1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Морозное пучение, миф или реальность? От теории к практике

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Gippen, 18.01.17.

1. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Вот! Наконец то реальные цифры и реальные замеры. Вывод однозначный и из таблиц и из графиков. Под снегом промерзание в три а то и четыре раза меньше. А теперь практический вывод. Все фундаменты не защищённые вокруг любым слоем (снег например как в тестах) будут подвержены морозному пучению. За исключением УШП, где изначально присутствует "отсечка" в виде пенопласта. Причем с гораздо меньшей теплопроводностью как у снега...

2. lacustar
    Благодарности:
    230

lacustar

Живу здесь

lacustar

Живу здесь

Благодарности:
    230
    @Gippen, Так собственно, спор то о чём? О глубине промерзаения или о том, что почву не пучит В ПРИНЦИПЕ ! Ни какую. И никогда ! ? :))

3. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Нее ...пучит и будет пучить...кроме скальной...и тех кто питается правильно:)]:):). Смысл в правильном подходе к фундаментам. Многие тупо следуя СНИИПу и нормам, закапывают тонны и кубометры и рубли в землю якобы ниже эфимерной точки промерзания. Догадались лишь конструктори утепленной плиты, что с наименьшими затратами можно всего этого избежать. Ну и грамотно применённые сваи то же.(но это отдельный разговор)...Пректировщики насчитывают фундаменты по нормам и с перестраховкой, прорабы и подрядчики везде советуют поглубже да побольше, денег нужно ведь за работу...И пугают глубиной промерзания конечно же...Вот я против чего всё затеял..:)

4. lacustar
    Благодарности:
    230

lacustar

Живу здесь

lacustar

Живу здесь

Благодарности:
    230
    "Лишние метры" копать в глубину - это конечно деньги из личного кармана и некому этого не надо.
    Но только в том случае, если метры в глубину действительно "лишние".
    Но в любом случае при проектировании хош-ни-хош надо рассчитывать на худшее.
    И на 35-градусные морозы в подмосковье в 5-х числах января.
    И на то, что могут возникнуть обстоятельства во временном отрезке жизни дома, а это не один десяток лет, когда в здании будет остановлено по каким-то причинам отопление (период времени, когда в доме вообще жить никто не будет).
    Иными словами, на обстоятельства, влияющие на то, что грунт вокруг фундамента или под фундаментом промёрзнет на большую глубину. Или промёрзнет вообще.
    И не дай бог, если это приведёт к необратимым последствиям в силовых конструкциях дома.

5. lacustar
    Благодарности:
    230

lacustar

Живу здесь

lacustar

Живу здесь

Благодарности:
    230
    А Вы ещё про войну напишите.
    Там и бетонная крыша не поможет, если в неё Калибр влетит.
    И не всякий бункер.
    Речь идёт о случаях эксплуатации здания, выходящие за среднестатистические и за Ваши опыты с тремя зимами подряд.

6. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    Вот так взял и технологию изменил:)]:)]. И чем она будет изменена? Счистили почвенный слой и что-то положили под стены? Ну и получил. Лет 100 стоит :)]. И от формул не зависит:)]:)]
    upload_2017-1-18_22-40-28.png
    Ну и кто ВАМ лично мешает? Ваш дом и ваш участок - делайте хоть что. Хоть дом без фундамента ставьте, хоть голым пляшите.

7. Громозека
    Благодарности:
    6.201

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Благодарности:
    6.201
    Конечно знаю. Как правило на глазок, как и сейчас в принципе. И каждый плотник и стекольшик знал что стекла вплотную резать нельзя, иначе сломает под весну. То же самое и с дверями.
    То есть нарушали нормативы, но это же не значит что таковых нормативов нет ?

8. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Совершенно верно, Алексей - и тем более, это не значит что нет таковых процессов. :)

Так Вы и есть форумный теоретик - просто не поняли этого: озвучили результаты небольшого эксперимента на своем объекте - и сделали вброс под рефреном "у всех также как у меня!... что ж Вы не в разделе "ремонт фундаментов" это сделали?.:aga:

Да и что должно зацепить?
    Разве что тот факт, что несмотря на все возможности получить достоверную информацию - люди вдруг начинают ощущать себя вождями и стараются столкнуть колеблющихся к принятию собственного подхода.

Вы могли бы куда удачнее поступить, выложив Ваш эксперимент и сказав: ребята - эврика!
    Земля-то под снегом не промерзла!.. аж до февраля почти! :aga:
    А Вам и ответили бы (да все те же персонажи, которые сейчас оппонируют): ну да, обычное дело... а что такого?

Вы сказали бы: ну как же? :faq:
    Всястраназакапываетденьжищивземлю! :ogo::ogo::ogo::ogo:

В итоге разговор плавно перетек бы в конструктивное русло: разобрали бы детали конструктивов и особенности эксплуатации.
    И Вам стало бы понятно: нет абсолютного и для каждого подходящего клише (включая Ваше "кновхав") - есть типовые решения для типовых условий, плюс бывает коррекция на нетиповые условия... и все успокоились бы до очередного доморощенного Невтона. :)
    А Вы-то как это оцените? :faq:

Об этом, пардон, не Вам судить: Вы пока пытаетесь подарить удобную идею легковерным гражданам, сбить их в стадо - и повести за собой... так что Ваш уровень понятен.

Последнее редактирование модератором: 19.01.17
  9. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Вот она, борьба с инакомыслием. Бруно когда то сожгли по тем же причинам. Прежде чем давать оценку чьему либо посту нужно вникнуть в то что человек хотел сказать. Именно сказать а не тупо скопировать чужие знания и вставить во все ветки как некоторые...) А вот люди наслушавшись советов теоретиков и сидят потом в ветке ремонта. Я рассматривал исключительно частный случай и не в коем разе не обобщал что было именно так понято. Если хоть один человек из ста сделает какие либо выводы и сделает по своему в отличие от СНИИПовских стада баранов (заметьте, не я это сказал), то цель моего эксперимента достигнута.

10. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    А я думал автор темы пошутил тогда ...
    у меня есть ощущение, что тема носит вредный характер для самостройщиков. либо просто быссмысленна.
    Автор, Вы мне ранее представились человеком здравомыслящим. Посему, думаю, что Вам самому будет сподручнее попросить модераторов тему закрыть.
    Если это просто тролльство с Вашей стороны, то тогда прошу модераторов это сделать.

А всем самостройщикам я предлагаю войти в "стадо баранов" и сделать так, как написано в нормативном документе, нарисовано в серии, типовых альбомах. Ибо не может человек, который занимался всю жизнь музыкой, программированием или кулинарией решать, когда и как он может от этих нормативов отходить.

11. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Нужны комментарии?
    У кого то будет другой УГВ, другие грунты, другая гидрология/гидрогеология, другая роза ветров, другие уклоны, другой режим эксплуатации, другая длительность морозного периода - это дело вообще год на год не приходится.

Вы пытаетесь лишить застройщика "защиты от дурака" - а это просто глупо: только комплекс реальных вводных дает применяемый конструктив (включая т. н. утепления).

Нельзя, держа в руках собачий хвост, доказать что это собака. :hello:
    Думаю, что раз Вы так в этом уверены - найдете силы и ткнуть в то, о чем пишете... вэлкам.

12. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Сейчас копирну пару советов Ваших с разных веток, типа "обратитесь к специалисту, почитайте доки и нормативы и т. д." и попробуем вместе определить полезность информации. Могу прямо в этих постах коммент дать, если угодно. И станет понятно. от кого больше пользы, от экспериментаторов и тех кто советует на личном примере с фотками и цифрами, или от умников с заученными фразами не носящими никакой полезной информации.

13. wind1wind
    Благодарности:
    76.655

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    76.655
    Если разобраться, то и пенопласт не нужен.
    Пучению грунта во время морозов вообще неоткуда взяться.
    Вода зимой мало того, что никогда не замерзает, так ещё и регулярно кто-нибудь при купании ожоги получает:)...
    Вот для примера, что зимой
    ФОТО94.jpg
    что летом
    ФОТО275.jpg
    вода одинаково жидкая и купаться в ней можно круглый год даже не будучи "моржом".

Так что не нужно переносить наблюдения за своим участком на всю остальную территорию страны, убеждая живущих там не верить собственным глазам. Иначе придётся придти к таким же обобщающим выводам как и в начале этого поста.

14. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Тверская область.,грунт песок плюс суглинок.,температура минус 5 градусов, за неделю до этого несколько дней подряд было минус 30. Среднестатистическая температура Москвы и области за зимний период минус 6-7 градусов. Я для кого это писал в начале поста? Сразу понятно что все наблюдения и выводы только для моего случая. Прочитав это человек из Челябинска к примеру вообще дальше может не читать...
    Гм..А в чем же я сегодня лунки на рыбалке сверлил...Показалось никак...

15. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    https://www.forumhouse.ru/posts/17881203/