1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

И в сотый раз про градостроительный план - 5

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем masha120776, 14.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Маленький архитектор большого района

Kolotun

Благодарности:
    343
    По ГПЗУ:
    1. Гпзу выдается правообладателю земельного участка. Другое дело, что он перестал входить в перечень основных документов, необходимых для осуществления процедуры. Застройщик сам вправе его заказать. Его выдадут.
    2. @Strandr, "Застолбить" территорию под объекты таким образом не совсем корректно. В Законодательстве четко сказано - постройка не должна создавать угрозу жизни и здоровью и не нарушать права и законные интересы третьих лиц. В случае разбирательства будут выяснять кто быстрее построил, а не то, кто схему нарисовал. Таким образом - техническая документация на Ваши строения-сооружения выполненная раньше соседей будет являться таким гарантом.

2. Strandr
    Благодарности:
    91

Strandr

Живу здесь

Strandr

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Не видя свое ГПЗУ элементарно можно нарисовать СПОЗУ, так как все расстояния от границ земельного участка и дорог до дома установлены нормативами. Например от дома до красных линий улиц - не менее 5 метров, проездов- не менее 3 метров. Охранные зоны лэп и прочего так же элементарно устанавливаются по сервисам росреестра. Макисмальная площадь дома насколько я знаю нормативами не установлена, но могу и ошибаться. Так что необходимости в получении градплана нет. А «застолбить место под водопровод и канализацию» было бы полезно. Можно конечно сделать скважину без учета местоположения септика соседа, но такое соседство источчника питьевой воды вряд ли будет приятным.

3. Strandr
    Благодарности:
    91

Strandr

Живу здесь

Strandr

Живу здесь

Благодарности:
    91
    СОгласен. Есть такой СП. Но он не страхует застройщика от безбашенности соседа, который может построить септик в 10 метрах от твоей скважины. И придется потом по судам ходить и доказывать что он нарушает твои права. Может и докажешь но времени потратишь изрядное количество. А если бы была возможность нарисовать все сооружения на СПОЗУ, то получилось бы что ты уже застолбил место под эти соружения и это сильно облегчило бы последующие споры с соседом, который может в это время тоже что-то там планировать. Мои соображения по этому поводу можно прочитать в посте #1552

4. Strandr
    Благодарности:
    91

Strandr

Живу здесь

Strandr

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Каким образом можно доказать дату окончания строительства септика например если септик представляет собой самодельное сооружение из бетонных колец? Сфотографировать? Я могу любую дату поставить на фото:) опросы свидетелей? Тоже тупиковыйй путь. Я и хочу чтобы мои постройки не создавали угроз и не нарушали права. Только вот хочет ли того же самого мой сосед? :) ведь получается что я сейчас запроектирую, потом буду копить деньги к примеру года 3, потом стану строить по разработанному генплану и окажется что расстояния между моим септиком и скважиной соседа не соответствуют санитарному законодательству. А я ведь могу и не знать где у него сважина-то! Потому что когда я делал генплан у соседа на участке не было даже бытовки.
    У Вас противоречивый ответ: в одном месте Вы пишете, что кто быстрее построил тот и прав, в другом- кто раньше разработал техническую документацию, тот и прав... а как можно определить дату разработки технической документации? Я ведь могу и самостоятельно ее нарисовать. Лицензий сейчас нет, наличие СРО не требуется. Нарисовал генплан и уехал на север деньги зарабатывать на домик :)

Последнее редактирование: 10.12.18
  5. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Есть один простой способ: строить с привлечением подрядчика по договору. И септик бывает не только из колец, а есть там всякие ЛОСы и прочие достижения научной мысли. И еще сосед тоже должен делать свои коммуникации по СНиП.
    До таких подробностей наше законодательство еще не дошло. Строительство индивидуальных коммуникаций на частных землях никак законом не регулируется. Фактически соседи должны эти вопросы регулировать в индивидуальном порядке, руководствуясь вышеуказанным СНиП. Если же договориться не получится, то да, придется в суде продолжить спор.

6. Strandr
    Благодарности:
    91

Strandr

Живу здесь

Strandr

Живу здесь

Благодарности:
    91
    @Ubiuro строить с привлечением подрядчика это как раз то, от чего многие посетители форума стремятся уйти :) да и заводские ЛОСы дороговаты. Я имею в виду достойных и именитых производителей (например lab*o). А покупать неведомую пластиковую емкость за немалые деньги с неизвестным содержимым... не верю в российское качество, увы.

7. Ubiuro
    Благодарности:
    942

Ubiuro

Живу здесь

Ubiuro

Живу здесь

Благодарности:
    942
    Согласен, конечно. Просто когда сами строите, канализацию, например, подтвердить время строительства сложновато. Да и качество никем не гарантировано. Эти вопросы снимает подрядчик-дилер какой-нибудь марки септика или лос.

8. Strandr
    Благодарности:
    91

Strandr

Живу здесь

Strandr

Живу здесь

Благодарности:
    91
    :hndshk:

9. anger78
    Благодарности:
    0

anger78

Участник

anger78

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Планирую купить участок. Участок по назначению ижс, но на генеральном плане обозначен в промышленной зоне. Вопрос: можно будет строить дом или не разрешат?

10. Strandr
    Благодарности:
    91

Strandr

Живу здесь

Strandr

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Предлагаю найти участок на сайте росреестра и посмотреть вид разрешенного использования. Найти можно по кадастровому номеру или на карте

11. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Kolotun

Благодарности:
    343
    техническая документация-это не проект...а технический план. Возможно корректней-исполнительная документация. Доказывающая, что объект существует.
    Планов у Вас может 10000000...и один противоречить другому...
    именно в этом ключе я и написал, кто быстрее построил и засвидетельствовал сей факт техничкой (исполнительной документацией), тот и прав...потомучто следующий застройщик вынужден соблюсти отступы от Ваших сооружений.

12. Kolotun
    Благодарности:
    343

Kolotun

Kolotun

Благодарности:
    343
    Корректнее смотреть ПЗЗ в этом отношении. Если по ПЗЗ - территориальная зона позволяет размещать ИЖС-то возможно разрешат.
    Возможно Вы не совсем корректно читаете генплан. Промышленная зона как правило не находится в границах населенных пунктов. Производственная зона-другое дело. В любом случае это означает, что рано или поздно место, в котором Вы запланировали строить дом будет производственной площадкой. Оно Вам надо? Другое дело, если это планируется сознательно, для последующей продажи при изъятии этого земельного участка для производственных нужд

13. AAA375
    Благодарности:
    131

AAA375

Живу здесь

AAA375

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Здравствуйте, выдан ГПЗУ и заключение архитектуры на тер. зоны на ЗУ и указана зона затопления. Зона затопления не установлена в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18 апреля 2014 года N 360 «Об определении границ зон затопления, подтопления », получены ответы с Росреестра и Федерального агентства по водным ресурсам, что зона не установлена.

Районная администрация, архитектура которой выдала ГПЗУ, отписала, что зона затопления установлена ПЗЗ поселения (где находится участок) от 2015 года, (а на внесение в Росреестр данной зоны затопления написали, что нет денег.) я хотел через суд отменять зону затопления, она даже не 1 % -й обеспеченности (когда топит 1 раз в сто лет, реально по нам нет данных, и никто не помнит что этот район топило, река в 200м)

Вопрос:

1. будет ли нормально (вернее правильно ли я сделаю в качестве досудебки) если я напишу заявление на выдачу ГПЗУ без зоны затопления (в связи с ее отсутствием) и приложу вышеуказанные письма. и как писать заявление, как новое или - прошу исправить ранее выданное?

2. Если как повторное, есть ли смысл написать на исправление ранее выданного заключения архитектуры о тер. зонах, что бы не платить (т.к предыдущее то платное 1500 р.)

14. Anna7777
    Благодарности:
    684

Anna7777

Живу здесь

Anna7777

Живу здесь

Благодарности:
    684
    @AAA375, а уведомление не пробовали подавать?

ГПЗУ просто составляют на основании других документов. Сам по себе ГПЗУ ничего не устанавливает. Т. е. бороться надо с ПЗЗ

15. AAA375
    Благодарности:
    131

AAA375

Живу здесь

AAA375

Живу здесь

Благодарности:
    131
    Да, все по ПЗЗ, но мутные границы затопления (имею ввиду их отсутствие) лучше иметь в ГПЗУ, потому что потом строится то будешь как? РнС отменили а ГПЗУ нет, она же сама архитектура и сошлется на зону затопления потом при подаче уведомления. Т. Е бороться конечно что бы зону из ПЗЗ убрали и выдали ГПЗУ, но я не хочу настаивать изменять ГПЗУ в заявлении, пусть сами исправляют и выдают исправленный.

Статус темы:
Закрыта.