1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Связался с недобросовестным подрядчиком. Много фото

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Veloth, 19.01.17.

1. Veloth
    Благодарности:
    15

Veloth

Участник

Veloth

Участник

Благодарности:
    15
    Спасибо! Очень воодушевили Ваши советы, а то я уже отчаиваться начал - и с основным домом пролетел, и с гостевым/временным (но для ПМЖ на несколько лет) тоже...

У домика небольшая площадь. Как я понимаю с каждой стороны стены уменьшатся на 5 см? Еще одна проблема есть - лаги пола 1 и 2-го этажа расположены нессиметрично...

Я тоже думал - нарезать доску 150х50 сделать вставку между ригелем и обвязкой. Но при нагрузках не выпрет эту доску-то? Если начать крепить ее брусками - получатся основательные мостики холода...

2. Veloth
    Благодарности:
    15

Veloth

Участник

Veloth

Участник

Благодарности:
    15
    По идее эта доска должна работать в случае прогиба обвязки от нагрузки, передавая ее на ригель. Нет?
    Тоже надеюсь, что фирма все исправит, вроде бы, не отказываются от этого - попросили увеличить срок сдачи дома на 1 месяц.

Подтверждаю :))

3. Veloth
    Благодарности:
    15

Veloth

Участник

Veloth

Участник

Благодарности:
    15
    А вот этого в этом доме точно нет... Опасно?

Фирма присылала новую бригаду, они посмотрели, обматерились, покачали головами и уехали... Вот жду их на днях. Но есть страх, что тоже не все косяки поправят... Потому и решил обратиться к форумчанам.

Кто-нибудь живет из участвующих близ г. Дубна, Московской области?)

4. Trudavik
    Благодарности:
    827

Trudavik

Живу здесь

Trudavik

Живу здесь

Благодарности:
    827
    Это было бы хорошо, но скорей всего не выполнимо. Я бы посоветовал установить 2 ригеля с обоих сторон, на мой взгляд это будет сделать легче, и более надежно. Вот как на фото.
    Её вроде на фото нет, а так я сказать не могу. На стенах думаю хватит одного ригеля. И с какой стороны он будет врезан не имеет значения. Нет, на несущую способность это не влияет.
    Без названия.png

5. Veloth
    Благодарности:
    15

Veloth

Участник

Veloth

Участник

Благодарности:
    15
    Вот оно...
    Посмотреть вложение 4662516

Спасибо за чертеж, я тоже думал, что так можно сделать, но т. к. в строительстве я немного дилетант, то сомневался допустимо ли это.

6. Trudavik
    Благодарности:
    827

Trudavik

Живу здесь

Trudavik

Живу здесь

Благодарности:
    827
    Да. При двойной обвязке ригель не нужен, две доски позволяют устанавливать перекрытие не соблюдая шаг стоек каркаса. Так же в финском варианте там одна обвязка плюс ригель. Еще допускается делать одинарную обвязку в случае если балки перекрытия располагаются строго над стойками каркаса. У вас же некоторые балки смещены, и обвязка стыкуется не над стойками. Ну а насчет идеи
    romaniff с тем чтобы просто прибить к стене доску 50х200, я точно сказать не могу, будет ли такой узел надежен. Я не проектировщик, и найти в книгах такой узел я не смог. Единственное что смог найти это схожий узел в СП 31-105-2002.
    2017-01-20_143521.png

7. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Финны делают. Но перед этим рассчитывают нагрузки. Не факт что прокатит в данном случае. Врезать надежнее, конечно.

8. Dimonych78
    Благодарности:
    243

Dimonych78

Живу здесь

Dimonych78

Живу здесь

Благодарности:
    243
    это кто вам такое сказал? Двойная обвязка у нас снимает и распределяет нагрузку? Почитайте мат часть и не путайте понятия ригел и обвязка. Это два абсолютно разных элемента каркаса с разными характеристиками и предназначением. Верхняя обвязка стены соединяет стойки и формирует стену, вторая верхняя обвязка связывает соседние стены между собой не давая им разъезжаться и придает жесткость конструкции стен. Обвязка не является несущим элементом и не снимает нагрузку в отличии от ригеля, который впервую очередь служит для снятия нагрузки над проемами и является силовым несущим элементом. Две классические технологии Канадская и Скандинавская отличаются именно данным элементом. При сдвоенных и строенных стойках проемов ригель можно вообще не устанавливать, либо он устанавливается в самом проеме. Ригель нужен там, где передается нагрузка от стропильной системы и перекрытия, бывают проемы где ригель вообще не нужен т. к. нагрузки на стене нет. Например если на стену не опирается стропильная система и не опирается перекрытие. У нас принято строить дома со сплошным ригелем на всю стену, но это излишне, т. к. ригелем достаточно перекрыть проем с заходом на две соседние стойки. Кому интересно можете почитать СНИП СП 31-105-2002 п. 7.2.3 Если кратко, то если вы делали расчет нагрузок, то можете сами решить нужен ригель или нет, если расчет не делали то лучше его установить над всеми оконными и дверными проемами, лишними они точно не будут

Коньковый прогон есть, ибо как у вас держится стропила? Просто коньковая балка на которую опираются стропила должна быть сдвоенной и на ребре, а не плашмя. Сечение подбирают по проекту, я бы ставил 200х50 и спал бы спокойно. Что касает ветровых ригелей, то они так же обязательный элемент стропильной системы т. к. держит две стропильные ноги и на дает им сложиться во внутрь. Крепление можно делать на гвоздях, но желательно скрепить их либо болтами либо шпильками.

9. cas1973
    Благодарности:
    7.032

cas1973

Живу здесь

cas1973

Живу здесь

Благодарности:
    7.032
    Прям вот совсем без них нельзя? ;)
    А если подкосы стоят, например?

10. Trudavik
    Благодарности:
    827

Trudavik

Живу здесь

Trudavik

Живу здесь

Благодарности:
    827
    Я читал, и даже очень много разных документов по строительству. Почитайте эту тему https://www.forumhouse.ru/threads/274618/ Цитирую от туда "Иногда КОД допускает единичную обвязку стен, если лаги попадают строго над стойками. Но все делают двойную обвязку и тогда никак не заморачиваются разположением лаг или балок. Если у Вас двойная обвязка (две доски над стойками), то нет разницы, где попадут у Вас лаги. КОД у нас предписывает собирать всю конструкцию без всяких уголков, только на гвозди" - Так что посоветую вам почитать мат часть:aga:.
    У вас это у кого? Я много тем перечитал на форуме, и не многие ставят сплошной ригель.
    Стропила могут быть установлены и без коньковой балки. В случае с этим домом он вроде как есть, но толку от него нет. И еще на мой взгляд нужно было установить затяжки.
    Что за ветровые ригели?

11. Dimonych78
    Благодарности:
    243

Dimonych78

Живу здесь

Dimonych78

Живу здесь

Благодарности:
    243
    давайте тогда разберем что такое КОД. КОД это свод правил и рекомендаций по строительству каркасных домов в Канаде и США. Вы в там строите дом? В России строительство каркасных домов регламентируется СП 31-105-2002 Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом. КОД у нас ничего не предписывает, у нас в стране он носит рекомендательный характер, а предписывает именно документ, который я вам озвучил чуть выше.

По-этому я изначально и сказал разбирать все до 1 этажа

Вложения:

• stropilnaya_sistema3.jpg
  12. Trudavik
    Благодарности:
    827

Trudavik

Живу здесь

Trudavik

Живу здесь

Благодарности:
    827
    А вы знаете что наш СП 31-105-2002 это переведенный Канадский КОД. Почитайте там вьначале книги написанно. И еще наш СП носит рекомендательны характер, а не обязательный. Я предлагаю закончить флудить, и обсуждать здесь коды, так как это не относиться к теме автора. Если будут вопросы то в личку:hndshk:

13. romaniff
    Благодарности:
    224

romaniff

Живу здесь

romaniff

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Вот где это я прочитал. https://www.forumhouse.ru/threads/337799/page-19

14. romaniff
    Благодарности:
    224

romaniff

Живу здесь

romaniff

Живу здесь

Благодарности:
    224
    Вот где это прочитал https://www.forumhouse.ru/threads/337799/page-19 пост № 276

15. Lineykin
    Благодарности:
    6.610

Lineykin

Истина где-то рядом

Lineykin

Истина где-то рядом

Благодарности:
    6.610
    @Veloth, в вашей ситуации как говорится: Бабка надвое сказала!
    Кто скажет, что можно исправить - будет прав.
    Кто скажет, что лучше разобрать - будет прав.
    Найти людей, которые это действительно могут исправить, я думаю практически не реально, т. к. мало кто из профи берется за такое, а кто и возьмётся, то исправит абсолютно всё, предварительно всё разобрав.
    Моё мнение мало чем отличается от большинства - разобрать и начать с нуля.
    Но начинать с нуля нужно подковав свои знания, чтоб обрубать залипухи строителей на стадии их рождения, а не под коньком.
    Те строители, которых Вам прислал фирма, налепят "горбатого", поверх существующих косяков. Если фирма изначально допустила это, то не ждите чуда, что сейчас они соберут своих лучших людей и всё мгновенно поменяется в лучшую сторону.
    Посмотрев фотки, я даже не знаю с чего начать говорить, что нужно исправить - хочется просто сказать, что исправлять надо всё.
    Да, это тяжело принять, но если прочитаете Свод Правил по строительству Каркасников, который вам тут уже указывали, то на 90% вы сами поймете как обстоят дела на вашей стройке с вашим конструктивом.