1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Планировка с нуля

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем dmitrovchyanin, 16.01.17.

1. dmitrovchyanin
    Благодарности:
    58

dmitrovchyanin

Живу здесь

dmitrovchyanin

Живу здесь

Благодарности:
    58
    20170416_092812.jpg
    Добрый день!
    Вчера мерили участок с нивелиром. Не везде хватило трёх метровой линейки.
    Где нивелир показывает перепад три метра, то на глаз и не скажешь что там два метра. Пришлось купить гидроуровень, и перепровеить точность нивелира. Вроде точно.
    Наконец начали тянуть электричество. На глубине одна чистая глина. Пока не знаю на какой глубине она начинается.
    Там где длина участка 14 метров, земля влажная. Летом была сильно сухая.
    Там где длина участка 37 метров, земля мокрая. Как и всё что во круг участка. И всё поле.
    После долгих размышлений решили делать баню всё таки отдельно.
    20170416_094207.jpg
    Развлекаюсь с карандашами.
    Уже понял что яблоню на газоне сажать нельзя. Будут падать яблоки и стричь будет трудно, да и мешать они будут и гнить. Я одну зачеркнул. Другую нужно передвинуть.
    Не совсем понимаю что можно посадить за домиком. Там будет в основном тень
    Но вот такая идея. полукругом очень понравилась. Основной вид с веранды домика.
    Может кто посоветует хорошую книгу? Дам жене почитать. Будет главным консультантом.
    Где лучше сажать малину, смородину, елочки, сирень и т. д. Когда и как цветут цветы. Хочется продумать композицию. Одни расцветают весной, другие летом, другие к осени. У всех разная высота

2. Tuomi
    Благодарности:
    34.683

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.683
    Интересно, а где еще должна расти яблоня по вашим представлениям? На гравийной отсыпке - чтобы яблоки падали в пыльный гравий и гнили там? Или в цветнике, чтобы, когда захочется детям яблочка, они залезли туда и все истоптали? А если лестницу не дай бог понадобится приставить?
    И хотя конечно еще очень далеко вам и до урожаев, когда все будет завалено падалками и до приставных лестниц, советую подумать об этом уже сейчас. Первое время, конечно, яблони могут расти прямо в огороде, а под ними - огородные культуры. Но вскоре света огородным культурам хватать перестанет и что тогда?
    Ничего лучше газона (или дикого лужка) под яблониями еще не придумано. Если газон регулярно косится, то падалки хорошо видно и их легко перед очередным покосом сгрести граблями в приствольный круг. А если лужок дикий и косится редко и высоко (триммером), то яблоки в общем тоже ничему не мешают, лежат себе, удобряют почву

3. dmitrovchyanin
    Благодарности:
    58

dmitrovchyanin

Живу здесь

dmitrovchyanin

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Не правильно выразил свою мысль. На газоне для отдыха и игр.
    Пусть растут на "лужайках"

Вопрос про книги открыт

4. Tuomi
    Благодарности:
    34.683

Tuomi

Живу здесь

Tuomi

Живу здесь

Благодарности:
    34.683
    Такой книги нет. По плодоводству - отдельная литература, по цветоводству - своя. По декоративным кустарникам вроде что-то А. Сапелин писал такое популярное, так же и по дизайну участка в целом. По созданию цветником много книг выпустила Койсман, я их люблю, но, честно, все новички, которым я советовала эту книгу, только еще больше запутались, потому что ее цветники слишком сложны

5. мукуноки
    Благодарности:
    16.541

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.541
    @dmitrovchyanin, на плане все слишком бледно нарисовано - видно плохо.

6. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Если говорить о базовых знаниях по проектированию, то я бы посоветовала:
    - "10 этапов проектирования малого сада", Александр Сапелин. Книгу можно скачать, электронная версия "гуляет" по интернету. У него же есть книги по композициям.
    - "Советы опытного садовода", Ольга Бондырева.
    Это вводная информация:).

Когда становится все понятно с зональностью, объемами и пр, то, наверное, можно переходить к "частным вопросам":)

По дендрологии, действительно, как сказала Татьяна, есть книга Сапелина и соавторов - "Декоративные деревья и кустарники".
    Но лично мне информации там не хватает. Поэтому жду каталог АППМ (Ассоциация производителей посадочного материала - питомники) по той же тематике. А пока необходимые параметры и требования ищу в интернете.
    В качестве почти художественного чтения - "Дендроазбука", под редакцией Натальи Мельниковой, коллектив авторов (это факультативно, для увлекающихся:)])

Интернет энциклопедия, куда обычно очень часто "посылают" за ответами - www. flower. onego. ru - ЭДСР - электронная энциклопедия растений. :)

По многолетникам - то, что касается параметров и агротехники, то посоветовала бы купить тот же каталог АППМ "Многолетники" (вышло уже второе издание). В свое время поняла, что он в большинстве случаев заменил всю макулатуру, которую я покупала по этой теме. Помогает при подборе сортов.
    Единственную книгу, которую купила после этого - "Цветники. 85 лучших композиций", Анастасия Корпач. Там и примеры композиций, и агротехника, и сроки цветения, и возможные замены... Иллюстрирована не только рисунками, но и фотографиями разбираемых композиций (Сергея Калякина).

Давно была издана книга Екатерины Черняевой "Четыре сезона русского сада". Но больше не переиздавалась и найти ее в интернете у меня не получилось...

Еще помогает чтение статей в интернете и примеры садов от ведущих ЛД:)

Про огород ничего не знаю;)

7. dmitrovchyanin
    Благодарности:
    58

dmitrovchyanin

Живу здесь

dmitrovchyanin

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Спасибо за столь развёрнутый ответ, заказываю уже книги, жаль в ЛАБИРИНТЕ их не все что Вы перечислили, пока только:
    Советы опытного садовода, Декоративные деревья и кустарники, Цветники: 85 лучших композиций

Осталось добавить ещё по "огородным" растениям. Думаю как нибудь обыграть декоративный сад с огородным. Хотя бы переход

8. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Не за что:) Но аннотации все же к ним предварительно почитайте, на всякий случай... Вдруг окажется не то, на что рассчитываете?...:)

9. dmitrovchyanin
    Благодарности:
    58

dmitrovchyanin

Живу здесь

dmitrovchyanin

Живу здесь

Благодарности:
    58
    20170417_162553.jpg 20170417_162632.jpg
    Вроде получше

Хотя все равно кошмар, не знаю как лучше сделать

10. mvb100470
    Благодарности:
    5.881

mvb100470

Марина

mvb100470

Марина

Благодарности:
    5.881
    Вспомнила... Есть книга "Декоративный огород", Ирины Сахаровой. Красивая книга... Ее иногда советуют "новичкам" (огород с точки зрения дизайна)...Но, честно говоря, я ее открывала всего лишь несколько раз... У меня огород как то сам "сложился как смог":)

11. dmitrovchyanin
    Благодарности:
    58

dmitrovchyanin

Живу здесь

dmitrovchyanin

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Сейчас поищу. Спасибо

Есть книга за 125 и за 1051. Автор один.
    Куплю за 125:)]