1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Расчёт ОСАГО

Тема в разделе "Страхование имущества", создана пользователем Alex2104, 18.01.17.

1. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

По первой части вашего сообщения - это косяки работы страховщика, это и есть лажа, т. к. в новых ВУ указываются номера ранее выданных ВУ, как и в паспортах. Разве нет? Скажу больше, никто ничего не "забывает", если обнуление скидок происходит, то это скорее всего умысел страховщиков - лажа в кубе.

По второй части сообщения - это вы в законе об ОСАГО прочитали, можете дать ссылку на статью? Я что-то не припоминаю там такой системы расчета скидок по количеству полисов. Это можно в 13 полисов вписаться и за год максимальный бонус получить :) Снова лажа?

2. Krisstie
    Благодарности:
    10

Krisstie

Участник

Krisstie

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    10
    preparator_76, Да нет там никакой лажи, это проблемы с самим законом об ОСАГО. На разную дату при нескольких полисов за год КБМ будет запрашиваться разный. Это издержки самой системы, а не работы страховых. Вы не подумайте что я кого-то защищаю, просто это вот слово "лажа" априори всех делает козлами, дурящими народ, а я пытаюсь донести, что не всегда народ вообще понимает что к чему.

По-поводу водительских - может, Вы не в курсе, но сейчас не пишут сзади старую серию и номер.

3. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Это вы в законе такое прочитали? :aga: Вы разницу между страхователем и водителем понимаете?

4. Krisstie
    Благодарности:
    10

Krisstie

Участник

Krisstie

Заблокирован

Участник

Благодарности:
    10
    S@dovod, понимаю прекрасно, я сама водитель и основываюсь на информации, которую вычитала из закона, а также из личного опыта общения со страховщиками. Я не поленюсь при оформлении ОСАГО задать все нужные мне вопросы человеку, которому я свои деньги доверяю, а их работа как раз не только все сделать как положено, но и все все разжевать от и до и верно донести информацию, которая меня интересует.

конкретно тот случай, который Вы цитируете - личный опыт, так как мы с мужем в одно время примерно страхуем машины и по безаварийному истечению года каждому из нас начисляют +10%.

Я еще раз повторюсь, я никого не защищаю, просто очень много проблем с ОСАГО у нас оттого, что население даже сути не понимает этой страховки.

Последнее редактирование модератором: 10.04.17
  5. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    В законе-то (ст. 9 п. 2 б) как раз по этому поводу ничего нет - там только о самом КБМ.
    Факты - вещь упрямая, с ними спорить трудно, но так быть не должно и по закону, и чисто логически. Так мы с вами Клондайк откроем или новое МММ создадим. Вписываемся в 10 полисов к аккуратным водителям и получаем заветные 50 % по истечении года вместо 10 лет.
    Страховые компании рассчитывают, как минимум, три КБМ: для собственника ТС, для каждого водителя, вписанного в полис, и т. н. расчётный, по которому считают страховую премию (стоимость полиса): https://www.bonus-malus.ru/osago/kbm.html Причём сведения берутся не из данных этой страховой компании (продающей полис), а из единой базы РСА. Так что "удвоить" скидку, вписавшись в два полиса, нельзя, а вот ухудшить КБМ - запросто, потому что при расчёте берут его из последнего закончившегося на дату продления полиса. А не из двух сразу. Вот тут есть объяснение и пример.

6. rybakma1
    Благодарности:
    38

rybakma1

Участник

rybakma1

Участник

Благодарности:
    38
    Во-первых нужно узнать у страховщиков причину увеличения цены. Возможно они посмотрят повнимательнее, сами найдут косяк и все исправят.

Причины по которым ваш КБМ мог измениться и уменьшить скидку могут быть такими:
    1. Если вы меняли водительское удостоверение, то иногда в базе по каким-то причинам КБМ не сохраняется. Но это не правильно и его можно восстановить. Вот тут написано как это сделать.
    2. Если вы или ваша супруга не были были вписаны в ограниченный полис ОСАГО в течение года (именно в ограниченный), то ваша скидка обнуляется. Возможно вы пользовались автомобилем с неограниченным количеством водителей.
    3. Если вы страховались в другой компании и срок прошлой страховки еще не закончился, то ваша скидка тоже не будет видна. Но это тоже исправимо. Дело в том, что система смотрит данные о закончившихся полисах за последний год. А т. к. ваш текущий полис еще не закончился, то за последний год система же не видит завершившихся полисов. Вуаля - ваш КБМ равен единице. В этом случае проверьте КБМ свой и жены. Проверить можно здесь.
    4. Еще скидка за КБМ может уменьшится в том случае, если вы написали заявление в страховой о прекращении действия полиса и вернули деньги за оставшийся срок, но при этом не застраховали по ограниченному полису ОСАГО другой автомобиль. Такие примеры тоже есть: пример.
    5. Если вы внесены в полис автогражданки ваших друзей и там также могли ошибиться и присвоить всем 3 класс. В таком случае при проверке текущего КБМ посмотрите с какого полиса берутся данные.

В общем для сохранения скидки, даже если у вас в данный момент нет автомобиля, вписывайтесь дополнительным водителем в чей-нибудь полис. А также сохраняйте копии полисов за предыдущие годы - они могут понадобиться для восстановления КБМ. И конечно же не допускайте ДТП по вашей вине, ведь в этом случае скидки также не станет.

7. Семёноff
    Благодарности:
    6

Семёноff

Участник

Семёноff

Участник

Благодарности:
    6
    Решили проблему? Могу помочь :)