1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 8

Изделия фирмы TOMZN

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем AlexMihLeo, 16.01.17.

1. aostspb
    Благодарности:
    6.125

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Сейчас проверить не могу, но вроде бы я у себя менял параметры разрешенного тока не отрубая всю квартиру. Правда у меня - 4 кнопки, и на отключение всего - отдельная кнопка.
    Возможно, в Вашем случае, долгое нажатие на SET и вызывает эту функцию.

А Вы его точно не разбирали? :) Т. к. в этом устройстве через реле идет одна пара контактов, а вторая (N) - проходит насквозь без коммутации. Где там вдруг коротыш появится, если оно без нагрузки вроде как работает?

Ну, можно воспользоваться лампочкой, как при ремонте импульсных блоков питания.

2. Avs7153
    Благодарности:
    26.240

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.240
    За что боролись, на то и напоролись...:mad: Извините, мужики! :close::flag:

3. aostspb
    Благодарности:
    6.125

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Вам показалось. :)

4. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    В обзоре по ссылке выше специалист и говорил что не удобно настраивать это реле, ибо отрубает нагрузку. В темноте настраивать не удобно. У этого реле 3 кнопки. И плохо что отрубает только один контакт. Поэтому наверно и кз. Вскрытие покажет. Завтра буду снимать.

5. prmres
    Благодарности:
    1.134

prmres

Живу здесь

prmres

Живу здесь

Благодарности:
    1.134
    одно не понятно:
    ОТКУДА на выходе реле взялось 273 вольта если на входе было 230 ?
    ибо взяться ему там неоткуда кроме как со входа

внутри этого реле - элетронный вольтметр + чуть-чуть мозгов + (в некоторых) трансформатор тока + РЕЛЕ
    реле либо разомкнуто контактами - тогда на выходе ничего нет
    либо реле замкнуто - тогда на выходе есть напряжение, то самое которое в сети

повысить это напряжение реле никак не может

можно предположить, что испортилось реле в том плане что неверно определяло входное напряжение и соответственно неверно его показывало на индикаторе, а в сети в этот момент было отклонение от нормы
    либо момент настройки реле совпал со скачком в сети
    либо в составе реле появился повышающий трансформатор в цепи контактов реле, но откуда ему там взяться

неплохо было бы воспользоваться в описанной вами ситуации обычным вольтметром и проконтролировать им напряжения на входе реле и на его выходе - это дало бы объективную картину

входной автомат отрубился - значит через него потёк повышенный ток, это значит КЗ
    что-то замкнуло в реле? или где-то в другом месте? если бы замкнуло где то в электронной его части то наверное был бы запах горелого, либо коротнули контакты самого реле, но разве на контакты реле заведён ноль?

а по факту случилось следующее: реле (по какой то причине, наверное неисправности) показало на индикаторе повышенную напругу + моргнула лампочка (реле могло передёрнуться), да еще и автомат отключился, вы по этому поводу испытали эмоциональный всплеск (испугались), который исказил восприятие реальности, а что то могло и показаться от страха ...

в итоге имеем пересказ "пережитого" и почти НОЛЬ объективных данных (показания вольтметра воткнутого в розетку), единственное объективное из рассказа - отрубился автомат, то есть КЗ.
    но тут вопрос: а это точно автомат? не УЗО ? если таки автомат - какого он номинала? как быстро он вырубился?

на выходе реле повышенному напряжению взяться неоткуда кроме как из сети (от уличного трансформатора)

Последнее редактирование: 20.10.20
  6. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Спасибо за разъяснения. Линия в дом идет так. Вводной Автомат двухполюсный 25 а, счетчик, реле контроля напряжения, УЗО 300мА. автоматы потребителей. Сработал только вводной автомат, с повышенным свечением лампы освещения комнаты. То есть превышение напряжения выше 230в. было. От куда превышение не понятно. Я два дня подряд пытался подрегулировать напряжение на реле, причем в разное время. Не думаю что поймал скачки на линии. Тем более что трансформатор новый поставили (год назад) и линия вся на СИПе.

7. PbI6A
    Благодарности:
    12.414

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.414
    У меня вообще на такие случаи пилот есть с двумя последовательно включенными розетками. Включаю в одну лампочку, в другую испытуемый прибор и ковыряюсь. А то было дело, принесли коврик с подогревом, у которого монтажная диэлектрическая планка с проводами была залита и зажарилась. Так сопротивление большое, а под напряжением падало до долей ома со спецэффектами и вырубанием автомата :) Если колупаетесь с ремонтом сетевых приборов, такой пилотик - маст хэв! Для мощной нагрузки вместо лампы включаем тепловентилятор или другое из имеющегося.

8. prmres
    Благодарности:
    1.134

prmres

Живу здесь

prmres

Живу здесь

Благодарности:
    1.134
    почему двухполюсный автомат? вы одновременно им (автоматом) расцепляете\замыкаете и фазу и ноль?

давайте порассуждаем еще:
    факт КЗ подтверждается отщелкнувшимся вводным автоматом
    КЗ возникло в момент попытки настройки реле напряжения (дважды, в разное время)
    в то же время автоматы потребителей, имеющие заведомо меньший номинал чем вводной автомат - не отключились (хотя следует признать что это не сильный аргумент, но по факту до "трогания" реле напряжения никакого КЗ не наблюдалось)
    отсюда следует что КЗ происходит после вводного автомата, но до потребительских
    то есть в реле напряжения

при КЗ всё напряжение падает на коротко-замкнутом участке цепи, то есть где-то внутри реле напряжения, вызывает собой ток короткого замыкания (очень высокий) что приводит к отключению вводного автомата

никаким образом это не может вызвать повышения напряжения на потребителях (лампочка)
    иначе, если бы это было так, то в многоквартирных домах, если у кого-то случилось КЗ, то как минимум соседи об этом могли бы узнать по кратковременному увеличению яркости свечения лампочек.
    я такого не помню что бы наблюдал

пока что это сомнительно

так может оно там давно повышено, не первый день ?

новый трансформатор это хорошо

вы таки завтра (или когда там будете) - возьмите с собой вольтметр и проверьте сколько вольт к вам приходит на вводной автомат

и все таки: что разрывается вторым полюсом автомата?

Последнее редактирование: 20.10.20
  9. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    По моему это стандарт в электросетях. Ввод в дом должен приходить на двухполюсный автомат, фаза и ноль, который определяет мощность которая предоставляется энергосбытом (25А у меня). И этот автомат в коробке и под пломбой. Кроме реле контроля у меня еще измеритель мощности, который тоже показывает напряжение и ток потребления. Разница в значениях 2В.

10. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Снял автомат. Разобрал. Ничего подозрительного не нашел. Думаю как проверить .

11. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Итак, подал с ЛАТРа на реле 30 вольт. Стало все регулироваться. Выставил нижнее напряжение в 145 вольт (меньше нельзя) Подал 150 вольт. Реле включилось. Значит виноват варистор, который на входе. То есть если у обладателей такого реле оно сработает по напряжению или току, то при пробитом варисторе получите кз со сработанным автоматом. У меня автомат на 25 А. А если автомат 40А то может и пожар произойти. Слабое место у реле. Наверно всем обладателям реле, варистор надо заменить, заранее. Вот как бы сказать всем об этом.

12. aostspb
    Благодарности:
    6.125

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Для начала - надо убедиться, что "виноват варистор": при автомате в 25А - он должен был разлететься с хлопком один раз и больше не мешать процессу.

13. alex641
    Благодарности:
    1.169

alex641

Живу здесь

alex641

Живу здесь

Благодарности:
    1.169
    Ну варисторы по разному пробиваются, а китайские тем более.

14. PbI6A
    Благодарности:
    12.414

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.414
    25А для варистора - очень дофига. Хлопнуть варистор током в 25А не пробовал, но обычно они по-тихому растрескиваются и расслаиваются и дальше - да, что есть, что нет.

15. prmres
    Благодарности:
    1.134

prmres

Живу здесь

prmres

Живу здесь

Благодарности:
    1.134
    вы уверены?
    а я вот не уверен
    впрочем, думаю это не имеет отношения к делу, это я просто обратил внимание на неправильность
    на каком именно выходе?
    после выходного контакта реле?
    вы уверены?