1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

И в сотый раз про градостроительный план - 5

Тема в разделе "Документация на строительство, ГПЗУ, СПОЗУ", создана пользователем masha120776, 14.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vlahmsk
    Благодарности:
    148

Vlahmsk

Живу здесь

Vlahmsk

Живу здесь

Благодарности:
    148
    А итог-то какой? ВРИ оставили одно? Или как? Можно же было в росреестр подать на изменение ВРИ или нет?

2. Квинт
    Благодарности:
    228

Квинт

Живу здесь

Квинт

Живу здесь

Благодарности:
    228
    Или как :) В выданном ГПЗУ у меня обозначена граница двух зон (у меня конец огорода оказался в другой зоне - многоэтажной застройки), при этом пятно застройки нарисовали и в той зоне, что мне в принципе не нужно ... Я с самого начала им предлагал нарисовать пятно застройки там где можно - в зоне частной застройки. В конце огорода я дом строить не планирую :)
    А изменить ВРИ не так-то просто. И росреестр тут не при чем, нужно пройти публичные слушания, рассмотрение в городской думе и внесение изменений в существующий градостроительный план города отдельным решением Главы города (вся процедура описана в действующем Градостроительном Кодексе). И вся подготовка проектной документации для публичных слушаний за счет заявителя (в соответствии с ГрК), и по времени минимум 6 месяцев (так как публичные слушания месяца 4 отнимут).
    Карта территориального зонирования опубликована на сайте администрации, но там такой масштаб, что понять что конец моего огорода уже в другой зоне просто невозможно. Но именно в виде такой, по сути, "принципиальной" схемы она была в своё время предложена на публичные слушания, утверждена Думой, опубликована в местной газете ... Но в отделе архитектуры естественно есть гораздо более подробный план города, где кто-то когда-то нанёс по-линейке границы территориальных зон на свой вкус, не глядя на фактические границы участков. Соответственно, конец огородов у меня и моих соседей по улице уже в другой зоне, а у соседа за углом (на перпендикулярной улице) граница вообще посередине дома проходит :)
    Собственно, на это я и указывал в своих походах в Администрацию:
    1. что никаких двух зон на моём участке нет, если обратиться к схеме - первоисточнику, соответственно и проблемы нет ...
    2. участок поставлен на кадастровый учёт на несколько лет раньше чем принята действующая карта территориального зонирования, а поскольку границы территориальный зон проходят только по границам участков (опять же написано в ГрК), то граница никак не может проходить по моему огороду.

3. Vlahmsk
    Благодарности:
    148

Vlahmsk

Живу здесь

Vlahmsk

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Спасибо за подробный ответ. А по ВРИ, у вас да, ВРИ под многоэтажное подлежит изменению на публичных. Согласен, что если можно этого избежать, то и ни к чему изменять) Но...может озадачитесь и добьетесь приведения данных по зонам в градплане и в натуре без публичных, просто как ошибку исполнителя может провести?

4. Квинт
    Благодарности:
    228

Квинт

Живу здесь

Квинт

Живу здесь

Благодарности:
    228
    А этим озадачилась Администрация, уже без всякого участия с моей стороны :)
    Как я понимаю, мой случай (даже не лично мой, а ошибка в границе по всей моей улице) не единичный, и в бюджете Администрации вроде бы заложены работы по обновлению территориального зонирования. Но в этом году, наверное, только тендер проведут по выбору проектировщика. Так что если бы не выдали мне ГПЗУ, то пришлось бы мне за свой счёт нанимать проектировщиков, ждать публичных слушаний и т. д.

5. Евгений_Фиохин
    Благодарности:
    2

Евгений_Фиохин

Участник

Евгений_Фиохин

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго времени суток

имею такой вопрос - как лучше поступить?
    • в черте городской застройки получены в аренду 2 смежных участка
    • был предоставлен эскизный проект здания, размещенный на двух участках - примерно пополам
    • РнС были получены - отдельно на каждый участок
    сейчас надо разработать нормальный архитектурный проект, на основе которого будут выполнена рабочая документация на строительство и прочее - и возник вопрос "как лучше поступить":
    • поскольку имеется 2 РнС, то и проекта должно быть два? на каждую половину
    • раз два проекта - то требуется ли учитывать в данном случае документы, нормирующие отступы или спецмероприятия (типа брандмауэра). на ГПЗУ зоны размещения смежные, без отступов
    • получится ли вообще разместить 2 независимых проекта вплотную друг к другу в таких условиях
    • или может забить? РнС наруках - делать один проект без разделения? либо опять же один проект, но вроде бы как "блокированный". заказчик то желает иметь одно единое пространство внутри, без всяких брандмауэров...
    на вопросы вида "чего ж вы там наворотили, человеки" ответить не смогу, т. к. РнС получались до меня, в администрации и вроде как без особых экспертиз. т. е. просто не разбирались - подмахнули РнС и все...

Вложения:

• ГПЗУ (382 кадастр )стр.3.jpg
    • ГПЗУ (384 кадастр )стр.3.jpg
  6. Alysa
    Благодарности:
    29

Alysa

Живу здесь

Alysa

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Сегодня пыталась получить свой ГПЗУ, т. к. прошло ровно 30 дней с момента подачи документов.
    В телефонном режиме удалось выяснить, что в выдаче мне отказано из-за отсутствия топосъемки.
    Получить на руки документ не представляется возможным.
    В отделе куда сдавала документы сказали что отправили мне все еще 24 января
    В приемной архитектуры (туда кстати не пускают - вооруженная охрана и связь с приемной только по телефону из холла - это во всех городах так?) сказали что отказ отправили 6 февраля.
    В срезу планирую идти в отдел куда подавала документы требовать письменный отказ и буду подавать заново (у меня уже есть заверенная топосъемка)
    Но параллельно буду писать жалобы на необоснованный отказ и незаконный регламен архитектуры

7. AlexNov333
    Благодарности:
    16

AlexNov333

Участник

AlexNov333

Участник

Благодарности:
    16
    Нашел в действующем Административном регламенте предоставления государственной услуги «Подготовка и утверждение градостроительных планов земельных участков в виде отдельного документа при осуществлении строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства на территории Истринского муниципального района Московской области», утвержденным Постановлением Администрации Истринского муниципального района от 22.12. 2016г. No 9166/12
    https://yandex.ru/search/?text=%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%205.%20%D0%A2%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BA%20%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BC%2C%20%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D1%8B%D0%BC%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%20%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B8&lr=10731 - выбрать первое в списке.

10.3. Документы и сведения, которые могут быть представлены Заявителем по собственной инициативе:

пункт 10.3.3:
    10.3.3. материалы топографической съемки территории в соответствии с требованиями, указанными в
    Приложениях 13, 14 Административного регламента
    или постоянный номер ИСОГД. Топографический план должен быть представлен в электронном виде в формате DWG в комплекте с электронной копией топографического плана в формате pdf с сохранением всех аутентичных признаков подлинности: графической подписи лица, печати, согласований и т. д.
    В случае непредставления Заявителем данных материалов и отсутствия материалов в ИСОГД Московской области, чертеж ГПЗУ может быть подготовлен без указания места допустимого размещения объекта капитального строительства. При этом в разделе ГПЗУ «Требования к назначению, параметрам и размещению объекта капитального строительства на указанном земельном участке. Назначение объекта капитального строительства» указывается, что размещение объекта осуществляется с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов, а также с учетом инженерных коммуникаций и их охранных зон и иных зон с особыми условиями использования территории.
    Подскажите данный пункт регламента противозаконен?
    По сути они прописали, чтобы предоставлять Топосъемку за счет заявителя как условие выдачи нормального ГПЗУ (с обозначением пятна застройки), при этом в пункте 10.7. того же Регламента: "
    10.7. Администрация Истринского муниципального района, МФЦ не вправе требовать от Заявителя представления документов и информации, указанных в пунктах 10.1-10.3 Административного регламента."

Стоит сразу в Прокуратуру написать на исключение второго абзаца пункта 10.3.3. Регламента как несоответствующего закону? На какие нормы законодательсва сосласться при такого рода обращении?

8. wiseboa
    Благодарности:
    3.346

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.346
    Я не юрист, но мой анализ ситуации следующий:

постановлением Правительства Российской Федерации N 403 от 30 апреля 2014 года введен в действие "Исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства", содержащий п. 27 "27. Предоставление градостроительного плана земельного участка."

Тем же постановлением введены в действие "Правила ведения реестра описаний процедур, указанных в исчерпывающем перечне процедур в сфере жилищного строительства", из которых видно, что интересующая нас процедура №27 входит в Раздел 1 "I. Процедуры, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации" реестра описаний процедур, где и содержится регламент предоставления этой услуги. Из "Правил ведения реестра описаний процедур" можно узнать что реестр содержит описания процедур, регламентирует формы выдаваемых документов, определяет требования к документам, которые запрашиваются у заявителя, и т. д. Определено и местонахождение Реестра - в сети интернет, на сайте Минстроя России.

Такими образом, регламент процедуры "27. Предоставление градостроительного плана земельного участка." определяется нормативно-правовыми актами Российской Федерации.
    В ведении органов местного самоуправления могут находиться только процедуры из Раздела II Перечня процедур: "II. Процедуры, связанные с особенностями осуществления градостроительной деятельности на территориях субъектов Российской Федерации и территориях муниципальных образований (применяются в случае, если такие процедуры и порядок их проведения установлены нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации или муниципальным правовым актом представительного органа местного самоуправления)"

Поэтому прошу выдать ГПЗУ в соответствии с требованиями, установленными Градостроительным кодексом Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ, статья 44

В этом варианте текста есть некоторое лукавство, но оно не бросается в глаза, так что может и прокатит :)

9. AlexNov333
    Благодарности:
    16

AlexNov333

Участник

AlexNov333

Участник

Благодарности:
    16
    Cedric_1, подскажите Вы писали через сайт прокуратуры именно в такой короткой формулировке (выделил красным выше) или конкретизировали пункты, на которые стоит обратить внимание прокурора и привели немного выдержек из действующего законодательства?

10. Vlahmsk
    Благодарности:
    148

Vlahmsk

Живу здесь

Vlahmsk

Живу здесь

Благодарности:
    148
    odints.png Так...чисто для посмеяться...Обратите внимание на даты: Принято от заявителя, Результат ведомством подготовлен и Результат оказания услуги получен сотрудником МФЦ) Два месяца и неделя, чтобы дождаться отказа) Пропуск сроков по оказанию услуги, но они тут пошли на обман и на самом отказе написали мол 29 декабря 2016 года оформлен) Так еще и из ведомства в МФЦ почти месяц отказ шел. Одинцовский район пока самый худший район из всех самых худших районов.

11. svetochka512
    Благодарности:
    0

svetochka512

Участник

svetochka512

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста, кто знает: нам для получения ГПЗУ нужно сделать чертеж градостроительного плана земельного участка и линий градостроительного регулирования. Законно ли это? я им сказала, что должны выдать ГПЗУ вообще только по заявлению, на что был ответ "у нас все сдают с чертежом". А он стоит 7-14 т. р.

12. svetochka512
    Благодарности:
    0

svetochka512

Участник

svetochka512

Участник

Благодарности:
    0
    Еще юристы говорят, что этот чертеж обязателен, т. к. изменился какой-то закон с 1.01.2017 года

13. wiseboa
    Благодарности:
    3.346

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.346
    Вы им всё сказали правильно а они вам- нет. По моим постам посмотрите поиском, недавно кидал ссылки на номативно-правовые акты как раз по этому вопросу.

14. svetochka512
    Благодарности:
    0

svetochka512

Участник

svetochka512

Участник

Благодарности:
    0
    Нам дали список документов для получения ГПЗУ, в котором и есть этот чертеж ГПЗУ, плюс еще кадастровая выписка. Просто как-то интересно получается чтобы сделать ГПЗУ принесите ГПЗУ.

15. AlexNov333
    Благодарности:
    16

AlexNov333

Участник

AlexNov333

Участник

Благодарности:
    16
    Ссылку на данное требование можно? Юристы из Администрации говорят?

Требовать дополнительные документы кроме документов, идентифицирующих личность, при подаче заявления на гос. услугу "подготовка и утверждение ГПЗУ" Градостроительным кодексом не предусмотрено.
    В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» запрещается требовать от заявителя представления документов и информации или осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг (ОПРЕДЕЛЕНИЕ Высшего арбитражного суда от 22 февраля 2013 г. N ВАС-947/13).

Положения Градостроительного Кодекса РФ и Законов РФ имеют верховенство над любыми должностными инструкциями и актами местной власти в соответствии со ст. 76 Конституции РФ. А в самом Градостроительном Кодексе РФ есть ст. 3. «Законодательство о градостроительной деятельности»:

- Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, содержащие нормы, регулирующие отношения в области градостроительной деятельности, не могут противоречить настоящему Кодексу.

- По вопросам градостроительной деятельности принимаются муниципальные правовые акты, которые не должны противоречить настоящему Кодексу.

Требования Градостроительного кодекса Российской Федерации в данном вопросе являются приоритетными и не могу изменяться и дополняться нормативными актами субъектов Российской федерации без прямого указания на это в Градостроительном кодексе Российской Федерации непосредственно (разъяснение Минстроя России).

В ст. 8 Градостроительного Кодекса РФ указаны полномочия местной власти. Этот список исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит. Таким образом, у Администрации города ... нет полномочий определять порядок выдачи ГПЗУ и устанавливать дополнительные требования к тем, что указаны в п. 17 ст. 46 Градостроительного Кодекса РФ.

wiseboa, можно ссылочку на Ваши ссылки на номативно-правовые акты по этому вопросу?

Статус темы:
Закрыта.