1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

Турецкая баня, есть у кого-нибудь опыт?

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Asterlin, 21.07.09.

1. ММаришок
    Благодарности:
    470

ММаришок

Живу здесь

ММаришок

Живу здесь

Благодарности:
    470
    В догонку, к теме о турецкой бане:

Ляхов Владимир Добавлено: Пн 7 Март 2005
    Мне интересно, как действует тепло на человека.
    Я рассматриваю 5 бань и 3 кабины. РБМ - одна из 5-ти бань, наряду с русской, турецкой баней, финской, японской.
    У нее возможности и Русской, и Турецкой бань и, как оказывается, появляются новые качества (количество переходит в качество).

2. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.064

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.064
    Это без проблем. С названием проблема, русская баня вроде деревянная была с кирпичной печью, с закрытой каменкой. А тут в турецкой бане, "железяка" с открытой каменкой, стоит не на полу, от Русской бани вообще ничего - и вдруг - РБМ, Новорусская БМ, как-то более логично.
    Сейчас вот присмотрелся к патенту, название "Баня Маслова". С чего она стала "русской", не поясните.

3. ММаришок
    Благодарности:
    470

ММаришок

Живу здесь

ММаришок

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Жарогенератор или каменка-термос ничего общего с вашей "железякой" с открытой каменкой" не имеет, т. к. совершенно не влияет на температуру поверхностей в бане и служит только для проведения паровых режимов.
    "Русская" - потому что в основе создания РБМ лежит принцип прогрева в горниле русской сводовой печи.
    Этот феномен мягкого глубокого прогрева в горниле русской сводовой печи В. Маслов испытал на себе, после чего и решил сделать свою первую баню-лечебницу по этому принципу.
    З/Ы/ Вопрос к банным знатокам: Почему после посещения В. Ляхова РБМ, он создал сайт горнило. ру?

4. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.291

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.291
    А в чем, собственно, заключается "принцип прогрева" именно в горниле?

Понимаете, "феномен мягкого глубокого" - это скорее для поэтов и "спа-технологов".
    А у Маслова конкретное конструкторское решение (ценность которого никем не оспаривается).
    И это решение "из кабеля и плитки" должно было бы описываться исключительно в технических терминах.
    Чем бы заменить эту "степень мягкости и глубизны", чтоб выразить идею в цифрах?

Ну, наверно, ему вспомнился Змей-Горыныч? :)]
    Ведь горнило - это "горячее рыло". Пышащее огнем...

Мне кажется, Михаил Михайлович, Вы все со своей "патриотической" терминологией вконец запутали уже друг друга. И нас тоже. :aga:

Ясно, что Русская баня Куткина и Русская баня Маслова не имеют ничего общего ни с Русью, ни с Россией.

Лучше было бы назвать их Новосоветскими или Постсоветскими.
    Или Посттурецкими. А может Новосибирскими?...:faq:
    Как-то так. Это было бы намного "круче". :)]

5. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.064

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.064
    Да, я то же за это. Ведь с Масловым и я "попал". Но, с Русью и Россией у нас общее есть, я родом из неё, тем более, я не ЖПКом.

6. ММаришок
    Благодарности:
    470

ММаришок

Живу здесь

ММаришок

Живу здесь

Благодарности:
    470
    Согласна с тем, что сколько людей столько и мнений-отношений к предмету обсуждения.
    Когда-то, один уважаемый банный специалист не согласился с названием бани РБМаслова, "Русская" - его устроило, а вот "Маслова" - не очень.
    Переименовал ее в РБЛяхова егкая.

Ляхов Владимир Добавлено: Ср 21 Июль 2004, 12:17]
    Случайно в компании приглашенных я побывал в РБМ. Я не часто бываю в парилках, но стараюсь их посетить, чтобы прогреть тело, вспотеть.
    Так вот, меня поразило то, что я сильно потел в РБМ, хотя не чувствовал изнуряющей жары, как обычно бывает в парилках. И дышалось легко. Ко всему прочему, то, что объяснял Виктор В. о процедуре потения - мне кажется очень логичным.
    Мне все равно, как назвать РБМ…. Наверное, подобным образом Виктор В., учитывая главные черты своего детища, отнес его к разновидности русских бань, которыми пользовались на Руси.
    …..Для меня это русская баня (легкая) - РБЛ.
    5 отличий РБЛ. Она позволяет:
    1. Легко прогреть теплом стен (45-60 гр. С) часть или все тело человека (без пара) и с потом вывести шлаки и убить микробы внутри.
    2. Легко перейти в режим легкого горячего пара и с веником потренировать сосуды и иммунитет [​IMG]- усилить действие 1-го этапа.
    3. Легко дышать при всех процедурах (приятная атмосфера), и легко совершать все процедуры.
    4. Можно использовать в виде легкой грелки всего тела (30-35 гр. С) и всю ночь проспать на теплом лежаке, как на русской печи. Практика показывает, что при этом имеем сильный оздоровительный эффект.
    5. Легко отмыть тело от внешней грязи, принять контрастный душ - т. е. как в обычной душевой.

Без проблем, можно, согласно теме, чтобы название не коробило глаз и ухо некоторым, называть баню ТБМ (Турецкая Баня Маслова)

7. Юрий Хошев
    Благодарности:
    4.291

Юрий Хошев

Дачник

Юрий Хошев

Дачник

Благодарности:
    4.291
    Я на всякий случай еще раз извинюсь и уточню, что у меня нет "претензий" ни к В. В. Маслову, ни к М. М. Куткину.
    Я их обоих глубоко уважаю за их прорывные разработки и энтузиазм изобретателей.
    А своими дурацкими вопросами я просто хотел еще раз пожелать им более доступно доносить суть их идей и решений.
    =
    Кстати, и нынешний "искусствоведческий" термин "легкий пар" тоже требует уточнения.
    Это "чувственное" пожелание зародилось ведь в очень древнем быту.
    "Паром" тогда называлось любое внутреннее тепло. Парная баня, парная изба или парное молоко - это просто теплое мытье, теплый дом или теплое /из-под коровы/ молоко. От которых могли исходить и "клубы пара". А нынешнее техническое понятие пара /как фазового состояния воды/ в те времена не было доступно населению для понимания.
    "Паром" когда-то называлось также и то внутреннее глубиное тепло, которое исходило "из души" в жару или при тяжкой работе в виде испарины. Даже сверхупрямый А. З. Петрушов в конце концов, изучая этимологию, признал, что паром раньше был не пар от каменки, а фактически пот. После бани человек чувствовал "легкий пот", хотя человек, может быть, и был сильно изнурен жарой. Так что "легкий пар" испытывался после бани, а не в ходе парения.
    Современное рекламное понятие "биорезонанса", и гостовское понятие внутреннего тепловыделения организма по сути было эквивалентно древнему понятию "пара". А "легкий пар" означал и чистоту кожи /легкость пота/, и легкую переносимость тепловой нагрузки /до 200вт/.

8. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    Мы строим себе практически почти классический хамам с парогенератором. После долгих мук приняли решение работать с профиком, который не один десяток хамамов уже построил и еще больше спроектировал. Нюансов - море. Даже самое простое - расположение форсунок. Не очень опытные деятели ставят их под седушки. Типа производитель уверяет, что по ногам не шарашит. Так вот - шарашит! Может у производителей ноги другим циркулем, или (что скорее) руки наших исполнителей не из того места. Там расчитывать до мм нужно...

9. MarinaLF
    Благодарности:
    0

MarinaLF

Участник

MarinaLF

Участник

Благодарности:
    0
    Мужчины, подскажите пожалуйста как лучше?! Когда хамам отдельно стоящее здание или внутри дома? Я вот, что думаю-если в данном виде сауны много пара, не будет ли это не безопасным для дома? Человеческий фактор в наших краях непредсказуем! Мало ли, сделают что-то не так и потом или использование хамама будет невозможным или стенам дома навредишь?

10. Конст. Белый
    Благодарности:
    792

Конст. Белый

Живу здесь

Конст. Белый

Живу здесь

Благодарности:
    792
    Если у вас грамотно сделанная гидроизоляция и вентиляция здания, то лучше когда баня или хамам находятся в доме.

11. Маслов Виктор
    Благодарности:
    2.369

Маслов Виктор

Живу здесь

Маслов Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    2.369
    Все верно, Костя. Если баня в доме, то это и комфортнее и дешевле, чем строить отдельно стоящее здание и его отапливать, что сопряжено со всеми другими коммуникациями и доп. заморочками.

Между помещениями дома (КО и проч.) и помещением парной бани в обязательном порядке должно быть помещение предбанника-шлюза. Из этого предбанника необходимо постоянно во время принятия бани высасывать влажный воздух. То есть в предбаннике должно быть разрежение воздуха, приточка в который осуществляется из КО.

Наилучшее место для расположения парной бани в жилом доме не в подвале, а на чердачном этаже, если это позволяет. Влажный пар легче воздуха и он никогда не опустится на нижние этажи, и дом в этом случае не отсыреет и не будет опасности поражения дома грибком. Я уже реализовал несколько таких проектов в коттеджах, оборудуя в них универсальную керамическую "Баню Маслова", имеющую и режим турецкой бани.

12. Марат28
    Благодарности:
    26

Марат28

Живу здесь

Марат28

Живу здесь

Благодарности:
    26
    А кто делал у себя уже Баню Маслова? поделитесь опытом, а то я впервые слышу. И как она вживается в деревянные дома

13. krot70
    Благодарности:
    0

krot70

Участник

krot70

Участник

Благодарности:
    0
    Всё хорошо в "Бане Маслова" но цена 800000 руб за 1.5х2 без отделочных материалов и отделочных работ не дешёвое удовольствие.

14. Марат28
    Благодарности:
    26

Марат28

Живу здесь

Марат28

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Что то очень дорого, за 800000 руб люди бани строят с фундаментом)

15. Марат28
    Благодарности:
    26

Марат28

Живу здесь

Марат28

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Маслов Виктор, а это не ваш продукт случайно? Баня Маслова?