1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Отчет о строительстве дома из СИП: ЦСП и ППУ

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем dmonetov, 17.01.17.

1. dmonetov
    Благодарности:
    36

dmonetov

Участник

dmonetov

Участник

Благодарности:
    36
    Крыша ничем не примечательная, предполагается, что я ее этим летом сниму краном надстрою 2 этаж и поставлю на место. Как это выйдет на самом деле расскажу следующей зимой если бог даст Рассказать особо нечего стоила 150 000р. Единственное сейчас жалею, все таки лишняя площадь никогда не помешает, лучше бы сделал ее ломаной в виде холодной мансарды с возможностью утеплить в дальнейшем. Переплата была б 50 -70 тысяч IMG_20160804_141921.jpg
    межэтажное перекрытие сделано тоже из этих панелей, на кухне где пролет 3м вроде нормально, а в зале где пролет 4.2 м мне не нравится едва заметно, но все таки вибрирует и прогибается если попрыгать здоровому мужику. Я на этапе проектирования выражал сомнения по поводу крепости такого перекрытия в зале. И предлагал положить плиты на несколько балок в зале чтоб получилось как на нулевом перекрытии, но Константин меня разубедил. Говорит, что у них есть дом 10 на 10 правда одноэтажный и все междуэтажное перекрытие держится на стенах и одной подпорке по середине.
    Кроме того шумоизоляция дома ужасна, наверно это свойство всех каркасников. По этой причине также не советую строить сип дом Для большой семьи это очень не удобно. Поэтому может кто подскажет. Возможно имеет смысл настелить еще что нибудь на межэтажное перекрытия для крепости и большей шумоизоляции.
    Швы мне заделали пеной которая от механического воздействия и солнца почти тут же повываливалась кое где. Константин советовал залепить швы изнутри специальным скотчем. Но я решил что герметик лучше. А скотч можно и на герметик налепить, если надо будет может тоже кто подскажет надо ли. Поэтому я потратил еще тысяч 30 на акриловый герметик акцент для дерева и бетона. На дом ушло кг 100 наверно. Внутри заделал паронепроницаемым, а снаружи паропроницаемым. Между цсп и деревом заделал герметиком для дерева. IMG_20160817_173149.jpg IMG_20160817_155035.jpg

Потом обкрутил дом изоспаном на всякий случай. Окна поставил Калева, очень доволен и окнами и работой. С дверьми получилось нехорошо. Заказал Снегирь Торекс с теплоразрывом, а привезли Норд тоже с теплоразрывом, но все равно обман. Ну не оставлять же дом без дверей до весны пришлось согласиться.
    Внутри дома не успел до наступления зимы замазать швы, а делать это необходимо минимум при плюс 5. Поэтому пробовал протопить дом 7 квт обогревателями. На улице было -3 дом нагрел за три часа до +4 и плюнул до более благоприятной погоды. Возможно не вышло мало грел а может изза лестничного пролета заделанного досками. IMG_20160821_152313.jpg IMG_20161016_165557.jpg
    Сейчас открыл записи по своим расходам получилось 1163000 за дом плюс 200000 окна двери швы песок и подводка света. И еще 140 в 2015 истратил на бытовку документы свет и по мелочи. В общем сейчас думаю из чего строить второй этаж. Константин прислал смету на 800 000 р. Есть предложение построить обычный каркасный за 450 000. Мне кажется не имеет смысла переплачивать да и денег собственно говоря нет. Кстати если бы я строил каркасник уложился бы в 900 вместо 1163000. В принципе хотя я и выразил много негатива в своем отчете благодарен строителям и Константину, что все свои обязательства выполнили и дом собственно стоит, ну а трудностей и косяков так чтобы их совсем не было я думаю так не бывает. Ну теперь готов обсудить и прислушаться к советам. Прошу отнестись со снисхождением к грамматическим ошибкам и ко всему что я рассказал, так как я городской житель и никогда не имел даже дачи, а тем более еще и что то строил. Отчет написал в надежде что кому то он поможет построить свой дом. Надеюсь следующей зимой продолжу.

2. Remys
    Благодарности:
    11.259

Remys

Живу здесь

Remys

Живу здесь

Благодарности:
    11.259
    Хорошее, позитивное у Вас настроение на происходящее) сам такой же.
    Вопрос. Еще раз скажите где пароизолировали?

3. dmonetov
    Благодарности:
    36

dmonetov

Участник

dmonetov

Участник

Благодарности:
    36
    Не понял вопроса. Если вы имеете в виду швы. То промазал и заткнул все швы между плит хорошенько герметиком снаружи и изнутри, не знаю надо ли их еще скотчем обклеивать. Если изоспан то снаружи обмотал изоспаном А и все ну чтоб стена не мокла не обмерзала потом сайдингом отделаю и все. Или этот дом еще пароизолировать изнутри надо?

4. Remys
    Благодарности:
    11.259

Remys

Живу здесь

Remys

Живу здесь

Благодарности:
    11.259
    Ойой...пароизолировать изнутри нужно. Снаружи максимум гидро-ветрозащитой. В Вашем случае мембраной сделано.
    Цсп на мой взгляд впитывает хорошо воду, а значит влагу. Значит изнутри пароизолировать сплошняком- это моё имхо

5. dmonetov
    Благодарности:
    36

dmonetov

Участник

dmonetov

Участник

Благодарности:
    36
    А понятно, ну наверно спросить надо мне у Константина моего, надо ли пароизолировать. Как другие то живут. Так то стяжку хотел на пол с теплым полом и гипсокартоном стены в два слоя

6. dmonetov
    Благодарности:
    36

dmonetov

Участник

dmonetov

Участник

Благодарности:
    36
    Почитал про пароизоляцию. Паропроницаемость ППС и ППУ 0,05. ОСП 0,01, ЦСП 0,03 как у бетона. Также вычитал что с годами паропроницаемость ОСП растет из за изменения свойств клея в результате перепада температур и изменения влажности. Насколько я читал проблему повышенной влажности домов из СИП решают принудительной вентиляцией. И дома из традиционных СИП панелей не пароизолируют. Мне кажется отделка моего дома не должна отличаться от отделки традиционного СИП. Или я ошибаюсь?

7. SergeyU
    Благодарности:
    18.776

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.776
    @dmonetov, дома из СИП обязаны быть пароизолированными изнутри по стенам, которые контачат с улицей... дабы исключить подсос воздуха через шпонки в дом/из дома. Иначе влага будет оседать в шпонке...

8. dmonetov
    Благодарности:
    36

dmonetov

Участник

dmonetov

Участник

Благодарности:
    36
    Ну вот значит еще один аргумент против домов из СИП. Очень много проболем швы заделай, запароизолируй. Вентиляцию наладь. Косяки рабочих пропень и т д Что там еще вылезит врпереди бог знает. Утепли каменный дом или дом из бруса снаружи. И у дома из сип вообще нет никаких преимуществ.

9. SergeyU
    Благодарности:
    18.776

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.776
    @dmonetov, :)] Это вы еще не построили брусовой дом... конопатка - ух вы б орали, ненавижу брусовые дома !
    А говнодом из газобетона - никто не сказал, что я не могу гвоздь вбить.
    Кирпичный дом - о что он такой холодный ? Я не могу тратить 7 тыс в месяц за газ.

ЛЮДИ, никогда не стройте дома ! С ними надо постоянно что-то делать :)

10. Vladislavius
    Благодарности:
    10.810

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
    Так каменный или брусовый еще надо правильно собрать, исправить косяки рабочих (если вообще получится их исправить), да еще и утеплить.
    Стандартный вывод при плохом строительстве дома из СИП- "СИП дерьмо"

11. dmonetov
    Благодарности:
    36

dmonetov

Участник

dmonetov

Участник

Благодарности:
    36
    Ну хорошо согласен у каждого материала свои недостатки, если б был какой-то один идеальный способ построить дом все бы из этого материала и строили. Кому то действительно оштукатурить стены каменного дома тяжелей чем отделать СИП дом. Но если говорить по существу. Что делают для пароизоляции традиционных домов из сип. Насколько я понял промазывают швы герметиком заклеивают их скотчем и все дальше например гипсокартоном обшивают или я не прав?

Ремис предлагает обтянуть мне все внутренние стены еще и пароизоляционной пленкой. Действительно ли это нужно в моем случае? Швы я уже пароизолировал Акцентом 117

12. SergeyU
    Благодарности:
    18.776

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.776
    @dmonetov, фото бы выложили для начала швов - как они сейчас выглядят. Порой все эти мазюкалки сами расползаются, как бы фигурально выражаясь. Да, я тоже где МНОГО накосячил в своем доме и как Вы написал об этом, так что я не стебусь, просто я за СИП и буду его охранять от нападок :)
    А теперь я кратко напишу о том, о чем говорю и пишу тут уже почти 4 года ! Вы б форум почитали ПЕРЕД стройкой...

01. В СИП домах нет звукоизоляции. Готовьте деньги на минвату Акустик Баттс, профили Кануф, вибротек под них и ГВЛ ! Кстати - ЦСП очень хороший отражатель и частично поглощатель звуковых волн благодаря своей массе и плотности, просто ОСБ в плане ЗИ вообще отстой :)

02. СИП дом термос, вентиляция обязательна. воздух стоит. Лучшая вентиляция приточно вытяжная... не ЕВ и не просто вытяжная. Это свойство любого дома, но не дома с щелями, из которых прет холодом. Такие щелевые дома вычеркиваем :)

03. Любой дом - будь то каркас или СИП обязаны быть пароизолированными изнутри. Не обсуждается для каркасов и СИП и баста. Кирпич, бетон, газобетон - и о чудо... тоже правильно должна быть пароизоляция. Если кто-то думает, что бетон не сосет воду и не увлажняется - сильно ошибается. А уж промерзание бетона или кирпича - это просто уже данность. А все из того, что нарушена технология, либо толщина стен не та, либо в ней нет того, что должно быть. Я внииииииимательно изучил все другие технологии до СИП - бетон, пенобетон, газобетон, поротерм, кирпич с дырками, без дырок. с бетоном, с ППС и еще тыща всяких фантазий больных на голову самостройщиков :) В хорошем плане больных и в плохом, если можно так сказать.

04. Черновой пол обязан быть в доме по СИП. Да и по ЦСП я думаю, хотя тут опыта у меня нет.

05. Вам строили дом не профи. А профаны, которые в добавок учились строить на Вас. Это вина не СИП технологии и вообще не строительства. Если бы данная бригада строила вам дом из бетона или блоков - фундамент бы вам такую фигу показал... а СИП дом это простит, он легкий.

Покажите мне испытания ЦСП панелей с ППУ на сжатие, вытягивание, на влагопоглощение, морозостойкость, гигиенические сертификаты, несущую способность, противостояние пожару и так далее. Есть такие доки, хотя бы у кого-то в зачатии ? Если нет - то... ? Русская самоделка ? ЦСП можно сломать через колено, но не ОСБ 12 мм. ППУ лучше ФППС, панель работает в комплексе. А вот то что ЦСП охренено тянет воду и так же охрененно меняет размеры, я знаю как факт ! ЦСП обязано быть покрыто грунтовкой со всех сторон и с торцов. Васька который мне крыльцо делал, забыл это сделать, а я забыл напомнить и привет. Все крыльцо в трещинах.

Вы можете вообще не делать того, что тут советуют :) иди делать.

13. Лидер
    Благодарности:
    15.582

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

Благодарности:
    15.582
    Прочитал последние сообщения и понял что вообще лучше не строить. Оказывается в домах из сип нужно делать отделку?
    - делать шумоизоляцию? сотни людей живут и не парются по поводу шума, да шумит, но это в своем доме напрягает только небольшую группу людей. Большинство даже не замечает этого. Каждый стучит или ходит по голой панели, в не отделанном доме, еще и в обуви и каблуках, и удивляются шуму. А попробуйте так же по бетоному полу постучать, по перекрытию из плит бетонных, что по вашему 100% шумоизоляция? Бетонное перекрытие в моей квартире меня например напрягает сильнее, я всегда слышу соседа сверху. Когда они начинают двигать стулья на кухни, когда мы уже спим. проблема шумки есть, но не настолько страшная как тут про нее пишут и раздувают. Что ппц проблема, большая проблема кривые руки, сырой лес и некачественный клей, которым склеивают панели, а не шум
    - То что дом термос, это вообще для меня ново. Почему только СИП дома термос? Почему не термос любой теплый дом? Я может секрет открою, но в любом доме, абсолютно в любом должна быть вентиляции, дом не должен вентилироваться и дышать через щели или дыры. А то получается, ваш дом теплый? да!, во блин, термос, как вы там живете? не задохнулись еще?
    - про пар. Это напасть последних 2-3 лет, раньше люди не знали что же это такое и как же они жили в своих квартирах? Зачем раздувать проблему пара из пальца? сделайте вентиляцию и все будет хорошо. Хватит верить менеджерам по продаже пароизоляций, вас пугают, вы покупаете, а иначе как вас еще убедить что их нужно покупать и ставить? Можно подумать, заходя в любую квартиру или дом, у вас все парит, все как в тумане, капли влаги стекают по стенам, кипит вода на плите и вытяжки забиты. Ну что за страх перед тем что никто не видел?
    - про черновой пол? зачем он? сотни людей стелют ламинат на пол или линолиум, и ничего. У нас в офисе ламинат сразу на панели, любой может приехать и убедиться в этом. Что с ними не так? лежат ровно, не скрипят, под ним ничего не гниет и не плесневеет. Полы из панелей все были ровные. Для чего делать черновой пол под ламинат? выровнить полы в уровень, пусть сборщики дома делают правильно и не будет лишних затрат. под плитку только нужно что то городить, но это в зоне кухни и санузлах

Да, все это можно. Но основная проблема это эффект ракушки/барабана. Я ухожу только от этого.
    Слышно гул трассы, ветер и это не напрягает.
    Главное нет соседа сверху.
    Нет соседки сверху, которая в 12 ночи собираясь на дискач, одевает каблук и скачет по ламинату как лось. А под ламинатом нет стяжки
    Нет тех 6ти студентов сверху которые еженочно устраивают гладиаторские бои на моей голове)
    Так что то шум который я слышу сейчас меня тупо успокаивает. Я родился и вырос в городе и в полном вакууме (совсем в тишине) просто умру)
    Я впервые за много много лет стал засыпать сразу и без телевизора

Собираюсь строить временный домик.

Вводная: после того как женился, стал папой 2х детей, а своего угла нет.
    Перед рождением первенца появилось острое желание своей земли.

Месяц ушел на поиски з/у, то мне не нравилось, то жене, то ценник высокий.
    И вот как то раз постучались к соседям одного из участков. Нас пригласили в дом, и рассказали, что они сами купили з/у 2 года назад и построили дом каркасник. Дом был ладный теплый, по полу бегали дети босиком, а на улице февраль и минус 20.
    После этой встречи мы и купили участок, и к "каркасникам" я изменил отношение.

Далее. После покупки через месяц перед участком появились столбы с электричеством. И электричество проблемой я не считал (а зря). Весь следующий год я был на работе. Отдавал долги за участок. В июне 16 озаботился священной электрической энергией... и к концу июля она появилсь в щитке на столбе. (это при том что ТУ остались от бывшей владелицы участка).

В июле 16 же. Были залиты столбики под баньку. так средств все ещё нет. использовали сруб б/у.
    К середине сентября её закончили. Вместо крыши сделали временный настил и закрыли баннером б/у.
    В начале октября начали заливать стойки под дом. 24 октября стойки были залиты.

Дороги до участка нет. Хотя она есть в град. планах. и в апреле 16 года получила наименование.
    Летом в сухую погоду есть возможность подъехать только на л/а. Зимой всё замело. снегу сейчас местами по пояс.

14. deemsan
    Благодарности:
    114

deemsan

Живу здесь

deemsan

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Алексей, тут ведь как: любая технология имеет свои плюсы и минусы. Сильные и слабые стороны.
    СИП дома теплые, легкие и быстро возводятся, но плата за это - отсутствие тепловой инерции, например и сильная "стукопередача". Есть те, кто готов с этим мирится и те, кто не готов и пробует победить это разными способами. Каковыми тут на форуме и делятся.
    Аргумент про "сотни людей" - он как бы не совсем аргумент. Я видел хаты (иначе и не назвать) с земляными полами и раньше так делали тысячи и сотни тысяч и тоже как-то жили. И сейчас кто-то обитает в аналогичных, из глубины веков по наследству перешедших домов.

Мне кажется, что многие вопросы, возникающие тут, возникаю в том числе и потому, что основные продавцы-застройщики и популяризаторы СИП-строительства упор делают на то, что все очень просто - коробку построил, окна вставил и живи. В итоге получается - коробка отличная, а остальное (если заранее ума не хватило продумать на этапе проектирования коробки) как попытка впихнуть невпихуемое. Вот и приходится извращаться доступными способами и жаловаться на СИП-технологии, которые, на самом деле, может и не виноваты, просто на начальном этапе про особенности, о которых нужно подумать заранее, никто не предупредил :)

15. Лидер
    Благодарности:
    15.582

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru

Лидер

Профессионально строим дома. sip-lider.ru Представитель компании

Благодарности:
    15.582
    Все говорят что дома теплые, и всем это нравится, но потом все делают глаза по 5 копеек узнав что нужна вентиляция. Но госпада вы как хотели, построить дом и не вентилировать его? Почему из этого делают проблему? я вот что не понимаю. Почему выдумывают проблему пара, почему?
    То что он как барабан, но ведь и остальные материалы не глухие, по деревянному перекрытию ходишь, стучит, по монолитному перекрытию ходишь, стучит, почему в других домах делают шумку и это нормлаьно, а в СИП доме, это вызывает удивление, вот я о чем. Во всех домах принимается за как бы и должно это быть, а про СИП никто не предупредил.
    Раньше всегда выкладывали сообщения, фото, их часто удаляли, потому что это носило рекламный характер, сейчас сделали спец раздел, имено от себя, выкладываем много информации, изучайте, спрашивайте. Раньше клиент не зная форума, заказывал дом, ему построили, сделали все как во всех домах, шумку, вентиляцию, отопление вообщем вся инженерка такая как и должна быть, и не один клиент не разу не обратился что что то плохо, живут и радуются, а форум от части мешает, кто то себе чуть сэкономил, что то не стал делать, так сразу появляется армия поклонников, кто так же пытается сделать не правильно или подешевле, ну и как результат, стало больше недовольных. Но это опять не от технологии, а от самого клиента, заказчика.
    Вот сейчас к примеру, мы настаиваем на теплом и замкнутом контуре из СИП, но многие уже стали чердак делать по каркасу с утеплением, мы настаиваем на перекрытии из СИП но многие делают по балкам, (легче сделать клиенту чем его переубедить), но вот посмотрите, сейчас что б как то удержать клиента, многие фирмы-перепродажники, и несущие и не несущие перегородки стали делать по каркасу, мотивируя это тем что запихаете, мин ваты и будет вам счастья, звук уйдет. Но почему бы таким клиентам не сделать каркасный дом, нафиг им сип, если по сути все из каркаса? А потом, тут перегородка усохла, тут стена отошла и прочие косяки. Но кто виноват? Опять таки это предлогают фирмы купи продай, не имеющие ничего, ни склада ни производства. Они сами не уверены за качество что купили, но его вам в дом еще умудряются впихать, пообещав что то. Сам клиент верит в чудо, в качество не понятно какое, что именн ему повезет. Но выбор делает опять таки клиент, силой его никто не заставляет избавляться от денег. Он выбирает, где дешевле, сравнивая как бы разные цены, но наивно полагая что качество будет одно и тоже