РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Gagsuv, В данном контексте наличник = прижимная планка. Возможно, потребуется и то и другое, если не получится совместить. Как все это сделать - понятия не имею, поэтому и прошу совета тут. Прикладываю еще картинку с вариантами. Вариант 3 - не понятно как работает отлив. Вариант 4 - по сути тоже, что и предлагал изначально. п. с. добавил вариант 5. Прижимной брусок можно реализовать сразу в нижней обсаде, выбрав паз, а потом прижать штапиком, как вам такой вариант?
Вооооо, это уже лучше Мне нравятся 4 и 5 варианты со скошенным прижимным бруском (больше вариант 4). И сделать как предлагает @Serg89, алюминиевую защитную накладку на фальц (прижимной брусок) а-ля отлив (см. также https://www.forumhouse.ru/posts/17854205/ - выглядит красиво и эстетично). Но не слишком большой, чтобы красиво смотрелось и не брутально. Наличник тоже можно смонтировать снизу, но нужно сделать чертеж фасада, чтобы оценить как внешне будет смотреться. И наличник, если будет, нужно тогда заводит за защитную накладку (отлив) Можно сделать и сливные (вентиляционные, против конденсата) отверстия в обсаде под крутым углом с заходом по кромку стеклопакета, чтобы осадки косые не попадали, как предлагает @Dimm5, Но если будет наличник, то он не должен их перекрывать.
Проще использовать традиционные рамные окна, так как вам нужно компенсационные зазоры на усадку. Закрытие зазоров мягким утеплителем с последующим закрытием наличниками будет работать лучше с традиционно рамными окнами. У фахверковых домов нет усадки и с ними проще экспериментировать.
Будьте любезны, продемонстрируйте узел, при котором вода туда попадать не будет или опишите, чтобы было понятно, а не - "гнить будет", "все-равно гнить будет", "отлив надо"... Как его установить туда по-вашему, чтобы вода не попадала в паз? п. с. который раз прошу, а вы лишь короткими фразами отписываетесь
Согласен, что традиционное окно с жесткой рамой лучше будет себя чувствовать, но отдельный стеклопакет будет существенно дешевле. Меня, помимо нижнего узла, смущает еще примыкание к вершнику: на больших окнах его длина будет около 2.5 метров, а распереть его в верхний брус будет нельзя, нужен дышащий зазор на усадку сруба
Нет времени и возможности рисовать. Я Вам по одной схеме сказал - так и должно быть, только отлив на весь паз под стеклопакет.
@utraz, Низ пакета с заходом на вертикали см. на 30 вклеивайте. У бостика посмотрите - есть герметики стекло/дерево. Нижний наличник сплошной не нужен - необходимо дать воде стечь и брус будет лучше просыхать после намокания, ограничтесь точечными креплениями. Зазор на усадку оставить и закрыть наличником, несильно притянутым к брусу. Утеплится например паролоном.
Я бы низ наоборот не вклеивал, а дал влаге возможность опуститься до отлива и выйти наружу. Ни разу не видели в окнах без дренажа, расслоившийся стеклопакет снизу?