1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,71оценок: 7

А кто что может сказать о Словенских котлах Biodom?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем aleks_nn, 19.01.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. slava137
    Благодарности:
    7.019

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.019
    Солидарен с Анатолием. Термостат нужен. Для организации обратной связи по температуре и для наблюдения, контроля. Товарищ с TIS котлом использовал. И я доступ имел. Один недостаток, что на два сайта нужно заходить было. В этом сезоне купил ecoster touch. А зонт соседу передал в пользование.
    Сейчас, имхо, удобнее, единая система.
    Немного отклонились от темы, господа :).
    Так как "взвешивает", если взвешивает, контроллер дым?

То, что контроль разрежения и дымосос полезны спору нет.
    Могу в качестве примера сказать, что две горелки revo работают на заводских настройках одна больше месяца, другая месяц и владельцы только золу иногда чистят И вопросов не возникает. Спросите, почему на заводских? А потому что "незавершёнка" по разного рода причинам незавершенки систем отопления.
    Работают по "температуре котла". Зима просто в дверь постучалась и надо было согреваться. Так я вам ответственно заявляю, что эти горелки вполне подходят под определение "plug&play". Даже без датчиков разрежения и дымососов. Хотя они это тоже могут©. И все обслуживание сводится только к пополнению бункеров пеллетами и выгребанию золы.
    К чему этот агрессивный маркетинг с "взвешиванием дыма" и "химией"...?

Последнее редактирование: 05.12.18
  2. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Это несомненно.

Про дым, я чувствую, ответа нам не дождаться. Это всякие лишние телодвижения, а Александр к ним, ИМХО, не очень склонен. :)

3. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    @slava137, я не сказал что он не нужен.
    Я сказал что мы не знаем как у человека организована СО а в этом случае советовать что то как то совсем не правильно!
    :hello:

4. slava137
    Благодарности:
    7.019

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    7.019
    Да мы уже просто обсуждаем. Нужен, но в определенных случаях, можно и так работать.
    Выше я сообщение дополнил, как раз такими случаями.

5. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Обсуждение СО вне этой темы. Давайте не будем тут флудить. Благодарю за понимание.

6. Валера 163
    Благодарности:
    13.656

Валера 163

Живу здесь

Валера 163

Живу здесь

Благодарности:
    13.656
    @Бывалый1406,
    жду продолжения! как ночь прошла?
    я так понял котел на сейчас основной источник тепла для дома?

7. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.895

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.895
    Я спал как убитый;), столько работы ведь было сделано ;) и много чего услышал как о котле так и о себе:(...
    Вчера засыпал полный бункер и в 21-00 я запустил котел, все штатно и с первого раза. Установил минимальную мощность 1-й уровень - по паспорту 8квт.
    В моей системе отопления нет головок на батареях и нет никакой регулировки температуры теплоносителя...
    Под утро температура в доме 26грС;)
    Котел в настройках держит 60грС всегда и это минимум.
    Сама работа котла тихая, все чётко и без аварий.
    Утром я отключил его.
    Буду приобретать комнатный термостат.
    У меня есть ещё источники тепла, электро, чугунный твердотопливник и ещё кое что есть;)

Последнее редактирование: 06.12.18
  8. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.638

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.638
    Можете самый простой взять, механический с сухими контактами (три входа),я зашёл в магазин сантехники и купил за 1100.

Вложения:

• IMG_20180504_120029.jpg
  9. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Я так понимаю, когда пользователь ставит сам какую то минимальную мощность, он тем самым не дает котлу работать на более высоких мощностях при старте котла и дальнейшем разогреве? Но это самый минимум и ниже 8 кВт котел не работает?
    ИМХО, это помогает на таких пеллетах, как ваши. Котел никогда не работает на большой мощности, пеллет в чаше меньше, очистка при продувках лучше. Вчера в котле основной корж нарисовался, наверное, пока котел работал на высокой мощности. А потом, при работе на малой, уже и не рос.
    Хотя я сам и высказался против обсуждения СО этой теме, не высказаться не получается.
    Нынешняя СО у вас просто никакая. Это очень плохо. Вы как будто и не пеллетчик с пятилетним стажем. Котел должен жить своей жизнью, система СО своей. Сейчас на улице относительно холодно, а ваш котел уже работает на самом минимуме. В теплое время будет совсем жарко. Но, как понимаю, в вашей фразе "еще кое-что есть" вы упоминаете о солнечных батареях, которые у вас на аватарке.
    Вам нужен контроллер СО, с возможностью увязки всех источников тепла в один узел и регулировки температуры теплоносителя, подаваемого в СО. В том магазине, где вы вчера нашли Зонт, такие штучки есть.

10. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    У такого гистерезис по температуре 3-5 градусов. Для комнатного термостата это много. Нужен пусть не Зонт, но нормальный электронный термостат, с регулировкой гистерезиса. Китайца можно купить вообще за копейки. Только ждать долго.

11. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.895

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.895
    Из переписки с BIODOM 27:
    По поводу работы системы:
    1) Когда первый раз запускают (холодный дом) то первую неделю будет достаточно большой расход, так как дом прогревается (стены, мебель). Потом при равномерной работе потребление выравнивается соотносительно с теплоизоляцией стен, регулирование (термостатом, а не проветриванием) и наружной температурой.
    2) Режим COOL FLUE это автоматический режим, при котором котел уходит в спящее состояние (гасит огонь - не OFF), когда температура обратки сравнивается с подачей и температура в самом котле повышается на 5 градусов от выставленной (в вашем случае 72). Когда вода в котле упадет ниже 5 градусов от выставленной (SET 65 - до 60), котел идет на старт и так по кругу.
    3) По пеллетам. Такие пеллеты я настоятельно не советую использовать. Через пару дней, скорее всего, корж вырастет в чашке до верха и пеллеты не будут дозироваться, будут падать мимо. Котел уйдет ошибку (ALAPM PELL) не будет розжига.
    К сожалению в России нет пока сертификации производств и контроля качества пеллет (скажем, как на бензин). Некоторые производители в качестве сырья используют не столько некачественную древесину (нельзя, например, кору, потому что за время жизни дерева в коре накапливается много минералов: земли, песка), сколько используют в перемешку аграрное сырье (солому, зерно, жмых и пр). Температура плавления золы древесины и агро - разная, происходит коксования и «спекание». Также при нарушении технологии изготовления древесных пеллет, когда через сушильную камеру подается дым с золой и пеплом, он оседает в опилках, спрессовывается в пеллетах и при повторном горении вы видите то, что в России называют «корж». При такой пеллете будет сильно засоряться теплообменник и дымоход.
    В приложении фото из Екатеринбурга (что было в новом дымоходе через месяц работы с такой пеленой). Вы увидите, что температура дыма повышается со временем, так как сажа на теплообменнике ухудшает КПД.
    Все технологичные компании давно пошли по пути унификации топлива, нежели делать мех очистку. Последнее очень удорожает производство и цену котла, главное КПД не может быть согласно стандарту ЕС по энрего эффективности. Это все равно, что сетовать: почему это какая-нибудь шкода и нёндэ не ездить на керосине с ослиной мочей? Ну и так далее. Логика такая.
    В вашем случае нужно:
    Во-первых, после каждой такой остановки ОБЯЗАТЕЛЬНО вытащить чашку (рукавицу - горячая) и вычистить все.
    Во-вторых, поставить CLEAN на 10, что бы чаще прочищалась горелка. Сразу меньше будет корж нарастать.
    В-третьих, найти нормально поставщика пеллет и не мучаться) Благо вокруг Москвы их полно.
    Тут ссылка на видео, как должна выглядеть чашка после остановки котла (работал две недели):
    В приложении фото пеллет (для информации), если видите значок ENplus, и это не подделка - берите смело.
    Из проблем, которые могут вылезти:
    А) (1 на 100 сборки август-сентябрь) это нарушение работы датчика пламени (в сервисном меню это TCHB должен показывать от 300 до 700 в зависимости от мощности горения). Просто понаблюдайте, особенно в первые 2 недели. Неудачная партия от поставщика. Если что, заменим.
    Б) Когда вода в котле ниже b55, насос должен всегда стоять. Если вдруг увидите, что при b ниже 55, даже на OFF, горит точка насоса, сразу скажите. Лечится легко. Вероятность возникновения еще ниже. Так, на всякий случай…

12. leo270474
    Благодарности:
    3.516

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.516
    Так это аква камин.?:faq: А почему котлом то обозвали. :)]

13. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.895

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.895
    Да так. Я могу ограничить мощность, тем самым будет меньше инерция и нет частых запусков. Ниже 8 кВт не работает.
    С последним пунктом вашим как раз все наоборот, при меньшей мощности мне показалось пепла было побольше... хотя и работал он не 6 часов, а 9... будем проверять дальше.

14. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Такое, кстати, тоже может быть. А попробуйте выставить 4-5 ступень и режим "COOL FLUE". И понаблюдать.

15. Бывалый1406
    Благодарности:
    4.895

Бывалый1406

Живу здесь

Бывалый1406

Живу здесь

Благодарности:
    4.895
    COOL FLUE всегда в работе, с интервалом как я его задам (один раз в 10-60мин)

Статус темы:
Закрыта.