1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

И в сотый раз про градостроительный план - 5

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем masha120776, 14.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Taana
    Благодарности:
    163

Taana

Живу здесь

Taana

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Где это написано? Пожалуйста, процитируйте статью.

2. Morsul
    Благодарности:
    6.712

Morsul

Григорий

Morsul

Григорий

Благодарности:
    6.712
    Часть 7 ст 51 градостроительный кодекс

3. wiseboa
    Благодарности:
    3.414

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.414
    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 апреля 2014 года N 403 Об исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства

4. Taana
    Благодарности:
    163

Taana

Живу здесь

Taana

Живу здесь

Благодарности:
    163
    а Вы многоэтажку строите?

5. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    @Taana, ч. 9 ст 51 ГрК.
    Другое дело, что есть еще ч. 9.1.ст 51 ГрК, но ГПЗУ должен быть (хотя вон в Уфе получают РнС за одно обращение к чиновникам).
    Да и для рисования СПОЗУ неплохо ознакомиться с ГПЗУ.

6. Taana
    Благодарности:
    163

Taana

Живу здесь

Taana

Живу здесь

Благодарности:
    163
    @Anna7777, да, а есть ещё пункт 10 ст 51 ГрК, и Закон о порядке рассмотрения обращения граждан... Кстати, прямого указания, что ГПЗУ уже должен быть подготовлен, нет. И я не думаю, что косяк в этом, я уверена, что скорее, косяк в том, что не прописано в законе, что ГПЗУ должен быть подготовлен или по заявлению на получение ГПЗУ, или, если застройщик уверен, что знает о своих ПЗЗ и обременении ЗУ (а по идее, он должен знать - отсутствие информации об обременении при покупке участка приводят к многочисленным нарушениям законных интересов покупателей ЗУ) - при запросе РнС. Только учитывая нашу историю и невозможность привести базу данных об объектах недвижимости в порядок в короткие сроки, приводят к подобным законам. А так, получение ГПЗУ для застройщика - далеко не необходимость. Главное, чтобы хотелки застройщика соответствовали участку (его ВРИ) и местным ПЗЗ.
    Собственно, поэтому и проскакивает информация о том, что кое-где это понимают даже чиновники...

7. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Маленький архитектор большого района

Kolotun

Благодарности:
    343
    Пожалуйста статья:

ГрК РФ Статья 51. Разрешение на строительство

9. В целях строительства, реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства застройщик направляет заявление о выдаче разрешения на строительство в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство в соответствии с частями 4 - 6 настоящей статьи федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления непосредственно либо через многофункциональный центр. Для принятия решения о выдаче разрешения на строительство необходимы следующие документы:

1) правоустанавливающие документы на земельный участок;
    2) градостроительный план земельного участка, выданный не ранее чем за три года до дня представления заявления на получение разрешения на строительство;
    3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства;
    4) описание внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства в случае, если строительство или реконструкция объекта индивидуального жилищного строительства планируется в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения

11. Уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления или уполномоченная организация, осуществляющая государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения, либо Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" в течение семи рабочих дней со дня получения заявления о выдаче разрешения на строительство, за исключением случая, предусмотренного частью 11.1 настоящей статьи:

1) проводят проверку наличия документов, необходимых для принятия решения о выдаче разрешения на строительство;
    2) проводят проверку соответствия проектной документации или схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства, установленным на дату выдачи представленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка
    3) выдают разрешение на строительство или отказывают в выдаче такого разрешения с указанием причин отказа.

из этого следует, что ввиду ОТСУТСТВИЯ документов, необходимых для принятия решения о выдаче РнС -ОТКАЗЫВАЮТ, с указанием причины отказа. именно ОТСУТСТВИЕ ГПЗУ как обязательного документа.

так что отказ этот не формальный, а вполне законный.

.

Последнее редактирование: 08.12.17
  8. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Kolotun

Благодарности:
    343
    ЧАСТЬ 9.1. нужно повнимательнее читать:

9.1. Документы (их копии или сведения, содержащиеся в них), указанные в пунктах 1 и 2 части 9 настоящей статьи, запрашиваются органами, указанными в абзаце первом части 9 настоящей статьи, в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся указанные документы в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, если застройщик не представил указанные документы самостоятельно.
    (часть 9.1 введена Федеральным законом от 01.07.2011 N 169-ФЗ)

То есть, ОМС ЗАПРОСИТ ГПЗУ от органа, уполномоченного на разработку и выдачу ГПЗУ. Орган, в случае НАЛИЧИЯ ГПЗУ- предоставит его, а в случае его отсутствия даст соответствующее сведение о том, что ГПЗУ на данный земельный участок не разрабатывался.
    А разрабатывается ГПЗУ на основании ЗАЯВЛЕНИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ.

то же самое относится к правообладателю земельного участка.
    Если я обратился, как собственник ЗУ за Разрешением, не представив соответствующего документа на землю, то ОМС запросит документы что я являюсь собственником (правообладателем). Если я таковым не являюсь-меня пошлют.

9. valikoko
    Благодарности:
    38

valikoko

Живу здесь

valikoko

Живу здесь

Благодарности:
    38
    @Kolotun, не совсем понятно что Вы этим хотите сказать...
    Что можно показать паспорт в МФЦ, а они пусть уже сами всё делают или что они ничего не смогут сделать без моего заявления на выдачу ГПЗУ?
    Кто-нибудь реально был в МФЦ с паспортом и получал РнС?
    Потому как я пришёл и первым делом меня из МФЦ отправили получать ГПЗУ. Причём когда я спросил мол могу ли я через МФЦ запросить выдачу ГПЗУ - мне сказали нет это вы уж как-то сами...
    На этом всё и закончилось.
    Пойти снова и потрясти Градостроительным кодексом, показав 9й пункт?

10. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Такие счастливчики водятся только в Уфе.

11. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Kolotun

Благодарности:
    343
    Постом выше я хотел сказать, что в соответствии с этой частью статьи, получать ГПЗУ обязанность застройщика с целью получения РнС (если выше почитаете о чем разговор был, то поймете)
    МФЦ -это центр оказания услуг. Фактически, сотрудники возьмут Ваши документы и сами отнесут их в ОМС, который данную услугу оказывает.
    Логично предположить, что в МФЦ какие-то услуги оказываются, какие-то нет. Несмотря на то, что в большинстве МФЦ оказывают услуги и по ГПЗУ и по РнС (вводу), это происходит не везде. Равно как и с порталом Госуслуг. Сказали-надо, но до ума еще не довели.
    А что Вы хотите доказать пунктом 9?
    ГПЗУ получать придется. В Вашем случае самому (если в МФЦ такой услуги нет). Через Госуслуги думаю тоже не получится, крайне редко где это возможно.

П. С. У нас МФЦ оказывает все три услуги

12. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Kolotun

Благодарности:
    343
    Резюмирую все вышесказанное:
    Обратившись в МФЦ для получения РнС без ГПЗУ - результатов несколько:
    1. Откажут сразу, если ГПЗУ отсутствует
    2. Примут документы, сделают запрос в орган, уполномоченный на подготовку ГПЗУ- выдавался ли ГПЗУ на запрашиваемый участок. Если ГПЗУ выдавался и они его получат в рамках информационного взаимодействия (о чем в общем-то и написано в части 9.1 Статьи 51 ГрКодекса)- то РнС Вы можете получить, если ГПЗУ не существует - Вам откажут. При этом стоит отметить, что МФЦ будет делать запрос ГПЗУ при условии, что эту функцию они могут осуществлять (это есть пока не везде). Велика вероятность, что сразу откажут в приеме документов для подготовки Разрешения на строительство, ввиду отсутствия исчерпывающего перечня документов.
    и как я говорил выше - отказ будет вполне правомерен. Поэтому сначала нужно обратиться с заявлением на подготовку ГПЗУ.
    Вообще на каждую процедуру должен быть утвержден Административный регламент, в котором досконально описана процедура оказания муниципальной услуги. Они должны быть размещены на официальном сайте муниципального образования. Можно их скачать и почитать. Только необходимо посмотреть дату утверждения. Законодательство меняется чаще, чем эти регламенты

13. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    Нет такого варианта, т. к. этот документ должны запросить у уполномоченного органа (по сути - сами у себя).
    Ну есть такой регламент, и что? Вон земляки теперь пишут, что получен отказ РнС по причине несоответствия масштаба в ГПЗУ и СПОЗУ. Бред же.

14. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Kolotun

Благодарности:
    343
    вторая цитата точно бред.
    а первая - факт.(запросить сам у себя орган может, но исполнить без заявителя, увы, нет)
    Еще раз повторяю: обязанность запросить - есть...но написано ИМЕЮЩИЕСЯ ДОКУМЕНТЫ.
    а если они отсутствуют в природе, то никто не обязан метнуться и их оформить, кроме ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ

15. valikoko
    Благодарности:
    38

valikoko

Живу здесь

valikoko

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Логика просматривается... но где же истина...
    Я считаю что любые регламенты - это полная хрень, т. к. есть Кодекс, есть Федеральный Закон и т. д., а всё остальное - это уже "хочу-нехочу" на местах. Почему в Уфе получают, а в Липецке нет! Страна одна - законы одни... это уже какая-то фигня получается... либо те кто в Уфе - нарушают закон, либо остальные не хотят ему повиноваться. Вот такая у меня логика...
    Вообще считаю ИЖС должно по умолчанию разрешать строиться. Иначе зачем тогда вообще ИЖС? Поля засаживать там вряд ли кто собирается. Я вот из СНТ перевёл в ИЖС только для получения РнС. А РнС по факту нужен чтобы мат. капитал хоть как-то пощупать. А без РнС мат. капитал не выделяют на строительство. Ну а на СНТ так тем более. Вот и пришлось заваривать эту кашу. А так жил себе не тужил: кадастровая стоимость 170тыщ, налог в год 70р. ну и сборы в СНТ 1000р.
    ИЖС - уже 1.3млн кадастровая стоимость... соответственно налог будет всяко побольше...
    Если человек запросил перевести в ИЖС - ну логично что он там строиться будет. Или на тебе ИЖС, но чтобы построиться хрен тебе - обойди Землю 8 раз, слетай на Луну 9 раз, поплюй соседу в глаз 6 раз через левое плечо и через 80 дней и 180 ночей будет тебе счастье... бред какой-то. 2018й год на дворе уж... давно пора по одному только паспорту и завялению запрашивать и делать все необходимые бумаги внутри и межведомтсвенно, не гоняя человека за 18 справками и 25 копиями...

Последнее редактирование: 11.12.17
Статус темы:
Закрыта.