1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Турецкая баня, есть у кого-нибудь опыт?

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Asterlin, 21.07.09.

1. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    Первый режим у меня наступает когда в парилке градусов 45-50. Это примерно через час-1.5 протапливания печи. Стены и печь еще холодные а каменка уже выдает пар по полной. Много влажного пара. Затем нормальный режим русской бани 65-70 гр. его могу поддерживать сколько угодно долго. А ежели захочу горячее (недавно так делал-сушил яблоки в парилке и параллельно парился) просто активизирую тягу на максимум. Открываю поддувало и все. тут можно и до 120 набрать, ноя этого не люблю. Обратный процесс может происходить при прекращении подбрасывания дров и остывания печки.

2. ambra
    Благодарности:
    350

ambra

Живу здесь

ambra

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Есть пример стыковки п/г с э/каменкой;http://forum-bani.ru/topic/1150-режимы-парения-с-электрокаменкой-термос/page__st__40#entry65776
    Экспериментатор доволен результатом. :victory:

3. rudens
    Благодарности:
    101

rudens

Живу здесь

rudens

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Ambra,
    Какой использовали вентилятор, и поподробнее про вентиляцию расскажите.

4. ambra
    Благодарности:
    350

ambra

Живу здесь

ambra

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Вентилятор IBM с разборки, 100ммх12в, с влагозащищенностью не заморачивался, навернется поставим другой, 11месяц полет нормальный. Вентканал проложил в стяжке, воздух с улицы подходит к печке (Анапа в термосе) потом идет воздуховод вверх вдоль печки, немного подогревается и выходит в перекрытии печки. Для управления вентиляцией поставил вот такую дельную вещь.
    19.11.jpg
    Дышится легко, самотеком поступает свежий воздух, зимой он в виде тумана красиво стекает вниз, думал сделать подсветку но как всегда руки не доходят. :hello:

5. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.063

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.063
    Когда-то, в 2003 году, я тоже задумал себе турецкую баню, всё соорудил, зашёл на Яндекс, начал выбирать парогенераторы, наткнулся на сообщение какого-то блогера (спасибо ему большое), что прежде, чем покупать включите пять кофеварок (советских), которые работают до сих пор (надежность бесподобная). Я всё понял и не стал докупать еще три кофеварки и турецкая баня, у меня, обычная помывочная, а режим турецкой бани создаёт банная печь КУТКИН. Ходил я в коммерческую турецкую баню - наша лучше.

6. Андрей Павловец
    Благодарности:
    740

Андрей Павловец

Живу здесь

Андрей Павловец

Живу здесь

Благодарности:
    740
    В 80-х годах довелось мне в Ташкенте посетить (исключительно из любопытства. А на тот период все знания о турецких банях у меня и моих друзей основывались на кинофильме "Большая прогулка", где они ходят в некоем подобии бассейна наполненном паром или скорее всего туманом) только что построенные шикарные (по архитектуре) турецкие бани...красиво ! Все в восточном стиле. Похоже немного на нашу мечеть на Петроградской стороне. Внутри прохладно и узбеки намыливающие свои бледные с загорелыми головами тела и все исключительно в черных семейных трусах! Ну это куда ни шло-местный колорит и прочее, но на вопрос " Хде тут у вас парилка?" мне было показано на помещение с дырой в потолке как в чУме или юрте я уже практически понял, что попариться не получится. Полежав то одним, то другим боком на горячей каменной скамейке я не то что не прогрелся а начал ощущать приближение ОРЗ...
    А теперь. в моей баньке с кирпичной печкой непрерывного действия. даже не смотря на длительность прогрева кирпича, я могу создать все режимы и турецкий уж точно!) Для этого просто надо меньше класть дров и больше лить воды на каменку и... и все!

7. Роман08081981
    Благодарности:
    3

Роман08081981

Участник

Роман08081981

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день. Как раз собрался делать хамам и понял что для этого нужны специалисты, Вы говорили, правда давненько, что есть такие. Как их найти то?

8. Андрей 203
    Благодарности:
    35.898

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.898
    Напоминаю участникам темы, что размещение ссылок с приглашением на сторонние ресурсы противоречит правилам форума. Надеюсь на ваше понимание.

9. ММаришок
    Благодарности:
    470

ММаришок

Живу здесь

ММаришок

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Ambra, вы же знаете, что истинный профи сего продукта один - сам изобретатель Маслов Виктор Валентинович:
    И вашим соучастникам-изготовителям контрафактной продукции, именуемой баней 3 в 1, Василию и Владимиру Ляховым и Виктору Шестиперову это прекрасно известно.
    З/Ы/ Плохой товар подделывать не будут.
    З/Ы/З/Ы/ Материал в работе, скоро будет "бомба".

10. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.291

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.291

Расскажите, пожалуйста, про разработки В. В. Маслова в области турецких бань.
    И про охраняемые права В. В. Маслова в этой области.

11. Палеха
    Благодарности:
    21.039

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.039
    Не расскажет. Она уже в нескольких темах отметилась одним и тем же постом. Интересно, какое будет продолжение у этой атаки?

12. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.063

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.063
    ММаришок, интересно, что раньше патент назывался "Новорусская баня Маслова" - это ладно, но теперь он уже "русская". Из турецкой бани сделать "русскую" и только она правильная - по умолчанию, и мы все тут попали с использованием ИК в парной. Ниизя. Дела-а.
    А что теперь турки "попали" на турецкую баню?

13. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.369

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    Какое отношение имеет Маслов к Турецкой бане – да самое положительное.
    Турецкая баня лишь частный случай из всех возможных режимов «Бани Маслова».

Недаром же перечисленные выше контрафактники, чтобы не светиться особо, назвали «Баню Маслова» Универсальной баней «Баня 3 в 1» или же Идеальной баней. Или же Вам это неизвестно? Может ли Турецкая баня быть идеальной и универсальной?

Можно ли в Турецкой бане получить многообразные паровые режимы Русской бани?
    С быстрым изменением температурно-влажностной динамики как в Русской бане?

Можно ли в Турецкой бане получить полноценный режим суховоздушной ИК-бани, наподобие режима в русской сводовой печи? При холодном каменном куполе, с которого капает горячий конденсат.

Для тех, кому это интересно и кто хочет разобраться в том, чем же «Баня Маслова» отличается от традиционной Турецкой бани и традиционной Русской бани с кирпичной печью привожу сравнительные рисунки:

Вложения:

• Турецкая баня.jpg
    • Русская баня (2).jpg
    • РБМ пнт.jpg
    • РБМ у-во.jpg
    • генеалогия бань (2).jpg
  14. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.369

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    Михал Михалыч (ПП), Вы видно еще не читали самих патентов и не знаете их названий. Поэтому не будет лишним и Вам дать достоверную информацию, а не искаженную «как баба сказала».

И если Вы не согласны с правомерностью выдачи этих патентов Маслову ВВ, Вы имеете полное право обратиться в Патентный суд с иском об отзыве оспариваемых патентов.

О том, что режим жаркого Хамама это один из режимов "Бани Маслова" приведу Отзыв человека, посетившего мою старую баню (самую первую "Баню Маслова") месяц назад.
    Отзыв взят с банного форума http://forumbani.ru/index.php?/topic/1606-“отзывы-о-посещении-бани-маслова”/

История и культура бани и парения развивалась тысячелетиями. Возможно и больше. Кажется, И добавить уже нечего.
    Первый заход, режим прогревание, мы с Виктором Валентиновичем зашли в небольшую комнатку размером 1.6 на 2.5. Температура 40, влажность 17. Присаживаемся на «теплый камень» ВВ рассказывает о бане предлагает мне прилечь и говорит, что поскольку я с мороза, мне некоторое время нужно отогреется и где-то минут через 15, я начну потеть. Я лежу, мне комфортно, ВВ рассказывает о свойствах его парилки и о том как он, до этого дошел) Мне тепло, и через 15 минут начинаю потеть, дышать легко, через 30 с меня уже льёт, если сначала было ощущение того, что мне становилось теплее, то сейчас как будто с каким-то эффектом прохлады! Испаряющийся в сухом воздухе пот создает это ощущение прохлады. ВВобмазывает меня всего, какой-то целебной смесью из голубой глины со скипидаром и еще чем-то, себя тоже. Предлагает поставить баночки и сделать ими массаж, я конечно согласен … не думал я, что можно еще и на ступни ног ставить…)После глиняной процедуры смываем с себя все, здесь же из душа на гибком шланге, и смываем просто водной струей и на себя и на стены, ВСЕ чисто в ПАРИЛКЕ!
    Да, это удивительно, но факт! 45 минут пролетело. Мне нравится, влажность в помещении, судя по прибору, стала повышаться и уже около 30, температура 40.
    Выходим пить чай, но мне очень нравиться компот приготовленный Мариночкой, красавицей женой ВВ Маслова.
    Второй заход, режим влажная парная – типа жаркого хамама. Да все таже парная. В парной сухо чисто, проветрено, воздух свежий, дышать легко, температура 40 влажность 20. Откуда-то появился влажный и густой пар под потолком?
    ВВ. двумя дубовыми вениками (о них отдельная история) начинает парить и сверху захватывает ГОРЯЧИЙ ПАР! Удивительное ощущение скажу я ВАМ, лежу при температуре 40 дышать легко, ну почти как на улице в летнее время, а парят ГОРЯЧИМ воздухом, ну как в парной, я распарен, горячий и балдею, и вдруг меня НЕОЖИДАННО, из тазика, окатывают совершенно холодной водой, уточняют, жив ли я и как себя чувствую и нравиться ли мне это, продолжает работать с паром горячими вениками. И так несколько раз! И это все в этой же парилке, лежу как лежу, никуда не выхожу) Отпад!
    Третий заход, режим русская жаркая парная. Ложусь на тоже место, и ВВ. интересуется, как я отношусь к парению и не нужно ли мне погорячей. Да конечно можно! ВВ меня еще пропаривает … и предлагает вторую жаркую пропарку по горячей, я конечно согласен! Да коллеги, ощущение очень необычное и приятное! Лежу на теплой и сухой полке, дышу Не горячим воздухом, а парят меня ГОРЯЧИМ ПАРОМ которого под потолком СКОЛЬКО ХОЧЕШЬ, на потолке все сухо! Это конечно режим для «сталевара».
    Выходим, пьем чай у знаменитого камина (знаменитый, потому что возле него с Масловым сидел и отдыхал и пил чай, не только Сергей Беляев и Андрей Эльберг). Мне говорят еще не все, еще меня ожидает скарб!
    Четвертый заход. Скарб. Все там же, в тойже парилке, на том же полке «теплый камень», ВВ при мне смешивает с кефиром, смесь молотой кукурузы, камфоры, скипидара и еще чего то. и обмазывает меня полностью, лежу смесь высыхает, я отдыхаю, и потею … удивительно непонятное ощущение… мне и сухо и тепло, но я потею и мне прохладно… ну вот как это объяснить?
    А фито режим ВЫ пробовали? Это когда лежишь на «Теплом камне» а свежие травы, такие как листья душицы, мяты, смородины...да чего угодно, что вам нравится, закладываются в специальную емкость Жарогенератора Маслова, дают такой запах и вот этим запахом со свежим-прохладным воздухом тебя как вентилятором обдувают…..какой то специальный режим, вроде бы смешение он называется в Бане Маслова.
    Долго я искал и выбирал, какую же баню, печь я хочу себе построить. Хотелось что бы и из дерева, и из камня и что бы и русская парная и хамам. Что бы и попариться и погреется полежать, и холодной водой тут же, и скраб и СПА процедуры и все в одном помещении)
    И все мне говорили, да и сам себя ловил на мысли, что это такая заморочка, да и как все это сделать в одном помещении, но мне очень хотелось решить эту задачку (мы легких путей не ищем)
    Просматривал несколько банных форумов, много чего узнал за это время и от участника одного из форумов magol, и от Евгения Колчина и от Сергея Беляева и от Валентиныча. Кто посоветовал и как вышел на баню Маслова, не знаю… Но когда прочитал, всему конечно не поверил, но понял, что это типа того, что я ищу, что то здесь есть и какие то наработки позаимствовать и учесть можно. Нашел номер телефона, позвонил Маслову, рассказал без утайки что ищу и чего хочу. Хотел получить несколько советов, по своим вопросам, думал откажет. А Маслов пригласил попробовать баню в деле, да и пообещал все рассказать, этого я даже и не ожидал. А ехал я с каким-то недоверием, думал все это реклама и прожектерство, сейчас столкнусь с чем-то типа. «здесь не доделано, здесь еще не сделано, а чего вы ожидали, а это мы не покажем..».
    Дааа ребята и девчата…, История и культура бани и парения развивалась тысячелетиями. Возможно и больше. Кажется И добавить уже нечего..Ну что еще можно в бане придумать, как её усовершенствовать, казалось бы уже ВСЁ! А уезжал я с чувством, ну как объяснить, рассказать о этой бане, передать то что было? Это переход на новый уровень культуры, возможно новый уровень сознания «что такое баня и чего мы от неё ждем!» это просто даже словами не передать, все просто и ясно..после посещения не просто передать словами, звучит как реклама, реклама того что нет».. но разве можно поверить, что в одном и том же помещении, в своей бане, без особых трудностей это можно создать! Уезжая Виктору Валентиновичу я задал всего один вопрос, а есть такие которые не верят, критикуют, ну ярые противники вашей бани?
    Отвечу так, сказал ВВ - Все кто попробовал попариться в Бане Маслова, меняют свои взгляды и становятся сторонниками Бани Маслова.
    Отдельное Спасибо гостеприимной хозяюшке Мариночке, которая чем только не угощала в перерывах между заходами!

P. S. За все время моего пребывания в Бане Маслова, температура и влажность была в пределах 20-60 на 40-60.
    А, да а про веники! Сергей Беляев, помог мне приобрести 20 дубовых веников, ТАКИХ никогда не видел – это произведение искусства! и три свежих (это большой дефицит) совершенно зеленых березовых веников!
    С уважением Андрей, 18 декабря 2012 года.

Вложения:

• патент (2).jpg
    • патент (3).jpg
    • Патент (4).jpg
    • лазня01 (2).jpg
  15. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.369

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    Скажете что это заказной отзыв? Тогда прочтите, что написал на форуме Русбани всем вам известный банный "эксперт"

Ляхов Владимир Добавлено: Ср 21 Июль 2004
    Случайно в компании приглашенных я побывал в РБМ. Я не часто бываю в парилках, но стараюсь их посетить, чтобы прогреть тело, вспотеть. Поэтому я стараюсь, при случае, выполнить это упражнение - вспотеть. Я любитель езды на велосипеде и иногда потею прилично на своем тандеме в поездках с женой.
    Так вот, меня поразило то, что я сильно потел в РБМ, хотя не чувствовал изнуряющей жары, как обычно бывает в парилках. И дышалось легко. Ко всему прочему, то, что объяснял Виктор Маслов о процедуре потения - мне кажется очень логичным.
    По-моему, слово "русская" в названии его бани уместно, потому что изобретение сделано в России и в качестве прототипа имеет русскую баню.
    5 отличий РБМ. Она позволяет:
    • Легко прогреть теплом стен (45-60 гр. С) часть или все тело человека (без пара) и с потом вывести шлаки и убить микробы внутри.
    • Легко перейти в режим легкого горячего пара и с веником потренировать сосуды и иммунитет - усилить действие 1-го этапа.
    • Легко дышать при всех процедурах (приятная атмосфера), и легко совершать все процедуры.
    • Можно использовать в виде легкой грелки всего тела (30-35 гр. С) и всю ночь проспать на теплом лежаке, как на русской печи. Практика показывает, что при этом она имеем сильный оздоровительный эффект.
    • Легко отмыть тело от внешней грязи, принять контрастный душ - т. е. как в обычной душевой.
    Ляхов Владимир Добавлено: Вс 17 Октябрь 2004
    А по существу хочу заметить следующее.
    Эта баня имеет 2 режима.
    А. Без пара - прогрев "лучами жизни" от стен, лежака и пола. Неутомительное обильное потение
    (римско-турецкая опция).
    Б. С паром - реализуются все режимы русской парной с вениками, и даже такие, которые недоступны для традиционной парной (из-за наличия теплых стен). Этакий, аккордеонированный баян.
    • Хорошо, когда в парной есть разогретая (45-60грС - не выше!) кирпичная стена (как можно больших размеров) напротив лежака. Еще лучше, когда таких стен четыре (отсюда следует, что металлическая печь (от нее жесткое тепло) хуже кирпичной). Лежи, грейся и потей без пара (режим А). Можно проветривать, не опасаясь остудить парилку (режим А). Дольше держится и не "садится" пар (режим Б).
    • Хорошо, когда в парной подогреваются пол и лежак (около 35-40грС - режимы А, Б).
    • Хорошо, когда воздух в парной не проходит через раскаленные камни (как в электросауне) - воздух не пережигается.
    • Хорошо, когда дым не проходит через камни - пар чище, свежее и вкуснее.
    • Хорошо делать пар, когда подогреты стены, лежак и пол - меньше разность температур по высоте и пар быстро не "садится".
    • Для запаха лучше сделать автономный ингалятор, а не мечтать о запахе деревянных стен из африканского абаши. После сотни сеансов от стен исходит запах раздевалки школьного спортзала (конечно, утрирую для доходчивости).
    И это тоже не убедительно? Ну тогда еще от одного "профессионала банного"
    Василий Ляхов Добавлено: Чт 21 Октябрь 2004 Привет любителям бань!
    Мне повезло, я побывал в баньке Маслова. Спасибо ему огромное за гостеприимство. Я парился в разных банях - только париться я люблю по-русски. И неоднократно мне приходилось приспосабливаться, чтобы хоть и в сауне, но попариться по-русски с веничками, с парком, ледяной водой, да с горячим чайком! Хотелось бы поделиться впечатлениями, вернее ощущениями, полученными в бане Маслова.

Войдя в парную и удобно расположившись на полоке, я решил, что, несмотря на теплый полок и теплые стены, температура недостаточна для активного потоотделения. Каково же было мое удивление, когда через некоторое время пот буквально волной полился из открывшихся пор. А ведь дышать то было совершенно комфортно. Настолько, что растянувшись во весь рост (на лежаке или на полу - пол-то теплый!) можно дремать, наслаждаясь мягким теплом.

Парить вениками в такой баньке тоже здорово - веники не пересыхают. Количество пара легко и точно дозируется подачей воды на каменку. Нет необходимости что-либо класть на полок, под ноги: ведь стоять на теплом полу - одно удовольствие. В случае необходимости можно принять контрастный душ, никуда не выходя, - здесь же на теплом полу. Лишняя влага тут же испаряется, а проветривание не выстуживает баню, так как все погрето: пол, стены, полок.
    Такого активного потоотделения я давно не испытывал!

Читая литературу о банях, всюду сталкиваешься с оговорками: осторожно, тепловой удар; осторожно, если человек болен, ослаб и т. д. В бане Маслова риск получить тепловой удар, сведен к минимуму. В общем, приспосабливаться не пришлось - оппонентам очень рекомендую испытать все на своей (буквально) шкуре.
    Еще люблю использовать в бане мед - он у меня свой от своих пчел (но об этом в другой раз). Могу поделиться хорошим медом.
    С наилучшими пожеланиями!
    Вася-Пасечник.

ПП, а Вы спросите у Ляхова Владимира. Вот он запатентовал "Велотандем" и везде об этом хвалится. Даже сайт такой одноименный создал. Суть его "изобретения" в том, что он на 10-15 см уменьшил высоту сидения в традиционном велотандеме. Ему выдали патент.

Так вот спросите его, что теперь все велотандемы подпали под его изобретение?
    А там же еще и колеса есть. Так Вам теперь и за колеса своего автомобиля придется Ляхову приплачивать.