1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

А кто что может сказать о Словенских котлах Biodom?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем aleks_nn, 19.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Agdam44
    Благодарности:
    7

Agdam44

Участник

Agdam44

Участник

Благодарности:
    7
    При пробном запуске, который мне демонстрировали, я видел полную чашу пеллет, затем после выключения котла и прогорания пеллет, включился вентилятор, который в итоге выдул всю горелку так, что она осталась чистой. Пеллеты для демонстрации были сделаны из отходов от ДСП производства

2. Agdam44
    Благодарности:
    7

Agdam44

Участник

Agdam44

Участник

Благодарности:
    7
    знать бы где их взять, тогда можно попробовать.
    Кстати, а может кто нибудь подсказать экспресс тест для определения качества пеллет? Т. е. к примеру, приехав на производство пеллет, коих в радиусе 100 км от моего проживания около 4 шт., как определить качество?

Последнее редактирование: 28.05.18
  3. Lab900
    Благодарности:
    3.750

Lab900

Лаборант

Lab900

Лаборант

Благодарности:
    3.750
    На семинаре этом озвучивают очень много откровенно безграмотной чепухи про пеллетные котлы, что говорит о его достаточно низком уровне и чисто рекламном характере.
    На коржующихся пеллетах котёл работать не будет. Выдуть вентилятором золу можно пока она только-только образовалась и ещё не спеклась в коржи. Горелка должна быть с автоматической очисткой, которая в состоянии удалять плотный шлак.
    Простых тестов, определяющих температуру плавления золы, а именно от неё, в первую очередь, зависит коржеобразование, - не существует. Да и зачем вообще кататься по разным производителям и продавцам и проверять, врут они или нет, заявляя о высоком качестве своих дорогих пеллет, если можно покупать более дешёвые пеллеты качеством заведомо пониже и без всяких проблем сжигать их в котле с автоочисткой? Пословица такая есть: "Купила баба порося..."

Последнее редактирование: 28.05.18
  4. abrams-serega
    Благодарности:
    123

abrams-serega

Живу здесь

abrams-serega

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Пока не сожгете не узнаете (но нужно иметь теплосчетчик). Либо отдавать топливо в лабораторию (не дешево).

5. abrams-serega
    Благодарности:
    123

abrams-serega

Живу здесь

abrams-serega

Живу здесь

Благодарности:
    123
    При сжигании в течение 10 минут никакого шлака не будет. Поэтому можно показывать на семинаре любые пеллеты.

6. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Для сравнения надо сжечь именно такие же пеллеты в какой-то ином котле, оснащенным факельной горелкой без очистки. И посмотреть, будет ли в этом котле происходить коржевание пеллет. По другому никак не проверить.

7. abrams-serega
    Благодарности:
    123

abrams-serega

Живу здесь

abrams-serega

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Информация подслушанная на семинаре: котел будет работать на любых пеллетах и в том числе, которые образуют коржи. Если датчик зафиксирует отсутствие факела (по температуре в топке), то значит образовался корж и нужно срочно продуть горелку. Для этого включается вентилятор аж на 200%. И вуаля - все как новое. Стабилизатор напряжения никакой не рекомендуется, хоть в сельской местности используй. Самодиагностика котла проходит в течение 1 минуты, определяется состав пеллет, что позволяет использовать, хоть черные, хоть белые или серые пеллеты. В дымососе есть датчик дыма, который определяет количество влаги и сажи. На этапе растопки из трубы идет черный дым, а когда котел уходит в минимальную мощность (тестирование проходит внутри помещения) через буквально несколько минут, то дым уже белый. Использовать ГА для настройки такого котла не требуется так как вся информация уже измеряется автоматикой котла. Получается, что просто сказка, а не котел.
    Вот только информация для обсуждения. Мое мнение - продавцы в компании просто супер, а все остальное - требует изучения. Если они действительно научились измерять влагу и калорийность топлива без каких то там датчиков всего за 1 минуту, то это заявка на нобелевскую. Поправьте меня коллеги, в чем я не прав?

8. Павел К.
    Благодарности:
    12.973

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Если корж серъёзный, а если факела уже совсем нет, то он серъёзный, никакая постепенная продувка уже поможет не помочь. Если воздухом, то только пневмо плевок, короткий, но "резкий":). Или нужна периодическая профилактическая продувка вентом, но это потребует более тонкой фиксации качества факела, что врят ли возможно. Тогда остаётся грубо, работа по таймеру. Как и реализовано у многих производителей.

9. slava137
    Благодарности:
    6.908

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.908
    200% это как? Частоту дали не 50Гц, а 100?
    Там двигатель АС. Или я ошибаюсь?

10. abrams-serega
    Благодарности:
    123

abrams-serega

Живу здесь

abrams-serega

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Да, АС

11. slava137
    Благодарности:
    6.908

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.908
    Есть мнение, что они "взвешивают" дым...
    Но пока лично мне понятно то, что измерение разрежения есть и есть управляемый дымосос, температуры в топке перед ТО, расход воздуха контролируется.
    Из-за того, что они наговорили много несуществующего о других котлах, способах, Лямбду, можно сказать, осквернили незаслуженно, у меня нет доверия к их словам.
    Кроме того, контроллер явно слабоват. Нет управления всей системой отопления. Этим они снизили начальную стоимость котла. Ну, а что потом пользователю надо что-то доделывать, доплачивая, это уже их не касается.
    Нет мониторинга и управления по интернету. На сегодня это уже очень плохо.
    Может мы чего-то не знаем? Не понимаем?
    Есть надежда, что скоро неявное станет явным. Главное, чтобы эксперты были независимыми ;)

12. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Полный бред маркетологов. Думаю, по факту, вентилятор с 50 % в рабочем режиме включается на 100 % при продувке. Способ работает только на не спекаемой золе, которая образует мелкие шлаковые агломераты. Если зола тает в магму, как зола с крайних моих пеллет, любая продувка бесполезна.
    Тут просто. Сама элетроника обычно равнодушна к падению напряжения. Проблема может быть только с розжигом и оборотами у двигателей вентилятора и дымососа. И поскольку производительность вентилятора и дымососа корректируется, то и для них падение напряжения не существенно.
    Пеллеты должны быть древесные. Это отмечалось на семинаре. За 1 минуту контроль невозможен. Для этого котел должен выйти на режим, и уже затем может происходить корректировка горения. Так что, если действительно говорят о минуте, то банальный треп.

Датчик влаги и сажи? Про это я пропустил. Это в какой части семинара такое говорят?
    Калорийность пеллет не определяют. Определяют массу дыма и входящего воздуха. Это возможно. А через эти параметры можно корректировать подачу пеллет, для каждой из 5 ступеней мощности.
    Качество сгорания, ИМХО, обеспечивают за счет закладывания некоторого избытка по воздуху.
    Достижение минимальных значений кислорода, при сохранении должного качества сгорания, не для этого котла.
    Продавцы - жуткие дилетанты в пеллетном деле. Но они говорят то, что им вложил в уста производитель. Зачем он это делает - у меня ответа нет.

13. Alisan
    Благодарности:
    14.165

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.165
    Это вообще перл. Когда корж образовался, то его хрен чем выдуешь. Падение температуры в топке зафиксируется с большим опозданием. Потому как по мере загрязнения колосника контроллер сначала будет стараться удержать подачу воздуха на заданном значении, потом некоторое уменьшение подачи воздуха, при котором температура в топке не то что упадет, а сначала будет даже расти. И лишь при очень значительном падении избытка воздуха температура в топке начнет падать. Но в этот момент корж уже займет всю чашу и поможет лишь физическая очистка.

14. abrams-serega
    Благодарности:
    123

abrams-serega

Живу здесь

abrams-serega

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Несмотря на этот бред (я сам не был на семинаре), но у тех, кто там был (особенно если особо не разбираешься в процессах) голову просто сносит и понимаешь, что лучше котлов не бывает.

В паспорте на котел, действительно так и написано, что пеллеты должны быть деревянный такой зольности, калорийности, влажности и размера. Однако, устно они заявляют о работе на любых пеллетах. И демонстрируют это сжигая пеллеты разных цветов. И все это в течение 1 часа на минимальной мощности. За это время ничего там не успевает спечься.

Насчет датчиков влаги и сажи никто не говорит, но говорится об измерение этих параметров за счет чего не знаю. Также и не знаю как они измеряют калорийность пеллет.

Насчет измерения массы входящего воздуха и дыма - это делается на основании данных по потребляемой мощности вентиляторами или там нормальные измерители расхода стоят?

15. slava137
    Благодарности:
    6.908

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.908
    Измеряется разрежение на участке с заужением.

Статус темы:
Закрыта.