1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Дома из арболита - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем DirliMirli, 19.01.17.

1. Julietta_a
    Благодарности:
    39

Julietta_a

Участник

Julietta_a

Участник

Благодарности:
    39
    ДедПохабыч, смысл утепления изнутри арболитового дома, о котором здесь говорят, думаю, вот в чем: народ боится, что только штукатурка не уберет продуваемость стен. Мы в наш дом ездили в ноябре, одну ночь ночевали. В доме сделан кусок внутренней штукатурки (2 стены), и от фирмы подарок нам - наружняя затирка смесью Основит Слимвелл Рс 23 (тонкослойная штукатурка). Так вот, был сильный ветер, там где стена оштукатурена, движения воздуха не было, даже с учетом что снаружи только затирка. А где внутри не оштукатурена, там ветер через блок прям сифонил, прямо даже через эту затирку. Мы еще похихикали, что дырявый дом построили. Кстати, прогреть дом более-менее удалось только к следующему утру. Я 12 часов топила Огонь-батарею, поставили небольшие обогреватели, спали в одежде и шапках. Причем стоило только нос высунуть из-под одеяла, он тут же замерзал. На фирме-застройщике мы тоже озвучили этот вопрос, но у нас перекрытие пола первого этажа бетонная плита, и они сказали, и мы думаем, что еще холод от этой плиты сильно идет, поэтому дом не может сейчас толком прогреться, пока не будет хотя бы пола первого этажа. Поэтому на весну стоит суперзадача - сделать штукатурку хотя бы внутри полностью, снаружи - тоже, если успеем. Снаружи хочу покрасить дом силиконовой краской. Она зараза дорогая, но зато вроде бы считается самой долговечной, паропроницаемой и т. д.
    Да, исходные данные - дом из Тейковского арбоблока, 30 см толщина стены, утепленная крыша, полтора этажа. Вот уже писала - ездили неделю назад, в доме местами иней есть на бетонных швах (не везде), и шуба инея на 3-х окнах и металлической двери. В углах тоже есть иней (на северной стене). Но это думаю мы сами виноваты - не захотели сделать вентиляцию, дырявить крышу. Муж уперся категорически, чтобы крыша была целая, трубу печную даже по стенке выводили. Вентиляцию придется делать принудительную через стену с вентилятором, видимо, хотя арболит и продувается, пар из дома просто так не выходит, надо выгонять. Или мы что-то недосмотрели?

2. Julietta_a
    Благодарности:
    39

Julietta_a

Участник

Julietta_a

Участник

Благодарности:
    39
    ДедПохабыч, думаю, арболит утепляют, так как боятся, что и после оштукатуривания он останется продуваемым. У нас дом снаружи затерт тонким слоем штукатурки (до 3мм), внутри, где сделана штукатурка на стене, сквозняка нет, а там, где внутри еще нет штукатурки, несмотря на наружнюю затирку стены, через блоки фигачит ветер. Я руку подставила и обалдела. Мы с мужем еще похихикали, что дырявый дом построили. Доштукатурим как положено (2 см), посмотрим.

3. Julietta_a
    Благодарности:
    39

Julietta_a

Участник

Julietta_a

Участник

Благодарности:
    39
    Ой, случайно второе такое же сообщение послала - думала, первое не прошло:). А как удалить лишнее сообщение? Помогите, я не умею! И чего жать чтобы вверху цитата предыдущего оратора отобразилась?

4. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    Интересное наблюдение. А если рассмотреть вариант не штукатурка снаружи а облицовочный кирпич или камень? Будет продувать?
    Это вопрос не в плане экономии а в плане применения этих материалов на фасаде, принесут ли они кроме эстетического удовлетворения еще и пользу по устранению продуваемости арболита, ну и какого никакого утепления стены. Ведь по идее 30 см арболита по утепляющим свойствам должно хватать. Вопрос в продуваемости как я понимаю?

5. Julietta_a
    Благодарности:
    39

Julietta_a

Участник

Julietta_a

Участник

Благодарности:
    39
    Как я поняла, не штукатурка снаружи вообще низзя. Хотя бы затирка, иначе блок все равно будет поддуваться. А облицовочный кирпич - он же вроде не для тепла, а для красоты? Я форум много читала, там кто делает кирпич с вентзазором, потом этот зазор сыпучими материалами засыпают, кто опилками, кто еще чем. Видимо, не так тепло с кирпичем, но уж дорого - это точно. А утеплять снаружи как я поняла оптимальный вариант - плиты каменной ваты высокой плотности и сверху сетка и штукатурка. Я бы так и сделала, но деньги, деньги... все вложили в коробку с окнами и дверьми, теперь копим хотя бы на штукатурку (пенополистирольные плиты - ни в коем случае, эффект термоса).
    А кстати, может, кто-нибудь посоветует, как выкрутиться с оштукатуриванием дома высотой 7 метров - вроде можно леса (туру) купить, взять в аренду? Может у кого опыт (и координаты) есть? Правда, у нас дом далеко - под Переславлем, как раз многострадальная деревня, где сейчас полигон ТБО хотят сделать. Если сделают, то свалка будет как раз 500 м от моего дома. Второй месяц рыдаю:(. Дом жалко, он у нас такой выстраданный!

6. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    @Julietta_a, ну в принципе я в большей мере исхожу из того что наружний облицовочный кирпич будет как несъемная опалубка для заливания монолита. Пока я думаю для себя в этом направлении. Но что монолит что блок, арболит продувается все равно. Поэтому и спросил про замену штукатурки кирпичом. А что штукатурка что кирпич по "утеплению" наверное разница не велика. Важен тут фактор продуваемости. Ведь если арболит укрыть от продувания то он будет держать тепло. Или нет? Если нет, то зачем такой материал нужен? А если да, то зачем его утеплять когда можно сделать стену потолще (в зависимости от климатической зоны проживания) и укрыть от продувания ветром. А тут, как мне кажется что штукатурка что кирпич подойдут одинаково. Или нет? Хочется услышать грамотный ответ формчан правильно ли я мыслю. Ну опять же если в данном вопросе не затрагивать тему ценника и сравнивать только "штукатурка vs кирпич".

7. litdv
    Благодарности:
    943

litdv

Живу здесь

litdv

Живу здесь

Благодарности:
    943
    @ДедПохабыч, штукатурить надо обязательно, т. к. не важно, какой толщины стена - она продувается.
    Думал просто оштукатурить, но побоялся трещин и решил сделать "мокрый фасад"
    В этом году буду утеплять минватой (100 мм) и штукатурить.
    Должно получиться как на картинке:
    1.jpg
    Пока что так:
    2016-10-16 11-38-50.JPG
    Стена 50 см арболита. Перекрытия ЖБ монолит.
    Расчетные теплопотери при -30 около 15 кВт/ч (площадь с подвалом около 500м2)

8. ДедПохабыч
    Благодарности:
    530

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

ДедПохабыч

Легионер самостроя.

Благодарности:
    530
    @litdv, то есть по ветропроницанию кирпич не равноценен штукатурке?

9. DirliMirli
    Благодарности:
    2.037

DirliMirli

Живу здесь

DirliMirli

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    @litdv, Какая красота, действительно ооочень красиво. :super: Даже деревья как на проекте :aga:
    Мы тоже планируем "мокрый фасад" даже цвет уже выбрала хихи :)] (еще фундамент не залили)

10. DirliMirli
    Благодарности:
    2.037

DirliMirli

Живу здесь

DirliMirli

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    мы выбрали "мокрый фасад" из-за внешнего вида. Кирпич не очень нравится

11. litdv
    Благодарности:
    943

litdv

Живу здесь

litdv

Живу здесь

Благодарности:
    943
    @ДедПохабыч, если через вентзазор, то штукатурить надо, т. к. тепло будет выдуваться, а если облицовывать - то это в корне не правильно. Для арболита это не вариант, т. к. точка росы в блоке будет, со всемы вытекающими.

12. litdv
    Благодарности:
    943

litdv

Живу здесь

litdv

Живу здесь

Благодарности:
    943
    @DirliMirli, спасибо! А я сначала хотел просто оштукатурить, и заложил стены в 50 см, но потом начитался Надежного, который скептически относится к арболиту вообще, и утверждает, что как ты его не армируй сеткой - всё равно пойдут трещины по штукатурке. Поэтому решил подстраховаться минватой - и защита от трещин и экономия на отоплении в будущем.

ЗЫ Я не утверждаю, что Надежный прав, но т. к. строю первый раз - не стал рисковать...

Последнее редактирование: 01.02.17
  13. DirliMirli
    Благодарности:
    2.037

DirliMirli

Живу здесь

DirliMirli

Живу здесь

Благодарности:
    2.037
    :ogo: Люди есть тут кто живёт в просто отштукатуренном доме ? сколько живёте? пошли трещины?

14. Julietta_a
    Благодарности:
    39

Julietta_a

Участник

Julietta_a

Участник

Благодарности:
    39
    litdv, при толщине стены 50 (!) см - зачем вам еще вкладываться в мокрый фасад! У вас дом в Якутии? Я бы на вашем месте сделала просто штукатурку, боитесь трещин - по сетке (там пластиковая или стекло какая-то специальная есть, но не металлическая), просто не делайте никаких самомесов цементно-песчаных, а купите нормальную смесь. Я на заводе Бирсс брала, она уже готовая, с хим спец добавками, эластичная, вообщем как надо. Через слой 2 см дуть уже не должно, а блок 50 см мне кажется никогда не промерзнет, ну если не в Якутии и если без нарушения технологии арболитостроительства сделан. Я внутри этой смесью работала летом, на текущий момент трещин нет. Еще надо посмотреть весной, может, дом выпучит, не дай Бог, тогда могут и трещины пойти.

15. litdv
    Благодарности:
    943

litdv

Живу здесь

litdv

Живу здесь

Благодарности:
    943
    @Julietta_a, расчет простой:
    Сопротивление теплопередаче: 4.90 с минватой, 2.52 без утепления (т.е. в 2 раза, грубо, меньше).
    Стоимость минваты на мой дом около 100 тыс.
    Стоимость монтажа именно утеплителя пока не знаю, но пусть столько же.
    Итого экономия 200 тыс, но за отопление расходы увеличиваются в 2 раза на весь жизненный цикл дома (100 лет).
    Уверен, эти затраты окупятся сторицей. Так что утеплять фасад рекомендую всем.