1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Айтишник строит дом / Каркасник для ПМЖ, Подмосковье

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем avelec, 17.01.17.

  1. avelec
    Регистрация:
    05.03.16
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    78

    avelec

    Живу здесь

    avelec

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.16
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Москва
    Размышления об этажах и планировке

    Добрый день, продолжаю повествование:hello:
    Мы никогда не думали о строительстве одноэтажного дома. Никогда.
    Только 2 этажа, либо полуторка с жилой мансардой.
    Когда начал изучать этот форум был немало удивлён, каким большим спросом пользуются одноэтажные проекты, для меня это было откровением.

    Да, мы прочитали и обсудили все высказанные на форуме аргументы в пользу одноэтажных домов:
    • бесполезных площадей меньше
    • меньше расход материалов
    • меньше тепловых потерь
    • дешевле фундамент при прочих равных условиях
    • нет лестницы = безопасность детей
    и т. д. и т. п.

    Со многими аргументами я бы поспорил, с другими бы согласился. Мы даже посмотрели финские и российские одноэтажные проекты.
    НО!
    Каждый строит дом для себя, под сугубо свои «хочушки», каждый хочет построить дом своей мечты.

    Я, выросший на американских фильмах, всегда представлял дом таким:
    50771eae5ed7124e5c0552ef68a5ff88.jpg
    С широкой лестницей по центру огромного холла

    Конечно, в реальности от столь глупого расходования пространства пришлось отказаться (мы же не олигархи), но 1.5 или 2 этажа - это для нас «musthave»

    Одноэтажные дома лично мне напоминают больше квартиру, нежели дом. В моём понимании дом должен возвышаться на участке, притягивать всё внимание к себе. Другие постройки на участке должны его приятно дополнять, но именно дом должен доминировать, вокруг него всё должно вертеться.

    Двухэтажный дом позволяет утром выйти на балкон и оглядеть свои владения, выпить кофе (популярный на форуме аргумент - «чтобы выпить на балконе кофе, нужно его сварить на кухне и принести на второй этаж, не разлив по дороге»), а вечером там же покурить кальян.

    В копилку двухэтажного дома - меньшее пятно застройки и мы хотели зонировать пространство: все спальни должны быть наверху, внизу - большая гостиная с камином, столовая/кухня, кабинет, терраса. До пенсии нам далеко (другой популярный аргумент - «как вы будете подниматься в спальню по лестницу в свои 70»), в случае чего из кабинета на первом этаже всегда можно сделать спальню.

    Обсуждая планировки и проекты, мы остановились на следующих необходимых помещениях двухэтажного дома (из расчета: мы с женой + потенциальные 2 детей + наездами мама/теща/друзья):

    1 этаж: крыльцо, тамбур-прихожая (для отсечки холода, для обуви и верхней одежды), котельная (хоть и нет газа, но лучше чтобы всё оборудование было в одном месте), совмещённый санузел с душем, кабинет, кухня, столовая, гостиная с камином, открытая терраса с (возможно) патио-окнами

    Варианты исполнения 1 этажа:
    1. совмещённая кухня-столовая, гостиная отдельно
    2. совмещённая столовая-гостиная, кухня отдельно
    3. суперсовмещённая кухня-столовая-гостиная
    Склоняемся к варианту №3, хочется большое пространство и открытую кухню. Смущает только то, что насколько сложно будет обогреть 40-метровое помещение, сейчас изучаю этот вопрос.
    Из кухни должен быть выход на террасу, где летом можно принимать пищу.

    2 этаж: большая спальня с балконом, 2 спальни поменьше, кладовка / гардероб, раздельный санузел с ванной

    Вход во все спальни должен быть из холла 2 этажа, где будет библиотека и пара кресел с торшером.

    Поиск проекта

    Видимо, в силу своей профессии, я люблю всё упорядочивать, строить конкретные алгоритмы, которые доведут любой проект до результата. Также произошло с поиском проекта

    Мы начали неспешный поиск проектов, которые бы соответствовали вышеназванным критериям, все понравившиеся я добавлял в excel-таблицу.

    Далее в течение нескольких месяцев мы с женой обсуждали каждый из них, шорт-лист сократился до 4 планировок, в итоге сейчас [предварительно] остановились на «обители ангелов» с небольшими корректировками

    Крыльцо решили сделать поменьше, на первом этаже кабинет вместо спальни, на втором хозяйскую спальню решили отзеркалить так, чтобы в ней оказался еще и балкон.

    В итоге получается что на втором этаже будет располагаться большая спальня с балконом, две поменьше, из которых одна с мансардными окнами, холл, совмещённый с/у и небольшая кладовка/гардероб.

    Проект «Обитель ангелов» помимо грамотной планировки и наличия нужных нам помещений, привлёк внимание еще и формой крыши: нестандартная, очень красиво выглядит и привлекает внимание. Отдаю себе отчет в том, что она будет значительно дороже обычной двух- или четырехскатной крыши.

    Детальную проработку проекта мы будем заказывать весной, ориентировочно в марте, возможно что-то изменим совместно с проектировщиком.

    До этого закажем геодезиста (бесплатно от администрации ДНП) для понимания где в будущем ставить забор

    И геологию, на основании которой будет спроектирован фундамент

    Спасибо что дочитали:victory:
     

    Вложения:

    • plan 2.jpeg
    • plan 1.jpeg
  2. avelec
    Регистрация:
    05.03.16
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    78

    avelec

    Живу здесь

    avelec

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.16
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Москва
    Инсоляция участка

    Всем привет, продолжаю свои умозаключения :aga:

    Одновременно с выбором проекта я столкнулся с понятием инсоляции, т. е. степени освещённости помещений в зависимости от времени года. Это было для меня в новинку. Узнал об инсоляции весьма вовремя - пришлось крепко призадуматься о том, как разместить помещения в рамках коробки, чтобы было светло и комфортно.

    С помощью этого сервиса заказал план инсоляции нашего участка. Всё просто: вбиваешь кадастр и почту - сервис высылает план с расположением участка по сторонам света и приблизительным количеством солнечного света по временам года. Удобно и бесплатно, спасибо разработчикам.

    Предполагаемая планировка была наложена на план инсоляции
    Получилось следующее (мои дизайнерские способности = 0)
    Инсоляция_участка-5.jpg

    Самая солнечная сторона в течение дня - Юго-Запад
    Большое окно гостиной выходит на юго-запад - гостиная через него всегда будет максимально освещена. Балкон и окно родительской спальни - аналогично

    Юго-Восток - освещается в первой половине дня.
    На лестничном пролёте планируется также разместить окно. Специально не планировали, но складывается достаточно удачно - лестничное окно выходит на восток, соответственно, в летние дни с утра будет довольно солнечно.

    Северо-Запад - освещается во второй половине дня
    Второе большое и маленькое окна гостиной располагаются на Северо-Запад. Маленькое окно родительской спальни наверху - аналогично.

    Наименее солнечная сторона - Северо-Восток
    Внизу - терраса и кухня, наверху - 2 комнаты, одна с обычным, другая с мансардным окном.

    Специально решили разместить террасу на теневой стороне, это чисто практический подход. У нас не Сочи, конечно, но и не Питер - солнечные деньги всё же бывают и в достаточном количестве. Терраса предполагается для обедов на свежем воздухе и для работы с ноутбуком летом. А постоянно светящее солнце это сильно затрудняет, особенно работу.
    Из террасы будет выход в сад.

    Кухню также решили разместить в тени, читал на форуме много мнений, что солнечный свет, бьющий в кухонное окно, довольно некомфортен. Проверить возможности не было, всё взвесили и решили прислушаться.

    Единственное что смущает - детская спальня на втором этаже с мансардным окном располагается также в теневой стороне, т. е. солнечного света там совсем не будет. Но не делаю из этого большую проблему - хорошо осветим её искусственным светом.

    С большой охотой принимаются любые аргументированные мнения по поводу планировки. Всё еще вилами на воде писано (проект не заказан), пока склоняемся к тому что описал выше, но если кому-то есть что добавить или покритиковать - пожалуйста, не стесняйтесь.

    В данный момент граничащих с нами соседей у нас нет, ближайший купленный участок - наискосок (сосед стройку пока не начал). Поэтому есть возможность спланировать так, как нужно нам, расположить дом так как хочется, а не танцевать от соседей и их моструозных коттеджей, закрывающих всё и вся своей тенью :no:

    P. S. Спасибо что дочитали
     
  3. АвтозаводСтрой
    Регистрация:
    10.12.14
    Сообщения:
    741
    Благодарности:
    2.428

    АвтозаводСтрой

    Живу здесь

    АвтозаводСтрой

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.14
    Сообщения:
    741
    Благодарности:
    2.428
    Адрес:
    Москва
    Ну что же, Обитель - очень хороший проект. Единственное, что не дешевый :), 10 на 12 все же. Вы конечно очень недорого взяли землю, но все равно, советую еще раз прикинуть свои финансовые возможности...
    Вы будете строить полутороэтажный или в 2 полноценных этажа ?

    Построить дом до соседей - тоже приятно, у меня самого подобная ситуация. Хотя на ваших 20 сотках эти вообще не столь принципиально...
     
  4. Andrew42Ru
    Регистрация:
    10.06.14
    Сообщения:
    1.035
    Благодарности:
    1.823

    Andrew42Ru

    Живу здесь

    Andrew42Ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.14
    Сообщения:
    1.035
    Благодарности:
    1.823
    Адрес:
    Кемерово
    Меня эта комната в оригинальном проекте всегда смущала.
    Её либо гостевой делать, либо вообще кабинетом.
    Там дело даже не столько в освещенности. Психологически тяжело находиться в комнате из которой на улицу посмотреть нельзя будет. А вы её ещё и детской хотите сделать. Не знаю возраст ребёнка, но он рано или поздно захочет бОльшего уединения и будет проводить в своей комнате много времени, а у него там только "колодец" в небо) Мы же такими окнами не избалованы и привыкли что в окно всегда что-то видно. Т. е. чисто подсознательно машинально смотришь в окно и видишь что все в порядке, линия горизонта на месте :)] Землю/леса/поля/соседние дома/реки/озера видно.
    Честно скажу, мне как взрослому в спальне с мансардным окном было крайне некомфортно. Просто чувство беспокойства необъяснимого когда привычной улицы не видно :hello:

    Видел тут на фх реализацию данного проекта с измененной крышей при котором в этой комнате было обычное окно, можно посмотреть его как вариант, выглядит неплохо, пропорции крыши, конечно же, не так гармоничны как в оригинале, но у ребёнка будет полноценное окно и больше пространства над головой.
     
  5. apsky
    Регистрация:
    28.02.10
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    64

    apsky

    Живу здесь

    apsky

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.10
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Озерск Чел.обл
    Вы нафантазировали себе мечту и весь опыт человечества пошел лесом. И это тоже опыт человечества - учится только на своих ошибках. Хозяин - барин.
     
  6. Andrew42Ru
    Регистрация:
    10.06.14
    Сообщения:
    1.035
    Благодарности:
    1.823

    Andrew42Ru

    Живу здесь

    Andrew42Ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.06.14
    Сообщения:
    1.035
    Благодарности:
    1.823
    Адрес:
    Кемерово
    Кстати, этот вопрос не так прост как вы написали :hello:
    Вот как раз после того как вы построитесь и появится "тот самый соседистый сосед" который обязательно зафигачит себе каменный замок этажа так в три который не то что ваш дом, вообще пол участка вам затенит. :)] И вот как раз такой сосед точно не будет планировать свою стройку так что бы вам никоим образом не помешать :hello:
    Жизнь такая. Порой реально проще когда все вокруг уже понастроили свои хоромы, хоть понятно будет стоит ли вообще участок брать и тут строиться. :)]
     
  7. avelec
    Регистрация:
    05.03.16
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    78

    avelec

    Живу здесь

    avelec

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.16
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Москва
    Полуторка

    Детей пока нет, соответственно комната - на перспективу
    Если будет совсем тяжело мириться с такой комнатой - можно внизу организовать спальню, а наверху в этой комнате - кабинет
    Пока же я не вижу проблем
    Я посмотрел видосы про "обитель", где Шильников показывает свой дом, и конкретно эту комнату. Отторжения не возникло
    Возможно, конечно, в живую будет по другому

    Отличный комментарий! А если более аргументированно и конструктивно?
    Да, я нафантазировал себе мечту, потому как по-другом дом строится не должен, помоему субъективному мнению
    Сколько домов в среднем строит средний человек за всю жизнь? Большинство - 0, некоторые - 1, совсем немногие более одного
    Поэтому дом должен быть таким, каким ты всегда хотел, т. к. возможно другого уже не будет

    Да, я понимаю :)
    Но расстояние от границы участка до стены дома будет около 15-20 метров в сторону северо-востока
    И порядка 10-15 метров в сторону Юго-Востока
    Плюс соседское расстояние минимум в 3 метра (по снипам) от забора
    20 соток рулят, короче :)
     
    Последнее редактирование: 03.02.17
  8. Antonio812
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.122
    Благодарности:
    1.587

    Antonio812

    Живу здесь

    Antonio812

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.122
    Благодарности:
    1.587
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Класс. Прочитал вашу тему. У меня похожая ситуация, только участок 12 сото, тоже угловой, крайний к лнсу в 30 км от СПб.
    Долго с супругой перекраивали разные варианты домов. В итоге остановились на этом
    http://z500proekty.ru/projekt/z226.html
    Ни разу не каркасном варианте.
    Сейчас занимаюсь оптимизацией под каркас.
     
  9. avelec
    Регистрация:
    05.03.16
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    78

    avelec

    Живу здесь

    avelec

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.16
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Москва
    Да, мы тоже долго не думали о технологии строительства
    Каменное не хотелось однозначно (из одной каменной коробки въезжать в другую)
    Бревна (сруб) напоминает мне деревню 19 века, и электропроводку там не спрячешь
    Выбор был между брусом или каркасом, остановились на последнем изза теплоэффективности, относительной простоты строительства, лёгкости конструкции, фундамента
     
  10. АвтозаводСтрой
    Регистрация:
    10.12.14
    Сообщения:
    741
    Благодарности:
    2.428

    АвтозаводСтрой

    Живу здесь

    АвтозаводСтрой

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.14
    Сообщения:
    741
    Благодарности:
    2.428
    Адрес:
    Москва
    А что за фундамент планируете ?
     
  11. avelec
    Регистрация:
    05.03.16
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    78

    avelec

    Живу здесь

    avelec

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.16
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Москва
    Закажем геологию, найден специалист на форуме
    Он сделает отчёт, на основании отчёта проектировщик предложит фундамент
    Мы склоняемся к "простым": свайно-винтовой или ленточный (не ушп) - в первую очередь из-за экономии бюджета
     
  12. Gawmer
    Регистрация:
    03.05.13
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    37

    Gawmer

    Маршал

    Gawmer

    Маршал

    Регистрация:
    03.05.13
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Москва
    @avelec, Здравствуйте, приятно видеть человека с мечтой. От дома в один этаж зря отказываетесь.
    Не большой опыт моего друга- Была меча кореша иметь свой дом, и вот в 2014 он решился продать в Москве квартиру и купил коттедж в Серпухове в два этажа, конечно же имея жену и пару симпотных девочек 4х и 2 лет, так к чему эт я а в один из дней покатился этот клубок девчачий в низ по лестнице с 2эт на 1й итогом было 2 сломанных носа и по тройке выбитых зубов.
    Так что присмотритесь к 1 этажнику, детки то обязательно будут!
     
  13. avelec
    Регистрация:
    05.03.16
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    78

    avelec

    Живу здесь

    avelec

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.16
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте
    Спасибо за предупреждение, мы об этом тоже думали и результатом обдумываний было решено отказаться от второго света (на начальном этапе была идея разработать проект со вторым светом)
    От таких случаев никто не застрахован, это понятно
    Но одноэтажник всё же не вариант, за детьми будем следить!
     
  14. Gawmer
    Регистрация:
    03.05.13
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    37

    Gawmer

    Маршал

    Gawmer

    Маршал

    Регистрация:
    03.05.13
    Сообщения:
    207
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Москва
    Так все говорят но мы предполагаем а случаи разные бывают, ну не доглядели .
     
  15. Antonio812
    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.122
    Благодарности:
    1.587

    Antonio812

    Живу здесь

    Antonio812

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.13
    Сообщения:
    1.122
    Благодарности:
    1.587
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А вы посчитайте полную себестоимость СВФ:
    Подготовка- чтобы трава не росла,
    Сваи,
    Обвязку свай,
    Отделку цоколя-если не хотите "на курьих ножках",
    мероприятия по утеплению водопровода,
    перекрытие первого этажа,
    черновой пол первого этажа
    +срок службы стальных труб по сравнению с бетоном.
    ИМХО СВФ оправдан в двух случаях:
    1. Участок с большим наклоном;
    2. Не большой дачный домик, умещающийся на 10-15 свай.