.

9. АЛогинов
    Благодарности:
    146

АЛогинов

Живу здесь

АЛогинов

Живу здесь

Благодарности:
    146
    @nelidova, может быть Вы поподробнее расскажете о строительстве хамама, в частности про изготовление купола? Использование гипсокартона для теплого потолка настораживает.
    Чувствуется у Вас глубина познаний. Будет многим полезно. Заранее спасибо.

10. nelidova
    Благодарности:
    83.593

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.593
    Я не являюсь специалистом по хамамам :no:. Поэтому всё, что я скажу, не является ноухау. Вся информация про сооружение хамама была взята на этом форуме, скомпилирована и положена на строительно-отделочный опыт (тогда я собирать делать хамам себе). Сложилась какая-то определённая схема, которую я не смогла воплотить у себя, но зато смогла проверить "на кроликах". Оказалось, что всё вполне исполнимо и имеет право на жизнь без применения дорогих материалов и готовых решений. По большому счёту, заказчикам доставался хамам в два-три раза дешевле, чем им считали в профильных конторах. Связь с заказчиками поддерживаю- нигде ничего не отвалилось:)].
    Трубы укладывали в канавки выфрезерованные в теплоизоляции (ЭППС). Сверху накладывали архитектурный гипрок, как основу для керамики. Потом слой обмазочной гидроизоляции. Затирка двухкомпонентная. В полках фрезеровали газобетон. Без доп слоёв.
    А свод из гипрока придуман не мной. :aga: Подробно описывать сооружение сводчатого потолка нет никакого смысла - этого вполне достаточно гугле. ;)
    P. S. Я фанат русской бани со стажем 25 лет. Хамам задумывался по просьбе мужа. Но после того, как я смогла его затащить и показать, что такое хорошая настоящая русская парная, он отказался от хамама в пользу русской парной. ;)

11. nelidova
    Благодарности:
    83.593

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.593
    Кстати, у всех заказчиков, которые ко мне обращались по поводу хамама (сооружение или проекта), не было в паре хамам+русская. Либо русская парная, либо хамам+сауна. В смысле два разных помещения.
    При наличии хорошей русской парной, отпадает надобность в дополнительных банных отделений. Из сауны не сделаешь хамам и наоборот. А вот режимы и хамама и сауны вполне доступны в русской.
    Так что, по моему мнению, хамам нужен либо фанатам, либо для понтов:aga:. Для среднестатистического российского жителя вполне достаточно хорошей русской бани. :hello:

Последнее редактирование: 22.11.17
  12. ВасилийЕ
    Благодарности:
    571

ВасилийЕ

Живу здесь

ВасилийЕ

Живу здесь

Благодарности:
    571
    А можно подробнее про укладку труб в стене?
    Решение с канавками в эппс я встречал только один раз- на нтв, вроде в дачном ответе или типа того. Больше нигде не встречалось. Обычно штукатурят в 3-4 см вместе с трубой.
    В случае, как вы описали, чем заполняется пустота между трубой в пазе эппс и гипроком? Чем прикрепить гипрок к стене?
    Зебры температурной не ощущается?

13. nelidova
    Благодарности:
    83.593

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.593
    Да ничем. Хотя можно и зашпаклевать для лучшей теплоотдачи. Было три случая с ЭППС
    1) Брали фрезу (полукруг D16) и фрезеровали на глубину 16 мм. Там очень немного свободного пространства, Труба металлопласт.
    2) Всё тоже самое, только труба медь.
    3) Металлопласт укладывали НА эппс. А потом пустоты заполняли обрезками на клей.
    Шаг в районе подспинка, пола и лавки 15 см. Выше и потолок 20 см. Зебры не чувствуется. Как и разницы между всеми тремя способами укладки и типов труб.
    Все три раза сверху лист арх. гипрока на саморезы в стойки. Первый слой ЭППС между стоек. Стойки на толщину первого слоя ЭППС. Фрезеровали второй слой. Во всех трёх случаях это было 3+3 см.
    Все три случая хамам условно готовый к использованию, то есть стоит при постоянной Т +30С.

14. ВасилийЕ
    Благодарности:
    571

ВасилийЕ

Живу здесь

ВасилийЕ

Живу здесь

Благодарности:
    571
    А потолок как делается? Так же? Встречал только описание процесса с арками. Делаются из профиля для гкл, эппс с продольными канавками не на сквозь со стороны гиба и это дело штукатурится.
    Почему труба не РЕХ для теплых полов, а металлопласт и медь, которые больше подходят для водоснабжения?

15. nelidova
    Благодарности:
    83.593

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.593
    Без определённой причины. Были остатки, их и использовали:)
    Тут я Вам не советчик, так как сводчатый потолок так в итоге никто и не заказал. Вы видели проекты-они все "современные". Никто не захотел аутентичную стилистику:|:
    Могу предположить, что на арку лучше сначала основу из того же ГКЛ, а на неё уже полосами ЭППС. Я не думаю, что надрезанная плита полистирола не лопнет по надрезу. :um: ГКЛ влажным гнут, а ЭППС не намочишь для гибкости:aga: