1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Морозное пучение, миф или реальность? От теории к практике

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Gippen, 18.01.17.

1. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    https://www.forumhouse.ru/posts/17883020/

2. Navik
    Благодарности:
    206

Navik

Живу здесь

Navik

Живу здесь

Благодарности:
    206
    Давайте прежде чем что-то с грохотом опровергать разберемся что же именно опровергается.
    В каком СНиП написано, что любой фундамент надо заглублять на глубину промерзания?
    Цитату, пожалуйста.

3. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Скорее всего ни в каком. Именно до этого я и хочу докапаться. Сейчас удалили много моих сообщений в теме и там я это давал понять. Так что тут их нет. Опровергаются скорее всего советы и чуть ли не обязательные рекомендации подрядчиков и исполнителей работ по фундаментам. Постов на форуме полно в фундаментных ветках и нет смысла сейчас все их приводить. И все прорабы прикрываются СНИИПом, больше просто нечем. А заказчик развесив уши просто платит и всё.Ну вот вообщем то, как то так...
    PS Я честно говоря наткнулся на эту статью только что. Когда создавал тему, просто ждал конструктивных опровержений, а мне опять тыкать нормами и СНИИПами стали...

4. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Тут. Страница 17-19

Вложения:

5. topos
    Благодарности:
    777

topos

Живу здесь

topos

Живу здесь

Благодарности:
    777
    Ну что, местный наш тролль, вы опять не слушаетесь советов старших?
    Вас же просили почитать ненавидимые вами правила, а вы опять по верхам. :no:
    Слышал звон. но не знаю где он... Не читал, но знаю и не согласен....
    Продолжим образование? ;)
    Следующий этап.
    Открываем стр. 79-83, выложенных вами норм - (по секрету, там как раз про пучение, а не на страницах про промерзание)
    Читаем раздел 8, со стр. 103 - Особенности проектирования оснований малоэтажных зданий.
    Там ведь прямо написано для таких "первооткрывателей" (с 1.2...1.4 м):
    Эти здания могут возводиться на малозаглубленных, устраиваемых в слое сезоннопромерзающего грунта, и незаглубленных фундаментах

Последнее редактирование: 20.01.17
  6. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Пусть старших слушается тот кто таковыми их считает. Спасибо товарищу Сажину, жаль не знал про его статью когда ветку открывал. Он сформулировал именно то что и я хотел сказать. Не уподобляйтесь гаишникам цитирующим те пункты закона которые в данный момент против якобы провинившегося водителя. леня.jpg

7. anerean
    Благодарности:
    325

anerean

Живу здесь

anerean

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Ну представьте, Вы построили дом, большой такой, дорогой и метеорит над москвой взорвался и крышу, построенную по вашему собственному разумению, а не по СНИПУ выгнуло вовнутрь, или снега выпало столько, что автомобиля во дворе не видно!
    Скажете бред? Я тоже никогда бы не мог поверить если бы мне сказали про метеорит, что вот вот он прилетит и взорвется, а он прилетел...и взорвался!

8. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    И я того же мнения! Есть маленький пример на эту тему. Это было тестом на прием то ли в ЦРУ то ли в КГБ, не важно. "В комнате сидит 10 человек. Какая вероятность того, что двоих из из них зовут Ваня?" Все сразу начинали просчитывать процент по теории вероятности, и таких не принимали. Правильный ответ 50x50.Или будут два Вани или нет. Так и с домом. Вроде не должен упасть. Ан НЕТ! 50x50.Или упадет или нет. Или прилетит метеорит или нет. Или будет ураган или нет. Ничто не предсказуемо в нашей жизни и ни в чем нельзя быть уверенным на 100 процентов.(кроме собственной кончины естественно) :):):)

9. anerean
    Благодарности:
    325

anerean

Живу здесь

anerean

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Вот для этого и придуманы ПРАВИЛА, СНИПы и т. д. Для этого страна поделена на регионы по толщине снежного покрова, по ветровым нагрузкам, для этого климатические пояса есть! Зачем изобретать велосипед!

10. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Из каждого правила есть исключение. Если ты переходишь дорогу по правилам, не факт что тебя не собьёт машина.

11. sap81
    Благодарности:
    11

sap81

Живу здесь

sap81

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Для чего нужна глубина промерзания? Для того чтобы определить на какой отметке вода находящаяся в грунте начнет переходить в лед и соответственно двигать то что там есть. Если у вас песок сухой, то и промерзания при копании вы не заметите. Как Вы на глаз определяете? Если уж экспериментируете, попробуйте градусником померить.
    И опасно морозное пучение не в зиму, когда снег лежит и вода в почву попасть не может, а в межсезонье. Думаю что основное это поздняя осень, когда дожди пролили почву, а потом мороз ударил.
    Фундамент круглый год должен стоять на стабильной почве, не подверженной движениям. В вечной мерзлоте, например, наоборот яму летом отрывают, чтоб разморозить место фундамента, а потом зарывают и грунт с низу опять замерзает.
    А для того чтобы грунт под фундаментом был стабильным либо ставишь его на нужную глубину, либо делаешь соответствующую подготовку. Утепляешь, заменяешь на менее пучинистый, делаешь отвод влаги. Но думаю что даже подготовка грунта оставит вопросы, а вот установка на соответствующую глубину позволит Вам жить долго и счастливо.
    А что качается из жизни. У одного знакомого отмостка каждый год на 5см подымается (дом по ТИСЕ). В деревне в не жилом доме пол колесом стал – центральная часть промерзает меньше чем края!

12. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Это не на глаз, а руки определяют. Лед от мягкого песка не сложно отличить.
    Я именно об этом и говорил.
    Плитные фундаменты не закапывают. Бетонное основание как ни крути выше точки промерзания.
    Именно поэтому делают утепленную отмостку. Ни на ТИСЭ ни на МЗФЛ люди это не делают. Правильно сделанная отмостка гулять не будет. Достаточно примеров и этому.

13. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.947
    Вас несет куда то в эмпиреи под якобы благородной задачей, но все решения уже давным давно придуманы - в т. ч. Сажиным в своей части... о котором вы только узнали оказывается. :aga:

Строительство предполагает точные решения - в реальной жизни нет 50% рухнувших домов (большую часть реконструируют или снесут до того, как они падать начнут).
    И никто из застройщиков к этим 50% не стремится... пора ветку открывать "Изобретатели велосипеда".:)

14. AVSL
    Благодарности:
    2.869

AVSL

REVITчик

AVSL

REVITчик

Благодарности:
    2.869
    Автор, тема, созданная вами контрпродуктивна. Я бы даже сказал, что опасна. Прочтите нормативы. Там черным по белому: какие грунты считаются пучинистыми, при каком режиме и уровне грунтовых вод, какие меры есть по предотвращению воздействий нормальных и касательных сил морозного пучения (заглубление – одна из...), как должно учитываться пучение при проектировании.

Думаю, все ваши "исследования" основаны на вере УШПистов (это скорей не вера, а сложный инженерный расчет и многолетние наблюдения западных коллег), что грунт под УШП не промерзает.
    Хотя "вера" - это не про вас. Вы даже от библии УШПистов (Т001) отступили, когда положили под ребро ПСБ-35, при том, что он идет под пол, а под ребро - экструзия (в случае ваших нагрузок). Даже не удосужились изучить вопрос перед строительством своего дома. А на самом деле, ВСФ в плите очень капризны к разности в модулях упругости пенопластов под плитой и ребром, не говоря уже о том, что термопласты под нагрузкой ведут себя как вязкоупругие вещества. Деформации их складываются из упругой, высокоэластичной деформации и деформации вязкого течения. Если первые два вида происходят одномоментно, то деформации вязкого течения растянуты во времени. Остается надеяться, что ваша безграмотность в будущем не приведет к превышению критических деформаций фундамента. Давно хоте вам это сказать.

Не вводите людей в заблуждение.

С квадратными колесами.

За сим, откланиваюсь. Если мой голос будет учтен - голосую за закрытие темы.

15. Gippen
    Благодарности:
    5.317

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Землетрясение в 88 года Спитаке полностью разрушило город и ещё 58 сёл и городков...Где были проектировщики и геологи? СНИП причем был написан на 7 лет раньше. И строили по СНИПу...) Каждый падающий самолет то же по все расчетам не должен упасть, но падают же! И это заставляет пересматривать все нормы, допуски к качеству и т. д. Но, ни один СНИП, не учтет человеческий фактор. И если рабочий накосячил при строительстве своими ручками, то и фундамент треснет, и балка перекрытия на голову упадет. Хотя всё по расчетам и рекомендациям.